فوائد ومضار ومكونات حبوب الدخن

 حبوب الدخن _ البشنة

هل تعلم أن الدخن أعلى من جميع الحبوب بمعدن المغنيسيوم والكالسيوم، وخالي من الجلوتين.

وهل تعلم أن من فوائدها، أنها تساعد في التئام كسور العظام _ تساعد في نمو الأطفال _ تعالج التهاب المفاصل _ تعالج فقر الدم _ تعالج مرضى السيلياك _ تعالج هشاشة العظام _ مفيدة للنحافة _ تقوي العضلات _ وتنشيط الدورة الدموية _ ينصح بها الرياضيون.


حبوب الدخن

طرق تناولها

تناول حبوب الدخن على شكل حساء، يقوي العظام وخصوصا لكبار السن، و المصابين بآلام المفاصل

عجنها مع التمر والزبدة الطبيعية وتخلط مع العسل تساعد على زيادة الوزن، وتؤكل صباحا.


ما هو الدخن؟

حبوب الدخن (Millets) أو الجاورس أو البشنة أو لنجبار أو إيلان، أو قصب، أو درع،  هو عبارة عن بذور أعشاب الحبوب،  وينتمي إلى الفصيلة النجيلية التي تزرع في  قارتي آسيا وإفريقيا لآلاف السنين، ويعد أحد أقدم الحبوب المزروعة في العالم، عادة تؤكل كحبوب كاملة في العديد من مطابخ العالم، مثل أفريقيا والصين والهند، من أنواعه الدخن اللؤلؤي، والتيف، والفونيو.

وهي على شكل حبوب صغيرة مستديرة قوية،  يسهل تخزينها لسنوات دون تلفها بسبب الحشرات، واليوم، أصبح نبات الدخن أحد أهم محصول أساسي للبشر والحيوانات.


فوائد الصحية للدخن

تحتوي حبوب الدخن على كثير من العناصر الغذائية، فبذوره الصالحة للأكل مليئة بالبروتينات النباتية والكربوهيدرات المعقدة والألياف ومضادات الأكسدة والدهون الجيدة، والفيتامينات والمعادن الأساسية، مثل فيتامينات ب والكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والزنك.


تعد الألياف الموجودة في الدخن جيدة، لأنها تحتوي على الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، فالألياف القابلة للذوبان، تذوب في الماء، وهي مفتاح لصحة القلب، فهي تخفض نسبة الكوليسترول في الدم، بينما تعمل الألياف غير القابلة للذوبان كمضاد حيوي في الجسم، فهي تغذي مركب البريبايوتكس (البكتيريا الجيدة ) في الجهاز الهضمي، فهي تدعم صحة الأمعاء.


كما تحتوي حبات الدخن على مركبات الاكسدة الفيتيك والعفص والفينول،  والتي لها خصائص تحمي خلايا الإنسان من الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي، مما يخفض من خطر الإصابة بأمراض السرطان ومرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب. 


فوائد الدخن للصحة


يحتوي الدخن على الكثير من المركبات الطبيعية مثل العفص والفيتات والفينولات، التي لها خصائص تساعد في حماية الخلايا من التلف، مما يعزز مكافحة الشيخوخة والحصول على شباب دائم، ويحارب الأمراض المحتملة مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري وارتفاع الكوليسترول، عن طريق كيفية استقلاب الجسم للسكريات، وهذا عامل رئيسي لكي يبني خلايا صحية، حين تقدمك في السن.


يعد الدخن غني بفيتامينات ب، التي تلعب دورًا كبيرا من وظائف المخ إلى انقسام الخلايا الصحي، وخصوصا فيتامين ب9، (حمض الفوليك)، الذي ينتج خلايا الدم الحمراء الصحية.


ما هي فيتامينات حبوب البشنة؟


تعد حبوب البشنة غنية بالبروتين والكالسيوم وتحتوي على العديد من الأحماض الأمينية الأساسية أكثر من معظم الحبوب الأخرى.


وهو مصدر جيد لـ:

  • فيتامين ب
  • فيتامين أ
  • معدن الحديد
  • معدن الفوسفور
  • معدن البوتاسيوم
  • مركبات مضادات الأكسدة
  • مركب النياسين


وهذه العناصر الغذائية لكل وجبة


يحتوي نصف كوب من الدخن الجاف على:


  • السعرات الحرارية: 378
  • البروتين: 11 جرام
  • الدهون: 4 جرام
  • الكربوهيدرات: 73 جرام
  • الألياف: 8.5 جرام
  • السكر: 1.7 جرام تقريبا
  • الصوديوم: 5 ملليجرام


الدخن مثل القمح أو الذرة، فهو ليس طعامًا منخفض السعرات الحرارية، لذا يجب أن نتناوله باعتدال. 


فوائد الدخن لصحة الجلد

يحتوي الدخن على بمركب النياسين، الذي له خصائص مهمة لصحة الجلد ووظائف الأعضاء، كما يحتوي على مركبات بيتا كاروتين، وخاصة الحبوب الداكنة اللون، والتي تتحول في الجسم إلى فيتامين أ، والتي لها خصائص تساعد جسم الإنسان على محاربة الجذور الحرة، والتي لها تأثيرات تدعم جهاز المناعة.


فوائد الدخن لمرضى السكري

تعد حبوب الدخن من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض (GI)،  والذي يعمل على منع ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد وجبة الطعام، كما يحتوي على الكربوهيدرات التي لا يهضمها الجسم والتي تعمل أيضا على التحكم في نسبة السكر في الدم، ويحتوي أيضا على الألياف، والسكريات غير النشوية، لذلك تعتبر حبوب الدخن جيدة، لمرضى السكري من النوع 2.


فوائد الدخن للقلب

يعد الدخن غني بالألياف القابلة للذوبان، والتي لها خصائص تعمل على حبس الدهون في الأمعاء، مما يساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم، وبذلك يساعد على خفض فرص الإصابة بتصلب الشرايين أو أمراض القلب. 

 كما يعد الدخن مصدر جيد لعنصر المغنسيوم، والذي يساعد على منع فشل القلب.


كيفية طهي الدخن في المنزل

يطهى الدخن مثل طهي الأرز، فإن الخطوة الأولى تبدأ هي غسل الدخن، حتى يزيل أي أوساخ، ثم نقوم بتحميص الدخن في وعاء جاف مع ملعقة كبيرة من الزيت، حتى يعزز النكهة الجوزية الطبيعية للمكون ثم يضاف الماء للاستواء.


  ملاحظة

إن هذه المعلومات الهامة والقيمة لا تغني عن استشارة الطبيب


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال