فوائد ومضار الفجل

فوائد ومضار الفجل

 الفجل

الفجل - سلطة الفجل يا ناس على السفرة غير احساس

الفجل (Raphanus sativus) هو نبات جذري جزء من عائلة نباتات الكرنب. هذه الخضروات الصليبية المليئة بمضادات الأكسدة والتي والتي تعمل على تثبيط تكاثر الخلايا السرطانية، من نفس عائلة النباتات مثل اللفت والقرنبيط، و له عدة ألوان مثل الأحمر الأرجواني والأبيض والوردي والأصفر والأسود.


الفجل
فوائد ومضار الفجل


وهي خضار مقرمشة ومنعشة،وهناك أنواع مختلفة من الفجل، بعضها ينمو في الربيع والصيف، والبعض الآخر في الشتاء، نوع دايكون، والصنف الأبيض الأكثر شيوعًا في الهند، هو من خضراوات الربيع والصيف، والأصناف الأخرى المتوفرة في العالم هي الوردي، وأحيانا حتى الأسود.


فوائد الفجل الصحية

استخدام الفجل منذ القديم في علاجات أمراض الجهاز الهضمي، مثل عسر الهضم وآلام المعدة، وأمراض الجهاز التنفسي، وتظهر الدراسات حول الخواص الصحية للفجل أن له تأثيرات مضادة لمرض السكر. وأن الفوائد الصحية للفجل، ترتبط بمحتواه الغني بمضادات الأكسدة والآلية النشطة لإزالة الجزيئات غير المستقرة من الجسم أثناء انقسام الخلايا المعروفة باسم الجذور الحرة.


ما هي مكونات الفجل

ويعد الفجل مصدر الطاقة للبوتاسيوم وفيتامين C والألياف، وتحتوي معدل (120) غ من الفجل الأحمر، على سعرات الحرارية( 12) سعرة حرارية، وبروتين( 0.35) غ، والكربوهيدرات( 2.0 )غ، والألياف الغذائية (1)، وبوتاسيوم( 134.56 )ملغم، وحمض الفوليك 15.66 ميكروغرام.



فوائد الفجل للسرطان

تبين الدراسات أن الفجل يساعد في الوقاية من السرطان. وذلك حسب معهد لينوس بولينج، والفجل هو أحد الخضروات الصليبية التي تحتوي على مركبات تتحلل إلى إيزو ثيوسيانات عند دمجها مع الماء. حيث تعمل الإيزو ثيوسيانات على تطهير الجسم من المواد السامة المسببة للسرطان وتقوم بتثبيط تطور الورم.


اظهرت احدى الدراسات التي أجريت عام 2010 عن مستخلص جذر الفجل الذي يحتوي على الإيزو ثيوسيانات التي تسبب موت الخلايا في تركيبة الخلايا السرطانية.


فوائد الفجل للجهاز الهضمي

أظهرت احدى الدراسات أن تناول كل يوم ( 100 )غ،  من الفجل تمنحك (2) غ، من الألياف. يساعدك على الوصول إلى المستوى المطلوب من تناول الألياف. حيث تساعد الألياف على منع الإمساك عن طريق زيادة حركة الجهاز الهضمي وتحريك الفضلات عبر الأمعاء، وزيادة حجم البراز، وقد تساعد الألياف أيضًا في التحكم في مستويات السكر في الدم، وقد تساعد في الرجيم، حيث تم ربطها بانزال الوزن، وخفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم.


تظهر دراسة أجريت على الفئران عام 2008  التي اعطيت نظام غذائي عالي الكوليسترول، بينت الدراسة أن أوراق الفجل تعمل بشكل جيد الغنية بالألياف المساعدة في تحسين وظيفة الجهاز الهضمي. وذلك بسبب زيادة إنتاج الصفراء.

وأظهرت دراسة أخرى عن عصير الفجل أنه قد يساعد في الوقاية من قرحة المعدة، وذلك عن طريق حماية أنسجة بطانة المعدة وتقوية الغشاء المخاطي. حيث يساعد الغشاء المخاطي على حماية المعدة والأمعاء من الكائنات الحية الدقيقة المعادية والسموم الضارة التي قد تسبب التخرش والقرحة والالتهابات.


فوائد الفجل للسكري

يحتوي الفجل على مركبات الجلوكوزينات (مضادات الأكسدة) ، أو المركبات المحتوية على الكبريت والتي تكون في الخضار الصليبية، وذلك حسب  أخصائية التغذية نورا شاول، RD، LDN، CODECS، والمسجلة والمديرة السريرية لمرض السكري في Silver Fern Healthcare، فإن الجلوكوزيدات تقوم بمحاربة الإجهاد التأكسدي وتحمي الخلايا عن طريق محاربة الجذور الحرة.


ويحتوي الفجل أيضًا على مضادات الأكسدة الأخرى مثل فيتامين C، والفولات، والأنثوسيانين، وهي مركبات نباتية تكون القشرة الخارجية وتعطي الفجل لونه المحمر.

وتعمل مضادات الأكسدة على تحييد وتدمير الجزيئات الضارة التي تسمى الجذور الحرة. والتي تسبب الإجهاد التأكسدي، الذي بدوره يسبب أمراض السرطان أو أمراض القلب.


فوائد الفجل لسكر في الدم

يعمل جسم الإنسان عن طريق إنتاج هرمون الأنسولين على استقرار نسبة السكر في الدم، ويعمل الأنسولين على نقل الجلوكوز من الدم إلى خلايا الجسم، ومما سبق، يستطيع الأنثوسيانين الموجود في الفجل أن يساعد على تحسين حساسية الأنسولين.


وبينت دراسة نشرت في مجلة العناصر الغذائية، بأن الأنثوسيانين الموجود في الفجل يعمل على تحسين مدى استجابة خلايا الجسم للأنسولين وامتصاص الجلوكوز، ويحتوي الفجل أيضًا على مركب الكاتشين، وهو مركب يعمل على إفراز الأنسولين.


ويحتوي الفجل على الألياف، والتي تساعد في عملية الاستقلاب وهضم السكر الموجود في الأطعمة.

 تقول أخصائية التغذية أليسون أسيرا، MS، RDN، التي تعمل في مؤسسة تصميم التغذية الإستراتيجية. ان الالياف الموجودة في الفجل تمنع ارتفاع نسبة السكر في الدم، والذي يمكن أن يزيد حساسية الأنسولين والتحكم بنسبة السكر لمرضى السكري.


فوائد الفجل للقلب

 وفقا لمجلة الطب الانتقالي، يحتوي الفجل على نسبة عالية من مضادات الأكسدة (الأنثوسيانين)، حيث تعمل هذه المضادات على خفض خطر الإصابة بأمراض القلب، عن طريق محاربة الالتهاب الناجم عن الإجهاد التأكسدي.

وايضا يعمل الأنثوسيانين على خفض ارتفاع ضغط الدم، وهو مسبب رئيسي لأمراض القلب، حيث يعمل الأنثوسيانين على محاربة الالتهاب في الشرايين، فيمنع الإصابة بتصلب الشرايين. ويقضي على تراكم الترسبات في الشرايين، والذي يحد من تدفق الدم من وإلى قلب الانسان.


فوائد الفجل للشرايين

وفقا للبروفيسور شاول أن الجلوكوزيدات الموجودة في الفجل لها فوائد صحية لجسم الإنسان، حيث تتحلل الجلوكوز ينات إلى مركبات تسمى إيزوثيوسيانات،. وتتمتع هذه المركبات بخصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات،التي تمنع تصلب الشرايين و خطر الاصابة بمرض القلب.


ويوفر الفجل أيضًا كميات صغيرة من المعادن، مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم، والتي تضيف عدة فوائد صحية للقلب، وذلك وفقا لدراسة مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، تبين ان البوتاسيوم له تأثيرات على خفض ارتفاع ضغط الدم.


حيث يحتوي كوب واحد من الفجل، على 268 ملغ، مما يمكن أن يساعد الجسم على الوصول إلى الاحتياج اليومي من البوتاسيوم الموصى به وبين 3400 ملغ و 2600 ملغ للرجال والنساء. 


طريقة أكل الفجل مشوي

للحصول على طبق فجل مشوي رائع، يقدم كمقبلات بجانب المشاوي.

  • قم بقص أطراف الساق.  
  • اغسله بالماء جيدا و جففيه.
  • قطع الفجل الى شرائح. 
  • يرش عليها الملح والفلفل وملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • قم بترتيبها جانبها للأسفل داخل مقلاة، واشويها لعدة دقائق.
  • الى ان تتحول الجوانب البيضاء إلى اللون البني قليلاً .
  • ثم نرفعها عن النار، ونرش الثوم أو البقدونس المفروم جيدًا مع عصير الليمون قبل التقديم كصحن مقبلات.

ملاحظة

إن هذه المعلومات القيمة لا تغني عن استشارة الطبيب.


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال