الملفوف او الكرنب
الملفوف او الكرنب:(cabbage) استخدمت هذه الخضار في العالم منذ آلاف السنين، والملفوف هو جزء من عائلة الخضروات الصليبية او( براسيكا)، منها الملفوف واللفت والبروكلي، ويختلف لون الملفوف من الأخضر إلى الأحمر والأرجواني، ويمكن أن تكون أوراقها إما مجعدة أو ناعمة، تستخدم للحساء والسلطات والسندويشات.
الملفوف _ مضاد السرطان الرهيب |
تقول أخصائية التغذية المسجلة جوليا زومبانو، RD ، LD ، إن الملفوف واحدة من تلك الأطعمة التي مذاقها أفضل مما تبدو عليه، ولها قيمة غذائية أكثر مما يتوقعه الناس.
ما هي فيتامينات الملفوف؟
الملفوف مغذي للغاية، تجعلك تشعر بالقوة والصحة، لكثرة فوائده ،أن وجوده في نظامنا الغذائي يقلل مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض والظروف الصحية المعاكسة، وحسب تقرير بيانات المغذيات الوطنية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية، فإن (150غ) من الملفوف المطبوخ يحتوي على:
- (43) سعرة حرارية.
- (8) غ من الكربوهيدرات.
- (2)غ من البروتين-فيتامين سي.
- (.163) مكغ من فيتامين ك.
- (22) ملغ من المغنيسيوم.
- (44) ميكروجرام من حمض الفوليك.
ويحتوي الملفوف على مركبات الفلافونويد( كايمبفيرول والأبيجينين وكيرسيتين)، ومضادات الأكسدة (بيتا كاروتين ولوتين وزياكسانثين والكولين).
فوائد الملفوف الصحية
فوائد الكرنب للسرطان
يحتوي الملفوف على مركب (السلفورافان)، وهو مركب لمكافحة السرطان، وبينت الدراسات منذ ثلاثين عامًا أن تناول الخضروات الصليبية يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان، وحديثا تبين أن المركب المحتوي على الكبريت الموجود في الخضراوات الصليبية (السلفورافان) هو الذي يمنحها قوتها في مكافحة السرطان.
وحاليًا يقوم الباحثون باختبار قدرة (السلفورافان) على تدمير الخلايا السرطانية، وقد أعطت الدراسات نتائج جيدة على المستوى الجزيئي لأنواع متعددة من السرطانات، وآن لديه القدرة على تثبيط الإنزيم الضار هيستونديسيتيلاز (HDAC)، الذي يساعد في تطور الخلايا السرطانية، وبذلك يكون الملفوف جزءًا قويًا في علاج السرطان.البروفسير رويستون وآخرون أجروا دراسة في عام 2015 لتقييم تأثير الخضروات الصليبية على السرطانات، وخلصت نتائج الدراسة إلى أن الخضروات الصليبية منها الملفوف تحتوي على مكونات كيميائية مثل كاربينول (I3C)، والسلفورافين (SFN)، ومثبطات إنزيمات ميثيل الحمض النووي (DNMTs) و (HDACs)، والتي تمنع التكاثر الخلوي تعمل على الحد من مخاطر الإصابة بالسرطان.
ولقد أجريت في جامعة ميسوري، دراسات بينت أن مادة (apigenin) الموجودة في الملفوف والبقدونس والكرفس، تقلل من حجم الورم بعد زرع خلايا من نوع عدواني من سرطان الثدي في الفئران، و توصلوا الباحثون إلى نتائج تظهر أن الأبيجينين لديه القدرة على علاج غير سام للسرطان في المستقبل.
فوائد الملفوف للعلاج الإشعاعي
ثبت أن مركبًا موجودًا في الملفوف يُعرف باسم (3،3′-diindolylmethane DIM) يزيد من معدلات البقاء على قيد الحياة على المدى القصير من الإشعاع، وبينت دراسة أجريت في جامعة جورج تاون، أعطيت الفئران جرعة قاتلة من الإشعاع، وعولجت بحقنة يومية من DIM لمدة أسبوعين، لفتبين وتبين أن جميع الفئران غير المعالجة ماتت، لكن أكثر من نصف المعالجة بحقنة DIM ظلوا على قيد الحياة.
وتبين لهم أن الفئران المعالجة بـ DIM زادت خلايا الدم الحمراء والبيضاء والصفائح الدموية عندهم، والتي غالبًا ما يقللها العلاج الإشعاعي، ويُعتقد أن DIM له تأثيرات وقائية ضد السرطان، وأكدت الدراسة أن هناك أمل في استخدامه كدرع لحماية الأنسجة السليمة أثناء علاج السرطان.
ما هي فوائد الملفوف الأحمر؟
فوائد الملفوف للقلب
يحتوي الملفوف الأحمر على مركب (الأنثوسيانين) القوي الذي يساعد في الحماية من من بعض أمراض السرطان يثبط الالتهاب المسبب لمرض القلب والأوعية الدموية، حيث بين تقرير في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن تناول الملفوف الأحمر الغني ب الفلافونويد (البوليفينول) يخفض خطر أمراض القلب، والأوعية الدموية، عن طريق منع تراكم الصفائح الدموية وخفض ضغط الدم.
الدراسة التي أجراها Connolly et al. بينت عام 2020 إلى أن تناول الخضروات الصليبية مثل الملفوف تساعد على خفض الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، حيث يحتوي الملفوف عدة مركبات نشطة بيولوجيًا مثل مركبات الكبريت العضوي والنترات و (فيتامين ك)، التي لها خصائص وقائيًه للقلب، وقد يساعد وجود الأنثوسيانين تحسين صحة القلب وخفض ضغط الدم.
فوائد الملفوف للمناعة
إن أكل الملفوف بشكل مخلل المليئ بالبروبيوتيك، هو من أفضل الأشياء التي تتناولها لتقوية جهاز المناعة والجهاز الهضمي، حيث تولد مادة البروبيوتيك الميكروبات الصحية التي تساعد الإنزيمات على تسهيل امتصاص الفيتامينات والمعادن.
وإن وجود الألياف والماء في الملفوف يساعد في حالات الإمساك والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي. وهو أمر ضروري لإخراج السموم من خلال الصفراء والبراز، وبينت آخر الدراسات أن الألياف الغذائية لها دورًا في تنظيم الجهاز المناعي ومحاربة الالتهابات.
فوائد الكرنب للسكري
في عام 2007 أجريت دراسة قام بها الدكتور كاتايا وآخرون لتقييم تأثير الملفوف على الفئران المصابة بمرض الكلى السكري، وأظهرت الدراسة نتائج إيجابية بين مكملات الملفوف ومرض الكلية السكري في الفئران.حيث يحتوي الملفوف على مضادات الأكسدة مثل الأنثوسيانين التي تعمل بطريقة إدارة مستويات السكر في الدم ومنع تراكم الأكسجين التفاعلي وعلى خفض مضاعفات الأوعية الدموية الدقيقة.
فوائد الكرنب للزهايمر
قام الدكتور ماسي وآخرون بدراسة، في عام 2015، على تأثيرات الملفوف على الالتهابات، وبينت الدراسة أن الملفوف يحتوي على مركبات بوليفينول التي لها تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات ، والتي تعمل على خفض الالتهاب و(الإجهاد التأكسدي) المرتبط بسن الشيخوخة، والذي يسبب التنكس العصبي(الزهايمر).
مخاطر الملفوف
يعد الملفوف أمن للاستهلاك البشري، وهو من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية، ولكنه له بعض المخاطر الصحية لدى بعض الناس، ومنها زيادة الغازات والانتفاخ، بسبب سكر الرافينوز الموجود في الملفوف، وهي سكريات لا يتم هضمها بشكل كامل في الأمعاء، وقد يتفاعل الملفوف مع بعض الأدوية مثل الأسيتامينوفين، والوارفارين، ودواء أوكسازيبام، ولتقليل مخاطر تناول الملفوف يفضل تناول الملفوف المطبوخ بدلاً من الملفوف النيء.
ملاحظة:
إن هذه المعلومات القيمة والمفيدة لا تغني عن استشارة الطبيب
المصادر:
قطايا ، حازم ع ، علاء الدين حمزة. "الملفوف الأحمر (براسيكا أوليراسيا) يخفف من اعتلال الكلية السكري في الفئران." الطب التكميلي والبديل القائم على الأدلة: eCAM vol. 5 ، 3 (2008): 281-7.تاريخ: 10.1093 / ecam / nem029. الرابط: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2529380/
تشانغ مونان وآخرون. "الملفوف الأحمر أفضل من الملفوف الأخضر يزيد من مقاومة الإجهاد Caenorhabditis elegans." مضادات الأكسدة (بازل ، سويسرا) المجلد. 10.6930. 8 يونيو .2021 ، تاريخ: 10.3390 / مضاد أكسجين 10060930. رابط: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8228718/
فيكاسبيديا. رابط: https://vikaspedia.in/ag
Royston و Kendra J و Trygve O Tollefsbol. دراسة "التأثير اللاجيني للنباتات الصليبية على الوقاية من السرطان." تقارير الصيدلة الحالية المجلد. 1،1 (2015): 46-51.تلريخ: 10.1007 / s40495-014-0003-9. متاح على: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4354933/
كونولي ، إيما إل وآخرون. دراسة في التأثيرات قصيرة المدى لأنواع مختلفة من الخضروات منها الملفوف على وظيفة الأوعية الدموية والتمثيل الغذائي لدى البالغين مع تقدم العمر وكبار السن الذين يعانون من ارتفاع طفيف في ضغط الدم: الدراسة VEgetableS for vaScular hEaLth (VESSEL)." مجلة التغذية المجلد. 19،1 41. 12 مايو. 2020 ، تاريخ: 10.1186 / s12937-020-00559-3. الرابط: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC721861
ماسي ، أليساندرا وآخرون. دراسة"التأثير الوقائي العصبي لمستخلص براسيكا أوليراسيا في النموذج الخلوي لمرض الزهايمر." المجلد. 2015 (2015): 781938. تاريخ: 10.1155/2015/781938. الرابط: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477226/
كاساريلو ، كاجا وآخرون. "التأثير المضاد للالتهابات لأوراق الملفوف موضح من خلال تأثير bol-miRNA 172a على تعبير FAN." المجلد. 13 846830. 24 مارس 2022 ، تاريخ: 10.3389 / fphar.2022.846830. الرابط: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35401203/
بارمار ، آر. (2022) أكثر الفوائد الصحية للملفوف ، مدونة PharmEasy. الربط: https://pharmeasy.in/blog/4-wonderful-health-benefits-of-cabbage/