القرفة

القرفة _ توابل صحية وذات نكهة قوية

هل تعلم أن القرفة تقضي على البكتريا في الفم، التي تسبب رائحة للفم كريهة.
وهل تعلم أن مسحوق القرفة، يدعم جهاز المناعة، لأنه يحتوي على مركبات الأوجينول، والسينمالدهيد.

القرفة _ توابل صحية وذات نكهة قوية

ما هي القرفة؟

القرفة:(cinnamon)، من أسمائه الشائعة، القرفة ، القرفة السيلانية ، لحاء القرفة، وهي من التوابل العطرية الغنية بالفلافونيدات مثل اللينالول، والأوجينول، والهسبريدين، وهي خصائص مضادة للالتهابات، وللأكسدة، وتساعد في الوقاية من أمراض القلب، والسرطان، والأوعية الدموية، والسكري، و فيه كميات عالية من سينمالدهيد الذي (يحسن التمثيل الغذائي والقدرات الجسدية ويعزز التركيز والقدرات العقلية)، و يحفز حرق الدهون وإنقاص الوزن.


و تزرع بشكل أساسي في سريلانكا، وتسمى قرفة كاسيا، أما المزروعة في جنوب شرق آسيا فهي النوع الأكثر شيوعًا المباع في أمريكا الشمالية، وهي من فصيلة السموريات، القرفة تؤخذ من لحاء نبات الشجر، وهي شجرة استوائية كثيفة دائمة الخضرة، موطنها سريلانكا و تزرع في جنوب شرق آسيا، وأمريكا الجنوبية والهند.


فوائد القرفة للصحة

فوائد القرفة للالتهابات

أن للقرفة خاصية تجعلها غذاءً فاعلًا في التقليل من أعراض الالتهابات، لأنها تمنع إطلاق الحامض الذي يثير الالتهابات في غشاء الخلية، مما تساعد على خفض الالتهابات في الجسم بشكل عام، وذلك بسبب محتواها من مركبات الفلافونويد، وهي عناصر نباتية لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات،

فوائد القرفة لتخثر الدم

تشير الدراسات إلى أن القرفة تساعد في منع تخثر الدم، مما قد يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل القلب والسكتة الدماغية، وأن الزيوت الموجودة داخل القرفة، مثل:

  • عناصر الفلافونويد المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات.
  • عناصر البوليفينول: المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات أيضًا.
  • عناصر الكومارين: وهي عناصر لها خصائص مضادة للتخثر.
وهذه العناصر تعمل على منع تكتل كريات الدم الحمراء، أكثر من اللزوم داخل الأوعية الدموية، الأمر الذي يمنع تخثر الدم، بينت دراسة أجريت على الحيوانات، أن مستخلص القرفة خفض من تخثر الدم، بنسبة 25% تقريبا، وتبين دراسة أخرى أجريت على البشر، أن تناول قرفة كاسيا لمدة 45 يومًا خفض من خطر الإصابة بجلطات الدم بنسبة 20% تقريبا.

فوائد القرفة للسكري

بوجد بالقرفة خصائص مضادة للالتهابات، ومضادة للأكسدة، تعمل على حماية خلايا البنكرياس وتحسين عمل الأنسولين، مما يساعد مرضى السكري، ولقد بينت الأبحاث العلمية أن القرفة قد تساعد في تحسين السيطرة على نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري، وذلك عن طريق عدة آليات منها، زيادة حساسية الخلايا للأنسولين، حيث يعمل الأنسولين على نقل الجلوكوز من الدم إلى الخلايا، الذي يتم استخدامه كمصدر للطاقة.

وتساعد القرفة على زيادة حساسية الخلايا للأنسولين، مما يسهل عمل الخلايا على امتصاص الجلوكوز من الدم. كما تساعد القرفة على تقليل مستويات السكر في الدم، وذلك عن طريق إبطاء عملية الهضم وامتصاص الجلوكوز ببطء، وللقرفة خصائص لتحسين استقلاب الكربوهيدرات، مما قد يساعد في منع ارتفاع مستويات السكر في الدم، وأكدت الدراسات أن تناول القرفة ييساعد في تقليل مستويات السكر لدى مرضى السكري من النوع 2.

فوائد القرفة لرائحة الفم

تفرز البكتيريا في الفم مركبات كبريتية متطايرة، وهي التي تعطي رائحة للفم كريهة، ويمكن أن تساعد القرفة في القضاء على هذه المركبات، حيث يوجد في القرفة مركبات السينمالدهيد والأوجينول ، وهي مركبات لها خصائص مضادة للجراثيم ، فهي تساعد في علاج مشاكل الفم، مثل رائحة الفم الكريهة، وتسوس الأسنان، والتهاب اللثة، وذلك بسبب محتواها من مركبات الفلافونويد، وهي مركبات نباتية لها خصائص مضادة للبكتيري، كما تزيد القرفة من تدفق اللعاب الذي يساعد على تنظيف الفم من البكتيريا والبقايا الغذائية، فيخفف من رائحة الفم.

فوائد القرفة للقلب

أن المركبات المضادة للأكسدة الموجودة في القرفة تساعد على منع أكسدة الخلايا الدهنية، والتي تستطيع أن تقلل مستويات الكوليسترول "الضار"، والدهون الثلاثية، ويساعد ذلك في الوقاية من أمراض تصلب الشرايين واحتشاء القلب، كما يمكن أن يعزز سينمالدهيد، و حمض سناميك، وهما مركبات ذات تأثيرات مضادة للالتهابات، وصحة الشرايين. 

 فوائد القرفة للهضم

بينت الدراسات أن تناول القرفة قد يساعد في تحسين عملية الهضم لدى المصابين الذين يعانون من مرض في الجهاز الهضمي، مثل الإمساك والتهاب المعدة والأمعاء، وذلك عن طريق زيادة تدفق اللعاب الذي يساعد على هضم الطعام، وتحسين حركة الأمعاء، مما قد يساعد في منع الإمساك، وأيضا تعمل القرفة غلى قتل البكتيريا الضارة في الجهاز الهضمي، مما  يساعد في الوقاية من العدوى.

وبينت الدراسات أن المركبات الموجودة في القرفة، تساعد عمل الإنزيمات المسؤولة عن امتصاص العناصر الغذائية. فتحسن الهضم الكلي ويخفف انتفاخ البطن والغازات الكريهة.

فوائد القرفة للمناعة

إن وجود الأوجينول سينمالدهيد و الكافور في القرفة وهي مركبات تقوي جهاز المناعة، و ذات خصائص مضادة للالتهابات، ومضادة للأكسدة، والتي يمكن أن تساعد على محاربة العدوى مثل البرد والأنفلونزا، عن طريق تنشيط إنتاج الخلايا الليمفاوية، وهي خلايا الدم البيضاء التي تلعب دورًا مهمًا في جهاز المناعة، وتحفيز إنتاج الأجسام المضادة، مثل بروتينات مضادة للجراثيم والفيروسات وتساعد على تدميرها، وتساعد على تقليل الالتهاب في تعزيز المناعة، لأن للقرفة خصائص مضادة للالتهابات.

ما هي فوائد القرفة للرجال؟ 

فوائد القرفة للانتصاب

بينت الدراسات أن القرفة تساعد في تحسين الانتصاب لدى الرجال. لأن القرفة تحتوي على مركبات، لها خصائص مضادة للالتهابات، ومضادة للأكسدة، والتي يمكن أن تساعد في تحسين صحة الأوعية الدموية، وتزيد من تدفق الدم إلى القضيب، وذلك عن طريق توسيع الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم، وزيادة إنتاج أكسيد النيتريك، الذي يعمل استرخاء الأوعية الدموية، مما يساعد على تدفق الدم بشكل مريح، وتخفيف الإجهاد التأكسدي، الذي يضعف الانتصاب.

فوائد القرفة لزيادة الحيوانات المنوية

تبين الدراسات والأبحاث أن القرفة لها خصائص في زيادة عدد الحيوانات المنوية، وتحفيز حركتها، لدى الرجال، وذلك لأن القرفة لها تأثيرات مضادة للالتهابات، ومضادة للأكسدة، والتي تعمل في تنشيط صحة الحيوانات المنوية، وذلك عن طريق تنشيط تدفق الدم إلى الخصيتين، مما يساعد زيادة إنتاج الحيوانات المنوية، ويخفض الإجهاد التأكسدي، الذي يسبب تلف الحيوانات المنوية وضعف حركتها، وتحفيز إنتاج هرمون التستوستيرون، الذي يزيد إنتاج الحيوانات المنوية.


فوائد القرفة للجسم

أن القرفة غنية بالمنغنيز وهي مصدر جيد، للحديد والكالسيوم، والألياف الغذائية، والكالسيوم، التي تُساهم في ربط الأملاح الصفراء، وتساعد على إزالتها من الجسم بشكل جيد.

أضرار القرفة

تعد القرفة من التوابل الهامة ، إلا أن تناولها بشكل كبير، قد يسبب مشكلات في الكبد لوجود مادة على الكومارين، وقد يكون لها بعض ردود الفعل التحسسية مثل الحكة، والاحمرار، والطفح الجلدي.

ملاحظة

  إن هذه المعلومات قيمة , ولكن لا تغنيك ، عن استشارة الطبيب.


1 تعليقات

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال