السماق _ أطيب ما يكون على اللحم وعلى المعلاق

 السماق

يحتوي السماق ذو قرون الأيائل على ثمار صغيرة حمراء زغبية، وسيقان زغبية، يسمى التوت الأحمر أو السماق، هوعشبة قديمة يتم طحنه إلى مسحوق خشن، وهو عنصر أساسي في الطبخ وغالبًا ما يكون المكون السري في المقبلات والسلطات والكباب في الشرق الأوسط، ويعد السماق عنصر أساسي في تكوين الزعتر الحلبي، وهو مزيج من التوابل (السماق والزعتر البري والزعتر والكمون وبذور السمسم والمردقوش)


 وبفضل لونه الأحمر الرائع، يعد السماق اللمسة السحرية والطعم الرائع للصلصات والخضروات والحبوب، والسماق له نكهة الليمون الحامضة الحادة ، ويحتوي على نكهات زهرية وحلاوة طفيفة تجعله إضافة لذيذة ساحرة للعديد من الأطباق، مع الليمون الحامض، ويستخدم كثيرا في الطبخ اللبناني والسوري والأرمني والإيراني منذ آلاف السنين.


أنواع السماق 

يعيش السماق الأملس المناطق الجافة والصخرية وله ثمار ناعمة، ويوجد أيضا السماق القزم والسماق الحلو.لكن السماق ذو قرون الأيائل هو الأكثر شيوعًا، على الأقل في منطقتنا وهو ما سنتكلم عنه.


ما هي فوائد السماق الصحية؟

تحتوي ثمار السماق على نسبة عالية من حمض الماليك وفيتامين سي. من بين الفوائد الصحية للسماق التأثيرات المضادة للالتهابات، غني بالفينولات والفلافونويد، كما يحتوي على مضادات الأكسدة الصحية، ومضاد للميكروبات و مليء بالعناصر الغذائية، ويدعم الصحة الأيضية والقلبية والأوعية الدموية، والخصائص المضادة للميكروبات، لتقليل آلام العضلات المحتملة.


فوائد السماق ضد البكتريا

إن خصائص السماق القابضًة، تعمل على تقوية الأنسجة، ومكافحة البكتيريا الضارة وقد تم استخدامه منذ القديم  لعلاج الإسهال والبواسير والتبول المفرط والنزيف، وله خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات. مما يجعله مفيدًا لصحة الجلد والالتهابات والجروح.


وفي دراسة أجريت عام 2014 عن تأثير السماق على البكتيريا الموجودة في الفم. تبين أن السماق حارب البكتيريا وقضا عليها، وساهم أيضًا في منع الأغشية الحيوية.


وفي دراسة سابقة أجريت عام 2004 أيضًا عن السماق وتأثيرة على البكتيريا ، تبين أنه فعالًا ضد جميع السلالات الستة المختلفة للبكتيريا، مثل البصل، كما له تأثيرات تساعد على قتل السالمونيلا و الإشريكية القولونية والبكتيريا الأخرى الموجودة في الأطعمة الضارة.


فوائد السماق للدماغ

يحتوي السماق على  الفلافونويد، الذي له تأثيرات لحماية قوية لصحة الدماغ بسبب تأثيراته المضادة للالتهابات. وقد بينت الدراسات  أن السماق يخفض من التهاب الدماغ والجهاز العصبي، ويساعد في مكافحة أمراض الجهاز العصبي التنكسي.

كما أن مضادات الالتهابات الموجودة في ثمار السماق لها تأثير وقائي على الأعضاء الداخلية في الجسم، وقد وجد الباحثون أن السماق علاج واعد لمنع هذه الإصابات.

كما يعد السماق غني بمضادات الأكسدة التي تدعم المناعة وتساعد في ترميم ومنع موت الخلايا، و تساعد في الحماية من تلف الأعضاء والحمض النووي.


فوائد السماق  لوزن صحي

أظهرت الدراسات عن  تأثير السماق على الكوليسترول في الجسم، حيث وجدت الدراسات التي أجريت عام 2018 في الطب التكاملي، أن حبات السماق يزيد من الكوليسترول الجيد، وخلصت دراسة أخرى أن السماق له خصائص تساعد في حماية القلب. 


أظهر السماق نتائج واعدة للكوليسترول في الدراسات، أنه يساعد في مستويات الأنسولين والسكر، وقد استخدمت بعض الدول مثل تركيا السماق كعلاج طبيعي لمرض السكري لعدة سنوات ، ولذلك يعد علاج طبيعي.


يساعد السماق أيضًا في تنظيم مستويات الأنسولين وأنزيمات الكبد لدى مرضى الكبد الدهني، وقد وجدت احدى الدراسات أجريت النساء المصابين بالسمنة، اعطي لهم مكملات السماق فكانت النتائج فقدان كمية من الدهون في الجسم.


فوائد السماق للجلد

أظهرت الدراسات أن السماق له تأثيرأت وقائية على الجلد، فمنذ القديم كان يستخدم السماق للعناية بالجروح. وأكدت الأبحاث الحديثة صحة ذلك، لأن السماق يلعب دورًا جيدا للاهتمام في صحة الجلد، عن طريق منع نمو الخلايا الضارة، وقتل خلايا الجلد التالفة وتجديدها،  لأنه يحمي من الالتهابات ومن أضرار أشعة الشمس الضارة، ولذلك يعد استخدام السماق طريقة رائعة كواقي من الشمس.

وقد وجدت العديد من الدراسات أن للسماق خصائص تساعد في تثبيط الأورام من النمو والانتشار. وله تأثيرات على السرطانات بشكل عام، حيث  وجد الباحثون أن ثمار السماق لها تأثير يثبط من نمو الخلايا السرطانية وصحتها بشكل كبير.


فوائد السماق لتسكين الآلام

تبين الدراسات أن السماق يمكن أن يساعد تسكين آلام العضلات بعد التمرين، فقد أظهرت إحدى دراسة عشوائية أجريت في مجلة (Physiology International)، على رياضيين تناولوا عصير السماق يوميًا. كانت النتيجة ألم أقل وتعافي أفضل بعد التمرين وقد وجد الباحثون أن السماق يخفف من الالتهاب ويساعد في تخفيف الألم.


كيف تصنع شاي السماق؟

  • انقع ثلاثة ملاعق كبار في ماء 
  • ضعه في الثلاجة طوال الليل. 
  • صفي وحلي حسب الذوق بالعسل الخام أو السكر
  • يشرب بعد الطعام

كيف استخدام السماق

  • اجعله في تتبيلة الدجاج أو السمك أو البط أو لحم الضأن فهو رائع مع اللحم المشوي.
  • استخدامه مع التوابل في المطبخ .
  • استخدمه في تتبيلات السلطات والصلصات.
  • اخلطه مع الحمص.
  • رشه على وجه متبل بابا غنوج (غموس من الباذنجان المشوي)
  • رشه على السلطات المخللة، مثل مخلل الخيار والطماطم الممزوجة بالخل والزيت
  • تبّل القرع أو براعم بروكسل أو البطاطا الحلوة

أضرار السماق

 يعد السماق آمناً للاستهلاك الادمي، ولم تثبت الدراسات عن أي أضرار للسماق على أعضاء الجسم، ولا على الكلى،  من النادر تتسبب في ظهور أضرار صحية، لكن هذه أبرز الأضرار التي يمكن أن يسببها،

ردود فعل تحسسية، للمصابين بالحساسية فتظهر عليهم حكة، تورم، طفح جلدي.

تفاعلات سلبية مع أدوية معينة، مثل أدوية خفض ضغط الدم المرتفع، لأن السماق يسبب هبوط ضغط الدم، والأدوية الخافضة للكولسترول، لأن السماق يؤثر على مستويات الكولسترول.


ملاحظة:

إن هذه المعلومات القيمة لا تغني عن استشارة الطبيب.




إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال