القهوة
يأتي البن من التوت الذي ينمو على نبات كوفيا، والقهوة مشروب يصنع من بذور البن المحمصة، وينمو في المناطق الإستوائية مثل أمريكا الجنوبية وجنوب شرق آسيا وشبه القارة الهندية وأفريقيا. ويعد البن الأخضر، تجاريا ثاني أكثر سلعة مبيعا في العالم بعد النفط الخام، وتعد اليوم واحدة من المشروبات الأكثر شعبية في جميع أنحاء العالم.
عرفت شجرة البن، في منتصف القرن الخامس عشر، في الأديرة الصوفية في دولة اليمن الشقيق جنوب شبه الجزيرة العربية. وانتشرت من العالم الإسلامي الى إثيوبيا ومصر وشبه الجزيرة العربية، ووصلت إلى أرمينيا وبلاد فارس وتركيا وشمالي أفريقيا. وإلى إيطاليا، ثم إلى بقية أوروبا وإندونيسيا وإلى الأمريكتين.
ما هي الفوائد الصحية في البن؟
تشير الدراسات أنك تتحصل في مشروب القهوة الصباحي المفضل، أكثر مما تعتقد من الفوائد، لأن القهوة مليئة بالمواد التي تساهم في الحماية من مرض الزهايمر وأمراض القلب وأمراض أخرى.لأن القهوة مليئة بمضادات الأكسدة التي تحارب الإجهاد التأكسدي، ومواد فعالة أخرى تخفف الالتهابات في الجسم.
ما هي فوائد القهوة السوداء؟
- شرب القهوة السوداء يحسن الوظائف الإدراكية.
- شرب القهوة السوداء يعزز الذاكرة.
- تزيد القهوة السوداء من التمثيل الغذائي.
- تساعد في إنقاص الوزن.
- يخفف من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 7%.
فوائد القهوة لتعزيز مستويات الطاقة
تحتوي القهوة على عنصر الكافيين، وهو عنصر له خصائص تساهم في تنبيه الجهاز العصبي المركزي في جسم الإنسان، والمعروف بقدرته على تنشيط الجسم ومحاربة التعب وزيادة مستويات الطاقة.حيث يعمل الكافيين الموجود في القهوةعلى حجب مستقبلات الناقل العصبي (الأدينوزين)، مما يحفز مستويات النواقل العصبية الأخرى في الدماغ التي تنظم مستويات الطاقة في الجسم، بما في ذلك الناقل الدوبامين.
وقد بينت الدراسات تناول الكافيين يزيد من تحمل الإرهاق أثناء ممارسة الرياضات المجهدة 12٪ ويخفض مستويات التعب الذاتي ويقلل من الشعور بالتعب.
فوائد القهوة لصحة الدماغ
أظهرت الدراسات أن القهوة لها خصائص تعمل على الحماية من الاضطرابات العصبية التنكسية، مثل مرض الزهايمر ومرض باركنسون والتدهور المعرفي.وبينت دراسة، على أشخاص يتناولون القهوة بانتظام كانت النتائج أقل خطر بكثير للإصابة بمرض باركنسون، وأيضًا إبطاء تقدم مرض باركنسون بمرور الوقت.
وفي دراسة أخرى بمراقبة أكثر من 29000 شخص، كانت النتائج أنه كلما زاد استهلاك القهوة، انخفض خطر الإصابة بمرض الزهايمر، وأن تناول القهوة المعتدل يؤدي الى انخفاض خطر الإصابة بالخرف والتدهور المعرفي.
فوائد القهوة لمرضى السكري من النوع 2
أظهرت الدراسات أن تناول القهوة بشكل منتظم له خصائص تساعد على انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 وذلك على المدى الطويل، وبينت الدراسة أن شرب كوب من القهوة يوميا أدى الى بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة( 6٪ ).وذلك لقدرة القهوة على الحفاظ على وظيفة خلايا بيتا في البنكرياس، المسؤولة عن إنتاج الأنسولين المنظم لمستويات السكر في الدم.
تحتوي القهوة على مضادات الأكسدة، والتي لها تأثيرات تنشط حساسية الأنسولين، التي تقاوم الإلتهابات وتنشط التمثيل الغذائي، وكلها تساهم في معالجة مرض السكري من النوع 2 .
وتبين دراسة اخرى أن شرب كميات كبيرة من القهوة يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2. وكانت النتائج الخطر انخفض مع كل جرعة من الاستهلاك المتزايد، ولم يجد الباحثون أي فرق بين القهوة التي تحتوي على الكافيين والقهوة منزوعة الكافيين.
فوائد القهوة للسمنة
بينت الأبحاث أن للقهوة قدرة على تقليل تخزين الدهون وتنشيط صحة الأمعاء، وكلاهما يعملان على التحكم في الوزن،وكانت النتائج أن هناك علاقة بين زيادة تناول القهوة تؤدي الى انخفاض دهون الجسم، وخاصة عند الرجال.
وأن زيادة تناول القهوة مرتبط بانخفاض دهون الجسم لدى النساء، وأن الأفراد الذين استهلكوا كوبًا إلى كوبين من القهوة يوميًا كانوا بمستويات أعلى من النشاط البدني، مقارنة بأولئك الذين شربوا أقل من كوب واحد يوميًا .
ما هي فوائد القهوة للحس الادراكي؟
أظهرت دراسة عن تحديد المعطيات الكامنة وراء التأثيرات التي تنتجها القهوة على الإدراك في تنشيط شبكات الدماغ. فكانت الدراسة عن التحقيق في الاتصال الوظيفي للإدراك، قبل وبعد شرب القهوة، باستخدام بيانات تخطيط كهربية (التحليل النظري) للدماغ (EEG).تمت الدراسة على واحد وعشرين فردا سليمًا، وكانت نتيجة بيانات التخطيط الكهربائية للدماغ، قبل وبعد تناول القهوة،
وتم إجراء تحليلات الارتباط لتقييم العلاقة بين الفارق في مقاييس الرسم البياني وتلك الموجودة في بيانات الوظائف الإدراكية.
تبين إعادة تنظيم الاتصال الوظيفي (FC) الشبكية الإدراكية أكثر كفاءة بعد تناول القهوة، وتحسن الأداء في اختبارات Digit Span واختبار Trail Making الجزء B بعد شرب القهوة، وتحسن الأداء في الوظيفة التنفيذية في مقاييس الرسم البياني، وتُعزى التأثيرات المفيدة للقهوة على الحس الإدراكي في الدماغ، إلى طريقة تنظيم الاتصال الوظيفي نحو شبكية أكثر كفاءة. وبناءً على النتائج التي توصلت إليها الدراسة ، تظهر التأثيرات المفيدة للقهوة على الإدراك، وخاصة الوظيفة التنفيذية.
فوائد القهوة للصداع
يوفر الكافيين الموجود في القهوة السوداء راحة من الصداع.يسبب الصداع، تورم في الأوعية الدموية، مما يسبب زيادة في تدفق الدم حول الدماغ. الذي يضغط على الأعصاب المحيطة بالدماغ، وهذا يؤدي إلى الصداع.
يتمتع الكافيين الموجود في البن بخصائص تساعد على تضييق الأوعية الدموية، مما يؤدي الى تقييد تدفق الدم، وبالتالي تخفيف الألم، إلى جانب للكافيين تأثيرات تزيد من فعالية تناول أدوية مسكنة للألم، مثل الأسبرين أو الإيبوبروفين أو الأسيتامينوفين، فإنه يحفز من امتصاص وقوة الدواء لتوفير راحة أسرع.
أضرار القهوة الصحية
- زيادة خطر الإصابة بقرحة المعدة: يحتوي اللبن على بعض المواد المهيجة للمعدة، وبطانة الأمعاء الدقيقة، مثل الكافيين، وبعض الأحماض، وهذا يُشكل ضرر للمصابين بالقرحة والالتهابات المعوية، لذا عادة ينصح الأطباء بتجنب شرب القهوة.
- زيادة أعراض القولون العصبي: الكافيين الموجود في القهوة يساهم في تهيّج الأمعاء الدقيقة، وزيادة أعراض القولون العصبي، وأعراضه متناوبة بين الإسهال والإمساك.
- زيادة الشعور بالتوتر والعصبية: تؤدي شرب كميات كبيرة من القهوة إلى زيادة في إفرازات هرمونات التوتر والإجهاد (هرمون الكورتيزول، والأدرينالين)، فيزيد من معدل ضربات القلب وضغط الدم، فيؤدي إلى الشعور بالتوتر والعصبية في حال شرب كميات كبيرة.
- زيادة خطر الإصابة بهشاشة العظام: قد تُؤثر القهوة على امتصاص الحديد، مما يؤثر على قدرة الكلى في الاحتفاظ ببعض المعادن (المغنيسيوم، والكالسيوم، والزنك) ،مما يُؤدي إلى الإصابة بمشكلات صحية مثل: هشاشة العظام خاصة عند الكبار في السن.
نصائح لتجنب أضرار القهوة
- استهلاك القهوة بشكل معتدل بأكواب صغيرة
- عدم زيادة استهلاك الكافيين عن 400 ملليغرام يوميًا ( 4 فناجين صغيرة).
- يُفضل أن تكون قهوة عضوية لم تتعرض لمبيدات حشرية.
- استخدام القهوة الخضراء لأنها مصدر عالي لمضادات الأكسدة وحمض الكلوروجينيك
- استبدل القهوة العادية بقهوة خالية من الكافيين .
ملاحظة:
ان هذه المعلومات القيمة لا تغني عن استشارة الطبيب.
التسميات
شرابات