الكسافا

 نبات الكسافا _ إذا ما عرفتا راحت عليك يا حسافا

هل تعلم أن جذور نبات الكسافا، تؤكل كاملة، أو مبشورة أو مطحونة كالدقيق لصنع الخبز، والمعجنات، كما تعد أوراق الكسافا صالحة أيضاً للأكل وهي غنية للغاية في البروتين وفيتامين K والكالسيوم، ولها فوائد تساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض النوبات القلبية، وتصلب الشرايين، والسكتات الدماغية.



ما هي نبات الكسافا؟

نبات الكاسافا هو من الخضروات الجذرية النشوية المغذية،  ويستهلك بكثرة في أمريكا الجنوبية، ومن أسمائه (اليوكا، المنيهوت، المانيوك)، وأصله من أمريكا الجنوبية، وينمو في المناطق الاستوائية من العالم، ويستخدم من نبات الكسافا جذوره، أو درناته، التي تؤكل كاملة، أو مبشورة أو مطحونة كالدقيق لصنع الخبز، والمعجنات، كما تعد أوراق الكسافا صالحة أيضاً للأكل وهي غنية للغاية في البروتين وفيتامين K والكالسيوم، ولكن يجب عدم تناول جذور نبات الكاسافا نيئة، لإنها قد تكون سامة ومضرة بالصحة.


فوائد الكسافا

تعد جذور نبات الكسافا مفيدة جدا للمصابين بالاضطرابات الهضمية، لأنها مصدر غذائي لبكتيريا القولون المفيدة التي تنشط عملية الهضم، وأيضا بسبب خلوه من بروتين الجلوتين. 


وتحتوي درنات الكاسافا على الألياف والقليل من الفيتامينات والمعادن، كماتحتوي كل 100 جرام من جذور الكاسافا المغلي على 122 سعرة حرارية، لذلك تعد عالية جداً في السعرات الحرارية مثل البطاطس وغنيّة جدًا بالبروتين والمعادن، حيث تحتوي على 98% من وزنها كربوهيدرات، والبقية تمثل البروتينات والدهون، مما يساعد على تنظيم مستوى السكر، و خفض خطورة الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.


ملاحظة

لا يجب أن يتناول الكسافا كمصدر وحيد للغذاء، لأنه يحتوي على بعض المركبات التي تمنع امتصاص الفيتامينات والمعادن مثل الصابونينات والتانينات. 


ما هي طريقة تناول الكسافا؟

لا يجب تناول الكاسافا قبل التخلص من القشرة الخارجية، ثم نقوم بنقعه بالماء لمدة يومين، ثم نغسله جيدا،  ثم نقوم بطبخه وتناوله.

 بسبب احتواء القشرة الخارجية على نسبة كبيرة من المواد الكيميائية، التي تنتج السيانيد في الجسم، والتي تسبب تثبيط وظيفة الغدة الدرقية والأعصاب، وفي بعض الحالات قد تسبب الموت.


فوائد الكسافا للقلب والأوعية الدموية

يعد نبات الكسافا غني بكمية عالية من الألياف، وهي عناصر لها خصائص تساعد على خفض امتصاص الدهون، وخفض مستوى الكوليسترول الضار في الدم، مما يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض النوبات القلبية، وتصلب الشرايين، والسكتات الدماغية.


وتحتوي حبات الكسافا أيضًا على معدني البوتاسيوم والمغنيسيوم، وهما معدنان لهم خصائص تساعد على التخلص من الآثار السلبية للصوديوم الزائد في الجسم، وتعزيز مرونة الأوعية الدموية، وعلى التخلص من ارتفاع ضغط الدم.


فوائد الكسافا للجهاز الهضمي

يحتوي جذرالكسافا على كميات كبيرة من النشا المقاوم، الذي له خصائص تساهم في تعزيز عمل البكتيريا المعوية، مما يحسن عملية تمعج الأمعاء ويحسن عملية الهضم، ويُقي من خطر الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي، مثل القرحة المعدية، والتهابات المعدة.


فوائد الكسافا للرياضيين

تحتوي الكسافا على كمية عالية من الكربوهيدرات، التي لها خصائص تساعد على تحسين الطاقة في الجسم، والمزاج العام، خلال فترة اليوم، مما يجعله غذاء رائع للأشخاص الذين يمارسون الرياضة بانتظام.

كما يساعد النشا المقاوم الموجود في الكسافا بكمية جيدة من زيادة مستويات البكتيريا المعوية النافعة في الأمعاء، مما يزيد من إنتاج مركب السيروتونين، المسؤول عن تنظيم المزاج وتقوية الصحة العامة.


فوائد الكسافا لمرض السكري

تحتوي درنات نبات الكسافا على الألياف والنشا المقاوم، حيث يساعد هذان العنصران على تثبيط سرعة امتصاص السكر في الدم، مما ينظم مستويات الجلوكوز في الدم، مما يساعد على إدارة مرض السكري.


فوائد الكسافا لصحة البشرة والشعر

تعد جذور نبات الكسافا مصدرًا جيدا لفيتامين ج، ويعد فيتامين ج عنصر غذائي طبيعي يساعد على زيادة إنتاج الكولاجين وامتصاصه، مما يُحسّن هذا من مرونة البشرة وتغذية الشعر.


فوائد الكسافا لجهاز المناعة

تحتوي جذور الكسافا على فيتامين أ وفيتامين ج و على مضادات الأكسدة (الكاروتينات)، والتي لها خصائص يُمكن أن تُساعد على تقوية خلايا جهاز المناعة ضد الفيروسات، والمكروبات، والأمراض، وهذا يُساعد على منع الإصابة بنزلات البرد، والإنفلونزا.


فوائد الكسافا للرجيم 

تحتوي درنة الكسافا على كميات عالية من الألياف، والنشا المقاوم، وهي عناصر غذائية لها تأثيرات تعمل على تثبيط سرعة عمل الهضم، مما يساعد الكسافا على الإحساس بشعور الشبع، ويقلل الشهية طوال اليوم، مما يُؤدي إلى تخفيف الوزن.


فوائد الكسافا لمرض السرطان

تحتوي نبات الكسافا مركبات مضادات الأكسدة (الفلافونويدات، والكاروتينات)، وفيتامين ج ، والتي لهم خصائص يمكن أن تساعد في مكافحة الجذور الحرة الضارة، التي تسبب أمراض السرطان، ويساعد أيضا على تقوية جهاز المناعة في الجسم، مما يساعد على الوقاية من بعض أنواع مرض السرطان، مثل سرطان الأمعاء والمعدة والثدي.

يعتقد بعض الباحثون أن لنبات الكسافا تأثيرات في محاربة الخلايا السرطانية، كما تعطي القوة للجسم لمحاربة المرض.


ما هي طرق استخدام الكسافا؟

الطريقة الأولى

  • تجهيز العصير الطازج.
  • تنقع جذور الكسافا في ماء ساخن.
  • تترك منقوعة طوال الليل لإزالة المزاق الحمضي.
  • تبشر أو تطحن ويتم تصفيتها لإستخراج العصير النقي.
  • يشرب كوب كبير صباحا ومساء.


الطريقة الثانية

  • تقطع درنات الكاسافا الى شرائح رقيقة، 
  • تجفف الرقائق تحت أشعة الشمس.
  • تم نقوم بطحن رقائق الكسافا.
  • نأخذ ملعقتين من هذا الدقيق ونخلطها ع كوب ماء فاتر.
  • يشرب كوب كبير صباحا ومساء.


مضار الكسافا

هل الكسافا طعام صحي؟

نعم، إذا أكل بالطريقة الصحيحة فهو آمن للاستهلاك البشري، أما إذا ما أُكل نيئاً مع قشرته، أو تم تناوله بكميات كبيرة، أو عندما يحضر بطريقة خاطئة، فقد يؤثر على وظيفة الغدة الدرقية والأعصاب، وقد يؤدي الى تسمم الذين يتناولونه كغذاء أساسي، وقد يسبب الموت.


ملاجظة

إن هذه المعلومات الهامة والقيمة، لا تغني عن استشارة الطبيب.


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال