فوائد ومضار ومكونات التفاح

فوائد ومضار ومكونات التفاح

ثمار التفاح

التفاح _ كول ثمرة التفاح وعيش مرتاح

التفاح (Malus local) هو الفاكهة الأكثر استهلاكًا في العالم. ولها الكثير من الألوان والنكهات وعادة تؤكل نيئة أو مطبوخة في المخبوزات، أو لإنتاج عصير التفاح والعصائر والمربيات. 


فاكهة التفاح
فوائد ومضار ومكونات التفاح 

يعرف التفاح بفوائده الصحية العديدة، وقد نشأت شجرة التفاح في آسيا الوسطى، وتعرف شجرتها منذ القديم، حيث تم زراعة شجرة التفاح منذ حوالي 10000 عام.


أشهر أنواع التفاح

وأشهر أنواعه، تفاح غالا الأحمر، تفاح فوجي الأحمر والقشر السميك، تفاح غراني سميث الأخضر الحامض، تفاح رد ديليشس الأحمر للعصير، تفاح غولدن ديليشس الذهبي، 


ما هي الفيتامينات الموجودة في التفاح؟

ثمار التفاح مليئة بالكثير من الفيتامينات والمركبات الغذائية والصحية، حيث تحتوي تفاحة واحدة وزن 200 غرام، على ما يلي.

الفيتامينات

  • فيتامين سي :                   10.5 ملليجرام 
  • فيتامين  ك   :                   5.4 ميكروجرام
  • فيتامين ب1 (الثيامين):         0.08  ملليجرام 
  • فيتامين ب2 (الريبوفلافين):    0.05 ملليجرام 
  • فيتامين ب3 (النياسين):         0.5   ملليجرام 
  • فيتامين ب6:                     0.06 ملليجرام 
  • فيتامين ب9 (حمض الفوليك):  3.2 ميكروجرام 
  • فيتامين ي :                       0.3 ملليجرام 

المركبات

  • البروتين:                     0.5 جرام
  • الكربوهيدرات:               25 جرام
  • الماء:                          86%
  • السكر:                         19 جم
  • الألياف الغذائية:                .2.5 جرام
  • البكتين:                           1.6 جرام
  • الكيرسيتين:                      4.5 ملليجرام
  • حمض الكلوروجينيك :          388 ملليجرام

المعادن

ويحتوي التفاح على نسبة عالية من المواد الكيميائية النباتية، مثل الكيرسيتين، والكاتشين، وحمض الكلوروجينيك، والإبيكاتشين، وجميعها من مضادات الأكسدة


ما هي فوائد تناول التفاح يوميا؟

يُنصح تناول تفاحة واحدة يوميًا على الأقل، لفوائده الصحية، فلقد تم ربط ثمار التفاح بالعديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك تحسين صحة الأمعاء وتقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب والسمنة وبعض أنواع السرطان، وتعد تفاحة واحدة مصدرًا جيدًا للألياف: فهي تحتوي على 5 جرامات من العناصر الغذائية، ومصدرًا جيدًا لفيتامين C، إلى جانب الفيتامينات والمعادن الأخرى.


ما هي فوائد التفاح على الجسم؟

للتفاح فوائد كثيرة لا تعد ولا تحصى، سنذكر بعضها فقط، ولكن قبل ذلك سنبين إمكانيات وفوائد فاكهة التفاح العظيمة، مثل

  • غني بالألياف القابلة للذوبان التي تخفض الكوليسترول الضار، ويساعد عملية الهضم لاحتوائه على الألياف.
  • يخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب، ويعمل على تنظيم ضغط الدم.
  • يخفف من خطر الإصابة بسرطان القولون، ، ويُعالج الإمساك .يُساعد على التخلص من السمنة، بسبب الشعور بالشبع لاحتوائه على الألياف.
  • يُقوي الذاكرة والتركيز، ويخفف من الإصابة بمرض الزهايمر.
  • ا يُحافظ على صحة العظام لأنه غني بالبوتاسيوم، ويخفف من الإصابة بهشاشة العظام.
  • يحتوي على مضادات الأكسدة التي تُحارب الجذور الحرة، وخطر الإصابة بالسرطان.
  • يخفض من ظهور التجاعيد، ويُحافظ على رطوبة البشرة.
  • يخفض من الإصابة بأمراض اللثة، ويحافظ على الأسنان ويُزيل البلاك. .
  • يحتوي على فيتامين C الذي يُقوّي جهاز المناعة، ويخفض من خطر الإصابة بالأمراض المعدية.
  • يخفض من خطر الإصابة بالسكري.
  • يُحسّن من جودة النوم، ويحسن المزاج العام.
  • يُيُعزّز صحة الجهاز التنفسي.

فوائد التفاح لصحة القلب

يعد التفاح،مصدرًا غنيًا بالألياف والبوليفينول والمركبات الصحية المغذية، وخاصة في قشرته، والتي لها خصائص تدعم صحة القلب، حيث بينت الدراسات ارتباط اكل التفاح بشكل يومي بانخفاض خطر الوفاة بالسكتة الدماغية بنسبة 27% وانخفاض خطر الوفاة بأمراض القلب بنسبة 25%.


وقد أثبتت الدراسات أن استهلاك التفاح يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. وقد أثبتت إحدى الدراسات التي أجريت عام 2020 أن تناول 100-150 جرامًا معدل تفاحة يوميًا يؤدي الى انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب وخفض الكوليسترول، تنظيم ضغط الدم، وتحسين صحة الأوعية الدموية، وخفض خطر الإصابة بأمراض القلب، وخفض خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية الطرفية.


فوائد التفاح لصحة الجهاز الهضمي

يحتوي التفاح على مركبات البكتين، وهي ألياف قابلة للذوبان لها تأثيرات تساعد على تحسين عملية الهضم،  ويُعرف عن خواص البكتين أنه مادة بروبيوتيك تنشط نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء، وأيضا عنصر البكتين يعمل على إمتصاص الماء في الجهاز الهضمي مما يزيد  البرازً، ويجعله أكثر ليونة ويسهل خروجة. مما يساعد تحسين الهضم، والوقاية من الإمساك، وتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون، وتنشيط صحة البكتيريا المعوية، ومنه تقليل خطر الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي.


فوائد التفاح للبطن والسمنة


يعد التفاح مصدرا عاليا من الماء والألياف الصحية، الى جانب أنه منخفض السعرات الحرارية، فهو من الفواكه المثالية للراغبين في إنقاص الوزن، لأنه يعطي شعورا بالشبع،  وقد وبينت إحدى الدراسات التي أجريت على البالغين عن إرتباط بين استهلاك كميات من حبات التفاح والفواكه الغنية بالألياف وبين فقدان الوزن. فكانت النتائج أن المشاركون الذين تناولوا التفاح بشكل يومي، فقدوا وزن تقريبا 1.24 رطل على مدى أربع سنوات.


وقد وجدت دراسة أخرى أن استهلاك التفاح بشكل يومي أدى إلى انخفاض واضح في مؤشر كتلة الجسم (BMI)،لأنه يحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحرارية، وأيضا غني بالألياف التي تعمل على تحسين عملية الهضم. 


فوائد التفاح للسكري

بينت احدى الدراسات ان تناول حصتين من الفواكه مثل فاكهة التفاح يوميًا يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 36٪ مقارنة مع الأشخاص الذين لا  يدخلون في نظامهم الغذائي الفواكه أقل من نصف حصة.


وأظهرت إحدى الدراسات عن وجود ارتبط للذين يتناولون فاكهة التفاح، وانخفاض كبير بنسبة 18٪ من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني. وأظهرت البيانات أنه حتى حصة واحدة في الأسبوع يمكن أن تقلل من المخاطر بنسبة 3%،

والأسباب المحتملة لذلك هو وجود مركبات الفلافونويد بشكل مركز، مثل مركب الكيرسيتين، في التفاح، والذي له تأثيرات تساعد على خفض نسبة السكر في الدم ورفع مستوى حساسية الأنسولين.


وباعتبار أن التفاح غني بالألياف القابلة للذوبان، والذي له خصائص تساعد على منع مرض السكري، وذلك بسبب تأثير’ في إبطاء امتصاص الكربوهيدرات، مما يمنع ارتفاع نسبة السكر في الدم.


ملاحظة: أما المصابين بمرض السكري فإن التفاح يحتوي على الكربوهيدرات، فيجب على مرضى السكري أن يتناول تفاحة صغيرة واحدة لكل وجبة غذائية خفيفة في اليوم.


ماهي فوائد التفاح للرجال؟

فوائد التفاح للجنس

التفاح من الفاكهة الغنية بالفيتامينات والمركبات الغذائية والصحية  التي تُساعد على تحسين الصحة بشكل عام ومنه فوائده للأعضاء التناسلية، حيث يحتوي على فيتامين C المنشط، وعلى فيتامين K و البوتاسيوم لضغط الدم، وفيتامين B المركب الذي يعطي الطاقة، وقد تُساعد هذه العناصر الغذائية تحسين تدفق الدم، وزيادة الطاقة.


التفاح وأضراره

بشكل عام يعد التفاح أمن للاستهلاك البشري، وله  فوائده العديدة، ولكن لا يجوز الإفراط في تناوله فقد يُسبب بعض الأضرار والمخاطر، مثل التسمم، لوجود كمية قليلة من السيانيد في بذور التفاح قد تُسبب التسمم عند تناول بكميات كبيرة، وقد يسبب بعض الردود التحسسية لدى بعض الأشخاص مثل تورم الشفاه واللسان والحكة والطفح الجلدي، وقد يسبب الغثيان والإسهال بسبب محتواه العالي من الألياف.


ملاحظة 

إن هذه المعلومات القيمة والهامة لا تغني عن استشارة الطبيب


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال