فوائد ومضار السكر

فوائد ومضار السكر

السكر

السكر المكرر _ إنتبه ولا تتهور

يعد السكر مصدر سريع للطاقة وله تأثيرات تساعد على تحسين المزاج، لكن يجب عدم الإفراط في تناوله لأنه قد يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية مثل زيادة السمنة، ومرض السكري، ومشاكل الأسنان، وأمراض القلب. 

السكر
السكر

لذلك، يجب اتباع نظام غذائي متوازن يكون فيه تناول السكريات الطبيعية بعيدًا عن السكر المضاف أو المكرر، ويمكن تلخيص فوائده فيما يلي:

فوائد السكر

  • السكر هو مصدر رئيسي لإنتاج الطاقة في الجسم، من خلال تحليله إلى جلوكوز ليمد الجسم بالوقود اللازم لتأمين عمل وظائفه العضلية أو الذهنية.
  • يساعد السكر على تعزيز صحة الدماغ ليعمل بشكل صحيح، حيث يسبب نقص السكر مشاكل في التركيز والذاكرة.
  • يساعد السكر على تحسين المزاج من خلال زيادة إفراز هرمون الدوبامين في الدماغ، المرتبط بالشعور بالسعادة والابتهاج.
  • قد يساعد السكر في علاج انخفاض ضغط الدم الحاد، فتناول القليل من السكر يساعد على رفعه بشكل فوري.
  • تحفز الوجبات الخفيفة السكرية على إفراز مركب الدوبامين، وهي مادة كيميائية تزيد الشعور بالمتعة.
  • يُحسن طعم الطعام لأنه يضيف طعمًا حلوًا للأطعمة والمشروبات، مما يجعلها أكثر لذة واستساغة.

مضار السكر

يكمن ضرر السكر في الإفراط في تناول السكر المضاف، وهو السكر المكرر الذي يضاف إلى الأطعمة والمشروبات أثناء التصنيع، وليس السكريات الطبيعية الموجودة في الفواكه. فقد يؤدي تناول كميات كبيرة من السكر بانتظام إلى مشاكل صحية مختلفة، مثل:

  • يؤدي الإفراط في تناول السكر إلى زيادة الوزن والسمنة من خلال احتوائه على سعرات حرارية عالية.

  • يسبب التناول المفرط للسكر ارتفاعًا في مستويات السكر في الدم، مما يُحفز إفراز كميات كبيرة من الأنسولين باستمرار، مما يزيد من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني.

  • قد يؤدي الإفراط في تناول السكر إلى زيادة مستوى الدهون الثلاثية في الدم، مما يسبب التهاب جدران الأوعية الدموية، وارتفاع ضغط الدم، وهي عوامل تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

  • تظهر الدراسات أن هناك ارتباطًا بين الإفراط في تناول السكر المكرر وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية، وارتفاع ضغط الدم، وقد يُساهم ذلك في تراكم الدهون في الشرايين، ويؤدي إلى حالة تُعرف بـتصلب الشرايين.

  • يتم استقلاب السكر المكرر، وخاصة الفركتوز، في الكبد، والإفراط فيه قد يؤدي إلى تراكم الدهون في الكبد، مما يسبب مرض الكبد الدهني غير الكحولي.

  • يؤكد أطباء الأسنان على نطاق واسع أن السكر المكرر مُسبب رئيسي في تسوس الأسنان من خلال تفاعل البكتيريا في الفم مع السكر الذي ينتج أحماضًا تضر بمينا الأسنان وتسبب التسوس.

  • قد يؤدي تناول السكر إلى شيخوخة مبكرة للجلد من خلال تدمير بروتينين أساسيين هما الكولاجين والإيلاستين، اللذين يحافظان على نعومة البشرة ومرونتها، مما يسبب ظهور التجاعيد في البشرة. وقد أظهرت بعض الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من السكر بانتظام قد ظهرت عليهم المزيد من التجاعيد وفقدان تماسك الجلد مقارنة بمن يقللون من تناوله.

  • وقد يُسهم الإفراط في تناول السكر المكرر في ظهور حب الشباب بسبب رفع نسبة السكر والأنسولين في الدم، مما قد يحفز إنتاج بعض الزيوت وبعض الهرمونات التي تسبب ظهور حب الشباب.

  • يؤدي تناول السكر المكرر بشكل مفرط إلى زيادة التهابات الجسم، مما يزيد من آلام المفاصل والعضلات والعديد من المشاكل الأخرى.

  • أظهرت بعض الدراسات ارتباط بيئة الجسم الغنية بالسكر، التي ترفع زيادة تكاثر الخلايا، مع زيادة الالتهابات في الجسم، وقد ارتبط ذلك مع ارتفاع حالات الإصابة بالسرطان.

  • اكتشفت الأبحاث الحديثة وجود روابط بين الإفراط في تناول السكر وزيادة خطر الإصابة ببعض أنواع التهاب المفاصل الروماتويدي. لكن لا تزال هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لفهم هذه الروابط.

الخلاصة

يحتاج جسم الإنسان إلى الطاقة لكي تعمل وظائفه بشكل جيد، ولذلك يحتاج إلى السكر (خاصة الطبيعي)، ولكن يجب الاعتدال للاستفادة من هذا العنصر بشكل جيد، وعدم الإفراط في تناول السكر المضاف الذي يسبب الكثير من المشاكل الصحية الخطيرة. لذلك، ينصح الباحثون وخبراء التغذية بخفض تناول الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على السكر المكرر واستبدالها بالسكريات الطبيعية الموجودة في الخضار والفواكه.

الكمية اليومية المسموح بها من السكر مع المصادر العلمية

وفقًا للمنظمات الصحية العالمية، يوصى بوضع حدود صارمة على استهلاك السكر المكرر أو المضاف، وهو السكر الموجود في الأطعمة والمشروبات المصنعة، بالإضافة إلى السكريات الموجودة في شراب القيقب وعصائر الفاكهة. أما السكريات الطبيعية الموجودة في الفواكه والأغذية الطبيعية الأخرى، فليست ضمن هذه التوصيات.

توصيات منظمة الصحة العالمية (WHO)

  • توصي بأن يكون استهلاك السكر المضاف في النظام الغذائي يوميًا أقل من 10% من إجمالي السعرات الحرارية.

  • ويفضل خفض هذا الاستهلاك للاستفادة من فوائد صحية إضافية، إلى أقل من 5% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية.

  • على سبيل المثال: بالنسبة لشخص بالغ يستهلك حوالي 2000 سعرة حرارية يوميًا، فإن:

    • 10% تعادل حوالي 50 غرامًا من السكر (حوالي 12 ملعقة صغيرة).

    • 5% تعادل حوالي 25 غرامًا من السكر (حوالي 6 ملاعق صغيرة).

المصدر: منظمة الصحة العالمية - إرشادات حول استهلاك السكر للبالغين والأطفال

توصيات جمعية القلب الأمريكية (AHA)

  • للرجال والبالغين: الحد الأقصى اليومي الموصى به هو 36 غرامًا من السكر المكرر أو المضاف (حوالي 9 ملاعق صغيرة).

  • للنساء والأطفال (فوق عامين): الحد الأقصى اليومي الموصى به هو 25 غرامًا من السكر المكرر أو المضاف (حوالي 6 ملاعق صغيرة).

المصدر: جمعية القلب الأمريكية - السكريات المضافة

ملاحظة هامة: 

هذه المعلومات لا تغني عن استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية للحصول على نصائح شخصية.

إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال