فيتامين B12
فيتامين ب12 (كوبالامين)، هو فيتامين قابل للذوبان في الماء، يحتوي على معدن الكوبالت، تُسمى المركبات النشطة فيه مجتمعةً الكوبالامينات، وهو ضروري لصحة الإنسان، وخصوصا الأنسجة العصبية، ووظائف الدماغ، وخلايا الدم الحمراء، وهو من أكبر الفيتامينات، وأكثرها تعقيدًا من حيث التركيب.
أهمية فيتامين B12 لجسم الإنسان |
ومصدرفيتامين B12 هوالمنتجات الحيوانية كاللحوم، والبيض، ولذلك الأشخاص الذين لا يتناولون اللحوم، أو الأسماك، أو الدواجن، أو منتجات الألبان، معرضون لخطر نقص فيتامين ب12، وعليهم أن يعوضوه من المكملات الغذاءية، التي يتم استخلاصها من خلال عملية التخمر البكتيري، تستخدم لتعويض النقص، أو القصور، عند الحاجة من فيتامين ب12 كي تلبي احتياجات الجسم.
فوائد فيتامين B12
فيتامين ب12 هو فيتامين هام جدا لجسم الانسان، فهو ضروري لعمل ونمو الجهاز العصبي المركزي، وتكوين الميالين، وتكوين خلايا الدم الحمراء، واستقلاب الخلايا، وإنتاج الحمض النووي، كما يعمل الفيتامين كعامل مساعد لإنزيم ميثيونين سينثاز، الذي يحول الهوموسيستين، إلى حمض أميني أساسي ميثيونين، وأنزيم ميثيل مالونيل.
ولذلك الميثيونين ضروري لتكوين الحمض النووي الريبوزي منقوص الأكسجين (DNA) والحمض النووي الريبوزي (RNA) وهي الجزيئات الموجودة داخل الخلايا والتي تحمل المعلومات الوراثية، والبروتينات والدهون.
وأيضا يعمل فيتامين ب12 كعامل مساعد لإنزيم موتاز ميثيل مالونيل، ويحوله إلى سكسينيل، في استقلاب البروبيونات، وهو حمض دهني قصير السلسلة.
ويعد نقص فيتامين ب-12، أحد عوامل فقر الدم في الجسم، الذي يسبب التعب، وضعف العضلات، ومشاكل معوية، وتلف الأعصاب، واضطرابات المزاج.
ما هي اسباب نقص B12؟
لتعلم أن فقر الدم الخبيث هو مرض مناعي يعمل على تدمير خلايا الأمعاء، مما يسبب غياب العامل الداخلي، الذي يؤدي الى عدم امتصاص فيتامين ب12، فيسبب نقصه، والذي ينتج عنه تلف عصبي، ظهور أنواع جديدة من فقر الدم، وبهذه الحالة حتى استخدام مستخلص ب12 بجرعات كبيرة لن يحل المشكلة، لأن العامل الداخلي غير موجود ليتم امتصاص الفيتامين ب12.
أيضا اذا كان حمض المعدة غير كافي أو تناول أدوية تسبب انخفاض حمض المعدة، فهي من الاسباب التي تسبب نقص فيتامين ب12، لأن حمض المعدة، ضروري لتكوين فيتامين ب12 من الطعام.
وأيضا عند حصول العمليات الجراحية للأمعاء، التي تؤثر على المعدة، مما يؤثر على انتاج العامل الداخلي، حيث يتم امتصاص فيتامين ب12، أوفي حال الاصابة باضطرابات الجهاز الهضمي، أو الاصابة ببعض الأمراض، مثل مرض كرون ومرض الاضطرابات الهضمية، التي تؤثر سلبًا على انتاج العامل الداخلي.
وأيضا الأدوية التي تتداخل مع عملية الامتصاص مثل دواء اللميتفورمين، الذي يوصف لمرضى السكري من النوع 2، مما يؤدي الى انخفاض نسبة حمض الفوليك، مما يمنع أيضا الامتصاص، فيؤدي إلى زيادة مستويات الهوموسيستين وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ما هي الكميات الموصى؟
يستطيع الناس الحصول على ما يكفي من فيتامين ب١٢ من الأطعمة التي يتناولونها، أو يمكنهم تناول فيتامينات متعددة بجرعة منخفضة تحتوي على ٢.٤ ميكروغرام من فيتامين ب١٢، والكمية اليومية الموصى بها من فيتامين ب١٢ من سن 14 عامًا فأكثر هي ٢.٤ ميكروغرام.
أما في فترتي الحمل إلى 2.6 ميكروغرام وفي فترة الرضاعة، فتزداد الكمية الى 2.8 ميكروغرام يوميًا.
ويجب عدم تناول المكملات الغذائية التي تحتوي ب 12 بجرعة تزيد 25 ميكروغرامًا يوميًا، لأنه قد يزيد من خطر الإصابة بكسور العظام.
ما هي مصادر B12؟
يستطيع الجسم تأمين احتياجه من فيتامين ب12 من عدة مصادر وهي:
المصادر الحيوانية: وهي المصادر الاساسية لتأمين فيتامين B12 وتعتبر الأكثر توفرًا بيولوجيًا:
كبد البقر أو لحم الأغنام المطبوخة
حوالي (50) جرامًا من كبد البقر تعطي حوالي 41.6 ميكروغرام (أكثر من 170% من القيمة اليومية الموصى بها).
حوالي (50) جرام من كبد الأغنام: حوالي 42.8 ميكروغرام.
اللحم البقري المفروم مطهو
حوالي ( 50 جرام ): حوالي 0.9 ميكروغرام (70% من القيمة اليومية الموصى بها).
المحار المطبوخ
حوالي ( 50 جرام ): حوالي 10 ميكروغرام (أكثر من 412% من القيمة اليومية الموصى بها).
السلمون الأطلسي المطبوخ
حوالي (50جرام ): حوالي 2.6 ميكروغرام (أكثر من 100% من القيمة اليومية الموصى بها).
لحم التونة (بلوفين) المطبوخة
حوالي ( 50 جرام ): حوالي 5.5 ميكروغرام (أكثر من 234% من القيمة اليومية الموصى بها).
السردين المعلب (في الزيت أو محلول ملحي)
حوالي (50 جرام ): حوالي 5 ميكروغرام.
الحليب (2% دهن)
حوالي (حوالي 250 مل): حوالي 1.4 ميكروغرام (حوالي 54% من القيمة اليومية الموصى بها).
الزبادي (خالي الدسم، عادي)
حوالي ( 170 جرامًا ): حوالي 1.0 ميكروغرام (حوالي 43% من القيمة اليومية الموصى بها).
البيض:
بيضتان كبيرتان مطبوختان : حوالي 1.0 ميكروغرام (حوالي 38% من القيمة اليومية الموصى بها).
الجبن الشيدر:
حوالي ( 85 جرامًا ): حوالي 1.0 ميكروغرام (حوالي 38% من القيمة اليومية الموصى بها).
الدجاج والديك الرومي:
لحم صدر المشوي (85 عرام ): حوالي 0.6 ميكروغرام.
لخم دجاج مطبوخ (85 عرام ): حوالي 0.6 ميكروغرام.
الأطعمة المدعمة :
يستطيع النباتين تعويض النقص من الأطعمة المدعمة مثل
حبوب الإفطار المدعمة:
يحتوي كوب واحد ، غالبًا ما بين 0.6 إلى 2.1 ميكروغرام (حوالي 25% من القيمة اليومية الموصى بها).
ما هي الآثار الجانبية لزيادة B12؟
يعتبر فيتامين ب-١٢ مع مكملاتة آمن للاستهلاك البشري بشكل عام عند تناوله بجرعات مناسبة، في حين أن الكمية اليومية، فقد وُجد أن الجرعات الأعلى الآمنة الموصى بها من فيتامين ب-١٢ للبالغين هي ٢.٤ ميكروغرام،.فيعمل الجسم على امتصاص ما يحتاجه فقط، ويخرج الكمية الزائدة عبر البول.
اما اذا زادت كمية ب12 في الجسم فقد تسبب ما يلي
- الإسهال
- الصداع
- الغثيان والقيء
- التعب أو الضعف
- التفاعلات الدوائية
- الشعور بوخز في اليدين والقدمين