أهمية عنصر الحديد لجسم الإنسان
أهمية عنصر الحديد لجسم الإنسان
- إن نقص عنص الحديد في الجسم يؤدي الى عدم إنتاج جسمك ما يكفي من الهيموجلوبين، الموجودة في خلايا الدم الحمراء والتي تنقل الأكسجين إلى أنسجة الجسم، وقلتها تؤدي الى الضعف والتعب وسرعة الانفعال.
ويكون الحل، هو استهلاك كمية جيدة من الأطعمة الغنية بعنصر الحديد، وهناك العديد من الأطعمة الغنية بالحديد التي يمكن أن تساعدك في الحصول على الكمية الكافية منه.
اين يوجد معدن الحديد الذي يحتاجه جسم الانسان؟
كيف تحصل على الحديد في طعامك؟
إن الحفاظ على مستوى مناسب من معدن الحديد في الدم أمر بالغ الأهمية، وتختلف الجرعة المطلوبة من عنصر الحديد من شخص لآخر، والجرعة الموصى بها بها للكبار المصابين بفقر الدم الناجم عن انخفاض مستويات الحديد، هي بين 50 إلى 100 ملغم من عنصر الحديد تؤخذ على ثلاث مرات يوميا لمدة 3 أشهر، وقد تصل إلى 6 أشهر. أما الجرعة الموصى بها لعلاج فقر الدم بسبب انخفاض مستويات الحديد عند النساء الحوامل من 20 الى 225 ملغم من عنصرالحديد يومياً ويحدد ذلك الطبيب.
الجرعة المطلوبة من الحديد لجسم الانسان
الجرعة اليومية للرجال من عنصر الحديد 13.2 - 16.6ملغم
الجرعة اليومية للنساء من عنصر الحديد 11.6 - 15 ملغم
الحالات التي توجب إضافة عنصر الحديد لغذائنا
هناك الكثير من الأغذية التي توفر الكمية اللازمة من معدن الحديد التي يحتاجها جسم الإنسان، لكن هناك حالات مرضية تحتاج إلى كميات كبيرة من هذا العنصر مثل .
- عند النساء في حالات الدورة الشهرية شديدة النزيف مما يؤدي إلى فقدان كمية كبيرة من الدم.
- عدم تناول الأغذية الغنية بالحديد بشكل جيد.
- سوء امتصاص الحديد، وعدم تناول الأغذية الغنية بالحديد بطريقة صحيحة (عدم امتصاص الجسم للحديد).
- الضعف خلال فترة الحمل، حيث تحتاج الحامل والمرضعة إلى كميات أكبر من عنصر الحديد.
ما هي أعراض النقص نقص الحديد في الجسم؟
هذه الأعراض التالية قد تظهر بشكل تدريجي وفي البداية قد لا تكون واضحة ، وقد تشبه أعراض أمراض أخرى، فيفضل عند ظهور هذه الأعراض عليك زيارة الطبيب لإجراء التحاليل.
- الاحساس بالتعب بشكل مستمر: الشعور بالتعب والإرهاق هو أحد أكثر مسببات نقص عنصر الحديد في الجسم، لأنه يؤدي إلى نقص الأكسجين في الجسم ، مما يسبب الضعف العام.
- الشحوب: تغير لون البشرة إلى الاصفرار ويلاحظ شحوب الشفاه والأظافر.
- الدوخة والصداع : بسبب انخفاض ضغط الدم.
- تقرحات الفم واللسان وضيق التنفس:نقص الحديد في الجسم قد تظهر تقرحات في زوايا الفم واللسان،وضيق في التنفس، ويحدث ذلك بسبب فقر الدم، الذي يسبب نقص الأكسجين في الدم.
- تساقط الشعر: نقص الحديد في الجسم يؤثر على نمو الشعر ويضعف البصيلة، مما يجعله أكثر عرضة للتساقط.
- البشرة الجافة والمتشققة: نقص الحديد في الجسم يؤثر على إنتاج الكولاجين بشكل جيد، مما يؤدي إلى جفاف البشرة وتشققها.
- اضطرابات المزاج: يؤدي نقص الحديد في الجسم إلى الاكتئاب والقلق ويؤثر على وظائف الدماغ وقد يسبب صعوبة في التركيز والتذكر بسبب نقص الأكسجين .
- اضطرابات في الأكل: نقص الحديد في الجسم عند بعض الأشخاص يؤدي إلى تناول مواد أطعمة غير غذائية.
ملاحظة:
لكن لننتبه زيادة كمية عنصر الحديد في الجسم يؤدي الى التسمم بالحديد وهو خطير جدًا ويستدعي علاجًا طبيًا فوريًا وتتمثل أعراضه في أوجاع في البطن، الغثيان والقيء، وانخفاض خطير في ضغط الدم، وارتفاع درجة حرارة الجسم، وانتفاخ البطن، الجفاف.
فلذلك يفضل الاعتماد على الأغذية الطبيعية التي تحتوي على كميات كبيرة من معدن الحديد، وليس على الأدوية التي تحتوي الحديد المركب، إلا في حال النقص الشديد.
أهم مصادر الحديد في الطعام
هناك عدة مصادر حيوانية ونباتية، وسنذكر أهمها ، وعلينا أن ننوع من استهلاك تلك الاغذية، ولا نعتد على نوع واحد من الغذاء، للاستفادة بشكل أفضل، كما علينا استهلاك تلك الاغذية، بالطرق الصحيحة في الطبخ، وأهم هذه المصادر.
- اللحوم الحمراء: الموجود في لحم البقر ولحم الغنم، وهي من أفضل مصادر الحديد الحيواني.
- الطيور والدواجن: مثل الدجاج والحمام والبط وهذه تحتوي على كمية جيدة من عنصر الحديد.
- الأسماك البحرية والنهرية: بشكل عام كلها تحتوي على عنصر الحديد، وخاصة الأسماك الداكنة اللحم مثل السردين والتونة والسلمون.
- المأكولات البحرية: المحار والروبيان والأعشاب البحرية الغنية بعنصر الحديد.
- الكبد: مثل كبد الدجاج والخاروف ويعد الكبد من أغنى الأطعمة بعنصر الحديد.
- الخضروات الورقية: مثل السبانخ والملوخية واللفت والبروكولي الغنية بعنصر الحديد.
- البقوليات: مثل الفول والفاصوليا والعدس والحمص الغنية بمعدن الحديد والألياف.
- المكسرات والبذور: مثل الكاجو واللوز والفستق وبذور القرع وبذور الكتان.
- الفواكه المجففة: مثل الزبيب والمشمش والتين.
- الحبوب الكاملة: مثل الحنطة والشعير.
- البيض
عوامل تعزز امتصاص الحديد
الفيتامين C: يجب تناول الأغذية الغنية بفيتامين C مثل الفليفلة، وشرب عصير البرتقال مع الأطعمة الغنية بالحديد، الذي يساعد على زيادة امتصاص الحديد من الأطعمة النباتية.
الحمض الأميني: الموجود في اللحوم، يساعد على امتصاص الحديد بشكل أفضل من الأطعمة النباتية.
ما الذي يمنع امتصاص الحديد في الجسم؟
مضادات الحموضة: يجب عدم تناول مكملات الحديد، مع مضادات الحموضة، ويجب ان يكون هناك فاصل زمني، لأنها تقلل من امتصاص الحديد.
شرب الشاي والقهوة: يُنصح تجنب شرب الشاي والقهوة مباشرة قبل أو بعد تناول مكملات الحديد أو الأطعمة الغنية بالحديد مباشرة، ويجب ان يكون هناك فاصل زمني، أقله ساعة، لأنها تقلل من امتصاص الحديد.
ملاحظة:
إن هذه المعلومات الهامة والقيمة لا تغني عن استشارة الطبيب