فوائد ومضار الفستق الحلبي

فوائد ومضار الفستق الحلبي

 الفستق الحلبي

الفستق الحلبي _ عاشوري يا مال حلب

هو نوع من المكسرات يُعرف أيضًا باسم الفستق السوري، والفستق الإيراني،وله أسماء محلية ينادى بها مثل العاشوري والعقيل وفستق انطاكيا، ويعود اسم "الفستق الحلبي" إلى مدينة حلب السورية، التي تشتهر بزراعة الفستق الحلبي منذ قرون.

الفستق الحلبي
الفستق الحلبي


 وهناك أدلة على استخدام وتناول الفستق منذ  300 ألف عام قبل الميلاد، وموطنه الأصلي آسيا الوسطى وبلاد الشام، ويحظى بشعبية كبيرة عند الشعوب مثل الفستق المملح، والفستق المشوي، ويستخدم في العديد من الأطباق، بما في ذلك الآيس كريم والحلويات.


ما هي فيتامينات الفستق الحلبي؟

يحتوي الفستق ااحلبي على مجموعة متعددة من العناصر الغذائية البروتين والدهون الصحية والألياف والفيتامينات والمعادن، وهو مصدر جيد للفيتامينات B6 وB9، وله خصائص تدعم صحة الأمعاء، وصحة القلب، وصحة الجهاز الهضمي، وصحة الدماغ، وتعزيز إنتاج الطاقة، حيث تحتوي 100 جرامًا من حبات الفستق الحلبي على المكونات الغذائية التالية:

  • السعرات الحرارية: 111
  • الكربوهيدرات: 6 جرام
  • الألياف: 1.2جرام
  • مركبات البروتين: 2.4 جرام
  • مركب الدهون: 4.5 جرام
  • عنصر البوتاسيوم: 2% (DV)
  • عنصر الفوسفور: 4% (DV)
  • فيتامين ب6: 9% (DV)
  • مركب الثيامين: 7% (DV)
  • معدن النحاس: 14% (DV)
  • معدن المنغنيز: 5% (DV)              و(DV) = القيمة اليومية لاحتاج الإنسان


ويعد الفستق الحلبي العاشوري من أطيب انواع الفستق والأكثر الأطعمة الغنية بفيتامين ب6 المهم لجسم الإنسان، مثل تنظيم نسبة السكر في الدم، وإنتاج الهيموغلوبين، خلايا الدم.


فوائد الفستق الحلبي للسرطان

 يحتوي الفستق الحلبي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة (اللوتين والزياكسانثين)، الحيوية لجسم الإنسان، وهي متوفرة بيولوجيًا بدرجة كبيرة، فيتم امتصاصها أثناء عملية الهضم بشكل اسرع، وهي مواد تساعد في حماية الخلايا من التلف، مما يساعد على تقليل مخاطر الإصابة بمرض السرطان.

حيث بينت الدراسات أن إدخال الفستق الحلبي في نظامنا الغذائي يساعد في خفض خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان، كسرطان القولون والمستقيم والثدي والبروستاتا.


وقد أظهرت دراسة نشرت في مجلة "Cancer Epidemiology" على عدد من النساء يتناولن 50 جرامًا من الفستق الحلبي يوميًا، وبينت الدراسة ان اللواتي تناولن الفستق أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي بنسبة 21% بالمقارنة مع  النساء اللواتي تناولن أقل من 20 جرامًا يوميًا.


 وبينت الدراسات عن فوائد الفستق الحلبي للسرطانات يعود لوجود المكونات التالية:لوجود مضادات الأكسدة: يحتوي الفستق الحلبي، مركبات (اللوتين والزياكسانثين) وهي مضادات أكسدة تساعد خلايا جسم الإنسان على حمايتها من التلف الخلوي. 

  • ولوجود حمض الفوليك: وهو فيتامين يدعم صحة الحمض النووي، الذي له خصائص تساعد على منع تلف الحمض، لان تلف الحمض النووي يؤدي لمرض السرطان.
  • ولوجود عناصر الألياف الغذائية، والتي لها خصائص تزيل السموم من الجسم، مما يساعد على خفض خطر الإصابة بالسرطان.
  • ولوجود مركبات البروتينات: والذي يدعم صحة الخلايا، مما يقلل خطر الإصابة بالسرطان.

فوائد الفستق الحلبي لصحة العين

يعد الفستق الحلبي غني بشكل خاص بمضادات الأكسدة المهمة جدًا لصحة العين مثل مركبات اللوتين والزياكسانثين، والتي تحمي العين من الأضرار الناجمة عن الضوء الأزرق والضمور البقعي عند كبار السن(AMD)، و إعتام عدسة العين.


وقد بينت دراسة أجريت عام 2010، على أشخاص تناولوا 28 غرام من الفستق الحلبي يوميًا لمدة 4 أشهر، فقد أظهرت الدراسة  مستويات أعلى من مضادات الأكسدة، اللوتين وفيتامين E، ومستويات مركبات البوليفينول و التوكوفيرول، المفيدة لصحة العين، مقارنة مع الذين لم يتناولوا الفستق السوري.


وفي دراسة اخرى وجدت ان للفستق الحلبي تأثير على تحسين صحة العين، أجريت على نساء تناولن عن 50 جرامًا من الفستق الحلبي يوميًا، كانت النتيجة انهن كانوا أقل عرضة للإصابة بمرض العين المرتبط بالعمر، التنكس البقعي (AMD)، وبنسبة 30% من اللاتي لم يتناولن الفستق الحلبي.


فوائد الفستق الحلبي للسمنة


 الفستق الحلبي غذاء كثيف الطاقة، لكنه يساعد على فقدان الوزن، وتعد المكسرات بشكل عام من أكثر الأطعمة الصديقة لفقدان الوزن، وذلك بسبب غنى الفستق بالألياف والبروتين، وبينت إحدى الدراسات، أن الاستهلاك المنتظم للفستق الحلبي له آثار على انخفاض مؤشر وزن الجسم، والذي يقيس الدهون في الجسم.


وهذه الدراسة استمرت لستة أشهر على مصابين بالوزن الزائد، وتبين أن الذين تناولوا 20٪ من السعرات الحرارية من الفستق فقدوا (1.5 سم) من محيط الخصر أكثر من الذين لم يدخلوا الفستق في نظامهم الغذائي، وذلك لأن محتواه من الدهون لا يتم امتصاصه بالكامل.


وفي دراسة اخرى نشرت في مجلة "Nutrition & Metabolism" وجدت أن المصابين بالسمنة الذين تناولوا 28 جرامًا من الفستق الحلبي يوميًا لمدة ثلاثة اشهر فقدوا خسروا وزنًا أكثر من الأشخاص الذين لم يتناولوا الفستق الحلبي.


والخلاصة أن إدخال الفستق الحلبي يساعد في إنقاص الوزن. وخصوصا الفستق المقشر، لأنه يعزز الأكل الواعي.


فوائد الفستق الحلبي للجهاز الهضمي

يعد الفستق الحلبي غني بالألياف،التي لها خصائص، تعمل على تعزيز بكتيريا الأمعاء الصحية، حيث تحتوي 28 جرام منه على 3 جرام ألياف.

وتساعد الألياف الغير مهضومة بتحريك الجهاز الهضمي، حيث يتم هضم بعض أنواع الألياف عن طريق البكتيريا الموجودة في الأمعاء، وتقوم بنفس عمل  البريبايوتك، بأن تقوم هذه البكتيريا بتخمير الألياف وتحويلها إلى أحماض دهنية قصيرة السلسلة، والتي تساعد تقليل خطر الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي، ويمنع الإمساك، ويقلل من خطر الإصابة بالبواسير، ومن حماية الأمعاء من الالتهابات.


فوائد الفستق الحلبي للقلب

يعتبر الفستق الحلبي غني بمضادات الأكسدة، التي لها خواص تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم ويحسن انتظام ضغط الدم، مما يخفض نسبة الكوليسترول في الدم، ومن خطر الإصابة بأمراض القلب.


وبينت الدراسات حول الفستق ودهون الدم، أن إدخال الفستق الحلبي في النظام الغذائي، أكد انخفاضًا في مستوى الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار وزيادة نسبة الكوليسترول المفيد (الجيد)،

ولم تلاحظ هذه الدراسات أن تناول الفستق الحلبي يضر بمستوى الدهون في الدم.


وفي دراسة أخرى استمرت شهر وقد أجريت على مصابون بارتفاع نسبة الكوليسترول الضار LDL، تناول فيها المشاركون عن 28 غرام من الفستق لحلبي، بينت النتائج عن خفض نسبة الكولسترول الضار بنسبة 9٪، والخلاصة ان اتباع نظام غذائي يتكون بنسبة 20% من السعرات الحرارية من الفستق السوري، يخفض نسبة الكوليسترول الضار(LDL)،  بنسبة 12% .


وبينت دراسة ثانية أجريت عام 2010، على 32 مصابا بحمية البحر الأبيض المتوسط لمدة شهر، تناولوا الفستق الحلبي في نظامهم الغذائي، شهدوا انخفاضًا بنسبة 23٪ في الكوليسترول الضار LDL، وانخفاضًا بنسبة 21٪ في الكوليسترول العام، وانخفاضًا بنسبة 14٪ في الدهون الثلاثية.


وبعد مراجعة لـ 21 دراسة عن تناول الفستق الحلبي، تبين أنه يخفض ضغط الدم الانقباضي بمقدار 1.82 ملم زئبق (mmHg) ويخفض ضغط الدم الانبساطي بمقدار 0.8 ملم زئبق (mmHg) .

ونلخص فوائد الفستق الحلبي للقلب:

  • خفض ضغط الدم
  • تقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين
  • خفض مستويات الكوليسترول الضار (LDL)
  • زيادة مستويات الكوليسترول الجيد (HDL)
  • تقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية

ويحتوي الفستق الحلبي أيضًا على عناصر أخرى لها خصائص مفيدة للقلب، مثل، مضادات الأكسدة، والتي لها دور في حماية القلب من التلف.


ما هي الكمية الموصى بها لتناول الفستق الحلبي يوميا؟

أوصت جمعية القلب الأمريكية بتناول 40 جراما فقط من المكسرات يوميًا منها الفستق الحلبي، وإدخالها ،في نظامنا الغذائي.


فوائد الفستق الحلبي للسكري

يعد الفستق الحلبي غني بنسبة عالية من الألياف الغذائية، والتي لها خصائص في تنظيم مستويات السكر في الدم، 

وأكدت إحدى الدراسات أن الفستق قد يخفض بشكل كبير نسبة السكر في الدم أثناء الصيام، وينشط مقاومة الأنسولين لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2، أو متلازمة التمثيل الغذائي.والنتيجة:

  • تخفيف امتصاص السكر في الدم
  • تنشيط إفراز الأنسولين
  • يقلل مستويات السكر في الدم بعد الطعام

وبينت دراسة أخرى أجريت عام 2014، أن الأفراد المصابون بمرض السكري من النوع 2 ، تناولوا  (25 جم) من الفستق مرتين يوميًا لمدة أسبوعين، كانت النتيجة انخفاضًا بنسبة 9٪ في نسبة السكر في الدم.


ويحتوي ايضا على نسبة عالية من الدهون الصحية، وعلى مضادات الأكسدة والكاروتينات والمركبات الفينولية، وكلها مفيدة للتحكم في نسبة السكر في الدم.

 

ما هي فوائد الفستق الحلبي للرجال؟


فوائد الفستق الحلبي الأوعية الدموية


للفستق الحلبي دورا كبيرا لصحة الأوعية الدموية، وذلك من خلال تقوية البطانة الداخلية للأوعية الدموية، لأن الخلل البطاني أحد مسببات أمراض القلب، لأن تضييق الشرايين يؤدي إلى انخفاض تدفق الدم وزيادة ضغط الدم.

ويحتوي الفستق العاشوري على مركب أكسيد النيتريك،  والذي له دورًا مهمًا في توسع وتمدد الأوعية الدموية.

و يعد الفستق مصدرًا للحمض الأميني (أرجينين)، والذي يتحول بدورة إلى أكسيد النيتريك في جسم الانسان، ولذلك فان حبات الفستق الحلبي لها دورًا مهمًا في دعم صحة الأوعية الدموية.


وقد بينت دراسة أجريت على 42 شخصًا تناولوا معدل (40 جم) من الفستق الحلبي يوميًا لمدة 90 يوما، أظهرت النتائج تحسن في وظيفة بطانة الأوعية الدموية وتصلب الأوعية الدموية.


وفي دراسة أخرى مدتها شهر واحد، على 32 رجلاً ادخل في نظامهم الغذائي، يتكون بنسبة 20٪ من السعرات الحرارية من الفستق الحلبي، كانت النتيجة توسع الأوعية الدموية بنسبة 30٪، مقارنة مع غيرهم لم يتناولوا الفستق. 

يعد تدفق الدم المناسب أمرًا مهمًا للعديد من وظائف الجسم، بما في ذلك وظيفة الانتصاب عند الرجال.


فوائد الفستق الحلبي لصحة الخصوبة


تؤكد الدراسات أن الفستق الحلبي له خصائص مهمة لصحة الخصوبة، فهو غني بالعديد من المركبات والعناصر الغذائية المهمة للخصوبة، فهو يحتوي على:

  • معدن الزنك: وهو عنصر أساسي للخصوبة. لتنشيط هرمون التستوستيرون، الذي ينتج الحيوانات المنوية وله دور آخر يقوي الحيوانات المنوية ويحميها من التلف.
  • فيتامين هـ: يحتوي الفستق الحلبي على مضادات للأكسدة، فيتامين هـ ، والتي تساعد على حماية الحيوانات المنوية من التلف. 
  • مركبات الألياف: والتي لها خصائص تنظم نسبة السكر في الدم، والتي لها دور في ضعف الخصوبة. 


هل ينشط القدرة الجنسية عند الرجال

وتؤكد دراسة اجريت على رجال تناولوا 75 جرامًا من الفستق الحلبي يوميًا لمدة 90 يوما، أظهرت النتائج تنشيط مستوى هرمون التستوستيرون وزيادة مستويات إنتاج الحيوانات المنوية عند الرجال الذين تناولوا الفستق الحلبي.


فوائد الفستق الحلبي للعظام


يحتوي الفستق الحلبي على البروتين وهو مركب غذائي أساسي لصحة العظام. لانه يدعم بناء وترميم العظام، لأنه يحفز امتصاص الكالسيوم، وذلك لوجود المركبات التالية:

  • مركب البروتين: حيث يحتوي 28 جرامًا من الفستق الحلبي على حوالي 6 جرامات من البروتين،
  • معدن الكالسيوم: ويحتوي الفستق الحلبي على معدن الكالسيوم الذي يعد ضروري لصحة العظام والأسنان. وله خصائص تدعم بناء وإصلاح العظام، و تقويتها وصلابتها.
  • معدن المغنيسيوم: وهو معدن مهم لصحة العظام. لأنه يعمل على بناء وإصلاح العظام، ويساعد على امتصاص معدن الكالسيوم.
  • معدن الفوسفور: ويحتوي أيضا على معدن الفسفور وهو مهم ايضا لصحة بناء وإصلاح العظام ومنع هشاشتها، وخفض خطر الإصابة بالكسور.
  • مضادات الأكسدة: والتي لها خصائص تساعد في حماية العظام من التلف.

وتؤكد الدراسات أن تناول الفستق الحلبي يقوي من صحة العظام، وان تناول 110 غرامات من الفستق الحلبي يوميًا لمدة 24 اسبوعا، اظهرت النتائج انهم اصبحت لديهم عظام أكثر كثافة وقوة من الذين لم يتناولوا الفستق الحلبي.


مخاطر الفستق الحلبي

الفستق الحلبي هو طعام صحي يعد امنا للاستهلاك الآدمي بشكل عام، ولكن قد يسبب بعض المخاطر،إذا تم تناوله بكميات كبيرة لبعض الأشخاص، مثل الحساسية، فيمكن ان تسبب، صعوبة في التنفس أو تورم في الحلق، وقد يسبب نه زيادة  في الوزن، لأنه يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون.

كما يحتوي الفستق الحلبي على كميات قليلة من السموم، مثل الأفلاتوكسين. الأفلاتوكسين، والتي تسبب تليف الكبد، إذا زادت الكميات بشكل كبير.


ملاحظة:

إن هذه المعلومات المفيدة والقيمة لا تغني عن استشارة الطبيب


إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال