فوائد ومضار السلق

فوائد ومضار السلق

نبات السلق

يعتبر نبات السلق أحد أنواع الخضروات الورقية، ويُعرف علميًا باسم "Beta Vulgaris Subsp.vulgaris"، له سيقان لونها بين الابيض والأصفر والأحمر، ذات أوراق خضراء داكنة ناعمة، وتكون كبيرة ولامعة ومضلعة، وله نكهة مرارة خفيفة. 


يعد السلق من فصيلة الشمندر والسبانخ، واليوم  يُزرع في مناطق كثيرة من العالم، كما يُعد من الأكلات الشعبية في منطقة البحر الأبيض المتوسط، حيث يستخدم في السلطات أو العصائر، أو طهيه في الحساء واليخنات والفطائر.


أنواع السلق

يوجد عدة أنواع من نبات السلق، إلا أن أشهرها:

السلق السويسري: يتميز عن غيره بسيقانه الملونة وأوراقه الكبيرة.

السلق البري: عادة ينمو في فصل الشتاء بعد تساقط الأمطار.


ما هي مركبات السلق؟

يُعتبر السلق من الخضروات الورقية الغنية بالمغذيات مع أنها منخفضة السعرات الحرارية، وهذه هي المركبات الرئيسية الموجودة في 50 جرام من السلق النيء، بناءً على البيانات الغذائية.


المركبات الغذائية

السعرات الحرارية: تحتوي على 10 سعرة حرارية تقريبا.

الكربوهيدرات:  تحتوي على 1.85 جرام تقريبا.

البروتين:  تحتوي على 0.9 جرام تقريبا.

الألياف الغذائية:  تحتوي على 0.8 جرام تقريبا.

الدهون:  تحتوي على 0.1 جرام تقريبا.


الفيتامينات

فيتامين ك: تحتوي على 415 ميكروجرام تقريبا. 

فيتامين أ : تحتوي على 153 ميكروجرام تقريبا.

فيتامين سي: تحتوي على 15 مليجرام تقريبا.

فيتامين هـ : تحتوي على 1 مليجرام تقريبا.

فيتامينات ب: يحتوي على كميات جيدة من فيتامينات "ب مثل حمض الفوليك ب9  وفيتامين البيرويدوكسين ب6.


المعادن

البوتاسيوم: تحتوي على 190 مليجرام  تقريبا.

الصوديوم: تحتوي على 106 مليجرام  تقريبا.

المغنيسيوم: تحتوي على 40 مليجرام  تقريبا.

الكالسيوم: تحتوي على 25 مليجرام  تقريبا.

الحديد: تحتوي على 0.9 مليجرام  تقريبا.

النحاس: تحتوي على 0.9  مليجرام  تقريبا.

المنجنيز: تحتوي على 0.185 مليجرام  تقريبا.


ما هي فوائد السلق للصحة؟

نبات السلق مصدرًا قويًا للعناصر الغذائية، فهو مصدر جيد بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة الفلافونويد،  ومضادات الالتهابات، وأيضا غني بالألياف، لذلك يلعب دورا مهما في تعزيز صحة الأمعاء/ من خلال تنظيم حركة الأمعاء، كما يُمكن أن يُسهم أيضًا في تنظيم إدارة داء السكري، وتقوية صحة القلب، وتعزيز صحة جهاز المناعة، الذي يدعم الوقاية من الأمراض، بما في ذلك السرطان.


فوائد السلق لتعزيز المناعة

يحتوي السلق على عدة مركبات نشطة بيولوجيًا ذات خصائص مضادة للأكسدة والالتهابات، هامة لتقوية المناعة، وهي الفلافونويدات، والتانينات، والكاتيكينات، وهي مركبات تعمل على تُقوية خلايا الجهاز المناعي، الذي يحارب العدوى الفيروسية والحساسية ويساهم في علاجها. 


فوائد السلق للرجيم

يحتوي السلق على كمية جيدة من الألياف، التي تساعد على فقدان الوزن، من خلال أنه يُشعرك بالشبع، مما يخفض من الإفراط في تناول الطعام طوال اليوم، كما يُعزز السلق أيضا فقدان الوزن، من خلال المحافظة على مستويات السكر في الدم، ضمن المعدلات الطبيعية، الى جانب أن السلق منخفض السعرات الحرارية والدهون.

فوائد السلق لتنظيم سكر الدم

يُعد السلق من الخضروات الصديقة لمرضى السكري، لما تحتويه من مكونات،  يساهم في تنظيم مستويات السكر في الدم، من خلال عدة عدة عمليات، منها:

  1. غني بالألياف الغذائية: يحتوي السلق على نسبة عالية من الألياف، تُبطئ امتصاص السكر من الطعام في مجرى الدم، مما يساعد على تنظيم مستويات الجلوكوز في الدم والوقاية من مقاومة الأنسولين، بعد تناول الوجبات.
  2. غني بالمغنيسيوم: يحتوي السلق على معدن الماغنيسيوم، وهو معدن أساسي لعمليات الاستقلاب الحيوية في الجسم، مثل تنظيم مستويات السكر في الدم، ولذلك يرتبط نقص المغنيسيوم في الجسم بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
  3. تحسين حساسية الأنسولين: يحتوي السلق على مركبات الفلافونويد، التي تحمي خلايا البنكرياس المُنتجة للأنسولين، مما يُساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري ضمن النسب الطبيعية، وتبين الأبحاث أن المركبات الفلافونويد، هي مضادات أكسدة، تساعد في تحسين حساسية الخلايا للأنسولين مما يجعلها تتمكن من امتصاص الجلوكوز من الدم بفاعلية أكبر.

فوائد السلق لأمراض القلب والأوعية الدموية

يعد السلق غني بمركبات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، حيث تعمل هذه المضادات على تقليل نسبة الكوليسترول السيء (LDL) ، مما يساعد في تقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية، أو السكتات الدماغية.

كما يحتوي السلق أيضًا على البوتاسيوم، والمغنيسيوم، وهما معدنان أساسيان لتنظيم ضغط الدم، حيث يعمل عنصر البوتاسيوم على ازالة الصوديوم الزائد عن طريق البول مما يُساعد على استرخاء جدران الأوعية الدموية وتوسيعها، وبالتالي ضبط ضغط الدم وتحسين الدورة الدموية، أما عنصر المغنيسيوم يلعب دورًا مهما أيضا  في تنظيم ضربات القلب ووظائف العضلات والأعصاب، مما يساهم في التحكم بضغط الدم أيضا.

ويحتوي السلق أيضا على مركبات النترات الطبيعية، والتي تتحول إلى أكسيد النيتريك، الذي يلعب دورا في توسيع الأوعية الدموية، والذي يساعد على تدفق الدم، مما يخفض الضغط على جدران الشرايين.


فوائد السلق لصحة العين

يحتوي السلق على نسبة عالية من البيتا كاروتين بشكل طبيعي، الضروري لتكوين فيتامين أ، الذي يساهم في صحة العين من خلال تحسين الرؤية ومنع الإصابة بأمراض العين مثل جفاف الملتحمة، والزرق، واعتام عدسة العين، والتنكس البقعي.


فوائد السلق للوقاية من السرطان

يحتوي السلق على العديد من المركبات المضادة للاكسدة والالتهابات، مثل الفلافونويدات والكامبفيرول والكاتشينات، التي تلعب دورا في الوقاية من مرض السرطان، من خلال محاربة الجذور الحرة، التي تسبب أمراض السرطان، مثل سرطان الثدي والبنكرياس والرئة مما يجعل من أوراق السلق غذاء مهما للوقاية من مرض السرطان.


فوائد السلق للوقاية من فقر الدم

يعد السلق غني بكميات عالية من حمض الفوليك، الذي له خصائص تعمل على إنتاج خلايا الدم الحمراء، مما يساعد على الوقاية من فقر الدم الضخم الأرومات، الذي يسبب أعراضًا مثل التعب وتساقط الشعر وآلام العضلات.



فوائد السلق لهشاشة العظام

يعد السلق غني بفيتامين سي، وهو فيتامين له خصائص تساعد في الحفاظ على مستويات طبيعية من مركب الأوستيوكالسين، المسؤول عن تثبيت معدن الكالسيوم في العظام، الذي يساعد على تقوية العظام، ويساهم في الوقاية من هشاشة العظام والكسور الناتجة عن السقوط والإصابات.


ما هي الآثار الجانبية للسلق؟

يحتوي السلق على العديد من الفوائد الصحية، إلا أنه له بعض الآثار الجانبية لبعض الأشخاص، إذا تم تناوله بكميات كبيرة، من أبرز هذه الآثار الجانبية:

يحتوي السلق على نسبة كبيرة من الأوكسالات، والتي قد تتراكم في الجسم وتشكل مع الكالسيوم بلورات، تسبب حصوات الكلى، لذلك، يُنصح الأشخاص الذين يتأثرون بالوراثة أو المعرضين للاصابة بحصوات الكلى، تقليل استهلاكهم للسلق والخضروات الغنية بالأوكسالات مثل السبانخ والراوند. 


ملاحظة: الطبخ يقلل من محتوى الأوكسالات، لكنه لا يستطيع إزالتها بالكامل.


تفاعلات السلق مع الأدوية المضادة للتخثر مثل الوارفارين، أو  الكومادين، بسبب احتوئ السلق على كميات كبيرة من فيتامين ك، الذي قد يؤثر على فعالية الدواء ويقلل من قدرته على منع تجلط الدم. 

يحتوي السلق على مركبات النترات التي قد تتحول إلى نيتريت في الجسم. الذي يمكن أن يؤثر على قدرة الأطفال على حمل الأكسجين في الدم (متلازمة الطفل الأزرق) لذلك، يجب عدم تناول السلق بكميات كبيرة للرضع.


ملاحظة

إن هذه المعلومات المهمة والقيمة لا تغني عن استشارة الطبيب.


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال