الجرجير
الجرجير:(Watercress) لون أخضر داكن مورق ينمو في مياه الينابيع الطبيعية، وفي القديم، استخدمه الناس على أنه مجرد زينة. أما الآن، فإنه يشهد انتعاشًا في شعبيته كواحد من الأطعمة الفائقة الفوائد، وهو أيضًا عضو في العائلة الصليبية، الى جانب الكرنب والبروكلي والجرجير وبراعم بروكسل.
الجرجير - كول الجرجير بطل بتصير |
والجرجير، (Nasturtium officinale) ، وهو نبات مائي معمر من عائلة الخردل (Brassicaceae)، موطنه أوراسيا ويعيش في جميع أنحاء أمريكا الشمالية، معروفه بأوراقها الصغيرة المستديرة وسيقانها الصالحة للأكل ولها نكهة فلفل وحارة قليلاً.
ماهي فيتامينات الجرجير؟
قد يدعم الجرجير صحة العظام والعين، ويعزز الأداء الرياضي، وهو منخفض السعرات الحرارية و يحتوي على مجموعة واسعة من العناصر الغذائية. ويعد غذاء كثيف المغذيات كثيرا. ولقد احتلت المرتبة الأولى في قائمة الخضروات القوية في المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض.حيث يحتوي (34 غ) من الجرجير على:
- من السعرات حرارية: 4.
- من بروتين: 0.8 غ.
- والألياف: 0.2 غ.
- والكربوهيدرات: 0.4 غ.
- و فيتامين أ 22٪ (RDI).
- وفيتامين ج: 24٪ RDI.
- و فيتامين ك: 106٪ RDI.
- والكالسيوم: 4٪ من RD.
- والمنغنيز: 4٪ من RDI. حيث أن (RDI) = المدخول اليومي المرجعي.
وتبين الدراسات أن الجرجير يوفر أكثر من 100٪ من RDI لفيتامين K ،كما يحتوي على كميات صغيرة من فيتامين E والثيامين والريبوفلافين وفيتامين B6 والفولات وحمض البانتوثنيك والبوتاسيوم والصوديوم والمغنيسيوم والفوسفور والنحاس.
فوائد الجرجيرالصحية
فوائد الجرجير ضد الأمراض
الجرجير غني بمركبات نباتية تسمى مضادات الأكسدة، والتي تحمي الجسم من الجزيئات الضارة المسببة إلى الإجهاد التأكسدي.ويرتبط الإجهاد التأكسدي بالعديد من الأمراض المزمنة كمرض السكري والسرطان وأمراض القلب.
ولقد بينت الدراسات التي أجريت على مركبات مضادات الأكسدة في 12 نوعًا من مركبات الفلافونويد الفريدة، وهي نوع من المواد الكيميائية النباتية ، في الجرجير، بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان والسكري وأمراض القلب، وفي هذه الدراسة أظهر الجرجير تفوق على جميع الخضروات الأخرى من حيث الكمية الإجمالية للفينولات والقدرة على تحييد الجذور الحرة.
فوائد الجرجير للقلب
أظهرت الدراسات التي أجريت على أكثر من 500000 انسان تناول الجرجير و الخضروات الصليبية الى انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 16٪، ويحتوي الجرجير على مضادات الأكسدة (بيتا كاروتين، واللوتين، وزياكسانثين)، حيث ترتبط انخفاض مستوى هذه الكاروتينات الى الإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم، ولقد بينت الدراسات أن المستويات الجيدة من هذه الكاروتينات تحمي من أمراض القلب و خطرالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
وأيضا يحتوي الجرجير على النترات الغذائية، والتي تقوي صحة الأوعية الدموية عن طريق خفض الالتهابات وخفض صلابة وسمك الأوعية الدموية. ولقد ثبت أن زيادة أكسيد النيتريك في الدم، (النترات الغذائية)، تخفض ضغط الدم.
فوائد الجرجير للسرطان
يحتوي الجرجير على مركبات الجلوكوزيدات، والإيزو ثيوسيانات (سالفورافان، وفينثيل، أيزو ثيوسيانات)، حيث تحمي هذه المركبات من السرطان، عن طريق حماية الخلايا السليمة من التلف، وتعطيل العناصر المسببة للسرطان ومنع نمو وانتشار الأورام.
حيث ثبت أن الإيزو ثيوسيانات الموجودة في الجرجير تمنع سرطان القولون والرئة والبروستاتا والجلد.
وتوضح الدراسات أن الأيزو ثيوسيانات و السلفورافان الموجودان في الجرجير يثبطان نمو خلايا سرطان الثدي.
فوائد الجرجير للإدراك
الجرجير غني بحمض ألفا لينولينيك. وهو حمض دهني أساسي وهو من عائلة أحماض أوميغا 3 الدهنية. وقد تساعد أحماض أوميغا 3 الدهنية في تحسين الحالة المزاجية والذاكرة ووظائف المخ.
و أيضا يقوم الجرجير بتحسين الوظيفة الإدراكية. وتقوية الذاكرة، والتفكير بشكل أكثر وضوحًا. بالإضافة إلى أنه يساعد في حماية العقل من التلف المرتبط بالسن.
فوائد الجرجير للربو
المرضى الذين يعانون من الربو والحساسية.غالبًا ما يُنصح لهم بأكل الجرجير، لان الربو مرض يتسبب في التهاب الشعب الهوائية. ومن المعروف أن الجرجير له خصائص مضادة للالتهابات، علاوة على ذلك يوجد في الجرجير، فيتامين ج، الذي يساعد في مكافحة الالتهابات.
فوائد الجرجير للحمض النووي
الجرجير هو مصدر ممتاز لحمض الفوليك ، وهو ضروري لإنتاج وإصلاح الحمض النووي بشكل صحيح. ويساعد حمض الفوليك أيضًا في منع الإعاقات الخلقية، بما في ذلك عيوب الأنبوب العصبي مثل السنسنة المشقوقة.
فوائد الجرجير للعيون
يحتوي الجرجير على مركبات الكاروتين (لوتين وزياكسانثين) - وهي مركبات مضادة للأكسدة. وبينت عدة الدراسات أن اللوتين والزياكسانثين ضروريان لصحة العين. حيث تحمي هذه المغذيات العين من التلف الناتج عن الضوء الأزرق.وأيضا يقلل اللوتين والزياكسانثين ، وكذلك فيتامين سي الموجودان في الجرجير ، من خطر الإصابة بالتنكس البقعي و إعتام عدسة العين المرتبط بالعمر.
فوائد الجرجير للمناعة
الجرجير غني بفيتامين سي، وفيتامين ج، المفيدين لصحة جهاز المناعة عند الإنسان، و يعززان إنتاج خلايا الدم البيضاء المقاومة للعدوى والمرض لتقوية المناعة . حيث يرتبط نقص فيتامين سي بانخفاض وظائف المناعة وزيادة الالتهاب.
الخلاصة:
الجرجير ذو قيمة غذائية جيد و دواء وقائي قوي. يرفع المناعة، ويصلح الضرر الخلوي (DNA)، ويفيد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية واختلال الغدة الدرقية. ويحسين الإدراك وتقلل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
مخاطر الجرجير
بشكل عام، يعتبر الجرجيرغذاءا آمنًا للانسان، ولكن هناك بعض المخاطر المحتملة عند بعض البشر مثل:اضطرابات المعدة، والتفاعلات الدوائية. التي تتأثر بفيتامين K، الموجود في الجرجير، والذي قد يتفاعل مع بعض الأدوية، مثل الوارفارين.
ملاحظة:
إن هذه المعلومات القيمة والهامة لا تغنيك عن استشارة الطبيب.