الكيوي
الكيوي _ عنب الثعلب الصيني
فاكهة الكيوي - هي ثمرة توت كبيرة من جنس الأكتين ميديا، موطنها الأصلي جنوب شرق آسيا وقد نشأة في شرق الصين واسمه (يانغ تاو) ثم أصبح اسمه عنب الثعلب الصيني، وفي عام 1959 تم تسويقه تحت اسم فاكهة الكيوي.

فوائد ومضار ومكونات الكيوي
وثمرة الكيوي على شكل بيضاوي ولون قشرتها لون الجمل، ومغطى بزغب خفيف. و قشر الكيوي صالح للأكل ولاذع، وله طعم مزيج من الفراولة والعنب، ولون فاكهة الكيوي من الداخل أخضر ساطع وملمس فريد وله طعم ممتع حلو ولاذع ، مما يجعله يستخدم في كثير من السلطات و المأكولات، والوجبات الخفيفة أو الأطباق الجانبية أو الحلوى الفريدة.
ما هي فوائد الكيوي؟
هناك الكثير من الفواكه التي تحتوي على كمية كبيرة من العناصر الغذائية الفيتامينات والمضادات الحيوية التي تعزز صحة المناعة، لكن الكيوي هي فاكهة تتمتع بمجموعة من الفوائد الصحية الكثيرة، وهي غنية بالعناصر الغذائية، ومصدرًا جيدًا للألياف الغذائية، وهي منخفضة السعرات الحرارية، ومعروفة بمحتواها العالي من فيتامين سي.، مما يجعلها في أعلى مرتبة من جميع الفواكه بفوائدها الصحية.
ما هي العناصر الغذائية للكيوي ؟
حيث تحتوي كمية 120 غرام من الكيوي، أي ما يعادل حبتان من الكيوي على:
العناصر
- 83.07 مليلتراً الماء
- 61 سعرة حرارية السعرات الحرارية
- 1.14 جرام البروتين
- 0.52 غرام الدهون
- 14.66 غرام الكربوهيدرات
- 3 غرام الألياف
- 8.99 غرام السكريات
المعادن
- الكالسيوم 34 مليغرام
- الحديد 0.31 مليغرام
- المغنيسيوم 17 مليغرام
- الفسفور 34 مليغرام
- البوتاسيوم 312 مليغرام
- الصوديوم 3 مليغرام.
- الزنك 0.14 مليغرام
- النحاس 0.13 مليغرام
الفيتامينات
- فيتامين ج 92.7 مليغراماً
- فيتامين هـ 1.46 مليغرام
- فيتامين ك 40.3 ميكروغراماً
- فيتامين أ 4 ميكروغرام
- النياسين 0.341 مليغرام
- الثيامين 0.027 مليغرام
- الفولات 25 ميكروغراماً
- الكولين 7.8 مليغرام
- البيتا كاروتين 52 ميكروغرام
إن غنى الكيوي بكل هذه العناصر يجعله بالمرتبة الأولى بين الفواكة لصحة الإنسان، ومن فوائدة الكثيرة:
فوائد الكيوي لصحة الأمعاء
يعد الكيوي مصدرًا رائعًا للألياف، حيث تحتوي حبة الكيوي الواحدة على أكثر من جرامين من الألياف التي تساعد عملية الهضم وعلى الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، والكيوي هو مصدر غني بمركب البريبايوتكس، والتي تعتبر ضرورية لتطوير مركبات البروبيوتيك التي تساعد على عملية الاستقلاب والهضم، أو البكتيريا الجيدة والخمائر، في الجهاز الهضمي.
ويحتوي الكيوي أيضًا على عنصر يسمى الأكتينيدات، والذي يعمل على تكسير البروتينات في الجهاز الهضمي. وتحسين الهضم وامتصاص العناصر الغذائية، وقد يقدم الكيوي فوائد هضمية لا يمكن اكتشافها في العديد من الفواكه الأخرى.
ويساعد تناول الكيوي إلى تسهيل مرور البراز عبر القولون، كما أنه يخفف من آلام المعدة.
وقد أظهرت الدراسات أن تناول الكيوي يمكن أن يساعد في تحسين صحة الأمعاء، ، وزيادة نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، وتقليل خطر الإصابة بالإمساك، ومكافحة أعراض القولون العصبي.
وقد أظهرت الدراسات أن تناول الكيوي يمكن أن يساعد في تحسين صحة الأمعاء، ، وزيادة نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، وتقليل خطر الإصابة بالإمساك، ومكافحة أعراض القولون العصبي.
فوائد الكيوي لصحة الجلد
يحتوي الكيوي على كمية كبيرة بفيتامين C الذي يساعد على إنتاج الكولاجين، وهو مادة أساسية موجودة في خلايا الجلد في جميع أنحاء الجسم.
وبسبب خصائصه المضادة للأكسدة بالإضافة إلى دوره في إنتاج الكولاجين، يمكن أن يكون فيتامين C مفيدًا بشكل خاص للعديد من جوانب الصحة مثل صحة الجلد والجهاز المناعي.
ويعزز الفيتامين C الموجود في فاكهة الكيوي قدرة الجسم على التعافي من الإصابات، ويرمم ويشد الجلد ويخلق النسيج الضام، ويكافح حب الشباب، وهو عدوى جلدية يمكن أن تؤدي إلى ظهور بثور على الوجه والجسم.
وأيضا لفيتامين C الموجود في الكيوي له خصائص مضادة للالتهابات مما يساعد المصابين بحب الشباب عن طريق خفض إنتاج الزهم في مسام الجلد بشكل كبير.
وتشير الدراسات أن زيادة تناول فيتامين C من خلال الفواكه والخضروات يمكن أن يكون مفيدًا بنفس القدر في تحسين مرونة الجلد و البشرة والملمس.
ما هي فوائد الكيوي للجلد؟
- تعزيز المركب الجيني للكولاجين
- خفض المسببات التي تعزز البقع الداكنة
- خفض الإجهاد التأكسدي الذي يسبب الضرر بالجلد
فوائد الكيوي لتخثر الدم
أظهرت الدراسات عن وجود رابط بين نبات الكيوي وانخفاض تخثر الدم، وعن وجود خصائص في الكيوي تساعد على تنظيم ضغط الدم من خلال خفض مستويات الدهون في الدم.
وبينت الدراسات أن تنظيم ضغط الدم يحدث دون زيادة في مستويات الكوليسترول في الدم، وتشير الدراسات إلى أن الكيوي يحتوي على مركبات لها خصائص مضادة للتخثر، حيث أظهرت دراسة أجريت عام 2013 أن تناول 3 حبات من الكيوي يوميًا لمدة شهرين يقلل من نشاط الصفائح الدموية بنسبة 17٪، ويساعد في تقليل مستويات البروتين C-reactive، وهو بروتين يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
كم يحتاج الجسم من الكيوي يوميا ؟
ويوصي الأطباء إلى تناول في اليوم ثمرتين إلى ثلاث ثمرات من الكيوي يوميا يمكن أن يساعد في تخفيف تخثير الدم ويقوي صحة القلب، وأثبتت الأبحاث أن تناول الكيوي بانتظام له فوائد عديدة لصحة القلب والأوعية الدموية، ومنع تخثر الدم.