البقلة أو الرجلة
الرجلة تعرف علميًا باسم Portulaca oleracea ، ولها عدة أسماء منها، البرسلي أو عشبة الخنزير أو فيردولاغا، وعشب الخنزير الصغير، والأعشاب السميكة، والبوز، والرجلة من الخضروات الورقية اللينة والنضرة، ذات القيمة الغذائية العالية، حيث تحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية أكثر من بعض زيوت السمك، وتؤكل نيئة أو مطبوخة.
الرجلة الغني بأحماض أوميغا 3 |
وتحتوي نبتة الرجلة على حوالي 93٪ ماء، ولها سوق حمراء وأوراق خضراء صغيرة. ذو طعم حامض، مثل السبانخ والجرجير، ويستخدم بالسلطات أو السندويشات، وموطنه شبه القارة الهندية. وتزرع نبتة الرجلة على نطاق واسع في العديد من المناطق الآسيوية والأوروبية.
ما هي مكونات البقلة؟
للرجلة تاريخ طويل من الاستخدام في الطب البديل، كما أنه غني بالعديد من العناصر الغذائية. وهي من النباتات القليلة الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، وهي مليئة بمضادات الأكسدة والمعادن والمركبات النباتية المفيدة. ويحتوي كل 100 جرام:
فيتامين ج: 35٪ DV -فيتامين أ (من بيتا كاروتين): 26٪ DV - المنغنيز: 15٪ DV - المغنيسيوم 17٪ DV - البوتاسيوم 14٪ DV - الحديد 11٪ DV - الكالسيوم 7٪ DVحيث أن DV = القيمة اليومية التي يحتاجها الانسان.
ويحتوي على كميات قليلة من فيتامينات B1 و B2 و B3 وحمض الفوليك والنحاس والفوسفور.
ما هي فيتامنات البقلة؟
الرجلة غنية جدا بمضادات الأكسدة المتعددة المفيدة لجسم الانسان:منها.
- فيتامين ج: وهو أحد مضادات الأكسدة الضرورية للحفاظ على الجلد والعضلات والعظام، المعروف باسم (حمض الأسكوربيك).
- فيتامين هـ: وهوأيضا أحد مضادات الأكسدة، التي تحمي أغشية الخلايا من التلف، ويسمى (ألفا توكوفيرول).
- فيتامين أ: تحتوي الرجلة على أحد مضادات الأكسدة وهي (بيتا كاروتين) ، التي يحولها الجسم إلى فيتامين أ، الذي له دوره في صحة العين.
- الجلوتاثيون: يحمي مضاد الأكسدة المهم الخلايا من التلف.
- الميلاتونين: وهو هرمون يساعد على النوم. ولها العديد من الفوائد الأخرى.
- Betalain: يصنع مضادات الأكسدة التي تحمي جزيئات البروتين الدهني منخفض الكثافة من التلف.
فوائد الرجلة الصحية
فوائد البقله للسرطان
تحتوي الرجلة على البيتا كاروتين، وهو مركب يعطي السيقان صبغة حمراء. وهو نوع من مضادات الأكسدة الموجودة في الرجلة. والبيتا كاروتين يعمل على تقليل عدد الجذور الحرة في جسم الإنسان، التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
فوائد البقله لعلاج الربو
بينت إحدى الدراسات أن اضافة الرجلة في الطعام تساعد في علاج الربو.،وذلك عن طريق تحسين وظيفة الرئة لدى مرضى الربو.
فوائد البقله للسكر
بينت دراسة مخبرية على بعض الأشخاص الذين تناولوا بذور الرجلة، أدت التجربة الى انخفاض مؤشر كتلة الجسم ، وانخفاض مستويات الدهون الثلاثية في الدم ، وانخفاض ضغط الدم مقارنة بالأشخاص الذين لم يأكلوا البذور.
فوائد البقله للقلب
أجرى الباحثون دراسات على أشخاص بالغين مصابين بالكوليسترول لمعرف تأثير مكملات الرجلة المجففة بالتجميد، وأظهرت الدراسات التي أجريت على فحوصات الدم كل خمسة عشر يوما أن مستويات الكوليسترول الكلية قد انخفضت، وأظهرت الدراسات أن الرجلة تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.
فوائد البقله للبشرة
يقول اختصاصي التغذية المخبرية والسريرية في مستشفى ميموريال الدكتور جيسي فيدر، ان الرجلة يحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية والصحية للغاية والتي تعمل على تجديد الخلايا والحصول على بشرة صحية ونضرة وخصائص مقاومة الشيخوخة.
وتحتوي الرجلة أيضا على مضادات الأكسدة والعناصر الغذائية، مما يجعلها مفيدة للغاية لصحة الجلد. ومضادات الأكسدة تقوم بإنتاج الكولاجين الذي يساعد في تقليل التجاعيد والحفاظ على مرونة البشرة.
فوائد البقلة الجنسية
تنحصر فوائد البقلة المفيدة للعلاقة الجنسية، لاحتوائها على أحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي قد تدعم زيادة عدد الحيوانات المنوية وتنشط من حركتها وجودتها، بالإضافة إلى أنها قد تخفض من الإصابة بانخفاض الخصوبة المرتبط بالعمر،لدى الإناث، وتنشط من جودة البويضات، وقد تعزز من تدفق الدورة الدموية إلى الأعضاء التناسلية، مما يزيد من قوة الانتصاب عند الرجال.
فوائد البقله للسمنة
تظهر الأبحاث أن استهلاك الرجلة في نظامنا الغذائي كل يوم يساعد في انقاص الوزن بشكل كبير وملحوظ، وأيضا تقلل من مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية ويساعد في عملية الاستقلاب التمثيل الغذائي.
أجريت دراسة على مرضى السكري من النوع 2.قام الخبراء بإعطاء المصابين بذور الرجلة مع اللبن لمدة شهر، وقد أظهرت النتائج أن هناك انخفاضًا كبيرًا في مستوى ضغط الدم. وأيضا، كان هناك انخفاض في وزن الجسم ومستويات الدهون.
مخاطر الرجلة
إن الإفراط في استهلاك الرجلة، له تأثير جانبي وحيد، وهوأنه يمكن أن يؤدي إلى خطر الإصابة بحصوات الكلى. لان الرجلة من النباتات الغنية بالأكسالات.
ملاحظة:
إن هذه المعلومات القيمة والمفيدة لا تغني عن استشارة الطبيب.
المصادر:
نبات الرجلة (Portulaca oleracea): "مصدر نباتي للتغذية" غني ب"حمض أوميغا 3 الدهني" وخصائصه المضادة للأكسدة
https://www.hindawi.com/journals/tswj/2014/951019/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3934766/
الرجلة: مصدر لأحماض أوميغا 3 الدهنية ومضادات الأكسدة
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1354675/
التأثير المضاد للأكسدة في نبات الرجلة (Portulaca oleracea) وآلية عملها
https://academicjournals.org/article/article1380550022_Dkhil٪20et٪20al.pdf
الرجلة
https://newdrugapprovals.org/2013/12/10/purslane-the-gourmet-weed/
فيتامين سي
https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-c/
دراسة نبات الرجلة في مستحضرات التجميل:
https://www.ijsr.net/archive/v7i11/ART20193014.pdf
دراسة عن تأثير بذور الرجلة على نسب السكر في الدم والملامح الدهنية للأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4354065/
دراسة عن أكسالات الرجلة الني والمطبوخ.
https://www.researchgate.net/publication/268439013_Oxalate_content_of_raw_and_cooked_purslane
دراسة عن مستوى الأوكسالات في الأطعمة وتأثيره على الإنسان
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24393738/