شاي الزنجبيل
شاى الزنجبيل _ مليان منافع وأكثر من رائع
ما هو الزنجبيل؟
يعتبر الزنجبيل من التوابل الطبيّة المعروفة بفوائدها العديدة، فهو يحتوي في تركيبته على عناصر مضادة للاكسدة، ومضادة للالتهابات، ومخففة للألام والتي تعمل على علاج العديد من الأمراض أو المشاكل الصحية التي تصيب الجسم والوقاية منها، كما يحتوي على زيت طيّار،وهو زيت له العديد من الاستخدامات، أشهرها التدليك في مناطق آلام العظام،ويشتهر أيضاً بعمل مشروب خاص به يسمّى شاى الزنجبيل.
فوائد شاى الزنجبيل |
واذا اردت ان تعرف اكثر عن فوائد الزنجبيل، فإليك رابط فوائد الزنجبيل:
وهناك عدة طرق لصناعة شاى الزنجبيل:
شاى الزنجبيل مع الليمون:
عندما تحتاج الى انتعاش مثالي وعندما تحتاج إلى تعزيز المناعة أو تريد الاسترخاء طوال اليوم، ما عليك إلا ان تشرب شاي الزنجبيل مع الليمون، المصنوع من نكهة قوية وحارة قليلاً بفضل الزنجبيل و الليمون المحلى بالعسل و لمسة من الكركم للحصول على مشروب ساخن مهدئ في نهاية المطاف.
ويستخدم شاي الزنجبيل لمكافحة نزلات البرد والالتهابات عندما يكون الطقس باردا، جرب هذا الشاي، جنبًا إلى جنب مع حساء الدجاج بالليمون اليوناني، أو شوربة الحمص، و قوي مناعتك.
ويعتبر شاي الزنجبيل بالليمون ضروريا عندما تكون مريضًا بنزلات البرد حيث يعزز المناعة ويعطيك الدفئ.
مكونات الشاي الزنجبيل مع الليمون والكركم:(تكفي شخصين)
- كوبان من الماء
- ملعقة كبيرة زنجبيل
- ملعقة كبيرة سكر أو العسل
- رشة من الكركم
- ليمون حامض
- نضع الماء على النار حتّى يغلي،
- اثمّ نضيف إليه الزنجبيل،
- ثمّ نضيف إليه السكر او العسل،
- ثم نخفض النار تحته لعشر دقائق.
- نرفع المشروب عن النار،
- ثمّ نقوم بتصفيته،
- نضيف الية عصرة ليمون وربع ملعقة كركم،
- ليصبح جاهزاً للتقديم.
- يمكن أن نستبدل السكر بالعسل وإمكانية استبدال مطحون الزنجبيل ب قشر الزنجبيل.
- وتمتع بمشروب اكثر من رائع
شاي الزنجبيل والليمون والنعناع
شاي الزنجبيل بالليمون والنعناع هو مشروب منعش ومنشط عام للجسم ويعد من أهم المشروبات الصحية التي تفيد الجسم ويستخدم لعلاج الكثير من الأمراض مثل علاج سوء الهضم وأمراض القولون و الجهاز التنفسي، ويساعد على التخلص من غازات وانتفاخات المعدة ، والوقاية من سوء الهضم، ويساعد على علاج الصداع النصفي.
مكونات الشاي:(تكفي شخصين)
- قطعة واحدة من الزنجبيل مقطعة شرائح او ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
- 4 ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة من عصير الليمون مقدار عصرة ليمونة
- 2 ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة من العسل أو السكر
- ورق النعناع معدل 10 ورقات
- 2 كوب كبير من الماء ( نصف لتر)
- حضر قطعة واحدة من الزنجبيل ونقوم بغسلها بالماء ثم نقطعه لشرائح، ملعقة كبيرة من الزنجبيل مطحون
- نضع نصف لتر ماء في إبريق ونتركه على النار حتى يغلي
- نرفع الإبريق من على النار ثم نضع ورق النعناع الأخضر، والزنجبيل المقطع شرائح ، او المطحون
- ثم نغطي الإبريق ونترك الزنجبيل والنعناع على نار خفيفة جدا لمدة عشر دقائق.
- نصفي الخليط الموجود في الإبريق بمصفاة داخل إناء.
- ثم نضع عصير الليمون ،و العسل او السكر ونخلطهم جيدا.
- ثم نصب شاي الزنجبيل بالليمون والنعناع ونقدمه.
- من الممكن إضافة القرفة لشاي الزنجبيل والنعناع حتى تكسبه الطعم الحار.
مشروب الشاي الهندي بالزنجبيل والحليب
هي طريقة ذات طعم مميز تشتهر في الهند ودول الخليج العربي، يحبها معظم الأشخاص حول العالم، وشاي الزنجبيل بالحليب من المشروبات ذات القيمة الغذائية العالية فهو مصدر رئيسي للكالسيوم وفيتامين د الهام لصحة العظام ولوجود الحليب في الشاي فهو يساعد على امتصاص بعض الفيتامينات الموجودة في المشروب مثل فيتامين د وفيتامين أ وفيتامين ه الموجودة في الزنجبيل والهيل. والشاي الهندي او شاي الزنجبيل بالحليب، شاي اكثر من رائع يحتوي على الكثير من الفوائد الصحية والغذائية. منها:
- الطاقة 99 سعرة حرارية
- الكربوهيدرات 17.88 غرام
- الدهون 2.99 غرام
- البروتين 0.9 غرام
المكونات
- 2 كوب (نصف لتر) ماء.
- كوب ( ربع لتر) حليب.
- 3 حبات حبهان مطحون ناعم .
- 3ملاعق صغيرة (15 غ) زنجبيل طازج مبشور او مطحون.
- 3 ملاعق صغيرة (15 غ) شاي أحمر(كركدية).
- 3 ملاعق صغيرة (15 غ)عسل او سكر،
طريقة التحضير
- على نار متوسطة، نضع الماء والزنجبيل والحبهان،
- ثم نحرك الخليط جيدًا.حتى يغلي،
- ثم نوس النار كالشمعة ، ونترك الخليط لمدة عشر دقائق.
- نضيف السكر أو العسل والشاي(الكركدية)، ونترك الخليط على نار هادئة لمدة خمس دقائق.
- ثم نضيف الحليب، ونحرك حتى يغلي الشاي مع الحليب.
- يقدم ساخنًا، بعد صبة بأكواب الشاي.
مشروب شاي الزنجبيل والحليب
- قطعة مقطعة شرحات من الزنجبيل الطازج.
- 2 كاسات كبيرة (نصف لتر) واحد من الحليب السائل كامل الدسم.
- ملعقة شاي صغيرة من الزعفران.
- ملعقة كبيرة من السكر أو العسل.(حسب الرغبة)
- ملعقة صغيرة هيل الحب.
طريقة التحضير
- نضع في وعاء الحليب والزنجبيل والحبهان ويُرفع على النار حتى يغلي.
- بعد الغليان يتم إضافة ملعقة الزعفران وتُهدأ النار ويُترك المزيج على نار هادئة لعشر دقائق.
- ثم نصفي مزيج الشاي في إبريق التقديم ويُقدم بعد وضع السكر أو العسل حسب الطلب.
مشروب الشاي الهندي بالزنجبيل وجوز الهند
شاي الزنجبيل
و جوز الهند، يضيف جوز الهند فيه نكهة قوية وذات حميمية خاصة لشاي الزنجبيل، وتختص به بعض القبائل الهندية هناك بعمل هذا الشاي ويتميز أيضا بفوائده العديدة وطعمه الاكثر من رائع.
المكونات
- 2 ملعقة صغيرة من مسحوق الشاي (الكركديه).
- 2 ملعقة صغيرة من السكر أو العسل المصفى.
- 1 ملعقة صغيرة من جوز الهند المجروش.
- 2 كوب من الماء.
- 1 ملعقة من الزنجبيل المطحون.
طريقة التحضير
- نضع في وعاء الماء والشاي الأحمر والزنجبيل وجوز الهند ونحركهم على النار حتى يغلي.
- نضع السكر او العسل في الاكواب ثم نصب الشاي المغلي في الكوب بواسطة مصفاة.
- يقدم ساخناً
مشروب شاي الكرك القطري بالزنجبيل
تعتبر قطر من الدول التي تحب كثيرا تتناول الشاي بالحليب ويتم تحضيره بعدة طريق،ويباع في الكافيهات، التي تصنع الشاي الكرك الثقيل، ذو الرغوة التي تشبه، رغوة الكابتشينو، والتي يستخدم فيها بعض النكهات مثل القرفة والقرنفل والتي تعطيه الطعم الرائع.
المكونات
- قطعة زنجبيل طازجة مقطعة شرائح، او ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون.
- 2 ونصف ملعقة من مسحوق الشاي الجيد ذو نكهة قوية.
- علبة من حليب مكثف (نستلة).
- 2 كوب من الماء.
- عدد 3 حبات من القرنفل”المسمار”.
- ربع ملعقة من القرفة.
- سكر او عسل حسب الطلب.
طريقة التحضير
- يوضع الماء في براد الشاي ثم يوضع على النار حتى يغلي جيداً.
- يتم إضافة الزنجبيل والشاي والسكر، ويغلى لمدة عشرة دقائق.
- تُهدأ النار وتضاف البهارات(الهيل او القرفة او الفانيليا ) وعلبة الحليب المكثف المحلى ويظل الخليط على النار لعدة عشرة دقائق إضافية حتى تمتزج النكهات مع بعض.
- يُصب في أكواب الشاي ويُقدم إلى جانب التمر والحلويات.
رائع
ردحذفمعلومات قيمة ومفيدة جداًشكراً لكم
ردحذفمعلومات قيمة ومفيدة جداً شكراً لكم
ردحذف