الشمر _ مقاوم للإلتهابات

 الشمر

الشمر:(Fennel) على الرغم من أن الشمرة ليست من الخضروات الجذرية (Foeniculum vulgare)، فهي تنتمي إلى عائلة الجزر، ونباتات الشمر خضراء وبيضاء، بأوراق ريشية وأزهار صفراء. تشبه الشبت، وله طعم عرق السوس، وله استخدامات عديدة في الطهي، فهو عشب لذيذ في الطعام، وأيضا نبات طبي. وجميع أجزاء نبات الشمر صالحة للأكل، بما في ذلك البصلة والساق والأوراق والبذور.


الشمر _  مقاوم للإلتهابات


ما هي فيتامينات الشمرة؟

يوجد العديد من الفوائد الصحية للشمر، وبذوره، حيث يوفر تأثيرات قوية مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة ومضادة للبكتيريا.

إن الشمر وبذوره مليئة بالعناصر الغذائية. وتتكون القيمة الغذائية لكوب واحد (87 غ) من بصلة الشمر.(السعرات الحرارية (27)سعره- ألياف (3)غ- الكالسيوم (3٪) من RDI - الحديد (RDI (6٪ - بوتاسيوم( 8٪ )من RDI - المغنيسيوم (4٪)من RDI -المنغنيز( 7٪)من RDI -  فيتامين ج 12٪ من RDI. حيث RDI هي القيمة الغذائية التي يحتاجها الإنسان في اليوم.

وتعتبر بذرة الشمر الطازجة مصدرًا جيدًا لفيتامين C، مهم لصحة المناعة وإصلاح الأنسجة وإنتاج الكولاجين،يعمل فيتامين سي، وهو مضاد أكسدة قوي، حيث يحمي من التلف الخلوي الناجم عن الجذور الحرة. ومن فوائدة.

فوائد الشمر الصحية

فوائد الشمر للالتهابات

إن أكثر الفوائد لبذور الشمر تأتي من مضادات الأكسدة، والمركبات النباتية، التي تحتوي عليها، وثبت أن الزيت العطري للشمر يحتوي على أكثر من 87 مركبًا متطايرًا، بما في ذلك مضادات الأكسدة، حمض البوليفينول، وحمض الكلوروجينيك، و الكيرسيتين، والأبيجينين.


وبينت الدراسات أن الأفراد الذين يتناولون نظامًا غذائيًا غنيًا بمضادات الأكسدة إصابتهم تكون أقل بالأمراض المزمنة (كأمراض السرطان والأمراض العصبية وأمراض القلب والسمنة ومرض السكري من النوع 2)، وقد تم تحديد أكثر من 28 مركبًا في بذور الشمر، مثل الأنيثول، والفينشون، والميثيل شافيكول، والليمونين.


حيث تشير الدراسات أن مركب الانيثول الموجود في الشمر، له خصائص مضادة للالتهابات، ومضادة للسرطان ومضادة للميكروبات، ومضادة للفيروسات.


فوائد الشمر للقلب

إن نبات الشمر مليئ بالألياف وهي مواد ثبت أنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب مثل ارتفاع الكوليسترول،

وبينت الدراسات أن هناك علاقة نسبية بين تناول كميات من الألياف الغذائية مع انخفاض مخاطرالإصابة بأمراض القلب، وكانت النسبة مقابل كل 7 غ من الألياف المستهلكة يوميًا، انخفض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة (9٪ ).


وهناك أيضا عناصر غذائية في الشمر وبذوره مثل المغنيسيوم، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والتي تلعب أدوارًا مهمة في الحفاظ على صحة القلب، وتقليل ارتفاع ضغط الدم، وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب.


ما هي فوائد الشمر للنساء؟

فوائد الشمر لسرطان الثدي

وجد العلماء أن أحد المركبات النشطة (الأنثول) الموجودة في بذور الشمر له خصائص قوية لمقاومة السرطان.

ووجدت إحدى الدراسات أن الأنثول يثبط نمو الخلايا ويسبب موت خلايا سرطان الثدي عند النساء، وأشارت دراسة أخرى أن مستخلص الشمر أوقف انتشار خلايا سرطان الثدي عند النساء المصابة، وتسبب في موت الخلايا السرطانية.


فوائد الشمر لزيادة إفراز الحليب

تشير الأبحاث إلى أن المواد الموجودة في الأنيثول (ثنائي إيثيل وفوت انيثول) الموجدة في بذور الشمر، يساعد على زيادة إفراز الحليب، وهي المسؤولة عن التأثيرات الجالاكتوجينية للنبات، الذي يزيد من مستويات الدم من (البرولاكتين )، وهو هرمون يرسل إشارات للجسم لإنتاج حليب الثدي. 


إلا أن بعض المرضعات كان مردود شاي الشمر عليهم عكسي، وهذه حالات استسنائية، وقد ربطت بعض الدراسات بين استخدام الشمر وزيادة حجم حليب الثدي، وقد تؤدي مكملات الشمر أثناء الرضاعة الطبيعية أيضًا إلى زيادة وزن الرضيع.


فوائد الشمر لسن اليأس

في دراسة ، استخدم 5٪ من كريم مهبلي من الشمر مرة واحدة يوميًا لمدة شهرين. تبين، أن الذين استخدموا كريم الشمر زادت عندهم بشكل كبيرة عدد الخلايا السطحية المهبلية وأيضا تحسنت درجة الحموضة المهبلية ، وهما أسباب (الجفاف والترقق والتهاب جدران المهبل) عند النساء بعد سن اليأس.

في دراسة أخرى، تم التجربة على نساء بعد سن اليأس استخدم 2 غ من مسحوق بذور الشمر يوميًا لمدة شهرين عن تقدم وتحسن كبير في أعراض انقطاع الطمث.


فوائد الشمر للطمث

بينت الدراسات أن الشمر قد يكون فعالاً من عسر الطمث مثل الأدوية التقليدية، ومع ذلك  نسبة التباين الواسع في شدة آلام ومدة جرعة علاج الشمر.

وفي دراسة أخرى، تبين أن الشمر يقلل من الالتهابات ومن شدة الألم ومن تقلصات الدورة الشهرية بشكل ملحوظ مقارنةً بالدواء الوهمي. والحد من التشنج (مضاد للتشنج) والتأثيرات المخففة للألم المرتبطة عسر الطمث.


فوائد الشمر الهضمية

استخدم الشمر لآلاف السنين في معالجة سوء الهضم، وذلك لخصائصه المضادة للالتهابات، وقد بينت الدراسات أن الشمر، له بالفعل تأثير إيجابي في معالجة الجهاز الهضمي كمرض التهاب الأمعاء، وقد وجدت دراسة صينية أن وضع (500)غ من الشمر في الميكروويف وتسخينها، ووضعها كضمادعلى بطن المريض ما بعد الجراحة، تبين أن المرضى الذين استخدموا الشمر الساخن على بطونهم تحركة أمعاءهم وخرجت الغازات بوقت أقصر بكثير من حركة الأمعاء الذين لم يستخدم الشمر المسخن، وهما أمران مهمان بعد الجراحة، في عملية الشفاء.


وبينت دراسة أخرى، أن مستخلص بذور الشمر تعزز النسيج الظهاري المعوي، وأشارت الدراسة أن الشمر قد يكون علاجًا تكميليًا لمرض التهاب الأمعاء.


مخاطر الشمر

  • تعد الشمرغذاء آمن للبشر، حسب معايير إدارة الغذاء والدواء (FDA)، لكن استخدام الشمر كمكمل عشبي قد يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية.

  • يحتوي الشمر على خصائص الاستروجين القوية ، والتي تعمل على تخفيف أعراض انقطاع الطمث ، لكن غير آمن للنساء الحوامل، وتطور نمو الجنين، وحسب احدى الدراسات أن الجرعات العالية لزيت الشمر العطري، قد يكون لها تأثيرات سامة على خلايا الجنين.
  • وقد يكون أعراض جانبية للشمر، عانى بعض البشر من الغثيان والقيء وتخبطات في المعدة بعد تناول الشمر بجرعات كبيرة.


ملاحظة:

إن هذه المعلومات القيمة والمفيدة لا تغني عن استشارة الطبيب


المصادر:

الشمرة. في: أبحاث الادوية والرضاعة (LactMed®). Bethesda (MD): المعهد الوطني لصحة الطفل والتنمية البشرية ؛ 2023.


وزارة الزراعة الأمريكية - مركز البيانات الغذائية. التوابل وبذور الشمر.


Foong SC ، Tan ML ، Foong WC ، إت آل. galactagogues (العلاجات الطبيعية أو الأدوية) لزيادة إنتاج حليب الثدي لدى أمهات الأطفال. أبحاث كوكرين، منظومات Syst القس .2020 ؛ 5 (5): CD011505. تاريخ: 10.1002 / 14651858.CD011505.pub2


Chen B و He Y و Xiao Y وآخرون. يعزز علاج الشمر الساخن استعادة وظائف الجهاز الهضمي لدى المرضى بعد جراحة البطن المعقدة: تجربة عشوائية محكومة أحادية المركز في الصين. جراحة. 2020 ؛ 168 (5): 793-799. دوى: 10.1016 / j.surg.2020.05.040


Kargo Zar R، Aziz H، Salari R. مراجعة للأدوية العشبية الفعالة في السيطرة على أعراض سن اليأس.. 2017 ؛ 9 (11): 5826-5833. تاريخ: 10.19082 / 5826


Badgujar SB، Patel VV، Bandivdekar AH. Foeniculum vulgare Mill: دراسة لعلم النبات والكيمياء النباتية وعلم العقاقير والتطبيق المعاصر وعلم السموم. Int Res. 2014 ؛ 2014: 842674.تاريخ: 10.1155 / 2014/842674


Das B ، Rabelais J ، Kozan P ، et al. تأثير مستخلص بذور الشمر على وظيفة إشارات STAT ووظيفة الحاجز المعوي. 2022 ؛ 17 (7): e0271045. تاريخ: 10.1371 / journal.pone.0271045


دكتور صوفي سن ، بهات SN ،وقريشي ماجستير. Foeniculum vulgare: بحث للاستخدام التقليدي والكيمياء النباتية وعلم الأدوية وسلامتها. عرب جي كيم. 2016 ؛ 9: S1574-S1583.


Yaralizadeh M، Abedi P، Najar S، Namjoyan F، Saki A. تأثير كريم المهبل Foeniculum vulgare (الشمر) بعد سن اليأس و ضمور المهبل لدى النساء. 2016 ؛ 84: 75-80. تاريخ: 10.1016 / j.maturitas.2015.11.005


Xu Y ، Yang Q ، Wang X. فعالية الأدوية العشبية (القرفة / الشمر / الزنجبيل) لعسر الطمث الأولي: دراسة منهجية- تحليل ذات الشواهد. J Int Med Res. 2020 ؛ 48 (6): 300060520936179. تاريخ: 10.1177 / 03000


لي هو ، أنج إل ، لي إم إس ، إت آل. الشمر لتقليل الألم في عسر الطمث الأولي: دراسة منهجية وتحليل بالتجارب ذات الشواهد. العناصر الغذائية. 2020 ؛ 12 (11): 3438. تاريخ: 10.3390 / nu12113438


تشو م ، وونغ بي ، لي آر سي. تأثير تناول الشمر عن طريق الفم (Foeniculum vulgare) على امتصاص والسيبروفلوكساسين في الجرذ. فارماكول ياء. 1999 ؛ 51 (12): 1391-1396. تاريخ: 10.1211/0022357991777218


جنسن K، Ni Y، Panagiotou G، Kouskoumvekaki I. تطوير خارطة طريق جزيئية التفاعلات بين الأدوية والغذاء. بلوس كومبوت بيول. 2015 ؛ 11 (2): e1004048. تاريخ: 10.1371 / journal.pcb.1004048


Domínguez-López I، Yago-Aragón M، Salas-Huetos A، et al. آثار الإستروجين النباتي على الهرمونات: دراسة. العناصر الغذائية. 2020 ؛ 12 (8): 2456. تاريخ: 10.3390 / نو 12082456


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال