فوائد ومضار ومكونات الكيوي

فوائد ومضار ومكونات الكيوي

الكيوي

الكيوي _ عنب الثعلب الصيني

فاكهة الكيوي - هي ثمرة توت كبيرة من جنس الأكتين ميديا، موطنها الأصلي جنوب شرق آسيا وقد نشأة في شرق الصين واسمه (يانغ تاو) ثم أصبح اسمه عنب الثعلب الصيني، وفي عام 1959 تم تسويقه تحت اسم فاكهة الكيوي.

الكيوي
فوائد ومضار ومكونات الكيوي

وثمرة الكيوي على شكل بيضاوي ولون قشرتها لون الجمل، ومغطى بزغب خفيف. و قشر الكيوي صالح للأكل ولاذع، وله طعم مزيج من الفراولة والعنب، ولون فاكهة الكيوي من الداخل أخضر ساطع وملمس فريد وله طعم ممتع حلو ولاذع ، مما يجعله يستخدم في كثير من السلطات و المأكولات، والوجبات الخفيفة أو الأطباق الجانبية أو الحلوى الفريدة.

ما هي فوائد الكيوي؟

هناك الكثير من الفواكه التي تحتوي على كمية كبيرة من العناصر الغذائية الفيتامينات والمضادات الحيوية التي تعزز صحة المناعة، لكن الكيوي هي فاكهة تتمتع بمجموعة من الفوائد الصحية الكثيرة، وهي غنية بالعناصر الغذائية، ومصدرًا جيدًا للألياف الغذائية، وهي منخفضة السعرات الحرارية، ومعروفة بمحتواها العالي من فيتامين سي.، مما يجعلها في أعلى مرتبة من جميع الفواكه بفوائدها الصحية.

ما هي العناصر الغذائية للكيوي ؟

حيث تحتوي كمية 120 غرام من الكيوي، أي ما يعادل حبتان من الكيوي على:

العناصر

  • 83.07 مليلتراً الماء
  • 61 سعرة حرارية السعرات الحرارية
  • 1.14 جرام البروتين
  • 0.52 غرام الدهون
  • 14.66 غرام الكربوهيدرات
  • 3 غرام الألياف
  • 8.99 غرام السكريات

المعادن

  • الكالسيوم 34 مليغرام
  • الحديد 0.31 مليغرام
  • المغنيسيوم 17 مليغرام
  • الفسفور 34 مليغرام
  • البوتاسيوم 312 مليغرام
  • الصوديوم 3 مليغرام.
  • الزنك 0.14 مليغرام
  • النحاس 0.13 مليغرام

الفيتامينات

  • فيتامين ج 92.7 مليغراماً
  • فيتامين هـ 1.46 مليغرام
  • فيتامين ك 40.3 ميكروغراماً
  • فيتامين أ 4 ميكروغرام
  • النياسين 0.341 مليغرام
  • الثيامين 0.027 مليغرام
  • الفولات 25 ميكروغراماً
  • الكولين 7.8 مليغرام
  • البيتا كاروتين 52 ميكروغرام

إن غنى الكيوي بكل هذه العناصر يجعله بالمرتبة الأولى بين الفواكة لصحة الإنسان، ومن فوائدة الكثيرة:

فوائد الكيوي لصحة الأمعاء

يعد الكيوي مصدرًا رائعًا للألياف، حيث تحتوي حبة الكيوي الواحدة على أكثر من جرامين من الألياف التي تساعد عملية الهضم وعلى الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، والكيوي هو مصدر غني بمركب البريبايوتكس، والتي تعتبر ضرورية لتطوير مركبات البروبيوتيك التي تساعد على عملية الاستقلاب والهضم، أو البكتيريا الجيدة والخمائر، في الجهاز الهضمي.

ويحتوي الكيوي أيضًا على عنصر يسمى الأكتينيدات، والذي يعمل على تكسير البروتينات في الجهاز الهضمي. وتحسين الهضم وامتصاص العناصر الغذائية، وقد يقدم الكيوي فوائد هضمية لا يمكن اكتشافها في العديد من الفواكه الأخرى.

ويساعد تناول الكيوي إلى تسهيل مرور البراز عبر القولون، كما أنه يخفف من آلام المعدة.
وقد أظهرت الدراسات أن تناول الكيوي يمكن أن يساعد في تحسين صحة الأمعاء، ، وزيادة نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، وتقليل خطر الإصابة بالإمساك، ومكافحة أعراض القولون العصبي.

فوائد الكيوي لصحة الجلد

يحتوي الكيوي على كمية كبيرة بفيتامين C الذي يساعد على إنتاج الكولاجين، وهو مادة أساسية موجودة في خلايا الجلد في جميع أنحاء الجسم.

وبسبب خصائصه المضادة للأكسدة بالإضافة إلى دوره في إنتاج الكولاجين، يمكن أن يكون فيتامين C مفيدًا بشكل خاص للعديد من جوانب الصحة مثل صحة الجلد والجهاز المناعي.


ويعزز الفيتامين C الموجود في فاكهة الكيوي قدرة الجسم على التعافي من الإصابات، ويرمم ويشد الجلد ويخلق النسيج الضام، ويكافح حب الشباب، وهو عدوى جلدية يمكن أن تؤدي إلى ظهور بثور على الوجه والجسم.


وأيضا لفيتامين C الموجود في الكيوي له خصائص مضادة للالتهابات مما يساعد المصابين بحب الشباب عن طريق خفض إنتاج الزهم في مسام الجلد بشكل كبير.


وتشير الدراسات أن زيادة تناول فيتامين C من خلال الفواكه والخضروات يمكن أن يكون مفيدًا بنفس القدر في تحسين مرونة الجلد و البشرة والملمس.

ما هي فوائد الكيوي للجلد؟

    • تعزيز المركب الجيني للكولاجين
    • خفض المسببات التي تعزز البقع الداكنة
    • خفض الإجهاد التأكسدي الذي يسبب الضرر بالجلد

        فوائد الكيوي لتخثر الدم

        أظهرت الدراسات عن وجود رابط بين نبات الكيوي وانخفاض تخثر الدم، وعن وجود خصائص في الكيوي تساعد على تنظيم ضغط الدم من خلال خفض مستويات الدهون في الدم.

        وبينت الدراسات أن تنظيم ضغط الدم يحدث دون زيادة في مستويات الكوليسترول في الدم، وتشير الدراسات إلى أن الكيوي يحتوي على مركبات لها خصائص مضادة للتخثر، حيث أظهرت دراسة أجريت عام 2013 أن تناول 3 حبات من الكيوي يوميًا لمدة شهرين يقلل من نشاط الصفائح الدموية بنسبة 17٪، ويساعد في تقليل مستويات البروتين C-reactive، وهو بروتين يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

        كم يحتاج الجسم من الكيوي يوميا ؟

        ويوصي الأطباء إلى تناول في اليوم ثمرتين إلى ثلاث ثمرات من الكيوي يوميا يمكن أن يساعد في تخفيف تخثير الدم ويقوي صحة القلب، وأثبتت الأبحاث أن تناول الكيوي بانتظام له فوائد عديدة لصحة القلب والأوعية الدموية، ومنع تخثر الدم.

        فوائد الكيوي لنظام المناعة

        يحتوي الكيوي على عدة عناصر الغذائية لها خصائص تدعم جهاز المناعة،مثل فيتامين C الذي يعتبر أحد أهم العناصر الغذائية التي تدعم جهاز المناعة، لأنه ينشط انتاج خلايا الدم البيضاء التي تقضي على الجراثيم والعدوى في الجسم.


        ويحتوي الكيوي أيضا على الألياف التي تساعد على تعزيز صحة الأمعاء، ولها دورًا مهمًا في تعزيز جهاز المناعة، كما يحتوي الكيوي على مضادات الأكسدة مثل فيتامين C، وفيتامين E، والبيتاكاروتين، والتي تساعد على حماية الخلايا من التلف.


        وقد بينت دراسة أجريت عام 2011 أن تناول 3 حبات من الكيوي يوميًا لمدة ستين يوما أدى إلى زيادة عدد كريات الدم البيضاء، وزيادة نشاطها المضاد للميكروبات بنسبة 13٪.


        ويحتوي الكيوي أيضًا على الكاروتينات والبوليفينول والألياف الغذائية، والتي لها خصائص نزيد من الحماية من نزلات البرد والأنفلونزا.

        فوائد الكيوي للعين

        يحتوي الكيوي على عناصر الزياكسانثين واللوتين، وهذان العنصران مسؤولان عن إنتاج فيتامين أ. الذي يحافظ على القرنية صافية ويحسن الرؤية والتكيف مع الأضواء الخافتة.

        وعناصر الزياكسانثين واللوتين الموجودان في ثمرة الكيوي يحميان أيضًا العينين من إعتام عدسة العين لكبار السن، وتخفيف من امتصاص الضوء الذي يمكن أن يؤدي إلى تلف الشبكية في العين.

        وتحتوي ثمرتين من الكيوي على ما يقارب من 20٪ من النحاس الموصى به يوميًا، ويعد هذا المعدن مهم لجهازك العصبي.الذي له دورًا مهما في صحة شبكية العين، وهذا الجزء من العين مسؤول عن نا تراه العين وتحويلها إلى نبضات كهربائية يقرأها الدماغ.

        فوائد الكيوي للقلب

        يحتوي الكيوي على مركبات الكاروتينات التي تحمي الجسم من أمراض القلب، وقد أظهرت إحدى الدراسات على أشخاص تناولوا فاكهة الكيوي الغنية بالعناصر الغذائية التي تحتوي على الكاروتينات وفيتامين C وفيتامين E، كانوا أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب،.من الذين لا يتناولون الفاكهة.

        تحتوي كل حبة من الكيوي على 215 ملغ من البوتاسيوم، 5% من الكمية الموصى بها يوميًا. حيث يساعد البوتاسيوم صحة القلب عن طريق تنظيم ضغط الدم لأنه يوسع الأوعية الدموية ويحسن تدفق الدم فيها.


        وفي دراسة أخرى أجريت عام 2017على مجموعة من الأشخاص تناولوا 2-3 حبات الكيوي يوميًا لمدة شهرين كان لديهم انخفاض في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي مقارنةً مع الذين لم يتناولوا الكيوي، وهذا يساعد لصحة القلب.


        ويعد الكيوي غني بفيتامين K، والذي له خصائص تعزز تدفق الدم في الشرايين. وقد بينت دراسة أجريت عام 2019 عن فوائد الكيوي في زيادة وتنشيط تدفق الدم إلى العضلات.

        فوائد الكيوي لصحة العظام

        يحتوي الكيوي على عدة عناصر لها خصائص تساعد وتقوي خلايا العظام وتمنع هشاشته مثل:

        • فيتامين C هو مركب غذائي مهم لصحة العظام، لأنه يعمل على إنتاج الكولاجين، وهو البروتين الهام الذي يحافظ على قوة العظام ومرونتها.
        • فيتامين K هو مركب غذائي أساسي لصحة العظام، لأنه يساعد في تخثر الدم،الذي له دور للشفاء من إصابات العظام.
        • معدن المغنيسيوم هو عنصر مهم لصحة العظام، لأن له خصائص تعمل على بناء العظام والحفاظ عليها.
        • معدن الفوسفور هو عنصر مهم لصحة العظام، لأنه له خصائص تساعد في بناء العظام والحفاظ عليها.

        كيف يساعد الكيوي صحة العظام؟

          • زيادة امتصاص الكالسيوم
          • تقليل من الإصابة بهشاشة العظام
          • تسرع من الشفاء من كسور العظام

              ما هي فوائد الكيوي للرجال

                • زيادة الخصوبة:يحتوي الكيوي على فيتامين C الذي يعمل على زيادة عدد الحيوانات المنوية وتحسين جودتها، مما يحفز تنشيط الخصوبة لدى الرجال.
                • تقليل من خطر الإصابة بالسرطانات: تحتوي الكيوي على مضادات الأكسدة الفلافونويد، البوليفينول، التي تساعد على حماية الخلايا من التلف، مما قد يقلل من خطر الإصابة بالسرطان ويجدد الشباب.
                • تحسين تدفق الدم: يحتوي الكيوي على فيتامين K، والذي له خصائص تساعد على تحسين تدفق الدم في الشرايين، مما قد يؤدي تدفق الدم الجيد إلى الانتصاب القوي ويزيد التحكم في سرعة القذف.

                    ما هي النصائح لاستخدام الكيوي في النظام الغذائي

                      • تناول الكيوي عند الصباح أو وجبة إفطار.
                      • استخدام الكيوي مع السلطات أو العصائر.
                      • استخدام الكيوي في الحليب والزبادي والايس كريم.
                      • استخدام الكيوي في الحلويات أو على الخبز.

                            أضرار الكيوي

                            تعتبر فاكهة الكيوي آمنة للاستهلاك البشري، لكن هناك بعض الحالات من البشر قد يعانون من آثار جانبية عند تناول الكيوي، مثل الحساسية للذين يعانون من حساسية غبار الطلع.وأعراضها .

                            • تورم في الحلق
                            • صعوبة في التنفس
                            • حكة وطفح جلدي

                            وقد تسبب مشاكل للجهاز الهضمي عند البعض من البشر، بسبب احتواء الكيوي على الألياف والتي لها عوارض مثل:

                            • الإسهال
                            • الغازات
                            • الانتفاخ

                            وزيادة خطر النزيف عند البعض من البشر بسبب غنى الكيوي بفيتامين K، والذي يعمل على تخثر الدم. ويمكن أن يؤدي تناول كميات كبيرة منه إلى زيادة خطر النزيف للذين يتناولون أدوية مضادة للتخثر.

                            - ملاحظة:

                            إن هذه المعلومات الهامة والمفيدة لا تغني عن استشارة الطبيب


                            إرسال تعليق

                            اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

                            أحدث أقدم

                            نموذج الاتصال