البندورة _ في المطبخ ملكة وسنيورة
هل تعلم أن حبات البندورة، تحتوي على مضادات الاكسدة القوية، مثل الليكوبين، او الكاروتين.
وهل تعلم أن ثمار البندورة، لها فوائد عديدة، منها مكافحة الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب، والسرطان، وضغط الدم، والجلد.
ثمار البندورة |
ما هي البندورة؟
البندورة:(tomatoes)، الاسم العلمي للطماطم، هو(Solanum lycopersicum)، وهي فاكهة من عائلة الباذنجان الأصلية، على الرغم من كونها فاكهة من الناحية النباتية، إلا أنها تؤكل وتحضر مثل الخضار، بشكل عام، وعادة ما تكون حمراء عندما تنضج، ويمكن أن يكون لها ألوان متنوعة، الأصفر والبرتقالي والأخضر والأرجواني.
وهي المصدر الغذائي الرئيسي لعنصر الليكوبين، او الكاروتين، المضاد للأكسدة، والذي تم ربطه بالعديد من الفوائد الصحية، ويبلغ مستوى الماء في الطماطم حوالي 95٪،.والباقي يتكون من الكربوهيدرات والألياف، وتستخدم منتجات الطماطم في المطبخ الغربي بشكل كبير، مثل الكاتشب وعصير الطماطم ومعجون الطماطم وصلصة الطماطم، إلا انه من المستحسن تناول الطماطم طازجة.
ما هي فوائدالبندورة الصحية؟
فوائد البندورة للسرطان
لاحظت الدراسات على وجود روابط بين الطماطم ومنتجاتها، أن تناولها قلل من حالات الإصابة بسرطان البروستاتا، والرئة، والمعدة، بينما يُعتقد أن المحتوى العالي من عنصر اللايكوبين، هو المسؤول عن الوقاية من السرطان، وأظهرت دراسة أجريت على النساء فقط، أن التركيزات العالية من مركبات الكاروتينات، الموجودة في الطماطم، قد تحمي من سرطان الثدي عند النساء.
فوائد البندورة للقلب
إن الطماطم هي المصدر الغذائي الرئيسي لمركب الليكوبين، او الكاروتين المضاد للأكسدة، و قد أظهرت الدراسات أن انخفاض مستويات الليكوبين، والبيتا كاروتين، في الدم يؤدي الى زيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية، والسكتات الدماغية، و تشير الدراسات السريرية أن الطماطم له فائدة كبيرة ضد الالتهابات، وتخفيض علامات الإجهاد التأكسدي، و أنه يساعد على خفض الكوليسترول الضار، وأظهرت الدراسات أن له تأثيرًا وقائيًا على الطبقة الداخلية للأوعية الدموية، وتقلل من خطر تجلط الدم.
فوائد البندورة للجلد
الطماطم لها خصائص حمضية، وفيتامين سي، وغنية أيضا بعنصر البوتاسيوم، حيث تعمل هذه العناصر على تحسين البشرة وإضفاء الإشراق للجلد، وقد بينت بعض الدراسات إن غنى البندورة، بمركب الليكوبين، له خصائص تداوي اضطرابات الجلد المرتبط بالشيخوخة ويحمي منالتعرض للأشعة فوق البنفسجية، فهي تحمي من حروق الشمس، مما يجعل البندورة مرمم ممتازًا للجلد.
ويساعد مركب الليكوبين الموجود في الطماطم أيضاعلى تقليل الدهون الزائدة، على سطح الجلد، فهو يحد من تراكم الزيت ويقلل من ظهور الرؤوس السوداء، ولقد بينت الدراسات على عدة أشخاص تناولوا معجون الطماطم، مع زيت الزيتون لمدة 70 يوما، ةتعرضوا لاشعة الشمس كانت حروق الشمس ضعيفة ولم يتأثروا مثل الآخرين.
فوائد البندورة لضغط الدم
بينت دراسة ان تناول الغذاء الغني بالبوتاسيوم المرتفع وانخفاض الصوديوم، يقلل من خطر ضغط الدم ويقلل من حدوث الوفيات، وبينت الدراسة ان ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الطماطم، يعمل على خفض ضغط الدم، فهي تساعد في تركيز و تثبيت مستوى ضغط الدم، وتعمل على توسعة الشرايين، حيث يقلل البوتاسيوم العالي من كمية الصوديوم في الجسم.
فوائد البندورة للسكري
أظهرت إحدى الدراسات، إن تناول حبتين من الطماطم في الوجبة الغذائية يخفض ضغط الدم لدى المصابين بداء السكري من النوع الثاني، وقد يساعد أيضًا في الوقاية من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدموية، لدى المصابين بداء السكري من النوع الثاني.
فوائد البندورة للإمساك
تعد الطماطم غنية بالماء والألياف، فهي تعتبر فاكهة ملينة، وتساعد على تقوية حركة الأمعاء، مما يؤدي إلى تحسين الهضم، وحركة الأمعاء، ونتيجة لذلك تسهل عملية إخراج البراز.
فوائد البندورة للعين
لتعلم إن الطماطم غنية بفيتامين( أ )، المقوي لشبكية العين، حيث أن انخفاض كمية هذا الفيتامين قد يؤدي الى العمى مع مرور الزمن، و بالإضافة إن وجود مركب الليكوبين في البندورة، قد يساعد على حماية العينين من أضرار الجذور الضارة، والتنكس البقعي المرتبط بالعمر، وأيضا يعمل اللايكوبين على حماية العينين من التهيج الناجم، عن أشعة الشمس.
كما يوجد في الطماطم عنصران مقويان للنظر وهما، فيتامين ج، وعنصرالنحاس، وفقًا للدراسات فإن فيتامين ج، يساعد في منع إعتام عدسة العين المرتبط بالعمر، ومعدن النحاس يساعد على إنتاج الميلانين، والصبغة السوداء الحاسمة للعين، وهما ضروريان لصحة العين.فوائد الطماطم للشعر
إن وجود البروتينات النباتية والطبيعية في الطماطم، التي تحتاجها بصيلة الشعر، تقوي وتعالج تساقطه، وتقصفه، وتحافظ على حيويته، وصحته، وتخلصه من الروائح الكريهة، ويحد من مشاكل القشرة في الرأس.
و لحماية الشعر تهرس الطماطم جيدًا، وتمزج بزيت الزيتون، حتى تصبح كريم، ثم توضع على الشعر وتدليكه جيدا، ويترك لمدة 60 دقيقة، وبذلك نتخلص من تساقط الشعر بتكرار العملية عدة مرات، مرة واحدة أسبوعياً.فوائد الطماطم للمناعة
يوجد في الطماطم أحد أهم عناصر مضادات الأكسدة الليكوبين، الذي يحارب الجذور الحرة، التي تسبب تدمير خلايا الإنسان الأساسية، والذي يمكن أن يؤثر على تقوية الجهاز المناعي، ولقد أظهرت بعض الدراسات أن الأطعمة الغنية بالليكوبين، مثل الطماطم، قد تساعد في الوقاية من كثير من الأمراض، مثل السرطانات (البنكرياس، والحلق، والفم، والثدي)، وتقوية جهاز المناعة.
فوائد البندورة لإزالة السموم
يوجد في الطماطم عنصرين هما عنصر الكلور، وعنصر الكبريت الحيوي، واللذان يساعدان الكبد، والكلى على عملهم في إزالة السموم بشكل جيد، وإن شرب عصير الطماطم الذي يحتوي على البوتاسيوم، والبيتا كاروتين، والليكوبين، وهي مواد مضادة للأكسدة، وتقلل من احتباس الماء، وتساعد الجسم على التخلص من السموم.
مخاطر البندورة
بشكل عام تعتبر البندورة آمنة للاستهلاك الادمي، عند تناولها بكميات معتدلة، لكن هناك بعض الاستثنائات، على بعض البشر كحساسية تجاه البندورة، أو تداخلات مع بعض الأدوية، أو في حالة الحامل أو الإرضاع، مثل القئ والاسهال.
نصيحةبينت الدراسات إن تناول الطماطم المطبوخة، مفيدة و صحية أكثر من الطماطم الطازجة، لأن الطماطم المطبوخة، يمكنها أن تساهم بصورة أكبر في مقاومة الأمراض، وتقليل خطر الإصابة بالأمراض.
ملاحظة
إن هذه المعلومات المفيدة والقيمة ولكن لا تغنيك عن استشارة الطبيب.