أهمية فيتامين K للصحة

أهمية فيتامين K للصحة

أهمية فيتامين ك للصحة

فيتامين ك _ لتخثير الدم

ما هي وظيفة فيتامين K في الجسم؟

فيتامين ك هو فيتامين  ضروري للجسم، يوجد فيتامين ك في جميع أنحاء الجسم، يساعد على إنتاج بروتينات متنوعة ضرورية لتخثر الدم، وبناء العظام، بالإضافة إلى تنظيم نسبة الكالسيوم في الجسم، ويساعد في الحفاظ على صحة الأوعية الدمويةK وتقليل خطر النزيف، وهو فيتامين قابل للذوبان في الدهون، ويتحلل بسرعة كبيرة ويطرح في البول أو البراز.


أهمية فيتامين K للصحة
 أهمية فيتامين K للصحة


ويوجد منه نوعين، النوع الأول يُسمى فيلوكينون، ومصدره الخضراوات الورقية الخضراء مثل الكرنب الأخضر والكرنب والسبانخ، والنوع الثاني، الميناكينونات، ومصدره الأطعمة الحيوانية والأطعمة المخمرة. 


ما هي أعراض نقص فيتامين ك؟

قد يكون من أهم وظائف فيتامين ك تكوين بروتينات تخثر الدم، ولذلك أكثر أعراض نقصه تظهر بسهولة النزيف، وهذه أبرز علامات  نقص فيتامين ك:

  • سهولة النزيف والكدمات.
  • غزارة الدم في الدورة الشهرية.
  • ظهور نزيف تحت الأظافر.
  • ظهور دم في البول أو البراز.
  • نزيف  ورعاف في الأماكن غير المتوقعة.
  • ضعف العظام عند كبار السن.


ما هي أسباب نقص فيتامين ك؟

يوجد عدة عوامل تسبب نقص فيتامين ك في الجسم، وكما نعلن أن فيتامين ك من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، ولذلك يحتاج الجسم إلى الدهون الصحية لامتصاصه في الأمعاء، ولذلك فإن أي حالة مرضية تؤثر على امتصاص الدهون قد تسبب نقصًا في فيتامين ك، مثل:

  • مرض كرون، والداء البطني، والتليف الكيسي. 
  • أمراض الكبد والمرارة التي تفرز الأنزيمات الضرورية لهضم الدهون.
  • العمليات الجراحية للأمعاء مثل بعد جراحات السمنة
  • تناول مميعات الدم مثل دواء الوارفارين الذي يمنع عمل فيتامين ك.

الاستخدام الطويل للمضادات الحيوية الذي قد يقتل البكتيريا النافعة في الأمعاء التي تنتج فيتامين K2، وسوء التغذية الشديد وتناول أغذية فقيرة بالخضروات الورقية الخضراء، ومنخفضة الدهون التي يحتاجها الجسم لامتصاص فيتامين ك.


ما هي فوائد فيتامين ك؟

يعد فيتامين ك ضروري وأساسي لصحة وقوة العظام، وصحة القلب والأوعية الدموية ولكن أهم وظائفه، عملية تخثر الدم، وفيما يلي أهم هذه الوظائف:

  • يعد ضروريا لتخثر الدم (أو تجلط الدم).
  • يعد ضروريا  لتجلط الدم بشكل صحيح.
  • يعد ضروريا في الحفاظ على صحة وقوة العظام وخاصة فيتامين ك2.
  • يُعد ضروريًا لتكوين عدة بروتينات في الكبد، تعمل على إيقاف النزيف عند الحوادث.
  • يعد ضروريا لمنع تراكم عنصر الكالسيوم في الشرايين والأنسجة الرخوة.
  • يعد ضروريا لتنشيط بروتين "الأوستيوكالسين" الذي يدعم عنصر الكالسيوم على الاندماج في العظام.
  • يعد ضروريا على زيادة كثافة العظام ويحمي من خطر الإصابة بهشاشة العظام والكسور.
  • يعد ضروريا لمنع تكلس الشرايين، والحفاظ على مرونتها وحماية القلب من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
  • فيتامين ك يساهم في دعم الوظائف المعرفية والذاكرة.
  • فيتامين ك يدعم وظائف الكلى.
  • فيتامين ك له خصائص مضادة للالتهاب يدعم جهاز المناعة.


كم يحتاج الجسم من فيتامين K يومياً؟

حسب المؤسسات الصحية العالمية، ومكتب المكملات الغذائية للصحة في الولايات المتحدة (NIH Office of Dietary Supplements)، فالكمية اليومية الموصى بها من فيتامين ك هي:

  • الرضع من سن (الولادة حتى 6 أشهر) يحتاج الى 2.0 ميكروغرام يوميًا.
  • الرضع من سن (7-12 شهرًا) يحتاج الى 2.5 ميكروغرام يوميًا.
  • الأطفال من سن (1-3 سنوات) يحتاج الى 30 ميكروغرام يوميًا.
  • الأطفال من سن (4-8 سنوات) يحتاج الى 55 ميكروغرام يوميًا.
  • المراهقون من سن (9-13 سنة) يحتاج الى 60 ميكروغرام يوميًا.
  • المراهقون من سن (14-18 سنة) يحتاج الى 75 ميكروغرام يوميًا.
  • للرجال من سن (19 سنة وما فوق) يحتاج الى 120 ميكروغرام يوميًا.
  • للنساء من سن (19 سنة وما فوق) يحتاج الى 90 ميكروغرام يوميًا.
  • النساء الحوامل أو المرضعات تحتاج الى 75-90 ميكروغرام يومياٌ.

لتعلم أن الأشخاص الأصحاء يحصلون على حاجتهم اليومية من فيتامين ك، عن طريق الأغذية الغنية بالخضروات الورقية الخضراء، ولذلك فمن النادر أن يكون هناك حاجة لتناول المكملات الغذائية، إلا في حالات مرضية تؤثر على امتصاص الدهون أو اللذين  يتناولون أدوية مميعة للدم.


ما هي مصادر فيتامين ك؟

يستطيع الجسم الحصول على فيتامين ك من الأطعمة النباتية والحيوانية، وإليكم أهم المصادر الطبيعية لفيتامين ك حيث تنقسم الى قسمين k1 , k2.

مصادر فيتامين K1 (فيلوكينون)

  • البقدونس: تحتوي كمية 50 غ من البقدونس الطازج على 820 ميكروغرام تقريبا.
  • السبانخ: تحتوي كمية 50 غ من السبانخ المطبوخة على 270 ميكروغرام تقريبا.
  • الكرنب: تحتوي كمية 50 غ من الكرنب النيء 389.6 ميكروغرام تقريبا.
  • السلق: تحتوي كمية 50 غ من السلق الأخضر النيء على 415 ميكروغرام تقريبا.
  • البروكلي: تحتوي كمية 50 غ من البروكلي على 55 ميكروغرام تقريبا.
  • الملفوف: تحتوي كمية 50 غ من الملفوف على 73 ميكروغرام تقريبا.
  • الخس: تحتوي كمية 50 غ من الخس الروماني على 51 ميكروغرام تقريبا.
  • الكيوي: تحتوي كمية 50 غ من الكيوي على 20 ميكروغرام تقريبا.
  • الأفوكادو: تحتوي كمية 50 غ من الأفوكادو على 10.5 ميكروغرام تقريبا.
  • زيت فول الصويا: تحتوي كمية 50 غ من زيت الصويا على 12.5ميكروغرام تقريبا.
  • زيت الكانولا: يحتوي كمية 50 غ من زيت الكانولا على 5 ميكروغرام تقريبا.

مصادر فيتامين K2 (ميناكينون)

كبد الإوز: تحتوي كمية 50 غ كم كبد الاوز على 185 ميكروغرام تقريبا.

كبد البقر : تحتوي كمية 50 غ من كبد البقر المطبوخ على 53 ميكروغرام تقريبا.

الأجبان الصلبة: تحتوي كمية  50 غ من جبنة الغودا على 38 ميكروغرام تقريبا.

صفار البيض: تحتوي كمية 50 غ من صفار البيض على 16 ميكروغرام تقريبا.

صدر الدجاج: تحتوي كمية 50 غ من صدر الدجاج المطبوخ على  4.5 ميكروغرام تقريبا.

مخلل الملفوف: تحتوي كمية 50 غ من المخلل على 2.4 ميكروغرام تقريبا.


ما هي الآثار الجانبية لزيادة فيتامين ك في الجسم؟

غالبًا تكون زيادة فيتامين ك في الجسم مرتبطة بتناول المكملات الغذائية الصناعية، وليست من تناول الغذاء الطبيعي، ولذلك تعتبر زيادة فيتامين ك من خلال تناول الطعام نادرة جدًا، لأن الجسم يمتص ما يحتاجه ويطرح الكميات الزائدة، ولذلك قد تحدث الآثار الجانبية غالبًا بتناول جرعات عالية جدًا، من مكملات فيتامين ك الصناعية (K3)، وإليك أهم هذه العوارض.


  • تداخلات مع الأدوية المضادة للتخثر مثل الوارفارين، الذي يعمل على منع تجلط الدم، ولذلك فإن زيادة فيتامين ك تلغي عمل الدواء.
  • في حالات نادرة جدًا، قد يسبب تناول جرعات كبيرة من مكملات فيتامين ك الصناعية إلى تلف الكبد وتكسير خلايا الدم الحمراء، الذي يسبب فقر الدم الانحلالي . 
  • قد يسبب تناول كميات كبيرة من فيتامين ك تتداخل مع بعض أدوية السكري، مما يزيد من نسبة السكر في الدم.

ملاحظة

إن هذه المعلومات المهمة والقيمة، لا تغني عن استشارة الطبيب.





إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال