اللوز
اللوز _ يا أحباب لقوة القلب والأعصاباللوز هو أحد أنواع المكسرات، وموطنه الأصلي آسيا الوسطى.واليوم يُزرع اللوز في جميع أنحاء العالم ، وله عشرات الانواع من الأصناف ، وينقسم اللوز الى مجموعتين الحلو والمر، وأكثر البلدان انتاج له اليوم أمريكا ثم إسبانيا ثم إيطاليا ثم ايران.
فوائد ومضار اللوز |
و من أنواعه، اللوز نون باريل، اللوز كارمل، اللوز بات، اللوز بيرلس، اللوز سونورا وهي من أنواع اللوز الحلو، ولحبات اللوز استخدامات كثيرة، مثل المملح والمحمص مع المكسرات، ومقلى مع الطبخ الى حليب اللوز وإلى دقيق اللوز.
فوائد اللوز للصحة
يعد اللوز مصدرًا رائعا لكثير من العناصر الغذائية، مثل الألياف و مركبات البروتين والدهون الصحية وعنصر المغنيسيوم وفيتامين E، ويعد مصدرًا مدهشًا للنباتيين الذين يبحثون عن مصادر البروتين النباتي والألياف، وله فوائد كثيرة، مثل خفض مستويات الكوليسترول، وتحسين صحة القلب، وتعزيز صحة الدماغ، وتقوية العظام، وتحسين التحكم في نسبة السكر في الدم.
ما أهم عناصر اللوز؟
يحتوي اللوز على الكثير من المركبات والعناصر والفيتامينات الصحية، فتحتوي 50 غرام من اللوز على:
مركبات
- الدهون: 25 غرام.
- الكربوهيدرات: 10.75غرام.
- الألياف: 6.25 غرام.
فيتامينات
- فيتامين ك: 5.4 ميكروجرام .
- فيتامين ي: 12.8 ملليجرام.
- فيتامين B1 (الثيامين): حوالي 0.1 ملليجرام.
- فيتامين B2 (الريبوفلافين): حوالي0.57 ملليجرام.
- فيتامين B3 (النياسين): حوالي 1.8 ملليجرام.
- فيتامين B6: حوالي 0.0685 ملليجرام.
- حمض الفوليك (B9): حوالي 22 ميكروجرام.
المعادن
- المغنيسيوم: 135 مليغرام.
- الكالسيوم: 135 مليغرام.
- الزنك: 1.25 مليغرام.
- البوتاسيوم: 366 ملليجرام.
- الفسفور: 240ملليجرام.
- المنغنيز: 1.14 ملليجرام..
- الحديد: 1.85ملليجرام.
- الزنك: 1.5ملليجرام..
- النحاس: 0.5 ملليجرام.
ما هي فوائد اللوز؟
يعد اللوز مصدرا غني بالبروتين الذي يبني العضلات والألياف الصحية للقلب، وتعد البروتينات الصحية هي اللبنات الأساسية للجسم، وهي أساسية لنمو العضلات، والألياف هي عنصر غذائي أساسي لصحة القلب والأمعاء. وحسب تحليل تلوي نُشر في مجلة الطب في ديسمبر 2017، أن تقلل الأنظمة الغذائية الغنية بالألياف تخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب، وتساعد أيضًا في تنظيم نسبة السكر في الدم، وتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون، و لها تأثيرات في إنقاص الوزن، ويعد اللوز كغذاء طبيعي عالي الألياف.
وتثبت الدراسات أن "إن دمج اللوز الغني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة في نظامنا الغذائي، يجعله كافيا لرفع مستويات كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) الجيده، لأن الجسم بحاجة لهذه الدهون الصحية التي تدعم وظيفة الخلايا ومستويات الطاقة.
كما يمكن أن يساعد اللوز في خفض نسبة الكوليسترول الضار وتخفيف خطر الإصابة بأمراض القلب، لأنها تحتوي على أحماض دهنية أحادية غير مشبعة، والتي تلعب دورًا في خفض نسبة الكوليسترول الضار LDL.
فوائد اللوز للشرايين
تحتوي ثمار اللوز على مضادات الأكسدة، مثل فيتامين E، الذي له خصائص تعمل على الحماية من تلف الخلايا، حيث أن أونصة واحدة من اللوز تحتوي على 7.26 ملليجرام من فيتامين E ، وحسب الدراسات فإن فيتامين E يساعد على منع أضرار الجذور الحرة مع تعزيز وظيفة المناعة، ويمنع جلطات الدم في الشرايين، وذلك وفقًا لجامعة هارفارد T.H.
وتبين دراسة نُشرت في المجلة الأوروبية للتغذية في سبتمبر 2018، أن تناول اللوز بانتظام، يرفع مستويات فيتامين E في الدم بشكل جيد، وهو سبب زيادة احتمالية تحسين المناعة وخفض مستويات الالتهابات في الجسم.
فوائد اللوز للمناعة
حسب الأبحاث فإن اللوز له خصائص مضادة للالتهابات، مما يجعله جيدا لخفض خطر الإصابة بالأمراض، وتبين الكثير من الأبحاث التي تربط اللوز بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع الثاني،وبينت الأبحاث عن وجود علاقة بين اللوز وتحسين المؤشرات الحيوية للالتهابات.
إن مضادات الأكسدة مثل فيتامين E الموجود في اللوز، لها دورًا كبيرا في خفض الالتهاب المزمن، الذي يسبب خطر الإصابة بالأمراض الصحية المزمنة مثل أمراض القلب والسرطان ومرض الزهايمر والسكري. و تساعد في تخفيف الإجهاد التأكسدي في جسم الإنسان.
فوائد اللوز للأعصاب
يحتوي اللوز على العديد من المركبات الغذائية الصحية المهمة للأعصاب، مثل فيتامين E، والمغنيسيوم، وأحماض أوميجا 3 الدهنية، التي لها خصائص تساعد على مكافحة الالتهابات وحماية الخلايا العصبية من التلف،مما يؤدي لزيادة من قوة الأعصاب.
وتبين الدراسات إن الذين يواظبون على تناول قلب اللوز تنخفض لديهم مستويات الإجهاد المضبي والعقلي بشكل جيد، وتقلل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية مع التقدم في العمر، وذلك لاحتوائه على مركب البوليفينول، وهو مركب مضاد للأكسدة، ومضاد للإلتهابات.
فوائد اللوز لضغط الدم
يحتوي اللوز على عنصر المغنيسيوم بكميات جيدة، ولهذا المعدن خصائص تساعد في خفض ضغط الدم، الذي يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة، وحسب المعهد الوطني للشيخوخة، يمكن علاج ارتفاع ضغط الدم عن طريق وضع نظام غذائي غني بعنصر المغنيسيوم، يساعد في وقف ارتفاع ضغط الدم (DASH)، وفي خفض ضغط الدم المرتفع، وحسب الدراسات، إن تناول المكسرات يساعد على ذلك.
ويعد اللوز مصدرًا جيدًا للمغنيسيوم، حسب وزارة الزراعة الأمريكية، حيث تحتوي كل أونصة.على 76.5 ملجم من المغنيسيوم، التي يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم. كما يمكن أن يسبب نقص المغنيسيوم في الجسم أيضًا ارتفاعًا في ضغط الدم، لذا يجب إضافة الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم مثل اللوز لنظامنا الغذائي.
وحسب تحليل تلوي نُشر في عدد مايو 2020 في مجلة العلاجات التكميلية في الطب في أمريكا، فإن لللوز تأثير إيجابي على ضغط الدم الانبساطي – الضغط الأدنى، مقياس الضغط في جدران الشرايين عندما يستريح القلب بين النبضات.
فوائد اللوز للجهاز الهضمي
حسب الدراسات إن اللوز الغني بالألياف يعد مصدرًا جيدًا لمركبات البريبايوتكس ،والبروبيوتيك ، التي تغذي ميكروبيوم الأمعاء الصحية. والتي تدعم النظام المناعة الصحي والتحكم في الوزن، وتنشيط توازن الكائنات الحية الدقيقة المفيدة، وفقًا لنظام Mayo Clinic الصحي.وتوضح الأبحاث أن قشرة اللوز، تعد مصدرًا غذائيًا طبيعيًا للبريبايوتكس، الذي يغذي ويدعم النمو الصحي للبروبيوتيك في الأمعاء.
علاوة على ذلك، يعتبر اللوز مصدرًا منخفضًا في السكريات القليلة القابلة للتخمر، والسكريات الثنائية، والسكريات الأحادية، و البوليولات. والسكريات التي تسبب ضائقة معوية، وفقًا للدراسات فإن اللوز يعد عنصرًا أساسيًا رائعًا للأشخاص الذين لا يتحملون الأطعمة عالية FODMAP جيدًا ، مثل المصابين بمرض القولون ويتطلعون إلى تحسين الميكروبيوم المعوي لديهم، وهناك عدة أبحاث تثبت تأثيرات البريبايوتك للوز.
فوائد اللوز لصحة العظام
يحتوي اللوز على عنصر الكالسيوم الذي يعد عنصرًا غذائيًا أساسيًا لصحة العظام، لأنه يساعد على بناء العظام والحفاظ عليها. حيث يحتوي 100 غرام من اللوز على حوالي 269 ملليغرام من الكالسيوم، مما يقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام.
وبينت الدراسات أن تناول50 غراما من اللوز يوميًا لمدة عام، زادت من كثافة العظام في الحوض عند الورك بنسبة 2.2٪. وإلى تسريع التئام الكسور في الساعد بنسبة 20٪.
فوائد اللوز للدماغ
يحتوي اللوز على العديد من المركبات الغذائية الصحية المهمة لصحة الدماغ، مثل فيتامين E، ومعدن المغنيسيوم، وأحماض أوميجا 3 الدهنية الذي يساعد في حماية خلايا الدماغ من التلف، مما يساعد في الوقاية من الأمراض العصبية التنكسية التي تصيب كبار السن، مثل مرض الزهايمر ومرض باركنسون.
كما يساعد فيتامين E وأحماض أوميجا 3 الدهنية الموجود في اللوز على مكافحة الالتهابات، وحماية الخلايا من التلف والتي قد تسبب ضرر بالدماغ.
وبينت الدراسات أن للوز فوائد على تحسين الذاكرة، وتقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر،وتحسين وظائف المخ.
ما هي فوائد اللوز للرجال؟
الحفاظ على صحة القلب للرجال
كما ذكرنا سابقا فإن اللوز له خواص يساعد في خفض مستويات الكوليسترول الضار وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد، مما يخفض من خطر الإصابة بالجلطات وانسداد الشرايين التي تسبب أمراض القلب.
زيادة الرغبة الجنسية
يحتوي اللوز على كميات جيدة من عنصر الزنك وفيتامين E والماغنسيوم ، وهى عناصر غذائية مهمة لصحة الجهاز التناسلي الذكري، فهي تساعد على زيادة مستويات التستوستيرون، وتحسين تدفق الدم إلى الأعضاء التناسلية، وحماية الخلايا التناسلية من التلف، مما يؤدي إلى زيادة الرغبة الجنسية.
ما هي الكمية التي يجب تناولها من اللوز؟
حسب إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، فإنها توصي بتناول 1.5 أونصة من اللوز يوميًا، أو ما يعادل 50 غرام تقريبا، ويمكن تناوله نيئًا ، أو محمصًا، حيث يمكن إضافته إلى الكثير من الأطعمة، مثل المكسرات والسلطات والوجبات الخفيفة والحلويات.
ما هي مضار اللوز؟
يعد اللوز من الأطعمة الصحية الصالحة للاستهلاك البشري، ولكن قد يسبب بعض الأضرار عند تناوله بكميات كبيرة، لبعض الأشخاص، مثل: زيادة السمنة، لأنه يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون، وقد يسبب ثمار اللوز حساسية لدى بعض الأشخاص، فتظهر عليهم أعراض مثل الحكة، والطفح الجلدي، وصعوبة التنفس، خطر الاختناق والشفط الرئوي، وخصوصا عند الأطفال، واضطرابات في الكلى وذلك للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات في الكلى.
ملاحظة
إن هذه المعلومات المهمة والقيمة، لا تغني عن استشارة الطبيب.