فوائد ومضار الفول السوداني

فوائد ومضار الفول السوداني

 الفول السوداني

الفول السوداني _ من فوائدي صرت ملك زماني

الفول السوداني هو نوع من البقوليات (المكسرات)، والتي تنمو تحت الأرض، من اسمائه، فستق شامي، فستق العبيد، جوز الأرض، جوز البرازيل، بندق الأرض، والمعروف في كل أنحاء العالم. وقد عرفته أمريكا الجنوبية،منذ ما يقرب من 3500 عام، واكتشف الأوروبيون الفول السوداني في البرازيل، ومنه انتقل زراعته الى جميع أنحاء أمريكا الشمالية وآسيا.

الفول السوداني
فوائد ومضار الفول السوداني 


يستهلك الفول السوداني نيئًا أو محمصًا أو مملحًا أو حلوًا. أو مصنعا مثل زبدة الفول السوداني او زيت الفول السوداني.

ما هي فيتامينات الفستق؟

للفستق السوداني فوائد عظيمة، فهو غذاء متكامل، فهو يحتوي على البروتين، والدهون الصحية، والألياف الغذائية، والفيتامينات والمعادن. حيث تحتوي 100 غرام من الفستق السوداني على:

  •  50 جرامًا من الدهون الأحادية غير مشبعة،
  • 10 جرامات من الألياف الضرورية لصحة الجهاز الهضمي.

وكميات متفاوتة من فيتامين ب3، والمغنيسيوم، والحديد، والفوسفور، الى جانب مضادات الاكسدة، البروتينات والألياف و البوليفينول.


ما هي فوائد الفستق السوداني الصحية؟

فوائد فستق العبيد للتصلب المتعدد

يحتوي الفول السوداني على مركب البيوتين (فيتامين ب المركب)، اوما كان يُسمى فيتامين H في الماضي، والبيوتين هو عنصر غذائي مفيد جدا للصحة الفسيولوجية للإنسان.لان البيوتين يساهم في العديد من التفاعلات الأنزيمية في الجسم.

تشير الدراسات أن البيوتين الموجود في الفستق العبيد مفيدًا لعلاج التصلب المتعدد والسكري وبعض أمراض الدماغ حسب (Mock، 2015)، الى جانب ان البيوتين مفيد ايضا للنساء الحوامل، لأن النقص القليل في البيوتين يزيد من خطر التشوهات الخلقية. ويوصي الباحثون إلى الحصول على 30 ميكروغرامًا للبالغين من البيوتين يوميًا،  يحتوي 50 غرام من الفستق العبيد على أكثر من 26 ميكروجرام، ما يعادل 88% من القيمة اليومية (DV) لما يحتاجه الانسان.

فوائد الفول السوداني للقلب

يعد الفول السوداني غني بالدهون الأحادية غير المشبعة الصحية للقلب، وأنواع الدهون الموجودة في الفستق السوداني هي مجموعة دهون صحية للقلب. فهو يحتوي على 80% من الدهون غير المشبعة و20% من الدهون المشبعة، وهي نسب نفس تركيبة زيت الزيتون، حسب (Harvard Health Letter, 2009)،.وهذه الدهون، ارتبطت بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وبينت الدراسات إن الحصول على كمية جيدة من الدهون الأحادية غير المشبعة في النظام الغذائي ينشط عملية تنظيف الشرايين، مما يحافظ على حركة الدم يمنع خطر الإصابة بالجلطات القلبية أو السكتة الدماغية.

ويعد الفول السوداني أيضا غني بالألياف الغذائية، والتي تعمل على خفض مستويات الكوليسترول الضار وتنظيم ضغط الدم، وتحتوي أيضا على مضادات الأكسدة، والتي تساعد في حماية القلب من التلف، وقد اظهرت دراسة عن أشخاص تناولوا (50 جرامًا) تقريبا، من فستق العبيد يوميًا لسنتين، كانوا أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب.

فوائد الفول السوداني للدماغ

اظهرت الدراسات أن إدخال الفول السوداني في نظامنا الغذائي، يساهم في تحسين وظائف الدماغ،لأن الفول السوداني يحتوي على مضادات الأكسدة، والتي تعمل على تحييد الجذور الحرة، التي تسبب ضررًا للخلايا في جسم الإنسان، مما يعني أن الحصول على كمية جيدة من مضادات الأكسدة يخفض خطر الإصابة بالسرطان، حسب (المعهد الأمريكي للسرطان، 2014).


ويعد الفول السوداني مصدر رائع لأحد مضادات الأكسدة القوي ريسفيراترول,.حسب (WH Foods, 2015)، وفي دراسة أجريت على الحيوانات، ارتبط ريسفيراترول بتحفيز تدفق الدم إلى الدماغ، مما يخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية حسب (WHFoods، 2015)، وأن تناول الفول السوداني أو زبدة الفول السوداني الى:

  • تنشيط الذاكرة:وقد بينت دراسة أن تناول (55 جرامًا) من الفول السوداني يوميًا لمدة ثلاثة أشهر ساعد على تحسين مستوى الذاكرة والقدرة على الاستيعاب والتعلم لدى الطلاب.
  • سلامة الدماغ من مرض الزهايمر: وقد بينت الابحاث أن الذين يتناولون الفول السوداني بشكل جيد كانوا أقل عرضة للإصابة بمرض الزهايمر.

والخلاصة .يعتبر الفول السوداني يساعد على تنشيط وظائف الدماغ. ولكن لا يزيد يوميا عن 55 غرام لأنه يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون.


فوائد الفول السوداني للمرارة

ان تناول الفول السوداني يساهم في الحماية من تشكل حصوات المرارة، فقد بينت العلماء أن تناول نسبة جيدة من الفول السوداني قد يخفض من خطر تشكل حصوات المرارة بنسبة 25٪. من الذين لا يتناولن المكسرات،

فهو يساعد في منع تكون حصوات المرارة عن طريق خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم. لانه يحتوى على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة، والتي تخفض الكوليسترول الضار في الدم وتزيد مستويات الكوليسترول الجيد. الى جانب ان الفول السوداني يحتوي أيضًا على مضادات الأكسدة، والتي تساعد على حماية المرارة من التلف.


فوائد فستق العبيد للجنس

ان كنت تبحث عن حلول طبيعية لإضفاء الإثارة على حياتك الجنسية، فلقد تم استخدام الفول السوداني لعدة قرون كمنشط جنسي في الثقافات القديمة، فحيث يُعتقد أن الفول السوداني يزيد من الرغبة والأداء الجنسي، ويحتوي الفول السوداني على نسبة عالية من البروتين والألياف والدهون الصحية الغير مشبعة، والأحماض الأمينية، مثل الأرجينين، تعمل كلها على تحسين الأداء الجنسي. الى جانب فيتامين E والزنك الموجود في الفول السوداني تعمل على تعزيز صحة الأعضاء التناسلية بشكل صحي.عند الرجال والنساء. مثل:

  • دعم جودة الحيوانات المنوية: بينت دراسة أن تناول 55 جرامًا من الفستق عبيد يوميًا لمدة ثلاثة اشهر أدى إلى تحسين نوع الحيوانات المنوية لدى الرجال.
  • تنشيط الرغبة الجنسية: حيث أظهرت دراسة أن تناول 55 جراما من الفستق عبيد يوميًا لمدة ثلاثة اشهرأدى إلى تنشيط الرغبة الجنسية لدى النساء 

ويعد الفول السوداني أيضًا غني بمضادات الأكسدة، مما يساعد في خفض الالتهابات في الجسم، التي تضعف الانتصاب. ومنه تحسين الصحة الجنسية،

هل الفول السوداني يحتوي على الاوميغا 3؟

يحتوي الفول السوداني في تركيبته على نسبة عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة، وهي دهونًا صحية لها فوائد كثيرة لجسم الانسان، ولكنها ليست أحماض أوميغا 3، والتي هي أحماض دهنية غير مشبعة متعددة، وتوجد في بذور الكتان، والشيا، والجوز.


هل الفول السوداني يؤثر على الكبد؟

فوائد الفستق السوداني للكبد

يحتوي الفول السوداني على العديد من العناصر الغذائية، البروتين، الدهون الصحية،الألياف الغذائية، ومضادات الأكسدة  وهذه العناصر لها خصائص قد تكون مفيدة لتحسين صحة الكبد.فهي تعمل على تقليل مستويات الدهون الثلاثية في الدم، وخفض خطر الإصابة بأمراض الكبد الدهنية، وقد وجدت إحدى الدراسات أن تناول (55 جرامًا) من الفول السوداني يوميًا لمدة 90 يوما أدى إلى خفض خطر الإصابة بأمراض الكبد الدهنية بنسبة 26٪ لدى المصابين بزيادة الوزن.

مخاطر الفول السوداني

يعتبر الفول السوداني من الأطعمة الصحية الصالحة للاستهلاك الآدمي، لكن هناك عدة مخاطر البعض البشر، مثل 

  • الحساسية: وهي رد فعل تحسسي خطير. تشمل طفح جلدي، وصعوبة في التنفس، وقئ.
  • التسمم: قد ينمو فطر سام يسمى "الأفلاتوكسين" على الفول السوداني، يسبب مشاكل صحية خطيرة.
  • زيادة الوزن: يحتوي الفول السوداني على نسبة جيدة من الدهون والبروتين، فمن المهم تناوله باعتدال.عن(55 جرامًا) يوميًا فقط.

ملاحظة:

ان هذه المعلومات المفيدة والقيمة لا تغني عن استشارة الطبيب

إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال