الجانرك
وهل تعلم أن الجانرك بأنواعه، يخفض القلق، ويزيد من المناعة في الجسم.
وهل تعلم أن الجانرك بألوانه، ورغم أنه يحتوي على نسبة من السكر، إلا أنه ينظم السكر في الدم.
ثمار الجانرك |
ما هو الجانرك؟
فاكهة الجانرك ينتمي إلى عائلة النكتارين، والمشمش، لكن الجانرك أكثر تنوعًا من الفواكه ذات النواة، له قشرة رقيقة وناعمة، ومقرمشة حلوة ملساء، ملونة خضراء، أو حمراء، أو أرجوانية، أو صفراء، أو برتقالية، وأصله من الصين، وانتقل زراعته إلى اليابان وأجزاء من أوروبا وأمريكا والشرق الأوسط.
أنواع الجانرك
جانرك الكاكا دو، جانرك الماعز، جانرك بري، جانرك أخضر، مورينجا، برقوق ماريان، جرينجيج، جانرك مالح، جانرك كولاري، جانرك جافا.
ما هي مكونات الجانرك؟
يحتوي الجانرك الأخضر، على العديد من الفيتامينات والعناصر المفيدة للصحة، فتحتوي كمية من 50 غرام من الجانرك، وفقً للدراسات:
- فيتامين سي 5 ملغ.
- فيتامين ج 2.5 ملغ.
- فوسفور 6 ملغ.
- كالسيوم 5 ملغ.
- بروتين 0.3 غرام.
- دهون 0.25 غرام.
- كربوهيدرات 5.6 جرام.
- سعرات حرارية 13 سعرة حرارية.
- كاروتين 83 ميكروغرام.
- الياف 1 جرام.
فوائد الجانرك
يحتوي البرقوق الأخضر على فيتامينات A - G - C، وهي فيتامينات ضرورية لصحة البشرة والبصر وجهاز المناعة، كما يعد الجانرك الأخضر غنيًا بالألياف الغذائية، وهي ضرورية لصحة الجهاز الهضمي، لنظام حركة الأمعاء.
ويحتوي الجانرك على مركبات البوليفينولات ومضادات الأكسدة، الضرورية لحماية الجسم من الإجهاد التأكسدي. وتحييد الجذور الحرة، وتحسين الصحة العامة، وتقلل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسكري.
كما يحتوي البرقوق الأخضر على مضادات الالتهابات، والتي يُساعد على تخفيف أعراض الكثير من المشاكل الصحية.
فوائد البرقوق للقلب
يحتوي ثمار الجانرك على مركبات كيميائية طبيعية، وعناصر غذائية، تعمل على تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، حيث أثبتت الدراسات أن مواده الكيميائية النباتية تقلل من خطر الالتهابات التي قد تسبب أمراض القلب.
فوائد الجانرك للقلق
يعد الجانرك غني بمضادات الأكسدة، والتي لها خصائص تساعد على خفض من مستوى القلق، إن تناول حبة جانرك واحدة يوميًا يساعد على تخفيف القلق، كما أن مضادات الاكسدة تحمي الجسم من تلف الخلايا والأنسجة المسببة لمرض السكري، ومرض الزهايمر، والسرطان.
فوائد الجانرك لجهاز المناعة
يُعد الجانرك مصدرًا رائعًا لفيتامين سي، الذي له خصائص تساعد على تعزيز المناعة في الجسم، كما تعزيز من صحة العين أيضا.
فوائد الجانرك للجهاز الهضمي
الجانرك الأخضر، مثله مثل الجانرك المجفف، يعمل على تنظيم حركة الأمعاء، لأنه غني بمركب السوربيتول، وهو كحول سكري يعمل كمليّن طبيعي في الجهاز الهضمي.
بينت الدراسات أن شرب عصير الجانرك، يساعد على تنشيط حركة الأمعاء عند حدوث انسداد، حيث يحتوي كل عصير الجانرك على مركب السوربيتول، وهو كحول سكري يعمل على سحب الماء إلى القولون، الذي يُعطي تأثيرًا مُليّنًا.
فوائد الجانرك لضغط الدم
تحتوي ثمار الجانرك على عنصر البوتاسيوم، المفيد في تنظيم ضغط الدم ، فهو يُساعد جسم الإنسان، على التخلص من عنصر الصوديوم عند التبول، ويخفض من تشنج جدران الأوعية الدموية، في حال كان ضغط الدم منخفضًا، وبذلك يخفض من الإصابة بسكتة دماغية.
فوائد الجانرك لسكر الدم
يعد البرقوق غني بالألياف، التي لها خصائص تساعد على تخفيف من ارتفاع سكر الدم، وخصوصا بعد تناول مركبات الكربوهيدرات، كما يساعد على زيادة إنتاج الجسم لمركب الاديبونيكتين، وهو هرمون يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم.
تحتوي حبة الجانرك الواحدة على حوالي 7.5 غرام من الكربوهيدرات، وهي الفركتوز، والجلوكوز، والسكروز (السكريات الطبيعية)،التي لا يُسبّب ارتفاعات حادة في مستويات السكر في الدم (الجلوكوز).
بينت إحدى الدراسات أن الجانرك يساعد على استقرار مستوى السكر في الدم ومنع ارتفاعه، عن طريق تحسين حساسية الأنسولين وإبطاء عملية الهضم لما يحتويه من الألياف، مما يرفع مستويات السكر في الدم تدريجيًا، ويخفض من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
فوائد الجانرك لمرض السرطان
يعد الجانرك غني بالمغذيات النباتية، ومضادات الأكسدة، وينطبق هذا بشكل خاص على الجانرك الأرجواني الداكن، والأحمر، والأزرق، وذلك بسبب مركبات الأنثوسيانين، والفلافونويد، "مضادات الأكسدة، وهي مواد كيميائية تعمل على حماية الجسم من الجذور الحرة، المسببة لتلف الخلايا والأنسجة، كما تساعد على محاربة الالتهابات في الجسم.
أكدت الدراسات أن الجانرك، ومنتجاته مثل مستخلص الجانرك، تساعد على خفض خطر الإصابة من بعض أنواع مرض السرطان، مثل سرطان الثدي، وأيضا سرطان القولون.
فوائد الجانرك لصحة العظام
أكدت الدراسات أن ثمار الجانرك المجفف تحتوي على عناصر ومركبات تساعد على ترميم العظام، وتقليل من هشاشة العظام عند كبار السن.
كما يحتوي الجانرك على فيتامين ج، وفيتامين ك، والبوتاسيوم، والتي لهم خصائص تساعد على تقوية العظام، وقد بينت إحدى الدراسات التي أُجريت على نساء بعد انقطاع الطمث، تناولن الجانرك يوميًا تحسّنًا في معدلات فقدان العظام.
فوائد الجانرك للذاكرة
أظهرت الدراسات أن مركبات البوليفينولات الموجودة في ثمار الجانرك تُساعد على استرخاء الأوعية الدموية، مما يساعد على تدفق الدم إلى الدماغ، مما يساعد على تُحسّن الذاكرة ووظائف الدماغ.
كيف يستخدم الجانرك؟
يمكنك الاستمتاع بالجانرك الأخضر، بأكله نيئًا كوجبة خفيفة منعشة، له قوام نكهة لاذعة تجعله مثاليًا لإضافته إلى السلطات، وطبخة كمربى وجيلي وصلصات لذيذة مميزة ولها مذاق فريد، كما يمكن إضافته إلى الحلويات والفطائر والكراميل، والأطباق المالحة لموازنة النكهات، كما يمكن تخزينه وتجفيفه.
مضار الجانرك
يعد الجانرك أمن للاستهلاك البشري، لكن في بعض الحالات، عند الإفراط في تناول الجانرك تأثير على صحة الجسم، مثل الانتفاخ وألم في المعدة بسبب احتوائه على مركب السوربيتول، فيسبب أضرارًا هضمية، مثل الإسهال والإصابة بالنزلات المعوية، والحساسية لكل من يعاني من تحسس تجاه الجانرك.
ملاحظة
إن هذه المعلومات المفيدة والقيمة لا تغني عن استشارة الطبيب.
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
ردحذفمقالة متميزة
ردحذف