الفليفلة

الفليفلة _  قاتلة الأمراض

هل تعلم أن الفليفلة يحتوي على مركب الكابسيسين، الذي يحسين عمل التمثيل الغذائي، ويستخدم أيضا لتخفيف الألم.
وهل تعلم أن حبات الفليفلة لها فوائد عديدة منها، تخفيض الكوليسترول في الجسم، ولتسريع إلتأم الجروح.

الفليفلة

ما هي الفليفلة؟

الفليفلة الحولية:(capsicum)، وهي من عائلة الباذنجانيات تعرف بعدة أسماء، مثلا بالهند (شيملا ميرش)، و (الفلفل) في بريطانيا، منشأها من  شمال أمريكا اللاتينية والمكسيك، ولها عدة ألوان منها الأخضر، والأحمر، والأصفر، والأبيض، والبرتقالي، ولها طعم خاص ولذيذ من الحار الى الحلو، تستخدم في الطهو أو كغطاء للبيتزا، كما أنها صحية جدا ولها فوائد كثيرة.

ما هي فيتامينات الفليفلة؟

إن الدراسات الحديثة تثبت الحقائق عن الفيلفلة، التي عرفتها الثقافات القديمة، حيث بينت الدراسات وجود مركب الكابسيسين  الموجود في الفليفلة، والذي يستخدم منذ القديم لتخفيف الألم، ويساهم في إدارة جلوكوز الدم وشفاء الجروح بشكل أسرع.


ما هي فيتامينات الفليفلة؟

وتحتوي الفليفلة على المركبات والفيتامينات والعناصرالكثيرة، حيث تحتوي كمية 75 غرام من الفليفلة:


  • الكربوهيدرات 6.03 غ.
  • بروتين 0.99 غ
  • الألياف الغذائية 2.1 غ
  • الدهون 0.30 غ


المعادن

  • بوتاسيوم 718 ملغ
  • مغنيسيوم 12 ملغ
  • كالسيوم 7 ملغ
  • فوسفور 26 ملغ
  • صوديوم 4 ملغ 

 

الفيتامينات

  • فيتامين أ 3131  IU
  • فيتامين ك1  4.9 ميكرو غ
  • فيتامين هـ 1.58ملغ
  • فيتامين ج 127.7 ملغ
  • النياسين 0.9 ملغ
  • البيريدوكسين 0.29 ملغ


فوائد الفليفلةالصحية

فوائد الفليفلة للتمثيل الغذائي

يعد الفليفلة الحارة غنية، بمادة الكابسيسين،  والتي لها خصائص تساعد تحسين عمل التمثيل الغذائي، حيث يعمل هذا المركب غلى تنشيط توسع الأوعية وزيادة تدفق الدم مما يرفع الحرارة ويزيد من معدل الأيض

المصدر:


الدراسة  , (  Zhang S ، Ma X ، Zhang L ، Sun H ، Liu X. Capsaicin)  الدكاترة 

  زيادة مستويات الأنسولين في الفئران المصابة بمرض السكري التي يسببها ستربتوزوتوسين. جي أفريك فود تشيم. 2017 مارس 22 ؛ 65 (11): 2323-2330. دوى: 10.1021 / acs.jafc.7b00132. Epub 2017 2 مارس PMID: 28230360.:/



فوائد الفليفلة للكوليسترول

أظهرت الدراسات أن الفلفل الأحمر يحتوي على مركب الكابسيسين، أحد مكوناته المهمة يتحكم  في المتغيرات المتغيرة في (دسليبيدميا)، فيرفع الكوليسترول الجيد عالي الكثافة (HDL) ويخفض الكوليسترول منخفض الكثافة (LDL) (الدهون الثلاثية). 


حيث بينت دراسة في عام 2012 أجريت على ذكور الفئران تأثير مستخلص الفليفلة الحمرة، على متغيرات الكوليسترول والدهون، فأظهرت الدراسة انخفاضًا في الكوليسترول الكلي منخفض الكثافة (LDL)، وزيادة في الكوليسترول عالي الكثافة (HDL)، و يشير هذا إلى إن أكل  الفليفلة الحمرة، يساعد  في التحكم بالدهون في الدم .

المصدر:

Zafar TA, Kabir Y. Capsicum suppress postprandial blood glucose

 concentration, J Food Sci Technol. 2017 Mar;54(4):987-994. doi: 10.1007/s13197-016-2422-6. Epub 2016 Dec 8. PMID: 28303049; PMCID: PMC5336455.:. 


فوائد الفليفلة للسرطان

مركب الكابسيسين هو مادة متوفرة بكثرة في كل أنواع الفليفلة، و قد بينت دراسة أُجريت في عام 2016 من قبل Chapa et al. تؤكد على أن مركب الكابسيسين يعمل على تغير التعبير الجيني في الخلايا السرطانية، والورم الخبيث، ولذلك  هناك تأكيد أن وجود الفليفلة في نظامنا الغذائي تساعد في تدمير الخلايا السرطانية .

 ولقد ثبت أن الفليفلة البرتقالية، والفليفة الحمراء،  تقلل من انتشار سرطان البروستاتا بنسبة 75٪ تقريبًا.


المصدر:

Chapa-Oliver AM, Mejía-Teniente L. Capsaicin: From Plants to a Cancer-Suppressing Agent. Molecules. 2016 Jul 27;21(8):931. doi: 10.3390/molecules21080931. PMID: 27472308; PMCID: PMC6274000. 



فوائد الفليفلة للجروح

يوجد في الفليفلة مركبات هامة تستخدم في التئام الجروح، وهي الكابسيسين وثنائي هيدرو كابسيسين .وبينت دراسة للبروفيسور Ekom et al. أجرى تجارب  في عام 2021 على الفئران لتقييم إمكانات مستخلص الفليفلة ،حيث بينت الدراسة دعم عملية التئام الجروح، ومكافحة البكتيريا، و أثبتت النتائج أن استخدام الفليفلة يعد عنصرا مضاد للبكتيريا. 


المصدر:

Ekom SE ، Tomoko JD ، Kuete V. الإمكانات المضادة للبكتيريا لمستخلص الفليفلة الحلقي لإلتأم الجروح المصابة على الفئران والتأثير المضاد للبكتيريا. Int Res بيوميد. 2021 أكتوبر 4 ؛ 2021: 4303902. 


فوائد الفليفلة للمناعة

فقر الدم هو حالة معروفة، وخاصة عند الإناث ، والتي تحدث بسبب انخفاض مستويات الحديد، ومن سمات فقر الدم أنها تقلل مستويات الأكسجين في الدم، ويعد تناول الفليفلة، بشكل يومي من الممكن أن تنشط جهاز المناعة عند الإنسان، والسبب يعود لغنى الفليفلة بفيتامين C، والتي تعمل على تقوية جهاز المناعة عند البشر، ومع ذلك، فإن الدراسات العلمية التي تؤكد هذه النظرية محدودة. 


المصدر:

 الدكتور بارمار ، ر. (2022) مدونة PharmEasy. متاح على: https://pharmeasy.in/blog/8-health-benefits-of-capsicum/


فوائد الفليفلة للعين

تشير الدراسات إن غنى الفلفل الحلو، بنوعين من عناصر الكاروتينات (الزياكسانثين واللوتين)، اللذان يعملان على تحسين صحة العين، عند استهلاك من الفليفلة، بكميات كافية، فهي تحمي شبكية العين ( جدار العين الداخلي الحساس للضوء )، ومن الضرر التأكسدي، والتنكس البقعي، وإعتام عدسة العين.


المصدر:

PubMed

 


فوائد الفليفلة لفقر الدم

 يعتبر الفلفل الأحمر مصدرًا جيدًا للحديد، وغني أيضًا بفيتامين (ج )، الذي يزيد من امتصاص الحديد في الأمعاء عند الإنسان، إن حبة فلفل أحمر قد تحتوي على 169٪ من حاجة الإنسان يومياً من فيتامين سي، الذي يساعد على امتصاص عنصر الحديد.


المصدر:

مركز بيانات FoodData

  قاعدة بيانات للأغذية , تحظى باهتمام كبير من وزارة الزراعة الأمريكية.


فوائد الفليفلة للعظام

تتميز الفليفلة بغناها بمعدن بالمنجنيز، وكميات عالية، من فيتامين K، اللذان يساهمان في تكوين غضروف العظام، والكولاجين العظمي عند البشر، لذلك هو ضروري تمعدن وتقوية العظام، والحماية من هشاشة العظام. 


المصدر

مصطفى شوبان ، يناير 2017 ؛ جمعية استهلاك الفلفل الأحمر الحار . المدونة

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5222470/


فوائدالفليفلة للقلب

إن وجود عنصر الليكوبين في الفليفلة الحمراء، يحافظ على صحة القلب، وتحتوي الفليفلة، على مضادات الأكسدة التي تحمي جسم الإنسان، من الجذور الحرة.


و تعتبر الفليفلة مصدرًا غنيًا فيتامين B6 وحمض الفوليك اللذان يخفضان من مستويات الهوموسيستين، حيث يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.


فوائد الفليفلة للمناعة

تحتوي الفليفلة على مضادات  الأكسدة، والتي لها أهمية عالية على مقاومة  أضرار الجذور الحرة التي تسبب الكثير من الأمراض، و تكون نسب مضادات  الأكسدة عالية في الفليفلة ذات الألوان الغامقة،حيث تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة، التي  تساعد على توسع الأوعية، وحماية وترميم الأنسجة وتلف الحمض النووي.


مخاطر الفليفلة

تعد الفليفلة بأنواعها أمنة للاستهلاك الأدمي، لكن هناك بعض المخاطر المرتبطة بتناول الفليفلة، على بعض البشر، فقد تسبب الحساسية، مما قد يؤدي إلى ظهور لطفح الجلدي، والتورم، والحكة، وقد تصل الىصعوبة التنفس، و قد تسبب الفليفلة تهيج المعدة، مثل الغثيان، والقيء، والإسهال، وقد تتفاعل الفليفلة مع بعض الأدوية.

ملاحظة: 

إن هذه المعلومات القيمةوالممفيدة، لا تغنيك عن استشارة الطبيب.




إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال