فوائد ومضار الصوديوم للصحة

فوائد ومضار الصوديوم للصحة

معدن الصوديوم

مع الصوديوم يا فهمان  _ انتبه وخليك في الأمان

الصوديوم هو أحد المعادن الضرورية للصحة والتي يحتاجها الجسم لأداء وظائفه الحيوية بشكل صحيح، ويصنف  كأحد الكهارل والتي تحمل شحنة كهربائية عندما تذوب في سوائل الجسم مثل الدم.


مأكولات تحتوي على الصوديوم
فوائد ومضار الصوديوم للصحة


ما هي أهمية الصوديوم للصحة؟

من المعروف أن عنصر الصوديوم يتواجد في ملح الطعام، الذي يتكون من حوالي 40% صوديوم و 60% كلوريد، يستخدم كمنكه للطعام، وكمادة حافظة للأغذية، من خلال منع نمو البكتيريا، لكن انتبه جسم الإنسان يحتاج إلى كمية قليلة من الصوديوم، حوالي 500 ملغ من الصوديوم يوميًا لكي ينفذ وظائفه الحيوية، مثل توصيل النبضات العصبية، وانقباض العضلات واسترخائها، والحفاظ على توازن الماء والمعادن، لكن الإفراط في تناول الصوديوم قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكتة الدماغية.


ما هي كميات الصوديوم الموصى بها يوميا؟


توصي المنظمات الصحية العالمية بإستهلاك كميات معينة من الصوديوم يوميا للحفاظ على الصحة وقد تختلف هذه الكميات قليلاً حسب العمر والحالة الصحية للشخص.

حيث توصي منظمة الصحة العالمية (WHO) بتناول أقل من 2000 ملليغرام للبالغين الأصحاء من الصوديوم يوميًا، أي ما تعادل أقل من ملعقة صغيرة من الملح = كمية 5 غرامات فقط.

أما الأطفال فالكمية الموصى بها أقل من الكمية الموصى بها للبالغين، وتقاس  بناءً على احتياجاتهم من الطاقة.

أما النساء الحوامل، يبلغ الكمية الموصى بها 1500 ملليغرام يوميًا.

أما الرضع من الولادة وحتى عمر سنة يوصى بعدم إضافة أي ملح إلى طعامهم.

ملاحظة

انتبه ان معظم معدن الصوديوم الذي يتناوله الناس هو من الأطعمة المصنعة والجاهزة وليس فقط من ملح الطعام، لذلك قد يكون ما تستهلكه أكثر من الكمية الموصى بها.


استهلاك الصوديوم بكميات قليلة قد يساعد في خفض ضغط الدم والوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.

انتبه إن الأملاح المطحونة ناعمًا كثيفة، لذا قد تحتوي على كميات صوديوم أعلى من الأملاح الخشنة.


ما هي فوائد الصوديوم للصحة؟

الصوديوم عنصر ضروري للجسم، لأنه يلعب أدوارًا حيوية في وظائف أساسية، لكن أهمية الصوديوم تكمن في التوازن الدقيق لنسبته داخل الجسم، فإذا كان ضمن النسب الصحية، فله العديد من الفوائد منها:
  • وظيفة تنظيم توازن السوائل وضغط الدم في الجسم.
  •  يساعد الصوديوم على عملية تنظيم كمية السوائل داخل وخارج الخلايا، الضروري للحفاظ على ضغط الدم ضمن مستوياته الطبيعية ومنع الجفاف أو احتباس السوائل.
  • وظيفة عمل الأعصاب والعضلات.

يلعب الصوديوم دورا حاسما في عمل الجهاز العصبي والعضلي،  فهو المسؤول عن نقل الإشارات الكهربائية بين الخلايا العصبية (النبضات العصبية) ، كما يلعب دورا في عملية انقباض العضلات واسترخائها بشكل صحيح، وأهمها عضلة القلب.

  • وظيفة امتصاص العناصر الغذائية.
  • يساهم الصوديوم في عملية امتصاص بعض العناصر الغذائية التي نتناولها، مثل الجلوكوز، ونقلها إلى خلايا الجسم للاستفادة منها.

ولكن دائما ننبه بعدم الإكثار منه ضمن نظامنا الغذائي، أكثر من الكمية الموصى بها يوميا.


ما هي مصادر الصوديوم الطبيعية؟

يجب أن لا نخلط  بين عنصر الصوديوم، وملح الطعام، لأن ملح الطعام هو مركب كيميائي المعروف بكلوريد الصوديوم (NaCl)، فهو يتكون من حوالي 40% صوديوم و60% كلوريد، وهو المصدر الرئيسي للصوديوم في النظام الغذائي لمعظم الناس، لكن عنصر الصوديوم موجود في العديد من الأغذية الطبيعية،

مصادر حيوانية

  • لحم البقر: تحتوي 100 غرام من اللحم الأحمر النيئ على 48 ملي جرام تقريبا.
  • الدجاج:  تحتوي 100 غرام من الدجاج النيئ على  70 ملليجرام تقريبا.
  • البيض: تحتوي 50 غرام من البيض النيئ على 142 ملليغرام،
  • الأسماك والمأكولات البحرية
  • سمك السلمون : تحتوي 100 غرام من السلمون النيئ على 110 ملي جرام تقريبا.
  • الجمبري (نيئ): تحتوي 85 غرام من الجمبري النيئ على  101 ملليغرام تقريبا.

منتجات الألبان

  • الحليب: يحتوي كوب من الحليب كامل الدسم وزن 240 مل على 98 ملليغرام تقريبا.
  • الزبادي: تحتوي 100 غرام من الزبادي الطبيعي على 50 ملليجرام تقريبا.

الخضروات

  • الكرفس: تحتوي 55 غرام من الكرفس على 58 ملليغرام تقريبا
  • السبانخ: تحتوي 100 غرام من السبانخ الطازجة على 80 ملليجرام تقريبا.
  • الجزر: تحتوي 156 غرام من الجزر على 120 ملي جرام تقريبا.
  • القرنبيط: تحتوي 100 غرام من القرنبيط على 30 ملليغرام تقريبا.
  • البروكلي: يحتوي 100 غرام من البروكلي على 80 ملليجرام تقريبا.
  • الطماطم: تحتوي 100 غرام من البندورة على 20 ملليغرام تقريبا.
  • البطاطا: تحتوي 100 غرام من البطاطا من  0-20 ملليغرام حسب نوعها.

ما هي مضار عنصر  الصوديوم للجسم؟

الصوديوم عنصر أساسي وضروري للصحة، إذا كان ضمن النسب الموصى بها، أما إذا تم الإفراط في تناوله، فقد يسبب مشاكل صحية خطيرة، غالبًا ما يحدث عادةً بسبب الإكثار من الأطعمة المصنعة والجاهزة.

أهم مضار زيادة الصوديوم

  • الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
  • الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • الإصابة باحتباس السوائل والانتفاخ وزيادة الوزن.
  • الإصابة بأمراض الكلى.
  • الإصابة بهشاشة العظام.

ملاحظة

إن هذه المعلومات المهمة والقيمة، لا تغني عن استشارة الطبيب.


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال