المانجو

 المانجو _ ملكة الفواكه

هل تعلم أن فاكهة المانجو الخارقة بفوائدها، تستخدم منذ القدم في الطب الهندي وفي العلاجات الشعبية، حيث يستُخدم لحاء المانجو و أوراقه وقشرته ولحمه ونواته في الطب التقليدي، كما تتمتع حبات المانجو، بخصائص غذائية خارقة، من فيتامينات ومعادن ومركبات مضادة للأكسدة،  ولذلك  لُقبت بـ"ملكة الفواكه".

فاكهة المانجو


ما هي فاكهة المانجو؟

شجرة المانجو هي شجرة دائمة الخضرة، (مانجيفيرا إنديكا)،  Mangiferi indica، وهي أحد أفراد فصيلة الكاجو (أناكاردياسيا)، وثمرة المانجو، تتكون من قشرة خارجية، وجزء لحمي صالح للأكل، ذات ألوان زاهية الأخضر، والأحمر، والأصفر، ولها بذرة  تصنف من الفاكهة ذات نواة، مثل البرقوق أو الخوخ، واللب المحيط بها لونة أصفر إلى برتقالي، كثيرة العصارة، ذات نكهة حلوة حارة ومميزة، ويعد أصل المانجو منذ أكثر من 5000 عام، يعود الى الهند، واليوم تزرع في الشرق الأوسط وشرق إفريقيا وأمريكا الجنوبية.


فوائد المانجو الصحية

منذ القديم استُخدم لحاء المانجو و أوراقه وقشرته ولحمه ونواته في الطب الهندي وفي العلاجات الشعبية، وتُعد المانجو مصدرًا غنيًا بالفيتامينات والمعادن والألياف، مع سعرات حرارية منخفضة، وتتمتع بخصائص غذائية خارقة، ولذلك  لُقبت بـ"ملكة الفواكه"، لفوائدها الصحية، فهي تدعم صحة القلب، والبشرة، والعينين، فهي غنية بفيتاميني A و C، وفيتامين g، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والبوليفينولات (مثل المانجيفيرين، والكامبفيرول، وحمض البنزويك)،  كما تتميزفاكهة المانجو بمكافحة الالتهابات، وتقوية جهاز المناعة، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدموية. 


ما هي فيتامينات المانجو؟

القيمة الغذائية للمانجو كبيرة، فيحتوي كوب من قطع المانجو الطازجة، وزن 200 غرام، على ما يلي:

  • السعرات    118 سعرة.
  • ماء       166 غرام.
  • بروتين   1 غرام.
  • الدهون 0.6 غرام.
  • الكربوهيدرات 23.4 غرام.
  • ألياف   5.4 غرام.

فيتامينات

  • كاروتين  3600 ميكروغرام.
  • فيتامين أ 600 ميكروغرام.
  • فيتامين ب١  0.08 ملغ.
  • فيتامين ب٢ 0.1   ملغ.
  • فيتامين ب٣  0.1   ملغ.
  • فيتامين ب٦  0.26 ملغ.
  • فيتامين ج 46  ملغ.
  • فيتامين هـ 2  ملغ.
  • فيتامين ك 8.4 ميكروغرام.
  • حمض الفوليك 72  ميكروغرام.

معادن

  • كالسيوم 18  ملغ.
  • مغنيسيوم   26  ملغ.
  • بوتاسيوم   240 ملغ.


هذه الفيتامينات والمعادن جعلت من فاكهة المانجو لها فوائد عديدة، سنورد بعضا في هذه المقالة.


فوائد المانجو لصحة الأمعاء


تحتوي حبات المانجو على كمية جيدة من الألياف، القابلة للذوبان، وغير القابلة للذوبان، على شكل كربوهيدرات لا يُمكن هضمها ولا تتحلل في الجهاز الهضمي، مما يُضيف حجمًا إلى البراز، ويجعله أكثر ليونةً وأسهل في الإخراج، وهذه طريقة فعالة لمكافحة الإمساك والانتفاخ.


 كما تفيد الألياف بكتيريا الأمعاء النافعة، مما يُساعد على توازن ميكروبيوم الأمعاء، ويحسن عملية الهضم، وأكدت دراسة أجريت على مصابين بالامسك تناولوا 300 غرام، من المانجو (معدل حبتين من المانجو)، يوميًا على مدى شهر، كانت النتيجة تحسنًا من الاصابة بالإمساك.


كما يعمل مركب المانجيفيرين، الموجود في فاكهة المانجو كمليّن طبيعي،عن طريق تحفّيز حركة الأمعاء، وزيادة حركتها، وأيضا يحمي مركب المانجيفيرين الكبد، عن طريق تحفيز عمل أملاح الصفراء، التي تساعد على هضم الدهون، كما له فوائد أخرى مثل علاج الديدان، والالتهابات المعوية.


ويحتوي المانجو أيضا على مركب الأميليز، وهو إنزيم  يعمل على تحليل العناصر الغذائية، مما يُسهّل من امتصاصها في الأمعاء، ويساعد على تحسين الهضم وتنظيم حركة الأمعاء.


فوائد المانجو لصحة الشعر والبشرة

يحتوى المانجو على مضادات الأكسدة وعلى فيتامينات أ، ج، وهـ هي  الضرورية لصحة الشعر، والبشرة، عن طريق مكافحة الأضرار التي تلحق بالبشرة، بسبب الطقس والبيئة، ولذلك تحتوي منتجات العناية بالبشرة، على عناصر المانجو.


يقول العالم سيدلاتشيك إن الجلد يحتاج إلى فيتامينات أ، ج، وهـ لدعم صحة البشرة،  ومن الأفضل الحصول على هذه الفيتامينات من الأطعمة النباتية مثل المانجو، وليس من المكملات الغذائية التي قد تتفاعل مع الأدوية، ولا يتم امتصاصها بسهولة في شكل مكملات غذائية.


تحتوي المانجو على كمية جيدة من فيتامين ج. الضروري لإنتاج الكولاجين، الذي يعطي البشرة مرونتها ويقاوم ظهور التجاعيد والترهل.


وجد الباحثون أن مستخلص مانجيفيرا إنديكا من أوراق المانجو ساعد في تقليل حب الشباب لدى مجموعة صغيرة من المتطوعين. ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من البحث حول فعالية المستخلص على نطاق أوسع.


فوائد المانجو خفض الكوليسترول

تحتوي المانجو على الألياف القابلة للذوبان، التي لها خصائص تساعد على خفض الكولسترول الكلي والكوليسترول "الضار" الذي يسبب تراكم اللويحات في الأوعية الدموية، والتي تعيق تدفق الدم والأكسجين.

تبين الدراسات أن نسبة الألياف القابلة للذوبان في المانجو ليست أقل من نسبة الألياف الموجودة في الحبوب الكاملة أو الفواكه المقشرة، ولكنها مفيدة جدا.


فوائد المانجو لضغط الدم

تحتوي فاكهة المانجو على معدن البوتاسيوم، الذي يُساعد في معالجة آثار الصوديوم في الجسم، والذي يسبب ارتفاع ضغط الدم.


تبين الدراسات أن معدن البوتاسيوم الموجود في المانجو يُساعد في مُكافحة ارتفاع ضغط الدم، المسبب لأمراض القلب والسكتة الدماغية. 


كما تحتوي ثمارالمانجو على الألياف القابلة للذوبان، والتي تساعد على تُخفيض من امتصاص الدهون في الأمعاء، مما يخفض مستويات الكوليسترول "الضار" (LDL) والدهون الثلاثية في الدم، المسببة لتكوين اللويحات في الشرايين، ولذلك يعد تناول المانجو يُحسّن وظائف الشرايين، ويُساعد من خطر النوبات القلبية، والسكتات الدماغية.


ويحتوي المانجو أيضا على فيتامين ج، والذي يتمتع بخصائص مضادة للالتهابات، ومضادات الأكسدة، الذي يحارب تلف الخلايا والحفاظ على صحة الأوعية الدموية، كما تعمل عناصر البوليفينولات، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، على توسعة الأوعية الدموية والتحكم في ضغط الدم.


فوائد المانجو لصحة القلب

تحتوي المانجو على مركبات وعناصر، مثل مركب المانجيفرين والتي تساعد على تنظيم مستويات الدهون في الدم، ولذلك يُعدّ تناول المانجو مفيدًا للقلب، وقد بينت الدراسات أن تناول المانجيفيرين يساعد على تخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب من خلال خفض نسبة الدهون وخفض الالتهابات.


فوائد المانجو لجهاز المناعة

تحتوي فاكهة المانجو على مركبات الكاروتينات، وهي المركبات التي تُعطي اللون الأصفر للفاكهة، والتي تعد ضرورية لتحسين عمل جهاز المناعة، لأنها تعد من مضادات اللأكسدة.


كما يحتوي المانجو على فيتامينات ب مثل حمض الفوليك، وفيتامينات أ، ج، هـ، وك، والتي لها خصائص تساعد على زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء، الخلايا الأساسية للوقاية من الفيروسات والاصابة بالعدوى.


فوائد المانجو لمرض السرطان

تحتوي حبات المانجو على مضادات الأكسدة الطبيعية، مثل مركب المانجيفيرين، التي تساعد على حماية الخلايا من التلف، والتي  تسبب أمراض السرطان، مثل سرطان الدماغ، والثدي، وعنق الرحم، والقولون.


كما يحتوى المانجو على فيتامين ج و مركبات البوليفينولات، مثل مركب المانجيفيرين والكيرسيتين والكامبفيرول وحمض الغاليك، وحمض الكافئين، والتي تتمتع بخصائص مضادة للأكسدة، وتعمل على محاربة الجذور الحرة، التي تسبب تلف الخلايا، كما يُساعد المانجو على معالجة الأمراض التي يسببها الإجهاد التأكسدي الناتج عن الجذور الحرة، مثل أمراض القلب والسكتات الدماغية والسرطان.


بينت دراسة أجريت على خلايا سرطانية مأخوذة من مرضى مصابين بسرطان الدم، وسرطان الثدي، وسرطان البروستاتا، وسرطان الأمعاء.أن مركبات البوليفينولات،الموجودة في فاكهة المانجو، وأهمها المانجيفيرين، لها خصائص مضادة للتكاثر، مما يثبط نمو الخلايا السرطانية، وتعمل على مكافحة الجذور الحرة التي تُسبب تلف الخلايا.

فوائد المانجو لصحة العين

تحتوي فاكهة المانجو على فيتامين ج، ومركبات اللوتين والزياكسانثين، والبيتا كاروتين، وهم من مضادات اللأكسدة،  والتي تساعد على تعزيز صحة العين، وقد أثبتت أن هذه المركبات الطبيعية، تعمل على حماية شبكية العين، وعدسة العين، وتحسين التباين البصري، وزيادة مدى الرؤية، والتخفض من ضرر وهج الضوء، وتقليل الوقت الذي تستغرقه العينان للتعافي من إجهاد الأضواء الساطعة.


فوائد المانجو لمرضى سكر الدم

أكدت الدراسات أن مركبات البوليفينولات، (حمض الغاليك وحمض الكلوروجينيك وحمض الفيروليك)، تساعد على زيادة إنتاج الأنسولين، وتخفيض مستويات السكر في الدم، وتنظيم مستوى السكر في الدم،  ولذلك تلعب البوليفينولات دورًا جيدا في إدارة مرض السكري.


ولكي تستفيد من المانجو يفضل تناولها مع أطعمة أخرى غنية بالألياف، ويفضل تناولها خضراء، لأن المانجو الناضج يحتوي على نسبة أعلى من الفركتوز، والذي يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.


 اضرار المانجو

تعد المانجو غذاء خارق غني بالفيتامينات والمعادن والألياف صالحة للأكل، لكن يفضل تجنب قشرتها لاحتوائها على مادة اليوروشيول، وهي زيت طبيعي يسبب الطفح الجلدي للبعض، والذي يسبب الحكة، ويسبب رد فعل تحسسي عند لمس قشر المانجو.


كما يُعد المانجو من الأطعمة الغنية بالفودماب (الكربوهيدرات التي تلبك الأمعاء الدقيقة بامتصاصها)، ولذلك، قد يُسبب الغازات والانتفاخ للمصابين بمتلازمة القولون العصبي.


حسب الأكاديمية الأمريكية للحساسية والربو والمناعة. تعريف متلازمة حساسية الفم (OAS).


ملاحظة

إن هذه المعلومات المهمة والمفيدة، لا تغني عن استشارة الطبيب.


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال