اليقطين
اليقطين هو نوع من أنواع القرع الشتوي، يسميه البعض بالقرع العسلي، وهو من عائلة القرعيات، وموطنه الأصلي أمريكا الشمالية ويحظى بشعبية كبيرة بعيد الشكر وعيد الهالوين، وعادةً يعتبر من الخضروات، إلا أنه فاكهة، لأنه يحتوي على البذور، ويمتاز اليقطين بكبر حجمه، كما أن ثمارها يمكن تناولها قبل النضج، وتؤكل نيئة أو مطبوخة.
وكلنا نعلم قصة سيدنا يونس في بطن الحوت، وبعد أن أكرمه الله وعفا عنه، وأكرمه بالنجاة من بطن الحوت، ورماه تحت ظل شجرة اليقطين، وأوحى إليه أن يأكل من ثمارها إلى أن شفي تماماً، من القروح والالتهابات الجلدية نتيجة مكوثه في بطن الحوت لفترة طويلة.
ما هي فيتامينات اليقطين
ثمرة اليقطين البرتقالية هي ثمرة مغذية للغاية وبشكل خاص بفيتامين أ، وعلى مجموعة رائعة من العناصر الغذائية، حيث تحتوي حبة اليقطين المطبوخ (500 جرامًا) على:
- السعرات الحرارية: 100
- الدهون: 0.4 جرام
- البروتين: 4 جرام
- الكربوهيدرات: 25 جرامًا
- الألياف: 6 جرام
المعادن: حيث(RDI)الجرعة اليومية المرجعية.
- فيتامين أ: 500% من RDI.
- فيتامين ج:40% من RDI.
- البوتاسيوم: 33% من RDI.
- النحاس: 22% من RDI.
- المنجنيز: 22% من RDI.
- فيتامين ب2: 22% من RDI.
- فيتامين هـ: 20% من RDI.
- الحديد: 16% من RDI.
وتحتوي أيضا على كميات صغيرة من المغنيسيوم والفوسفور والزنك وحمض الفوليك والعديد من فيتامينات ب، والفيتامينات والمعادن، تحتوي على نسبة عالية جدًا من البيتا كاروتين، وهو كاروتينويد يحوله الجسم إلى فيتامين أ.
ما هي فوائد اليقطين
تكمن فوائد اليقطين المتعددة لجسم الإنسان، لاحتوائه على العديد من الفيتامينات المهمة، مثل فيتامين C، والمعادن المهمة، مثل البوتاسيوم، والمنغنيز، والمغنيسيوم، والحديد، والفسفور، والزنك.
تكثر فوائد اليقطين، لما تحتويه من عناصر مهمة لصحة الانسان، فله فوائد عديدة لصحة الرجال، والنساء، والأطفال، من تنشيط وظائف الكبد، والدماغ، وصحة البشرة، والصحة الجنسية، وغيرها الكثير، ويعتبر اليقطين من الفاكهة، ويشبه الخضار بقيمته الغذائية.
فوائد اليقطين للأمراض المزمنة
يحتوي اليقطين على مضادات الأكسدة التي لها خصائص تحمي من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل الجذور الحرة هي جزيئات ينتجها الجسم (الطفرات )عند عملية التمثيل الغذائي، وزيادة جزئيات الجذور الحرة في الجسم تنتج حالة الإجهاد التأكسدي، والتي تسبب الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان.
ويعتبر اليقطين غني بمضادات الأكسدة، مثل ألفا كاروتين وبيتا كاروتين وبيتا كريبتوكسانثين، التي لها خصائص تدمير لهذه الجذور الحرة، ومنعها من خلايا الجسم.
وقد بينت التجارب التي أجريت على الحيوانات في أنابيب الاختبار، أن مضادات الأكسدة الموجودة في ثمرة اليقطين تحمي الجلد من أضرار أشعة الشمس وتقلل من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض العيون وغيرها من الحالات.
فوائد اليقطين لجهاز المناعة
تحتوي فاكهة اليقطين على الفيتامينات وعلى العديد من العناصر الغذائية التي لها خصائص تعزز جهاز المناعة في جسم الإنسان، ويحتوي اليقطين أيضا على نسبة عالية من البيتا كاروتين، الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين أ.
ولقد بينت الدراسات أن فيتامين أ ، لها خواص تساعد على تقوية جهاز المناعة في الجسم، ويساعد في مكافحة العدوى، وتبين الدراسة أن الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين أ، لهم جهاز مناعة أضعف.
وتحتوي حبة اليقطين أيضًا على كمية عالية من فيتامين سي، والذي أثبتت الدراسات أنه له تأثير يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء، وينشط الخلايا المناعية على العمل بفعالية أكبر، مما يجعل الجروح تلتئم بشكل أسرع .
كما يعد اليقطين أيضًا مصدرًا جيدًا لفيتامين هـ والحديد وحمض الفوليك ، وجميعها لها خصائص تقوي جهاز المناعة في الجسم.
فوائد اليقين للبصر
تحتوي ثمار اليقين على فيتامين أ واللوتين والزياكسانثين، والذي لهم خصائص في حماية البصر البصر مع تقدم العمر، فإن تناول اليقطين الملئ بالعناصر الغذائية، والتي يمكن أن تخفف من خطر فقدان البصر، لأن اليقطين يوفر عنصر البيتا كاروتين للجسم والذي يتحول الى فيتامين أ الضروري لصحة العيون، ويساعد على شحذ الرؤية بشكل أكثر وضوحًا في الإضاءة الخافتة، ويساعد على دعم صحة شبكية العين والقرنية، ولقد أظهرت الأبحاث أن نقص فيتامين أ يعد سبب أساسي جدًا للعمى.
في دراسة تحليلية لـ 22 شخص، اكتشف العلماء أن الأشخاص الذين استهلكوا كميات جيدة من البيتا كاروتين لديهم خطر أقل بكثير للإصابة بإعتام عدسة العين، وهو سبب شائع للعمى.
ويحتوي اليقطين أيضًا على أفضل مصادر اللوتين والزياكسانثين، وهذان المركبان أحد أهم الاسباب بانخفاض مخاطر الضمور البقعي المرتبط بالعمر و إعتام عدسة العين، ويحتوي أيضا على كميات كبيرة من الفيتامينات C و E، وهي مضادات للأكسدة تمنع الجذور الحرة التي تسبب إتلاف خلايا العين.
فوائد اليقطين للسرطان
يحتوي اليقطين على مضادات الأكسدة التي تثبط إنتاج الخلايا السرطانية، الجذور الحرة وتوقف عملية التكاثر، ويحتوي اليقطين على الكاروتينات، وهي مركبات لها خصائص تعمل كمضادات للأكسدة. والتي تعمل على تحييد الجذور الحرة، وبذلك يحمي من بعض أنواع السرطان.
أظهرت بيانات دراسة أجريت على أشخاص تناولوا كميات كبيرة من ألفا كاروتين وبيتا كاروتين كان لديهم مخاطر أقل بكثير للإصابة بسرطان المعدة.
وقد وجدت دراسة أخرى على على أشخاص تناولوا كميات أكبر من الكاروتينات كانت لديهم مخاطر أقل للإصابة بسرطان الحلق والبنكرياس والثدي وأنواع أخرى من السرطانات.
لذلك تبين أن الافراد الذين يستهلكون أنظمة غذائية غنية بالكاروتينات يكون لديهم انخفاض من هذه المخاطر.
فوائد اليقطين لصحة القلب
تحتوي حبات اليقطين على عنصر البوتاسيوم، وفيتامين سي والألياف التي لها خصائص تفيد صحة القلب، كما يحتوي اليقطين على عناصر غذائية لها تأثيرات تحسن من صحة القلب.
وقد بينت التجارب التي أجريت على الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم ، اعطي لهم كميات جيدة من عنصر البوتاسيوم ، كانت النتيجة انخفاض خطر الإصابة بالسكتات الدماغية وانخفاض عوامل الإصابة بخطر أمراض القلب.
ولأن اليقطين يحتوي أيضًا على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، والتي تحارب الكولسترول "الضار" LDL، والتي تتشكل على طول جدران الأوعية الدموية، والتي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
ما هي طرق طهي اليقطين؟
طريقة شوربة اليقطين
أنّها وجبة بسيطة وغير مكلفة. المكوّنات كمية من اليقطين، وكمية من حساء الدجاج بما يتناسب مع كمية اليقطين. والقليل من التوابل على حسب الرغبة، مع بعض حبّات بطاطا، واضافة القليل من الطماطم.
طريقة التحضير
- تقشير اليقطينة وتقطيعه إلى قطع صغيرة الحجم.
- نقوم بوضع حساء الدجاج في إناء على النار.
- نقوم بإضافة اليقطين إلى الحساء في القدر على النار.
- نتركه في الحساء إلى أن ينضج بشكل جيد.
- نقوم بتهدئة النار على اليقطين،
- إذا أحببت فإن البعض يفضل خلطه في الخلاط من أجل تنعيمه
- نقوم بإضافة التوابل إلى اليقطين، (الفلفل الأسود والقرنفل، أنواع أخرى من التوابل على حسب الرغبة)
- يتم تقديمه ساخناً، وهي من أفضل الوجبات التي تقدم في فصل الشتاء.
طريقة اليقطين باللحم
وهي طهي اليقطين ومن ثمّ إضافة اللحم عليها
المكوّنات
- كمية من اللحمة الحمراء على قدر الحاجة.
- بصلة كبيرة الحجم حسب الرغبة.
- القليل من الثوم على حسب الرغبة.
- القليل من صلصة الطماطم.
- كمية من القرع العسلي أو اليقطين مقطعاً إلى قطع صغيرة الحجم.
- عدس خشن حسب الرغبة.
- بطاطس مقطعة إلى قطع صغيرة الحجم.
- جزر مقطع إلى دوائر صغيرة الحجم.
- كوب من الحمص الشامي.
- القليل من التوابل والبهارات على حسب الرغبة.
- قليل من عصير الليمون.
طريقة التحضير
- نقوم بتقطيع اللحمة إلى قطع متوسطة الحجم
- قوم تقليبها على النار، وبعد ذلك نتركها جانباً.
- نقوم بتقطيع بصلة متوسطة الحجم إلى قطع صغيرة وتقليبها على النار في نفس مقلاة اللحمة.
- ومن ثمّ نقوم بإضافة اللحمة إلى قطع البصل، ونقلبها على النار جيداً.
- إضافة صلصة الطماطم إلى البصل واللحمة،
- نضيف جميع المكونات المتبقية ما عدا الخضار
- نضيف العدس قبل أن تنضج
- نقوم بتحريك الخليط جيداً على النار إلى أن تتجانس المكونات.
- نضع الخضار المقشرة والمقطعة إلى قطع صغيرة، ومن ثمّ نتركها لبضع دقائق أخرى إلى أن تنضج.
مخاطر أكل اليقطين
يعد اليقطين آمن للاستهلاك البشري، لكن هناك بعض الأضرار القليلة، التي تظهر عند فقط استخدامه بشكل كبير والإفراط في تناوله، وتتمثل هذه الأضرار
- قد يزيد من سرعة القذف لدى بعض الرجال.
- قد يؤدي عند الإفراط في تناوله الإصابة بالإسهال.
- اليقطين يحتوي على سعرات حرارية عالية جداً، لذلك عند الإفراط من تناوله قد يزيد في الوزن.
ملاحظة:
إن هذه المعلومات القيمة لا تغني عن استشارة الطبيب.
التسميات
خضار وفواكة