فوائد ومضار الجوز

 الجوز

الجوز _ مشبع بالدهون يا مزيون

الجوز:(Walnut) او عين الجمل (الاسم العلمي: Jugulans) وهوعبارة عن ثمرة مجعده تشبه الكرة الأرضية، وتنمو في قشرة خضراء صلبة، وعادة يؤكل الجوز نيئا أو محمصا،ويستخدم في صلصة براملي و تارت الجوز والكراميل.


الجوز
فوائد ومضار الجوز 


ما هي فوائد الجوزعين الجمل؟

يقول أمبر سومر، RD ،LD، إن الفوائد الصحية للجوز واسعة بشكل مثير للإعجاب، ويحتوي ثمرالجوز على العناصر الغذائية الأساسية، فهو مصدر كبير ، للدهون الصحية،  كما لها تأثيرات مفيدة على صحة القلب والأمعاء وضغط الدم وحتى له فوائد لخصوبة الرجال.


ما هي مكونات الجوز؟

 ويحافظ الجوز على عمل الدماغ بشكل جيد مع تقدم العمر، وقادرة على تثبيط نمو السرطان، وتحتوي كمية (30) غ من ثمرة الجوز على:

  1. (206) سعرة حرارية.
  2. و (4.4) غ بروتين،
  3. و(20.6) غ دهون.
  4. و (14)غ دهون متعددة غير مشبعة.
  5. و(3.2) من الدهون الأحادية غير المشبعة.
  6. و(2.2)  من الدهون المشبعة.
  7. و(1.4) غ من الألياف.
  8. و(135) ملغ بوتاسيوم.
  9. و(48)  ملغ مغنيسيوم.
  10. (28) ملغ كالسيوم.
  11. و(114) ملغ فوسفور.

و(20) ميكروغرام من حمض الفوليك.

وهو غني ايضا بالدهون وتكون على شكل دهون متعددة غير مشبعة، ولذلك يعد مصدر نباتي قيم للحمض الدهني الأساسي أوميغا 3 الذي يحتاجة جسم الإنسان.


فوائد الجوز للوليسترول

يحتوي الجوز على خصائص مضاد للأكسدة، وذلك بفضل فيتامين E، والميلاتونين، ومركبات البوليفينول، والتي توجد بكميات كبيرة بشكل خاص في قشرة الجوز.

بينت إحدى الدراسات التي أجريت عام 2022 على رجال أصحاء أعمارهم فوق الستين عامًا أن تناول وجبة غنية بالجوز يخفض مستويات الكوليسترول الضار (LDL) .

توفر (350) غ من الجوز

  • ( 18 )غ من الدهون الجيدة.
  • و(4) غ من البروتين.
  • وحوالي (2) غرام.
  • من الألياف.
  • و(50٪) من الاحتياج اليومي من المنغنيز.

ويحتوي أيضا على المغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم والصوديوم وفيتامينات ب التي يحتاجها الجسم بشكل يومي.


فوائد الجوز للقلب

تحتوي حبات الجوز على الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة. وحمض ألفا لينولينيك، أو ALA، ترتبط زيادة كمية ALA في النظام الغذائي بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وأن ALA يمكنه أيضًا العمل على تقليل الكوليسترول الكلي، والكوليسترول المنخفض الكثافة، والدهون الثلاثية، وضغط الدم، وهو حمض من أحماض أوميجا 3 الدهنية التي تعمل على محاربة الالتهاب.


ماذا يحدث عند تناول الجوز يوميا؟

 حيث أظهرت احدى الدراسات التي أجريت عام 2020، ونُشرت في مجلة Nutrients، عن آثار الجوز على الأحماض الدهنية أوميغا 3 على الناس الأصحاء على مدى شهر. وتبين الباحثون أنه بعد شهر من تناول ٣٥٠غ من الجوز يوميا، ارتفعت نسبة أوميغا 3 عند الأشخاص. وأيضًا ادت الي انخفاضً في وزن ودهون الجسم.


فوائد الجوز للقلب

يحتوي الجوز على مركبات تلعب دورا هاما في تغيير حركة الأمعاء بطرق تؤثر على صحة القلب.

 في دراسة أجريت في ولاية بنسلفانيا لمدة 45 يوما على مرضى يعانون من زيادة الوزن ويعانون من مخاطر القلب والأوعية الدموية، ادى أدخال الجوز إلى نظامهم الغذائي إلى زيادة بكتيريا الأمعاء المساعدة على عملية الاستقلاب، وانخفاض ضغط الدم، وانخفاض الكولسترول الكلي،والمفيدة للقلب.


 وأظهرت دراسة أخرى نُشرت في مجلة التغذية عام 2014 عن الطرق التي يساعد من خلالها الجوز في خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.


أهم عوامل الخطر الرئيسية المسببة لأمراض القلب هي البروتين الدهني عالي الكثافة، ومنخفض الكثافة (LDL، أو الكوليسترول "الضار") وارتفاع ضغط الدم، وتبين الدراسة ان ثمر الجوز يساعد على خفضهم كلهم، وحددت الدراسة أيضًا مجالات أخرى عن الجوز قد تكون مفيدًه لصحة القلب، مثل زيادة فاعلية عمل بطانة القلب والأوعية الدموية (البطانة) وخفض الالتهابات والإجهاد التأكسدي.


فوائد الجوز لضغط الدم

أظهرت احدى الدراسات عن عين الجمل والتي أجريت عام 2019، ونُشرت في صفحات جمعية القلب الأمريكية، أن تناول الجوز الكامل، من قبل المشاركون في الدراسة قد استفادوا على فوائد أكبر من الأشخاص الذين  تناولوا نظامًا غذائيًا يحتوي على نسبة مماثلة من الأحماض الدهنية من غير الجوز. وبينت النتائج انخفاضًا في ضغط الدم الانبساطي المركزي المتحرك نحو القلب، وايضا تغييرات إيجابية في مستويات الكوليسترول، وفوائد كبيرة للقلب والأوعية الدموية.


فوائد الجوز لصحة الدماغ

في دراسة أجريت عام 2020 على 600 حالة من كبار السن ونشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، عمل الباحثون فيها بإدخال الجوز الى نظامهم الغذائي يحتوي على 15٪ من السعرات الحرارية من الجوز و نظام غذائي آخر بدون الجوز، فتبين عن طريق التصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ أن الجوز كان له تأثير أكبر على الأشخاص الأكثر عرضة للخطر، بما في ذلك المدخنين الشرهين، وأولئك الذين حصلوا على درجات منخفضة في الاختبارات النفسية العصبية.


حيث تعمل مركبات البوليفينول الموجودة في الجوز على تخفيض الأكسدة والالتهابات في خلايا الدماغ ، ويمكنها أيضًا المساعدة في تكوين خلايا دماغية جديدة وزيادة الإشارات بين خلايا الدماغ.

وهناك طرق أخرى يمكن أن يؤثر الجوز فيها على الدماغ أيضًا، فقد اشار احد البحوث عام 2020 المنشورة في Current Pharmaceutical Design أن الجوز أظهر نتائج في تحسين الذاكرة، وتشير هذه الدراسة أيضًا إلى أن الدهون والبروتينات والألياف والمعادن والعناصر الموجودة في المكسرات وخاصة الجوز تعمل بشكل مساعد لتقوية الذاكرة.


فوائد الجوز للسرطان

يحتوي الجوز على العديد من المركبات المضادة للأورام، ويمكن أن يؤدي تناول الجوز باستمرار إلى تأثيرات مضادة للسرطان، فقد اظهرت احدى الدراسات التي أجريت على الحيوانات، حيث درس الباحثون آثار نمو سرطان الثدي عند الإناث في دراسة أجريت عام 2019 ونُشرت في مجلة Nutrition Research، وتبين في التجربة، ان الإناث

المتوافقات جنسيًا المصابات بكتل في الثدي بشكل عشوائي، اعطوا كمية (700) غ من الجوز يوميًا، وقسم اخرمن الاناث لم يتناولوا الجوز لمدة 20 يوما قبل الجراحة، وتمت مقارنة عينات الخزعة الأولية بتلك التي تم الحصول عليها عند ازالة الكتل. وجد الباحثون أن استهلاك الجوز غيّر خواص أكثر من 450 جينًا في الأورام السرطانية بطرق يمكن أن تمنع نمو السرطان وتحسن نتائج الشفاء منه.


وقد يكون الجوز الأسود له مصدرًا للمركبات النشطة بيولوجيًا ذات التأثير الأقوى المضاد للسرطان. ويدعم هذا القول نتائج دراسة عن الأنشطة المضادة للسرطان الموجودة في الجوز الأسود. وذلك بفضل تأثيرات المركبات الفينولية العالية الموجودة في الجوز الأسود.


فوائد الجوز للرجيم

نُشرت في مجلة Diabetes Obesity and Metabolism في عام 2017، دراسة سريرية خاضعة للرقابة، تم إعطاء بعض الأشخاص المصابين بالسمنة، عصائر تحتوي على الجوز واشخاص عصائر  لا تحتوي على الجوز لمدة خمسة أيام أثناء إقامتهم في مركز الأبحاث السريرية، تبين أن إضافة الجوز أدى إلى تقليل الشعور بالجوع وتحسين قلة الشهية.

ويبين الباحثون إن تأثير الجوز على الشبع بسبب التغيرات في الجهاز العصبي المركزي التي تؤثر على الإشارات الغذائية، ويساعد هذا التحول في الحد من مخاطر السمنة.


وهذه النتائج تبينت في دراسة أخرى. حيي بينت تجربة عشوائية نشرت في مجلة Nutrition Research في عام 2019 عن الجوز الأسود والجوز الإنجليزي أن كلا النوعين من الجوز كانا لهما آثار واضحة في تقليل الشهية،وأظهرت الدراسة أن الجوز الأسود يجعل البشر يشعرون بالشبع أكثر من الجوز العادي.


ما هي أضرار الجوز

بعض الذين يعانون من حساسية تجاه المكسرات عليهم تجنب الجوز، وعدم أكله، وحين ظهورأعراض الحساسية عندهم وعادة تكون خلال دقائق، ويجب مراجعة الطبيب إذا واجهت رد فعل سلبي، او تطور من هذا إلى ردة فعل شديد، يُعرف باسم الحساسية المفرطة، فيجب طلب المساعدة الفورية.


ملاحظة

إن هذه المعلومات القيمة لا تغني عن استشارة الطبيب


1 تعليقات

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

  1. بارك الله فيك يا أستاذ على هذه المعلومات القيمة والمفيدة لصحة الإنسان

    ردحذف
أحدث أقدم

نموذج الاتصال