بهارات وتوابل

بهارات وتوابل

خلطة بهارات

خلطة بهارات - دلل بطنك
البهارات تتكون عادة من عدة أنواع من التوابل لإضافة مذاق رائع للطعام, ومنذ القديم تفنن البشر بهذه التوابل فصارت طابع لكل شعب من الشعوب وسنسرد في المقالة أنواع عديدة من البهارات، مثل بهارات المندي، وبهارات البرغر, وبهارات الشاورما ، والبهارات الحلبية.


خلطة بهارات
خلطة بهارات 

ما هي خلطة السبع بهارات

خلطة السبع بهارات هي خلطة بهارات تشتهر بها البلدان العربية وخاصة حلب، تحضر الخلطة من التوابل التالية بمقادير مختلفة منها:

  • بهار حلو
  • فلفل أسود
  • جوزة الطيب
  • حب الهال
  • قرفة
  • زنجبيل
  • قرنفل

التحضير: نخلط المكونات وتطحن معاً.

تختلف مكونات خلطة السبع بهارات من منطقة إلى أخرى، فقد تضاف إليها بعض التوابل الأخرى، مثل الكركم أو الكاري أو الهيل الأخضر، إلا ان في حلب المكونات هي المذكورة.


ما هي خلطة البهارات السعودية:

هي البهارات العربية الأصيلة وتستخدم في المملكة العربية السعودية، وهي خلطة بهارات تستخدم في العديد من الأطباق السعودية، مثل الكبسة والمندي والمضغوط، وتتكون الخلطة من التوابل التالية:

  • كوب كمون
  • ½ كوب فلفل أسود
  • ½ كوب قرفة
  • ½ كوب هيل أخضر
  • ½ كوب قرنفل
  • ½ كوب زنجبيل
  • ½ كوب كزبرة

خلطة البهارات السعودية هي خلطة بهارات تستخدم في العديد من الأطباق السعودية، مثل الكبسة والمندي والمضغوط. تتكون الخلطة من التوابل التالية، وتختلف مكوناتها من منطقة إلى أخرى، وقد تضاف إليها بعض التوابل الأخرى، مثل:لليمون الأسود او الابيض، والزعفران، والكركم، لاعطاء الاطباق لون ونكهة مميزة وغنية.

فيما يلي طريقة تحضير خلطة البهارات السعودية:

طريقة التحضير:

  1. سخن الفرن حتى درجة حرارة 100 درجة مئوية.
  2. ثم حمص المكونات السابقة في صينية فرن لمدة 5 دقائق.
  3. اخرج المكونات من الفرن حتى تبرد.
  4. نطحن المكونات في مطحنة بهارات حتى تصبح ناعمة.
  5. حفظ الخلطة في مكان جاف وبارد.

تعطي خلطة البهارات السعودية الأطباق لون ونكهة مميزة وغنية، وتعد من أهم المكونات في المطبخ السعودي.


خلطة بهارات روعة

خلطة البرجر والكباب:

خلطة رائعة للحم الأحمر، تعطي طعم مميز ، وتقضي على زنخة اللحم، تستخدم في البرغر، والكباب بالصينية، والكباب مارينا.

  • 4 ملاعق كبار ملح
  • 2 ملعقة كبيرة بابريكا ( فليفلة حمرة مطحونة)
  • 2 ملعقة كبيرة ثوم بودرة
  • ½ ملعقة كبيرة فلفل أسود
  • ½ ملعقة كبيرة ريحان مجفف
  • ½ ملعقة كبيرة بقدونس مجفف
  • ½ ملعقة كبيرة فلفل حار مجروش
  • 1 ملعقة كبيرة بودرة بصل
  • ½ ملعقة كبيرة خردل جاف

تخلط جميعا مع بعض وتحفظ للاستخدام.


خلطة بهارات الشاورما:

  • ملعقة كبيرة بابريكا.
  • ملعقة كبيرة كمون مطحون.
  • ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون.
  • ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحون.
  • ملعقة كبيرة قرنفل مطحون.
  • ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون.
  • ملعقة صغيرة سماق مطحون.
  • ملعقة صغيرة كبابة صينى مطحونة (بهار حلو).
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
  • نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
  • نصف ملعقة صغيرة كركم.

طريقة التحضير: تخلط المكونات وتطحن في المطحنة وتحفظ في علبة محكمة الإغلاق للحفاظ على نكهتها، عند الاستعمال تضاف ملعقة كبيرة من البهارات للتتبيلة كل كيلو لحم او دجاج.


خلطة بهارات المندي:

يوجد عدة خلطات للمندي،تستخدم في العديد من البلدان العربية، وخاصة في الخليج العربي، واليكم  بعض خلطات البهارات منها هذه الخلطة:

  • 6 أوراق غار
  • 2 ملعقة كبيرة فلفل أسود حب.
  • 2 ملعقة كبيرة قرنفل.
  • 2 ملعقة كبيرة هيل حب.
  • 2 ملعقة كبيرة أعواد قرفة مكسرة
  • 1 ملعقة كبيرة كركم مطحون.
  • 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مطحون
  • 1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة

طريقة التحضير: تخلط البهارات وتوضع في برطمان نظيف ومغلق وجاف ومحكم الإغلاق، وفيما يلي بعض الاختلافات في مكونات خلطة بهارات المندي من منطقة إلى أخرى:

  • في السعودية، تضاف عادةً حبهان وجوزة الطيب إلى الخلطة.
  • في الإمارات، تضاف عادةً ورق الغار إلى الخلطة.
  • في الكويت، تضاف عادةً الليمون الأسود أو الليمون الأبيض إلى الخلطة.

ما هي أفضل البهارات للطبخ

خلطة بهارات البطاطس المقلية:

خلطة بهارات البطاطس المقلية هي خلطة بهارات تستخدم لإضافة نكهة مميزة ورائعة  للبطاطس المقلية. تتكون الخلطة من التوابل التالية:

  • 3 ملاعق صغيرة بصل بودرة.
  • 2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
  • 2 ملعقة صغيرة بابريكا(فليفلة حمرة مطحونة).
  • 1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
  • 1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف.
  • نصف ملعقة صغير فلفل اسود.

خلطة البهارات العثمانية التركية:

خلطة البهارات العثمانية التركية هي خلطة بهارات تستخدم في العديد من الأطباق التركية، مثل- الكباب، المشاوي،

الأرز، الحساء، الصلصات، وتتكون خلطة البهارات العثمانية التركية من التوابل التالية:

  • 4 ملعقة كبيرة بابريكا.
  • 2  ملعقة كبيرة ثوم بودرة.
  • 1 ملعقة كبيرة نعناع مجفف.
  • 1 ملعقة كبيرة ملح.
  • 1 ملعقة كبيرة سكر.
  • 1 ملعقة كبيرة كركم.
  • 1 ملعقة كبيرة بصل بودرة.
  • 1 ملعقة صغيرة كمون.
  • 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة.
  • ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.


مكونات خلطة البهارات العثمانية التركية الحديثة:

  • القرنفل: 100غ
  • الزنجبيل:50غ
  • الكزبرة: 50غ
  • الكركم: 20غ
  • الزعفران: 20غ
  • الكمون: 30غ
  • الفلفل الأسود: 250غ
  • القرفة: 150
  • الهيل الأخضر: 100غ

        الاختلافات بين الخليطتين:تحتوي الخلطة التقليدية على نسبة أعلى من الكمون والفلفل الأسود، مما يعطيها مذاق أكثر حدة، وتحتوي الخلطات الحديثة للبهارات على نسبة أعلى من القرفة والهيل الأخضر، مما يعطيها مذاق أكثر حلاوة ورائحة ذكية.

        خلطة البهارات الايطالية:


        خلطة البهارات الإيطالية هي خلطة بهارات تستخدم في العديد من الأطباق الإيطالية والعالمية، مثل:البيتزا، المعكرونة، الصلصة، الحساء، وتتكون خلطة البهارات الإيطالية من التوابل التالية:

        • 4 ملعقة كبيرة اوريجانو مطحون
        • 1 ملعقة كبيرة من الملح
        • 3 ملعقة كبيرة زعتر مجفف مطحون.
        • 3 ملعقة كبيرة ريحان مجفف مطحون.
        • 2 ملعقة كبيرة روزماري(اكليل الجبل) مطجون.
        • 1 ملعقة كبيرة ثوم بودرة.
        • 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.


        طريقة التحضير: نخلط جميع المكونات في وعاء صغير، ثم نستخدم الخلطة لتتبيل الأطباق الإيطالية، ويمكن استخدام خلطة البهارات الإيطالية فور تحضيرها، أو يمكن حفظها لمدة تصل إلى 6 أشهر.

        خلطة البهارات الايطالية الحديثة:

        تعطي خلطة البهارات الإيطالية الأطباق نكهة مميزة وغنية، وهي من أهم المكونات في المطبخ الإيطالي. فيما يلي طريقة تحضير خلطة البهارات الإيطالية:

        • اوريجانو: 300غ
        • الريحان: 250غ
        • البابريكا: 100غ
        • الزعتر: 200غ
        • الكزبرة: 50غ
        • الثوم بودرة: 50غ
        • البصل بودرة:50غ

        ملاحظة:

        هذه الخلطات رائعة ولذيذة، لكن يجب ان لا نكثر منها على الطعام، في حال كان هناك مرض أو تحسس من التوابل، مثل الربو.


        إرسال تعليق

        اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

        أحدث أقدم

        نموذج الاتصال