بهارات السمك

بهارات السمك

 خلطات التوابل

بهارات السمك _ سر الطعم اللذيذ

خلطات التوابل:(Spice blends) هي سر الطعم الرائع التي تتميز كل بلد مع كل أكلة، ونستطيع أن نقول بأن الهند هي أكبر منتج لكثير من انواع التوابل، ويتم استخدامها لإضافة النكهة والحرارة والألوان إلى الأطباق الهندية، واليوم أصبحت منتشرة في أنحاء العالم، مثل الفلفل الأسود والفلفل الأحمر والفلفل الحار، والكركم، الهيل، وأيضا توابل منطقة البحر الأبيض المتوسط الغنية عن التعريف، مثل، الريحان، الزعتر، الكزبرة، نعناع، بصل أخضر،الثوم، وهناك الكثير التي تتميز بها الأطعمة، ولقد جمعنا لكم أفضل هذه الخلطات التي تستخدم لكل نوع من الأطعمة.

ما هي بهارات توابل السمك؟


بهارات السمك
بهارات السمك _ سر الطعم اللذيذ

خلطة التوابل المتوسطية للسمك:

  • 4 ملعقة كبيرة من الريحان المجفف
  • 4 ملعقة كبيرة من الزعتر المجفف
  • 2 ملعقة كبيرة من الكزبرة المجففة
  • 2 ملعقة صغيرة من البصل الأخضر المجفف
  • 2 ملعقة صغيرة من الثوم المجفف
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

طريقة التحضير:

  • أضف جميع المكونات إلى وعاء صغير واخلطها جيدًا.
  • تطحن التوابل بشكل ناعم وتجهز للاستخدام
  • يمكنك تخزين خلطة التوابل في وعاء محكم الغلق في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى 6 أشهر.

كيفية استخدام خلطة التوابل السمك:

  1. نضع الخلطة على السمك.
  2. وتفرك جيدا وتغطى لتشرب الخلطة بشكل جيد لمدة نصف ساعة او اكثر.
  3. سخني الشواية أو المقلاة على نار متوسطة إلى عالية ثم نطهي.


خلطة التوابل سبايسي للسمك:

  • 2ملعقة من بذور الكتان
  • 2 ملعقة من بذور الشمر
  • 2 ملعقة من الكركم المطحون
  • 2 ملعقة من الفلفل الأسود
  • 2 ملعقة من بذور الكزبرة
  • 10 قرون من الفلفل الأحمر المجفف

طريقة التحضير:

  • نقوم بتحميص التوابل مع بعضها بدون الكركم للتخلص من الرطوبة.
  • نطحن المزيج المحمص.
  • ثم نضيف الكركم ونطحن ثانية.
  • نأخذ المزيج ونصفية بالمصافي ونحتفظ بها لحين الاستخدام.

خلطة التوابل الهندية للسمك:

  • 2 ملعقة كبيرة من الكمون 
  • 1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل 
  • ½ ملعقة صغيرة من البابريكا 
  • 1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل
  • 1 ملعقة كبيرة من الكركم
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الكزبرة
  • 1/4 ملعقة صغيرة من الهيل
  • 1/4 ملعقة صغيرة من الثوم 


طريقة التحضير:

  • نضع المكونات الغير مطحونة في المقلاة وتحمص للتخلص من الرطوبة.
  • ثم تطحن بشكل جيد
  • ثم نضيف التوابل الباقية فوقها وتطحن لتمتزج مع بعضها.
  • نأخذ المزيج ونصفية بالمصافي ونحتفظ بها لحين الاستخدام.
  • عند الاستعمال نضع التوابل على السمك مع الليمون والملح للتتبيل.


خلطة كاري السمك الهندي:



  • 2 مغلف ماجي الخلطة الهندية.
  • 2 بصلة متوسطة أو حسب الطلب.
  • 10 فصوص ثوم او حسب الطلب.
  • 2 قرن فليفلة حدة حارة.
  • 2 ملعقة كبيرة دبس بندورة.
  • 2 ملعقة كبيرة زنجبيل.
  • 2 ملعقة كبيرة كاري.
  • 2 ملعقة كبيرة بذور الخردل.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت.
  • 2 كوب تمر هندي منقوع.
  • 8 معالق كبار كزبرة.
  • 8 أكواب ماء.


طريقة التحضير:

  • نمزج ماجي، مع البصل، والفلفل الأخضر الحار، ودبس البندورة، والزنجبيل والثوم، والكاري في خلاط حتى يصبح ناعماً.
  • تحمص بذور الخردل في مقلاة بالزيت النباتي حتى تنضج، ويُضاف الخليط السابق ويُطهى لمدة 5 الى 10 دقائق.
  • يُضاف التمر الهندي والماء إلى المزيج السابق مع التحريك.
  • هذه المقادير تكفي من 600 غ الى 1000غ من سمك الفيليه.
  •  ومن ثم قطع السمك ويوضع بداخل المزيج.
  •  يُطهى المزيج على نار متوسطة الحرارة لمدة 30 دقيقة حتى ينضج السمك بالكامل وتصبح الصلصة سميكة قليلاً.
  •  يُنقل إلى صحن التقديم ويُزين بالبقدونس والنعناع.


خلطة السمك الحلبية:

  • 2 ملعقة كبيرة كمون مطحون
  • 2ملعقة كبيرة بهارات حلبية (سبع بهارات)
  • 4 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
  • 2 ملعقة كبيرة كركم
  • 2 ملعقة كبيرة فليفلة حمرة (بابريكا)
  • 1 ملعقة ملح
  • 10 فصوص ثوم مهروسات
  • 4 حبة ليمون معصور
  • 2 ملعقة خل
  • 10 ملاعق زيت

طريقة التحضير:

  • نضع التوابل والثوم والليمون والخل والزيت في الخلاط ويدهن بها السمك.
  • يغطى السمك بالتوابل نصف ساعة او اكثر ثم للطهي أو الشوي.


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال