الكوسا
الكوسا _ لوعرفة فوائدها رح تاكلها وتبوسا
الكوسا:(zucchini) هو نبات من عائلة القرعيات Cucurbitaceae،إلى جانب البطيخ والقرع والخيار والشمام.،وهو ذو بشرة ناعمة، وموطنه الأصلي الأمريكتان، ويُعرف أيضًا باسم القريع أو اليقطين الإيطالي، واسمة العلمي ( Cucurbita pepo)، وهو نبات ذو ثمار خضراء، يشبه الخيار.
فوائد ومضار الكوسا |
والكوسا تعامل باعتبارها من الخضراوات في الطبخ، وتؤكل الكوسا نيئة أو مطبوخة، ويمكن إضافتها إلى السلطات أو الحساء، كما يمكن حشوها باللحم أو الخضار، ويستخدمة الايطالين في الطبخ منذ 1901 وبعدها انتقل الى جميع أنحاء أوروبا وبعدها اعتمد في كل الثقافات في العالم وزينت أطباقهم اللذيذة.
ما هي فيتامينات الكوسا؟
الكوسا من الخضار الصحية المليئة بالمعادن المنغنيز، والبيريدوكسين، والفولات، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والفيتامينات، بفيتامين C، فيتامين أ، وفيتامين ج، ومجموعة فيتامينات ب. وتعد الكوسة أيضًا مصدرًا جيدًا بالألياف وتحتوي على كمية من مضادات الأكسدة، وهذه العناصر الغذائية تمنحه مجموعة من الخصائص المعززة للصحة.
فوائد الكوسا الصحية
فوائد الكوسا للرجيم
الكوسا هي فاكهة منخفضة السعرات، ومنخفضة الكربوهيدرات، وهذا يعني أنها منخفضة جدا في السعرات الحرارية. وغنية بالألياف لذلك، يمكنك استخدامها في نظامك الغذائي لتخفيف الوزن، والتخلص من السمنة، وتساعد الألياف الموجودة في الكوسة في حرق الدهون، ومع وجود نسبة 95% من الماء، تقوم هذه الخضار أيضًا بترطيب جسمك وتمنحك المزيد من الطاقة.
فوائد الكوسا للمناعة
تحتوي الكوسا على الكثير من الفيتامينات A و C، وعلى الكثير من المركبات النباتية، مثل البوليفينول والكاروتينات، وتعد هذه المغذيات الدقيقة، مضادات الأكسدة التي تساعد الجسم على محاربة الالتهابات و الجذور الحرةوالتي يمكن أن تؤدي إذا تراكمت إلى معظم الأمراض المزمنة التي تصيب الجسم، من أمراض القلب إلى السرطان. بالإضافة إلى ربط الكاروتينات بالحماية من الأشعة فوق البنفسجية، وذلك يعمل على حماية البشرة والجلد من أشعة الشمس بشكل طبيعي.
فوائد الكوسا للعين
تحتوي الكوسا على اثنين من الكاروتينات الموجودة، اللوتين وزياكسانثين، وهما من مضادات الأكسدة، واللذان يعملان على تحسين صحة العين، بالاضافة الى وجود فيتامين أ، حيث يتراكم اللوتين وزياكسانثين في شبكية العين، اللذان يعملان على حماية العين من الأمراض المرتبطة بالشيخوخة مثل إعتام عدسة العين، والضمور البقعي، بينما يقوي فيتامين أ وظيفة العين، وذلك بتقوية صحة شبكية العين ووظيفة العين بشكل عام.
ويعد الكوسا أيضًا مصدرًا رائعًا للبيتا كاروتين الذي يساعد بتحسين صحة العين ويحميها من الالتهابات.
فوائد الكوسا للقلب
تعد الكوسا صديق حميم لصحة القلب، وذلك لاحتوائها على الألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين ك، والبكتين، وهو( نوع من الألياف القابلة للذوبان) والتي لها تأثير كبير مرتبط بالكوليسترول الضار(البروتين الدهني منخفض الكثافة أو LDL) في الجهاز الهضمي، وذلك عن طريق طرحه من الجسم مع الفضلات بدلاً من امتصاصه في الدم، حيث يتسبب الكولسترول الضار في الدم بتكوين الجلطات في الأوردة والشرايين، والذي قد يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب.
وتبين الدراسات أن تناول كميات كبيرة من الألياف، تقلل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية، وارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، بشكل عام، وايضا تساعد الألياف في الحفاظ على مستويات ضغط الدم بشكل طبيعي، فيحافظ على قلب سليم، وهي موجودة بكميات جيدة في الكوسا، وايضا وجود البوتاسيوم، والمغنيسيوم، اللذان لهما دورًا حيويًا في تنظيم ضربات القلب، وايضا يحتوي الكوسا على فيتامين K، والذي يعمل على تخثر الدم الصحي، وهو مهم وضروري لصحة القلب.
وتعد الكوسة جزءًا بارزًا من نظام DASH الغذائي، وهو(النهج الغذائي لوقف ارتفاع ضغط الدم، وتحسين صحة القلب)، وذلك وفقًا لتقرير نشره المعهد الوطني للقلب والرئة والدم، وهناك عنصر مهم ايضا موجود في الكوسا (الريبوفلافين)، وهو فيتامين ب المركب الضروري لإنتاج الطاقة. وبينت إحدى الدراسات، أن الأطفال المصابون بأمراض القلب يعانون من نقص في الريبوفلافين، والذي يعمل أيضا على خفض فشل القلب لدى مرضى السكر.
فوائد الكوسا لعملية الهضم
تبين الدراسات أن الألياف القابلة للذوبان الموجودة في الكوسة مفيدة جدا لعملية الامتصاص في بطانة الأمعاء. وذلك بتقوية البكتيريا المفيدة والتي تعيش في الأمعاء الغليظة والمعروفة باسم ميكروبيوم الأمعاء وهي مفيدة وحيوية ليس فقط لصحة الجهاز الهضمي ولكن لصحتنا العامة أيضًا.
ستجد أيضًا بعض الألياف غير القابلة للذوبان في الكوسة والتي تعمل بمثابة خشونة للجهاز الهضمي، مما يدعم انتظامه. إن المحتوى المائي العالي الموجود في الكوسة لا يقتصر على الترطيب فحسب، بل يساعد أيضًا في دعم عملية الهضم، وتسهيل امتصاص العناصر الغذائية ومنع المخاوف الشائعة مثل الإمساك.
ما هي فوائد الكوسا للنساء؟
فوائد الكوسا للحوامل
يوفر تناول الكوسة كمية كافية من فيتامينات ب المعقدة التي تساعد في الحفاظ على مستويات الطاقة والمزاج، حيث يحتوي الكوسا على مجموعة من فيتامينات ب، وفيتامين ب6، وحمض الفوليك، الذي يعد من المغذيات الدقيقة الحيوية بشكل خاص للنساء الحوامل لأنه مهم للجنين في تكوين الأنبوب العصبي في الرحم، حيث بينت دراسة كندية، قامت بتحصين الغذاء بحمض الفوليك انخفاضًا كبيرًا في عيوب الأنبوب العصبي لدى النساء الحوامل، وإلى تكوين الدم، والخلايا الصحية، وايضا وجود فيتامين ب6، الذي يساعد على الحفاظ على صحة الجهاز العصبي وعلى الوقاية من فقر الدم، ويساعد أيضًا في تعزيز صحة الدماغ.
أحد الأسباب الأخرى التي تجعل حمض الفوليك مفيدًا للنساء الحوامل هو قدرته على إنتاج خلايا الدم الحمراء في الجسم، وبهذه الطريقة تقلل من خطر حدوث مشاكل في النمو لدى الطفل أثناء الحمل.
فوائدالكوسا للعظام
قد تعتقد إن منتجات الألبان هي الخيار الوحيد لتقوية عظامك، أنت مخطئ فيمكن للعديد من الخضار والفواكه أن تعمل على الحفاظ على دعم عظام قوية، ومن هذه الخضار الكوسة، الذي يحتوي على معادن المغنيسيوم، والمنغنيز، وفيتامين K، وهذه المركبات لها أثر فعال على نمو العظام والحفاظ على عظام قوية.
فوائد الكوسا للسكري
الألياف الغذائية، التي تزخر بها الكوسة، تعمل على تأخير امتصاص الجلوكوز وتساعد المرضى الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2، وتشير دراسة ألمانية إلى أن الألياف الموجودة في الكوسا الغير القابلة للذوبان، فعالة جدًا في الوقاية من مرض السكري من النوع الثاني، وتشير دراسة أخرى أن الألياف الغذائية التي لها فعالية غيرقابلة للذوبان أظهرت أنها تخفض من خطر الإصابة بمرض السكري، وأيضًا بتقليل خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي، وهي من العوامل التي تسبب الإصابة بمرض السكري.
وبينت احدى الدراسات، يمكن للألياف القابلة للذوبان تحسين قوة تحمل الجلوكوز لدى مرضى السكري، (بالمناسبة، تحتوي الكوسة على ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان).
فوائد الكوسا للربو
اظهرت دراسة إيرانية، إن المستويات العالية من فيتامين C الموجودة في الكوسة تفيد في علاج الربو، حيث تساهم الخصائص المضادة للالتهابات في الكوسة أيضًا في علاج الربو، جنبا إلى جنب مع عنصر النحاس الذي له فعالية كبيرة في علاج الربو.
ولقد وجدت إحدى الدراسات الفنلندية فوائد فيتامين C في علاج فرط الحساسية القصبي (وهو نوع من الربو التحسسي)، وايضا يساعد فيتامين C في علاج أعراض نزلات البرد، فمن المنطقي والطبيعي استخدام فيتامين C للتخفيف من أعراض الربو.
فوائد الكوسا لسرطان القولون
تعمل الألياف الموجودة في الكوسة في علاج سرطان القولون، حيث تقوم بأشياء متعددة، مثل امتصاص الماء الزائد في القولون، وتحتفظ بالرطوبة الكافية في البراز، فتعمل على الخروج بسلاسة من الجسم، ولذلك تعمل الألياف بشكل جيد في الوقاية من سرطان القولون، وقد تم ربط الألياف الغذائية ككل بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
حيث بينت احدى الدراسات التي أجريت في لوس أنجلوس، بأن الألياف الغذائية تلعب دورا هاما في تنظيم حركة الأمعاء والحفاظ على الغشاء المخاطي (البطانة) للأمعاء، وقد أوصت لجنة خبراء في الدراسة بتناول الألياف من 20 إلى 35 جرامًا يوميًا للوقاية من سرطان القولون، وهناك اللوتين الموجود في الكوسة ايضا قد يخفض من خطر الإصابة بسرطان القولون .
فوائد الكوسا لضغط الدم
تعد الكوسا غنية بعنصر البوتاسيوم، ومن المثير للدهشة أن الكوسة تحتوي على بوتاسيوم أكثر من الموز، والبوتاسيوم هو عنصر أساسي لمكافحة ارتفاع ضغط الدم، فهو فعال في الأوعية الدموية، وقد يؤثر في قطر الأوعية الدموية، وبالتالي تخفيف ضغط الدم.
ولقد بينت دراسة أجريت في لندن، تم المقارنة بربط مكملات البوتاسيوم وانخفاض مستويات ضغط الدم، وبينت الدراسة أن البوتاسيوم الموجود في الكوسا يحافظ على مستويات ضغط الدم. وبالتالي يمكن استخدامه دون خوف.
وأظهرت دراسة أخرى في نيو أورلينز، إن تناول البوتاسيوم إلزامي لمكافحة ارتفاع ضغط الدم، خاصة عندما يكون الشخص لا يقلل من تناول الصوديوم، ويخفض البوتاسيوم أيضًا معدل ضربات القلب .
وبينت الدراسة إن الكمية الكافية من البوتاسيوم للبالغين هي 4.7 جرام يوميا، وفقا لمنظمة الصحة العالمية، وهذه الجرعة من البوتاسيوم كان لها التأثير الأكبر على مستويات ضغط الدم.
ويعد الكوسة مصدر جيد للبوتاسيوم. فحبة واحدة متوسطة الحجم توفر 512 ملغ من العناصر الغذائية، وهو ما يعادل تقريبًا 11% من احتياجات الفرد اليومية.
فوائد الكوسا لشباب دائم
الكوسة هي مصدر جيد لمضادات الأكسدة اللوتين وزياكسانثين. ويُظهران هذان العنصران خصائص قوية مضادة للشيخوخة، حيث إنها تعمل على حماية خلايا الجسم والجلد من أضرار الجذور الحرة، والتي تؤدي إلى الهرم المبكر، وتبين أن اللوتين وزياكسانثين تقوم بتفتيح البشرة وتحسين صحتها.
واظهرت إحدى الدراسات، أن اللوتين يمنع تلف الأغشية و فقدان الخلايا، ويحمي البشرة من الضوء، ومن أضرار الأشعة فوق البنفسجية، وتحتوي الكوسة على البيتا كاروتين، والتي وجد أنها تحسن وتحمي من خطر الوفاة لدى كبار السن من الرجال.
وتبين الدراسات أن مركب الريبوفلافين الموجود في الكوسة يحافظ على صحة الجلد والشعر والأظافر والأغشية المخاطية، ويبطئ من الشيخوخة عن طريق تعزيز أداء الخلايا ومنع فقدان الذاكرة المرتبط بالعمر كمرض الزهايمر.
حيث وجد في إحدى الدراسات، أن الريبوفلافين يطيل عمر ذباب الفاكهة، وبدراسة اخرى كورية جنوبية، وجد أن فيتامين C الموجود في الكوسة، يبطئ الشيخوخة في خلايا الجلد وخلايا القلب البشرية ،حيث وجد فيتامين C بمستويات عالية في طبقات الجلد، والتي تنخفض محتواها مع ازدياد العمر.
فوائد الكوسا للنقرس
ان فيتامين C الموجود في الكوسة له آثار كبيرة للحماية من النقرس، حيث ربطت إحدى الدراسات المقارنة النسبية بين تناول فيتامين C، وانخفاض خطر الإصابة بالنقرس لدى الرجال، ويتحقق ذلك عن طريق تقليل مستويات حمض اليوريك في الدم بعملية تسمى تأثير حمض اليوريك. وتبين ايضا أن الفيتامين لا يمنع النقرس فحسب، بل يمنع أيضًا العديد من الأمراض الأخرى المرتبطة باليورات.
مخاطرالكوسا
الإفراط في تناول الكوسة وخصوصا اذا كان غير مطبوخ قد يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الإسهال والتشنجات وحتى الأمراض العصبية مثل مرض الزهايمر.
ملاحظة
إن هذه المعلومات القيمة لا تغني عن استشارة الطبيب.