القرنفل _ أقوى مضاد حيوي

القرنفل

عود القرنفل :(clove )، واسمه العلمي (Syzygium aromaticum )، وهوعبارة عن براعم زهور مجففة من أشجار القرنفل ذات رائحة وطعم مميز، ذات لون بني داكن. بدأت زراعته من الصين وانتقل إلى أوروبا وآسيا منذ القديم، ويدخل في العديد من طرق الطهي حول العالم، وهي بهارات عطرية قوية تستخدم في الطعام لمنحه مذاقاً خاصا.


الفرنفل_ أقوى مضاد حيوي


ويتم استخدامه في المشروبات الساخنة، والتوابل الرئيسية، وشاي القرنفل، وفي المشروبات الباردة، ويمكن استخدامها كمسحوق القرنفل أو كبرعم كامل.

 

ما هي فيتامينات القرنفل؟

إن القرنفل مليء بالعناصر الغذائية مثل المعادن والألياف والفيتامينات، وهو مصدر رائع للعناصر الغذائية، وله فوائد صحية كبيرة لصحة الكبد وتثبيت مستويات السكر في جسم الانسان.

وتبين محتويات القرنفل في (2) غ غناه بالعناصر الغذائية:

  • سعرات حراريه 6
  • عنصر كربوهيدرات 1 غ
  • ألياف 1 غ
  • عنصر المنغنيز 55٪ (DV)
  • فيتامين ك 2٪ (DV)
  • سكريات أقل من 1 غ حيث أن (DV) = القيمة اليومية لاحتياج الانسان.

القرنفل غني جدا ب المنجنيز ، وهو عنصر أساسي لصحة الدماغ والعظام،وهو أيضًا مصدر غني للبوتاسيوم والحديد والكالسيوم وفيتامين K وبيتا كاروتين والأوجينول. 


فوائد القرنفل الصحية


فوائد الكرنفل للمناعة

القرنفل من مضادات الأكسدة القوية التي تعالج كثير من الحالات الصحية المزمنة، لأنها تقلل مضادات الأكسدة من الإجهاد التأكسدي’ فيعمل على حد الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسرطان والسكري. 

والقرنفل أيضا غني ب الأوجينول (أحد مضادات الأكسدة الطبيعية)، الذي يقضي على الجذور الحرة 5 أضعاف من أي مضادات أكسدة أخرى، ويوقف تلف الخلايا ويمنع تطور كثير من الأمراض.

وقد بينت دراسة أجريت في المختبرات أن الأوجينول أوقف الضرر التأكسدي الذي تسببه الجذور الحرة بفاعلية أكبر بخمس مرات من فيتامين E.

وجدت إحدى الدراسات التي أجريت في المختبر، أن القرنفل يمتلك خصائص مضادات الأكسدة الأقوى مقارنةً بالتوابل الأخرى المستخدمة في حوض البحر الأبيض المتوسط - الزعتر وإكليل الجبل والمريمية.

وجدت دراسة أخرى أن الأوجينول يثبط الجذور الحرة بفعالية أكبر بخمس مرات من فيتامين هـ ، وهو مضاد أكسدة آخر


فوائد الكرنفل للتهابات

يحتوي القرنفل على المغذيات النباتية القوية والهامة، (الأوجينول والأيزو يوجينول)، ذات الخصائص المضادة للالتهابات، وتعتبر هذه المغذيات النباتية من مضادات الالتهابات في الجسم وتمنع تطور كثير من الحالات مثل التهاب المفاصل أو الحالات المزمنة.


فوائد الكرنفل للسرطان

يحتوي القرنفل على عنصر (الأوجينول)، الذي له خصائص مضادة للسرطان، حيث بينت الدراسات في المختبرات، والتي استخدام فيها القرنفل بكميات مركزة، أن الأوجينول لديه القدرة على قتل الخلايا السرطانية، وإعاقة نمو الورم بشكل جيد، في سرطان المريء، وسرطان عنق الرحم،

وفي دراسة اخرى أجريت في المختبرات أن مستخلص القرنفل المركز أوقف نمو الأورام وعمل على موت الخلايا السرطانية (الطفرات الوراثية).

وفي دراسة مماثلة، أجريت في المختبرات، كانت النتائج مطابقة للاولى، حيث أظهرت أن الكميات المركزة من زيت القرنفل تسببت في موت الخلايا في 80٪ من خلايا سرطان المريء.


فوائد الكرنفل للبكتيريا

بينت إحدى الدراسات التي أجريت في المختبرات أن زيت القرنفل االمركز قتل ثلاثة أنواع شائعة من البكتيريا، التي تسبب التسمم الغذائي، مثل (الإشريكية القولونية).

 ويمكن أن تساعد الخصائص المضادة للبكتيريا في القرنفل تعزيز صحة الفم والقضاء على رائحة الفم، وفي دراسة تم فيها استخراج مركبات من القرنفل لوقف نمو نوعين من البكتيريا التي تساهم في أمراض اللثة. حيث أجريت دراسة على 40 شخصًا لآثار غسول الفم المحضر من أعشاب القرنفل وزيت شجرة الشاي والريحان، لمدة 21 يومًا ، أظهرت الدراسة تحسنًا في صحة اللثة، بشكل جيد، في كمية البلاك والقضاء على البكتيريا في الفم.

وفي دراسة قديمة أجريت على 73 بالغًا، وجد الباحثون أن هلام القرنفل يمكن مقارنته بـ البنزوكائين وهو (مخدر موضعي)، في قدرته على تخفيف الألم الناتج عن الحقن في الفم.


فائد الكرنفل للكبد

يحتوي القرنفل على مركب الأوجينول الذي يعد مفيدًا بشكل خاص للكبد، فقد أظهرت إحدى الدراسات التي أجريت على الحيوانات، تغذية فئران مصابة بمرض الكبد الدهنية بمركب يحتوي إما على زيت القرنفل أو الأوجينول، فتبين أن كلا المزيجين يحسن وظائف الكبد ويقلل من الإجهاد التأكسدي ويقلل من الالتهابات، ويقوم بعكس علامات تليف الكبد أو تندب الكبد.

ملاحظة:انتبة إن الأوجينول سام إذا أخذ بكميات كبيرة وخصوصا على الاطفال.


فوائد الكرنفل للسكر

بينت دراسة أجريت على الفئران أن مستخلص القرنفل يعمل على رفع معدل السكر في الدم لدى الفئران المصابة بداء السكري.

وفي دراسة أخرى أجريت في المختبرات أن تأثيرات مستخلص القرنفل، ومركب النيجيريسين الموجود في القرنفل، على خلايا العضلات البشرية والفئران المصابة بداء السكري.

تبين أن مستخلص القرنفل والنيجيريسين قاما بزيادة امتصاص السكر من الدم، وتحسين وظيفة الخلايا التي تنتج الأنسولين، وزيادة إفراز الأنسولين.

وتشير الدراسات إلى أن مركب الأوجينول ،الموجود في القرنفل، له تأثير في خفض مستويات السكر في الدم. ولقد وجدت إحدى الدراسات البشرية على متطوعين أصحاء، استخدموا مستخلص القرنفل في ١٢ يوم أدت الى اخفاض مستويات السكر في الدم، أكثر من العلاج الوهمي.


فوائد الكرنفل للعظام

ثبت أن عدة مركبات موجودة في القرنفل تقوي كتلة العظام وتحمي من مرض هشاشة العظام من خلال الدراسات التي أجريت على الحيوانات، حيث بينت احدى الدراسات أن مستخلص القرنفل الذي يحتوي الأوجينول بنسبة عالية أدى إلى زيادة كثافة العظام وقوتها عند مرضى هشاشة العظام.


كما أن القرنفل غني بالمنغنيز، والمنغنيز معدن له دور مهم للغاية في تكوين العظام، حيث ملعقة صغيرة (2 جرام) من القرنفل المطحون توفر 55٪ من القيمة اليومية المطلوبة. وتبين بتجربة أجريت على الحيوانات أن تناول مكملات المنجنيز لمدة ثلاثة أشهر زاد من كثافة المعادن في العظام ونموها.


مخاطر القرنفل

يبدو أن الكميات الصغيرة من زيت القرنفل لا تسبب آثارًا جانبية ولكنها قد تسبب تهيج موضعي وردود فعل تحسسية نادرة. لكن تناول كميات كبيرة يمكن أن يسبب آثارًا جانبية شديدة ، مثل تلف الكلى والكبد.


ملاحظة:

ان هذه المعلومات القيمة والمفيدة لا تغني عن استشارة الطبيب

المصدر:

PubMed سنترال

 مصدر موثوق: قاعدة بيانات من المعاهد الوطنية الأميركية للصحة.

-

أ- الغرير  ،أ- اليحيى ، أندرسون ل.تجارب تأثير القرنفل و البنزوكائين كدواء ا. J دنت. 2006 ؛ 34 (10): 747-750. تاريخ: 10.1016 / j.jdent.2006.01.009

-

دراسة لآثار مضاد البلاك والتهاب اللثة لغسول الفم الذي يحتوي على القرنفل وزيت شجرة الشاي والريحان والمقارنة مع غسول الفم بالزيت العطري المتاح تجاريًا.ل Kothwale SV و Patwardhan V و Gandhi M و Sohni R و Kumar A.

تأثير علاج الأوجينول في المختبرعلى نماذج الفئران المصابة بارتفاع سكر الدم: التحليل المخبري. فارماكول ريس.

2021 ؛ 165: 105315. تاريخ: 10.1016 / j.phrs.2020.105315

-

دراسة ل موهان آر ، خوسيه إس ، مولاكال ج ، كاربينسكي-سمير د ، سويك إيه جي ، كريشنا كومار إم.عن مستخلص القرنفل الغني بالبوليفينول يخفض مستويات الجلوكوز في الدم قبل وبعد الأكل لدى متطوعين أصحاء ومرضى السكري: دراسة تجريبية مخبرية. BMC تكملة البديل ميد. 2019 ؛ 19 (1): 99. تاريخ: 10.1186 / s12906-019-2507-7

-

دراسة ل Nirmala MJ ، Durai L ، Gopakumar V ، Nagarajan R. عن تأثيرات مضادة للسرطان ومضادة للجراثيم لنظام مستحلب نانوي مبني على الزيت الأساسي من براعم القرنفل. Int ياء طب النانو. 2019 ؛ 14: 6439-6450. تاريخ: 10.2147 / IJN.S211047

-

دراسة ل Liu H ، Schmitz JC ، Wei J ، et al. عن منع مستخلص القرنفل نمو الورم ويعزز إيقاف دورة الخلية والاستماتة. 2014 ؛ 21 (5): 247-259. تاريخ: 10.3727 / 096504014X13946388748910

-

دراسة ل بيرسيفال إس إس ، فاندين هيوفيل جي بي ، نيفيس سي جيه ، مونتيرو سي ، ميلياتشيو إيه جيه ، ميدوز جيه ،عن المضاد الحيوي للأعشاب والتوابل لدى البشر على النحو الذي تحدده التثبيط الالتهابي خارج الجسم الحي وفواصل شرائط الحمض النووي. J آم كول نوتر. 2012 ؛ 31 (4): 288-294. تاريخ: 10.1080 / 07315724.2012.10720438


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال