الكاجو

 الكاجو _تاج المكسرات

هل تعلم أن ثمار الكاجو لها فوائد غذائية عديدة، لأنها توفر الدهون، والبروتينات، والكربوهيدرات، والمعادن، والفيتامينات.

وهل تعلم أن حبات الكاجو لها فوائد عديدة للصحة، مثل تنشيط الدماغ والذاكرة، وتحسين الوقاية من أمراض القلب، والكولسترول، وتقوية العظام، وغيرها الكثير.


ثمار الكاجو


ما هو الكاجو؟

ثمرة الكاجو هي ثمرة تشبه الكلية، لونها أخضر وعندما تجف يصبح لونها بني رمادي، يتمتع الكاجو بأهمية اقتصادية كبيرة بسبب استخداماته العديدة، وموطنه الأصلي البرازيل، وهو من أوائل أشجار الفاكهة القادمة من العالم الجديد، ثم انتقل إلى الهند، وتتمتع حبات الكاجو بقيمة غذائية عالية، وتعد من المكسرات الشهية جدا، وتستخدم أيضا في صناعة الحلويات، وقد تم استخدامه أيضا في صناعة الشوكولاتة.


فوائد الكاجو

يحتوي جوز الكاجو، على الدهون، والبروتينات، والكربوهيدرات، والمعادن، والفيتامينات، حيث تحتوي حبة واحدة على 47% دهون، منها 82% أحماض دهنية غير مشبعة، أي أنها لا تُعزز الكوليسترول، وأبرز الفيتامينات الموجودة في الكاجو، فيتامينات أ، د، وهـ.


ما هي مكونات الكاجو الغذائي؟

تعد حبة الكاجو مفيدًة جدا، لأنها توفر العديد من الفوائد الصحية، من الفيتامينات والمعادن المهمة لجسم الإنسان، حيث تحتوي حصة من الكاجو على المركبات التالية:

  •  الدهون                 12.4 غرام
  • الكربوهيدرات          8.56 غرام
  • البروتين                 5.16 غرام
  • الألياف                  0.94 غرام
  • السكر                    1.88 غرام

الفيتامينات

  • الثيامين                 0.12 ملغ
  • الريبوفلافين            0.02 ملغ
  • حمض الفوليك         7.09 ميكروغرام
  • لوتين + زياكسانثين   6.24 ميكروغرام
  • النياسين                0.30 ملغ
  • حمض البانتوثينيك     0.25 ملغ
  • فيتامين ج              0.14 ملغ
  • فيتامين ب٦            0.12 ملغ
  • فيتامين هـ              0.26   ملغ
  • فيتامين ك              9.67 ميكروغرام

المعادن

  • البوتاسيوم               187 ملغ
  • الفوسفور                168 ملغ
  • المغنيسيوم              82.8 ملغ
  • الكالسيوم               10.5 ملغ
  • الصوديوم               3.4  ملغ
  • الحديد                   1.89 ملغ
  • الزنك                    1.64 ملغ
  • النحاس                  0.62 ملغ
  • السيلينيوم               5.64 ميكروغرام


فوائد الكاجو للكوليسترول والدهون الثلاثية


تحتوي فاكهة الكاجو على العديد من الدهون الغير المشبعة، ومضادات الأكسدة، التي تعمل على تنظيم  مستويات كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL)، كما يساعد على تعزيز نسبة كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL).


كما يحتوي الكاجو على كمية جيدة من الألياف التي تخفض امتصاص الكوليسترول والدهون الثلاثية في الأمعاء، مما يُساعد على الوقاية من النوبات القلبية وتصلب الشرايين.


فوائد الكاجو لسكر الدم

يعد جوزالكاجو من الفواكه ذات مؤشر جلايسيمي منخفض، مما يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم، كما يحتوي على كمية عالية من الألياف، التي تساعد على تثبيط امتصاص السكر في الدم، ونظرًا لغنى الكاجو بالألياف، التي تعمل تثبيط سرعة امتصاص السكر وننظيم مستويات السكر في الدم، بينما تعمل الدهون الصحية الموجودة في الكاجو على تعزيز حساسية الأنسولين. 


فوائد الكاجو للدماغ


يعد الكاجو غني بفيتامين E والدهون المتعددة غير المشبعة، وهي مركبات غذائية طبيعية لها خصائص مضادة للأكسدة، تعمل على محاربة الضرر الذي تُسببه الجذور الحرة لخلايا الدماغ، وتساعد على الوقاية من الأمراض العصبية التنكسية (مرض الزهايمر ومرض باركنسون).


يحتوي الكاجو على كمية جيدة  من معدن المغنيسيوم وفيتامين هـ ومضادات الأكسدة التي لها خصائص التي تعزز وظائف الدماغ، حيث يعمل فيتامين هـ على تعزيز عمل الوظائف الإدراكية للدماغ، ويمنع تراجع القدرات العقلية المرتبط بالشيخوخة.


أما معدن  المغنيسيوم، مع الدهون الأحادية غير المشبعة، والدهون المتعددة غير المشبعة،  تساعد على تنشيط الإدراك والذاكرة، كما تعمل مضادات الأكسدة مثل مركبات الكاروتينات وفيتامين هـ،، الموجودة في الكاجو، تساعد على تدمير الجذور الحرة، مما يمنع تلف الخلايا السليمة، ويمنع الترهل والتجاعيد والشيخوخة المبكرة.


فوائد الكاجو للدم

تحتوي ثمار الكاجو  على كمية جيدة من معدن المغنيسيوم والبوتاسيوم، وهما معدنان لهما خصائص تعمل على تمدد الأوعية الدموية، ويُساعدان على تقليل معدن الصوديوم الزائد في الجسم عن طريق البول. ويُساعدان أيضا على تنشيط الدورة الدموية، مما يساعد على التحكم في ارتفاع ضغط الدم.


كما يُساعد الكاجو المصابين من فقر الدم بسبب غناه بعنصر الحديد، الذي يساهم في تكوين خلايا الدم الحمراء، كما أنه مهم أيضا لنقل الأكسجين الى جميع أنحاء الجسم.


لكن يجب تناول الكاجو  مع الأطعمة الغنية بفيتامين ج، حتى يتم امتصاص الحديد من الكاجو.



فوائد الكاجو  لصحة القلب

يحتوي الكاجو على كمية عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة التي يحتاجها القلب، والتي تُساعد في تقليل نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية، مما يخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب. 


كما أن حبات الكاجو المنقوع تحتوي على مركبات مضادات الأكسدة ومعادن المغنيسيوم والبوتاسيوم، التي لها خصائص تدعم صحة القلب أيضا. 


فوائد الكاجو لصحة العظام

يحتوي الكاجو على كمية جيدة من معدن الفسفور، وهو معدن له خصائص تساعد على الحفاظ من كثافة العظام والوقاية من هشاشة العظام، لأنه يُحسّن من امتصاص معدن الكالسيوم والفوسفور في الأمعاء، مما يُقوي العظام في الجسم.


كما يحتوي الكاجو على كمية كبيرة من معدن المغنيسيوم، الضروري لصحة العظام، و المفاصل، إلى جانب معدن الكالسيوم وفيتامين د، الذين يعزيزان من قوة وصحة العظام أيضا، كما أن وجود فيتامين ك في الكاجو أيضا يدعم كثافة العظام ويخفف من الإصابة بهشاشة العظام.


فوائد الكاجو لجهاز المناعة

يعد الكاجو غني بمعدن الزنك، وهو معدن له خصائص مضاد للأكسدة والالتهابات، الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة في الجسم، وتقليل  الإصابة بالأمراض، مثل  نزلات البرد والإنفلونزا، بالإضافة إلى تسريع الشفاء منها، حتى أنه يساعد على تسريع التئام الجروح أيضا.


يُعد معدن الزنك والنحاس وفيتامين هـ الموجودة في الكاجو ، لهم خصائص تدعم جهاز المناعة، لأن الخلايا المناعية تحتاج إلى هذه المعادن لتنشيط نموها وتحسين أدائها.


كما أن فيتامين هـ، وهو يعد مضاد أكسدة قوي، يساعد على حماية الخلايا من التلف، ويقلل من عامل الإجهاد التأكسدي ومن الالتهابات، مما يساعد على تقوية الجهاز المناعي.


كما أن مضادات الأكسدة الموجودة في الكاجو تساعد أيضا على تخفيف الإجهاد التأكسدي والالتهابات، ومن خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل التهاب الأسنان، والقوباء الحلقية،والجذام، والثآليل، وداء الإسقربوط، وداء الفيل، بسبب أن الكاجو يحتوي على كمية عالية من معدن المغنيسيوم الذي يحارب الالتهابات ويقوي المناعة.


فوائد الكاجو لصحة البشرة

يعد جوز الكاجو غني بمعدن النحاس، الذي له خصائص تساعد على زيادة إنتاج الكولاجين الضروري لتجديد خلايا البشرة وتحسين نضارتها. 


كما يحتوي الكاجو على معدن السيلينيوم، وفيتامين هـ ، وهما من مضادات اللأكسدة اللذان لهم خصائص تساعد على حماية البشرة من أضرار الجذور الحرة، التي تسبب الشيخوخة المبكرة.


نظرًا لغنى ثمار الكاجو بمضادات الأكسدة مثل الكاروتينات وفيتامين هـ،، لذلك يعد الكاجو من الفواكه الطبيعية التي تساعد على محاربة الجذور الحرة ومنع تلف خلايا الجلد، مما يمنع الترهل والتجاعيد والشيخوخة المبكرة.


فوائد الكاجو لجهاز المناعة

يحتوي الكاجو على كمية جيدة من الألياف، التي لها خصائص تساعد على تعزيز عملية الهضم عن طريق تخفيف الإمساك وتعزيز عملية الاستقلاب وحركة الأمعاء.


يحتوي الكاجو على ألياف البريبايوتكس، وهي نوعًا من الألياف التي تساهم في نمو بكتيريا الأمعاء المفيدة، لكن يجب تناول الكاجو باعتدال، حتى لا يُسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي.


مضار الكاجو

يعد الكاجو أمن للاستهلاك البشري، ويحتوي على العديد من الفيتامينات والعناصر المهمة لجسم الإنسان، إلا أنه قد يكون له بعض الأضرار المحتملة، إذا تم تناوله بكميات كبيرة، فقد يؤدي الى زيادة الوزن بسبب السعرات الحرارية العالية، وقد يسبب الحساسية، ومشاكل في الجهاز الهضمي، وتفاقم حصوات الكلى بسبب مادة الأكسالات.


ملاحظة

إن هذه المعلومات المهمة والقيمة، لا تغني عن استشارة الطبيب.


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال