البصل _ محارب البكتريا العتيد

 البصل

 البصل:(onions)، منذ آلاف السنين، تعرف الإنسان على فوائد البصل وخصائصه الطبية.حيث استخدم بحضارة اليونان القديمة لتنقية دماء الرياضيين،واستخدمة أطباء العصور الوسطى في الكثير من علاجاتهم. وتعد الصين أكبر منتج للبصل في جميع أنحاء العالم.


البصل _  محارب البكتريا العتيد


 والبصل هو من النباتات المزهرة، وهو فرد من عائلة خضروات الآليوم(Allium ) الى جانب الثوم والكراث. تتميز هذه الخضروات بنكهات نفاذة مميزة، والبصل يحتاجة كل مطبخ فهو لذيذ ومتعدد الاستخدامات، ويوجد على شكل، بصل أخضر، وبصل يابس، وبصل مطحون.


ما هي فيتامينات البصل؟

البصل مليء بالعناصر الغذائية، وتحتوي بشكل خاص على نسبة عالية من مركبات الكبريت العضوي. التي تعطي البصل رائحته القوية وطعمه (وتجعلك تبكي). يقول اختصاصي التغذية المسجل جيليان كول بيرسون ، RD ، LD: "لقد استخدم الناس البصل لأغراض طبية لعدة قرون".

وهو منخفض السعرات الحرارية وغني بالفيتامينات والألياف والمعادن.ويحتوي البصل على كمية عالية من فيتامين سي، والذي يعمل على تقوية صحة المناعة، وامتصاص الحديد، وإنتاج الكولاجين، وإن كمية من البصل وزن 110 غ تحتوي على:

  • سعرات حرارية( 44) سعره
  • والكربوهيدرات(10.3) غ
  • والبروتين(1.2)غ
  • والألياف(1.9 )غ
  • والدهون( 0.1 )غ
  • والسكر( 4.7 )غ
  • والبوتاسيوم( 3.4٪ ) DVI

  • وفيتامين سي( 9٪) DVI حيث أن DVI =القيمة اليومية ما يحتاجه الإنسان في اليوم.


فوائد البصل الصحية

فوائد البصل للسرطان


وفي دراسة أجريت عام 2014 ، أشار الباحثون أن الذين يتناولون كمية كبيرة من البصل لديهم نسبة أقل 15٪ للإصابة بسرطان القولون والمستقيم من الذين لا يتناولون البصل.

وأكدت دراسة أجريت عام 2019 أن استهلاك 16 كغ من خضروات الآليوم كل عام قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 80٪ تقريبًا.

وتشير تجارب الاختبار إلى أن في البصل مركب يحتوي على الكبريت ، له دور في وقف تطور الورم وإبطاء انتشار سرطان المبيض.

ويحتوي البصل أيضًا على مضادات الأكسدة الفلافونويد (fisetin و quercetin )، التي قد تمنع نمو الورم.

وبينت دراسة أجرتها جامعة جيلف ، عن البصل الأحمر تبين أنه أكثر فاعلية في تدمير خلايا سرطان الثدي والقولون. حيث يحتوي هذا النوع من البصل على مستويات عالية من الكيرسيتين و الأنثوسيانين -. ينشطان المسارات التي تحفز الخلايا السرطانية على تدمير نفسها. فهي تجعل البيئة غير نشطة لنمو الخلايا السرطانية.


فوائدالبصل للقلب

البصل يحتوي على كمية كبيرة من مركب الكيرسيتين ، وهو أحد مضادات الالتهابات ومضادات الأكسدة التي تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع، في عام 2015 بينت تجربة أجريت لسبعين شخصًا يعانون من السمنة ومتلازمة التمثيل الغذائي وارتفاع ضغط الدم، تم اعطائهم  جرعة يومية من 162 ملغ من مستخلص البصل الغني بمركب الكيرسيتين، و بينت التجربة انخفاض بشكل ملحوظ من ضغط الدم الانقباضي بمقدار 3.6 ملم من الزئبق.


يقول كول بيرسون، إن متلازمة التمثيل الغذائي هي مزيج من الوزن الزائد ، وارتفاع ضغط الدم ، وارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم ، وارتفاع نسبة السكر في الدم، يؤدي ذلك الإصابة بأمراض القلب، والبصل غني بمضادات الأكسدة والعناصر التي تقاوم الالتهابات وتخفض مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول.


وجدت دراسة أجريت عام 2014 على 54 من النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض تناولوا 100 غ من البصل الأحمر النيء يوميًا لمدة شهرين، كانت النتيجة  خفض مستويات الكوليسترول الكلي ومستويات الكوليسترول الضار.

يبدو أن البصل أيضًا يتمتع بقدرات تسييل الدم، والتي يمكن أن تساعد في منع الجلطات الدموية التي تسبب النوبات القلبية والسكتات الدماغية.


وفقًا لدراسة أرجنتينية، إن مركبات الكبريت العضوية الموجودة في البصل يمكن أن تخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، يحتوي البصل على ثيوسلفات التي تعمل كمميع طبيعي للدم تخفف من النوبات القلبية والسكتات الدماغية، ويحتوي الكيرسيتين الموجود في البصل على القدرة على محاربة أمراض القلب. لانه مضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات ويعزز صحة القلب.


فوائد البصل للمناعة

يحتوي البصل على نسبة عالية من فيتامين ج، وهو من مضادات الأكسدة الهامة، كما يوجد في البصل أكثر من 25 مادة فلافونويد مختلفة، ولها أيضا خصائص مضادة للأكسدة، والتي تحمي من الجذور الحرة (مسببات الالتهابات)، والتي تقوي نظام المناعة في جسم الإنسان، وتساهم في مقاومة الأمراض المزمنة مثل السرطان والسكري وأمراض القلب.


 يوضح كولبير تسون، للحصول على أقصى قدر من مضادات الأكسدة، اختر البصل الأحمر الملون ، الغني بمركبات الفلافونويد (الأنثوسيانين).

 ملاحظة تتركز اعلى نسبة من مركبات الفلافونويد في الطبقات الخارجية للبصل.


فوائد البصل للعظام

إن غنى البصل بمضادات الأكسدة يقوي من العظام ويحمي من هشاشة العظام التي تحدث مع تقدم العمر. وذلك لأن مضادات الأكسدة تخفف من الإجهاد الذي يسرع عملية الشيخوخة.


بينت دراسة أجريت عام 2016 أن الأشخاص الأصحاء في منتصف العمر ومنهم النساء بعد انقطاع الطمث الذين يشربون كمية جيدة من شوربة البصل كل يوم لمدة شهرين لا يعانون من هشاشة العظام، وكانت النتيجة، تحسين كثافة العظام بنسبة 5٪،تقليل مخاطر الإصابة بكسور بنسبة 20٪.


البصل لمحاربة البكتيريا

يحتوي البصل على مادة الكيرسيتين التي لها خصائص مضادة للبكتيريا، وتزيد مستويات مادة الكيرسيتين في البصل بعد تخزينه لمدة ثلاثة أشهر وأكثر، وهذه المادة لها خصائص مضادة للبكتيريا.

بينت دراسة عملية أجريت عام 2018 أن تناول البصل يبطئ ويوقف نمو البكتيريا التي تسبب، قرحة المعدة، وعدوى الإشريكية القولونية، والتهابات العنقوديات.


فوائد البصل للسكر

بينت الدراسات التي أجريت على فئران مصابة بداء السكري أن مستخلص البصل، خفض مستويات السكر في الدم، وكانت النتائج جيدة، وأشارت الدراسة أن السبب، هو وجود أحد مركبات الكبريت في البصل (S-methylcysteine) والكيرسيتين، اللذن لهما آثار مفيدة على خفض نسبة السكر في الدم، وقد أظهر البصل التأثير الإيجابي فقط عند تناوله مع الميتفورمين ، الدواء المضاد لمرض السكر.


في دراسة أخرى، وجد أن مادة البوليفينول (خاصة الموجودة في البصل) تلعب دورًا في التحكم في نسبة السكر في الدم.


فوائد البصل للجهاز الهضمي

أن الأنسولين الموجود في البصل، وهي ألياف موجودة في الخضار.حيث يعمل الإنولين كمصدر غذاء للبكتيريا المفيدة في الأمعاء، تساعد هذه الألياف الجسم على عملية الهضم لوجود مستويات جيدة من البكتيريا الصحية. 


وقد تم العثور على ألياف أخرى في البصل قابلة للذوبان، (أوليجو فركتوز- والبريبايوتكس)، تمنع وتعالج أنواع مختلفة من الإسهال وتعالج آلام المعدة وديدان المعدة، ويمكن لهذه العناصر الموجودة في البصل أن تقلل من خطر الإصابة بقرحة المعدة.


ملاحظة:

إن هذه المعلومات القيمة والمفيدة لا تغني عن استشارة الطبيب.


المصادر:

"آلية الوقاية الكيماوية من سرطان المعدة بواسطة الأليسين" مضادات للسرطان في الكيمياء الطبية ، المكتبة الوطنية الأمريكية للطب ، المعاهد الوطنية للصحة.


"مركبات مضادات الأكسدة من قشور البصل". جامعة جيفو ، اليابان. أكتوبر 2005.

"النشاط المضاد للتكاثر للبصل ضد خلايا سرطان القولون والمستقيم". جامعة جيلف ، كندا. يونيو 2017.


"البصل الأحمر قد يقضي على السرطان عن طريق تدمير الخلايا السرطانية". يعبر. 2017 يونيو.


"20 نوعًا من الأطعمة التي تستطيع أن توقف أمراض القلب". دراسة. مارس 2015.

"مركبات الكبريت العضوية وأمراض القلب والأوعية الدموية". المجلس الوطني للبحوث ، الأرجنتين. أكتوبر 2010.


ابحاث عن الأهمية البيولوجية الكيرسيتين- فلافونويد نشط بيولوجيًا- مراجعة العقاقير ، المكتبة الوطنية الأمريكية للطب ، المعاهد الوطنية للصحة.


دراسة عن الكيرسيتين يخفض ضغط الدم الانقباضي. صحافة جامعة كامبردج. أكتوبر 2009.


ودراسة تأثير الزيت العطري للبصل . كلية رافيندرا ناث طاغور الطبية ، الهند. يوليو 1976.


دراسة تأثير نقص السكر في الدم ونقص شحميات الدم من Allium Cepa ...". المجلة الدولية للبحوث العلمية والهندسية. يناير 2015.


دراسة مركب البوليفينول والسيطرة على نسبة السكر في الدم. جامعة جنوب استراليا. يناير 2016.


دراسة تأثير انخفاض الفركتوز prebiotic . مستشفى ديري فورد ، المملكة المتحدة. 2005 مايو.


  بحث عن الألياف والبريبايوتكس-الآليات والفوائد الصحية. العناصر الغذائية. 2013 أبريل.


دراسة عن  البصل المخزن. المعهد الهندي للتكنولوجيا ، الهند. 2011 أبريل.


دراسة العلاقة بين استهلاك البصل وكثافة العظام. الجامعة الطبية في ساوث كارولينا ، الولايات المتحدة الأمريكية. يوليو 2009.


دراسة عن قوة البصل المضاد للبكتيريا. جامعة يونجين ، جمهورية كوريا. سبتمبر 1997.


بحث عن مفعول المضادات الحيوية في البصل والثوم، المكتبة الوطنية الأمريكية للطب المعاهد الوطنية للصحة. 1945 يوليو.


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال