فوائد ومضار الخرنوب

فوائد ومضار الخرنوب

 الخرنوب

الخرنوب _ متل العسل بالفم بيدوب

الخرنوب هي شجرة دائمة الخضرة تنتمي إلى عائلة البقوليات، وثمرة الخرنوب فاكهة لونها بني داكن، بداخلها اللب والبذور، من اسمائها قيراط، وخرو ب، وقرنة الجراد، وتزرع الخروب في المنطقة المتوسطية، بما في ذلك المشرق العربي والمغرب العربي، ويعود استخدامه لفوائده الصحية إلى 4000 عام في حضارة اليونان القديمة.

ثمار الخرنوب
فوائد ومضار الخرنوب 


وقد استخدم الخرنوب في الأطعمة العلاجية، فاستخدمه الانكليز في القرن التاسع عشر، قرون الخروب لتحسين صوت المطربين، للحفاظ على الحبال الصوتية الصحية، وتهدئة التهابات الحلق، وتطهيره.

كيف يستخدم الخروب؟

يوجد الخروب بالسوق على شكل طازج، او يابس، او مسحوق، او شراب مركز، او حبوب مصنعة، ويستخدم بالحلويات مثل حلوى الفدج، والحليب المخفوق بالشوكولاتة ،والكعك، ويستخدم في الطعام، لأنه يعطي الطعام طعم رائع، فالخرنوب له طعم مشابه لطعم الشوكولاتة، ويعد الخرنوب حلو المذاق طبيعيا، فهو يساعدعلى استبداله عن تناول السكر. وإذا كان ليس حلوًا بشكل يكفي لطلبك، فضف عليه ستيفيا. ويستخدم صناعيا في التغذية ومستحضرات التجميل. مثل:

  • عطر
  • محسن الملمس
  • مادة لاصقة أو رابط
  • مثبت للسوائل
و تستخدم الكثير من الشركات الخرنوب كصمغ لتعزيز قوام الطعام، في العديد من الأطعمة المصنعة، مثل المعجنات، ومنتجات اللحوم، وتوابل السلطة.


ما هي فيتامينات الخرنوب؟

يعد الخروب مصدرًا غنيًا للعديد من الفيتامينات، والكثير من الألياف، ومضادات الأكسدة وكميات قليلة من الدهون والسكر، ومعادن الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم الى جانب الفيتامينات، حيث تحتوي 200 غرام من الخرنوب.

  • سعرة حرارية 444
  • بروتين 9.2 جرام
  • دهون 1.4 جرام
  • كربوهيدرات 174 جرام
  • ألياف 80 جرام
  • الكالسيوم 696 ملغ (~35% RDA)
  • البوتاسيوم 1650 ملغ (~50% RDA
  • فيتامين أ 26 مكرو غرام
  • فيتامين ب1 0.64 ملليغرام
  • فيتامين ب2 0.34 ملليغرام
  • فيتامين ب3 4.6 ملليغرام
  • فيتامين ج 10 ملليغرام

ويحتوي قرنة الجراد او الخرنوب على فيتامينات أخرى بشكل أقل، مثل فيتامين ب6، وفيتامين ب9، وفيتامين د، وفيتامين هـ، .وتلعب الفيتامينات دورا مهما لجسم الإنسان مثل: استقلاب الكربوهيدرات، والوظائف العصبية، والعضلات، واستقلاب الطاقة، والوظائف العصبية، والصحة الجلدية، والتئام الجروح.


فوائد الخرنوب للجهاز الهضمي

يعد الخروب غني بمركب التانين (العفص)، محتويات فجوية ذات خواص فينولية، تساعد على تنظيف السموم في الجهاز الهضمي ومحاربة البكتيريا الضارة في الأمعاء. مما يجعلها علاجًا مفيدًا للإسهال.

والخروب غني أيضًا بالألياف التي لا يتم ذوبانها بالأمعاء ولا حتى امتصاصها في مجرى الدم. فهي تساعد على تنظيم حركة الأمعاء وتخفيف الإمساك، لأنه يساعد على تكثيف البراز وجعله أسهل في المرور عبر الأمعاء في الجهاز الهضمي فيحفاظ على انتظام الخروج ومنع الإمساك والإسهال.

و يحتوي الخرنوب على مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الجهاز الهضمي من الالتهابات، مثل التهاب القولون التقرحي، وتساعد الألياف الغذائية في الخرنوب على تنظيم إنتاج الغدد من أحماض المعدة، مما يعالج حرقة المعدة.

فوائد الخرنوب للسمنة

أظهرت إحدى الدراسات ونشرت في مجلة التغذية في الشهر الأول من عام 2006، أن الخروب له خصائص تتحكم في إفراز هرمون الجريلين، ومن المعروف ان هرمون الجريلين هو هرمون الجوع، والذي يتم تكوينه في الأمعاء وفي الدماغ والبنكرياس والأمعاء الدقيقة. وتبين الدراسة، والتي أجريت على 20 شخصًا أصحاء، تتراوح أعمارهم بين 22 إلى 62 عامًا تناولوا ألياف الخروب قبل الوجبة، بعد تحليل البيانات تبين أن محتوى الألياف في الخروب يخفض من إنتاج الجريلين، مما يعطي احساس أكبر من الشبع أثناء الطعام، مما يمنع الإفراط في الأكل.

ويساعد الخرنوب علي تنشيط التمثيل الغذائي، وذلك لأنه يحتوي على الألياف الغذائية، والتي تزيد حرق السعرات الحرارية، ويحتوي ايضا على مضادات الأكسدة التي لها خصائص تعمل على حماية الخلايا من التلف، مما يؤدي إلى تنشيط عملية التمثيل الغذائي.

وتعد خصائص الخرنوب في خفض تكوين الدهون، لوجود الألياف الغذائية والتي تعمل على امتصاص الدهون الزائدة من الاكل.


فوائد الخرنوب للسكري

يعد الخروب حلو المذاق بشكل طبيعي، لكنه لا يرفع نسبة السكر في الدم مثل الشوكولاتة، مع أنه يحتوي على نسبة من السكر، لكن تعد هذه النسبة في الدم منخفضه جدًا (GI)، فيمكن استعماله بدل الشوكولاتة لمرضى السكري.

أظهرت دراسة أجريت عام 2017، ونشرت في مجلة "Nutrition Journal" ، أن الألياف الموجودة في الخرنوب تتحكم في نسبة السكر في الدم. وكانت الدراسة على خمسين مشاركًا لهم وزن الطبيعي، تناولوا وجبة خفيفة من الخروب قبل الغداء، بينت النتائج أن الذين تناولوا الخروب كانت نسبة الاستجابة أقل للسكر في الدم مع وجبة الغداء، وتبين أن لوجبة الخروب التي تناولوها قبل الغداء لها تأثير على استقرار مستويات السكر في الدم.

فوائد الخرنوب لصحة القلب

أكدت عدة دراسات أن الخروب له خصائص تعمل على الحد من إرتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، حيث يقلل نسبة الكوليسترول الضار فى الجسم، ويقلل من نسبة الدهون الثلاثية في الجسم، مما يحمي من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بشكل عام، كارتفاع ضغط الدم، وتصلب الشرايين، والسكتات الدماغية، والنوبات القلبية.

ويحتوي الخرنوب على نسبة عالية من الألياف الغذائية، والتي تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم. حيث تعمل الألياف الغذائية على طرد الكوليسترول الضار من الأمعاء، مما يقلل من نسبة الكوليسترول التي تدخل مجرى الدم.

كما يحتوي الخرنوب على مضادات الأكسدة، والبوتاسيوم، والتي لها العديد من الفوائد على حماية القلب من التلف. حيث تساعد مضادات الأكسدة، والبوتاسيوم، على حماية الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة، والتي قد تؤدي إلى تلف القلب والأوعية الدموية.


فوائد الخرنوب للكلى

يحتوي الخرنوب على العديد من الفوائد الصحية لصحة الكلى منها الألياف الغذائية، والتي لها خصائص تساعد على إزالة السموم التي تضر بالكلى. حيث تعمل الألياف الغذائية على امتصاص السموم في الأمعاء وطردها مع البراز عبر المثانة، مما يسهل إخراجها من الجسم، كما يحتوي الخرنوب على مضادات الأكسدة، والتي تعمل على حماية الكلى من التلف الناتج عن الجذور الحرة، والتي يمكن أن تؤدي إلى تلف الكلى.


ما هي فوائد الخرنوب للرجال؟

يحتوي الخرنوب على هرمونات لها خصائص مقوية، مثل الأندروستيرون، والتي قد تنشيط وتزيد من الرغبة الجنسية، وتبين الدراسات، التي أجريت على ستين مصابا يعانون من انخفاض الرغبة الجنسية، تناولوا مسحوق الخرنوب لمدة نصف عام، تبين أنه ساعد في تنشيط الرغبة الجنسية لديهم، وأجريت الدراسة ذاتها على النساء أيضا كانت النتيجة ذاتها.

فوائد الخرنوب للعظام

يحتوي الخرنوب على الكالسيوم، ولكن بدون الأوكسالات، وهو معدن ضروري لصحة العظام، وله فوائد أخرى مثل حماية، القلب والأعصاب والعضلات لتعمل بشكل جيد. حيث تحتوي 20 غرام من مسحوق الخروب على 42 ملغ من الكالسيوم، أو ما يعادل 4% من الكمية الموصى بتناولها يومياً RDA.

فوائد الخروب لتعزيز الخصوبة

يعد الخرنوب غني بمضادات الأكسدة والتي لها خصائص تنشط الحيوانات المنوية وحمايتها من التلف. لأن الحيوانات تتعرض إلى عوامل مؤكسدة ضارة، كالجذور الحرة، والتي تسبب تلفها، مما يؤدي إلى انخفاض الخصوبة، وتحسين جودة الحيوانات المنوية ويرفع فرص الحمل.

فوائد الخرنوب لزيادة الرغبة الجنسية

يعد الخرنوب غني بمركبات الفلافونويد، وهي مركبات لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. ولها دورً مهم في تحفيز الرغبة الجنسية عن طريق حماية الأوعية الدموية، وتقليل الإجهاد والذي يمكن أن يكون له تأثير سلبي على الرغبة الجنسية، وزيادة تدفق الدم إلى الأعضاء التناسلية، مما ينشط الرغبة الجنسية،وذلك عن طريق

تنشيط صحة القلب والأوعية الدموية لان الخرنوب يحتوي على الألياف الغذائية التي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم، كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية القلب والأوعية الدموية من التلف.

تقليل خطر الإصابة بالسرطان لان الخرنوب يحتوي على مضادات الأكسدة التي لها خصائص تساعد على حماية الخلايا من التلف الناتج عن الجذور الحرة، وقد تلعب دورًا في تقليل خطر الإصابة ببعض السرطانات، مثل سرطان البروستاتا.
تعزيز المناعة وذلك لان الخرنوب، يحتوي على مضادات الأكسدة التي نزيد من مناعة الجسم وحمايته من العدوى.

مخاطر الخرنوب

يعد الخرنوب آمنًا للاستهلاك الآدمي، ولكن يوجد عدة مخاطر لبعض البشر، مثل التحسس من الخروب، والذي يؤدي الى الطفح الجلدي أو الحكة أو ضيق التنفس، وايضا اذا تناول الخرنوب بكميات كبيرة يؤدي إلى الإمساك أو الإسهال أو الغثيان، وإلى انخفاض ضغط الدم، خاصةً عند الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم، قد يتفاعل الخرنوب مع بعض الأدوية،


ملاحظة

هذه المعلومات المهمة والقيمة لا تغني عن استشارة الطبيب


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال