البقدونس
البقدونس صار صيدلية لكثرة العناصر الغذائية
البقدونس (Parsley)، ينتمي إلى نفس عائلة البقدونس والشبت والجزر، وهو نبات ثنائي الحول بأوراق خضراء زاهية، تستخدم في الطبخ والطهي وتزيين أطباق الطعام، موطنها أراضي البحر الأبيض المتوسط.فوائد ومضار البقدونس |
و قد تم استخدام البقدونس منذ القديم من قبل الإغريق والرومان كنكهة ومقبلات للأطعمة، وهو ذو قيمة غذائية عالية ويمتلك العديد من الفوائد.
ما هي الفيتامينات الموجودة في البقدونس
يحتوي البقدونس على العديد من العناصر الغذائية الهامة، مثل الفيتامينات والعناصر المهمة لجسم الإنسان، حيث توفر باقة صغيرة منه وزن( 100 غرام).30 سعرة حرارية.- و 4 جرام من الكربوهيدرات.
- فيتامين أ( 21.6٪ ).
- فيتامين ج ( 11٪ ).
- وفيتامين ك (11٪ ).
- و( 2) غ بروتين.
- و( 2 )غ من الألياف.
- والفولات( 24٪ ).
- والبوتاسيوم( 8٪).
ما هي الأمراض التي يعالجها البقدونس؟
فوائد البقدونس للسرطان
تحتوي عشبة البقدونس على مركبات الفلافونويد التي يمكنها مواجهة العوامل المسببة لمرض السرطان، حيث بينت الأبحاث أن الفلافونويد الموجود في البقدونس يساعد في الوقاية من سرطان الجلد، حيث يعمل على تقليل الإجهاد التأكسدي في جسم الإنسان وبدوره يقلل من خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطانات.بالإضافة إلى ذلك، فإن البقدونس الغني بفيتامين ج قد يقلل من خطر الإصابة بالسرطان أيضًا بنسبة (30%)، وإن زيادة فيتامين ج بمقدار( 150 ) ملغ يوميًا قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة تصل إلى (21%).
وقد وجدت إحدى الدراسات أن فيتامين سي الموجود بالبقدونس يقلل من خطر الإصابة بمرض السرطان بشكل عام بنسبة (7%) .
إن إحدى المركبات الموجودة في البقدونس وهي(Apigenin) ثبت أنه يقلل من حجم الورم بتدمير خلايا سرطان الثدي، حيث يعتقد الأطباء أن هذا المركب يمكن أن يكون علاجا جيدا للسرطانات.
فوائد البقدونس للعظام والمفاصل
تحتوي باقة البقدونس على كمية جيدة من فيتامين ك الذي يخفف من خطر الإصابة بكسور العظام، حيث يعمل على تحسين امتصاص الكالسيوم وتقليل إفرازه في البول.إن البقدونس غني بفيتامين ك، وهو عنصر أساسي والذي يعمل جنبًا إلى جنب مع الكالسيوم، وفيتامين د، والفوسفور، والمغنيسيوم، لصحة العظام.
ويساعد البقدونس في بناء العظام بدعم خلايا بانيات العظم. وكثافة العظام مهمة، لأن انخفاض كثافة المعادن في العظام يؤدي لخطر الإصابة بالكسور.
وتشير الدراسات إلى أن تناول البقدونس الغني بفيتامين ك قد يقلل من خطر الإصابة بالكسور.
وبينت الدراسة أن البقدونس يبطئ من ارتشاف العظام، وذلك يقوي الهيكل العظمي في جسم الانسان.
فوائد البقدونس للسكري
إن وجود عنصر الميريستين في البقدونس يعد عنصر علاجي لمرضى السكري والوقاية منه، وقد أظهرت الأبحاث المخبرية أن الميريسيتين يقلل من مقاومة الأنسولين ويخفض مستويات السكر في الدم ويزيل الدهون الزائدة، وله تأثيرات مضادة للالتهابات.
ما هي فوائد البقدونس لجسم الانسان؟
هل البقدونس يقضي على الالتهابات؟
يحتوي البقدونس على العديد من مضادات الأكسدة القوية مثل فيتامينات (A و C)، حيث تمنع مضادات الأكسدة الخلايا من التلف من جزيئات الجذور الحرة، وأيضا يوجد في البقدونس مضادات الأكسدة الفلافونويد (الميريستين و الأبيجينين)، مضادات اللتهابات ولقد أشارت الدراسات أن هذه المضادات تحمي من الأمراض مثل السكري نوع 2 ، وأمراض القلب، وسرطان القولون.وأيضا وجود البيتا كاروتين واللوتين (الكاروتينات)،مضادات أكسدة تقلل خطرالإصابة بأمراض سرطان الرئة.
وبينت الدراسات أن البقدونس المجفف يحتوي على نسبة أعلى(17) مرة من مضادات الأكسدة أكثر من الأغصان الخضراء.
فوائد البقدونس للعين
إن الكاروتينات (اللوتين ، وبيتا كاروتين ، وزياكسانثين)، الموجودة في البقدونس تساعد في حماية العين وتعزيز الرؤية، حيث يمنع اللوتين والزياكسانثين التنكس البقعي لكبار السن (AMD)، وهو مرض يصيب العين وهو سبب رئيسي للعمى.وبينت الدراسات إن تناول البقدونس الغني باللوتين والزياكسانثين يقلل من خطر الإصابة بمرض AMD المتأخر بنسبة تصل إلى (26٪). وإن بيتا كاروتين هو كاروتينويد آخر يقوي العين، وذلك بتحويل هذا الكاروتين إلى فيتامين أ في جسم الانسان.
وهذا يفسر هذا التحول البيتا كاروتين سبب كون البقدونس غنيًا جدًا بفيتامين أ، وهو
ضروري لصحة العين، لأنه يحمي القرنية و الملتحمة.
فوائد البقدونس للأسنان
إن خصائص البقدونس المضادة للبكتيريا تساعد في حل مشكلة التسوس لصحة الأسنان و أيضا مشاكل الجلد التي تسببها البكتيريا .إن للبقدونس له خصائص قلوية مضادة للبكتيريا، مما يجعله معطرًا طبيعيًا للفم، مزيل للفطريات، لأنه عامل مضاد للبكتيريا.
فوائد البقدونس للقلب
إن وجود حمض الفوليك الغذائي في البقدونس الذي يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، حيث بينت الدراسات ارتفاع مستوى كمية الفولات في الجسم كانت مرتبطة بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة (38% )، وأن انخفاض مستوى كمية الفولات في الجسم زاد من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة (55%).ويؤكد العلماء في بعض الدراسات، أن حمض الفوليك الموجود في البقدونس قد يفيد صحة القلب عن طريق خفض مستويات الحمض الأميني (هوموسيستين )، بذلك يحمي من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
بإختصار بينت الأبحاث بأن البقدونس يستخدم لعلاج ارتفاع ضغط الدم الشرياني واضطرابات القلب المرتبطة به.
هل البقدونس يطرد السموم من الجسم؟
فوائد البقدونس للبكتيريا
أظهرت الدراسات أن مستخلص البقدونس له نشاطا مضادًا للبكتيريا (aureus) ضد الخميرة والعفن.ولقد وجدت دراسة أنها تمنع نمو البكتيريا في الطعام التي يحتمل أن تكون ضارة، مثل الليستريا والسالمونيلا اللذان يسببان التسمم الغذائي.
فوائد البقدونس للجهاز الغذائي
بينت الأبحاث والدراسات، أن البقدونس يعزيز إنتاج المادة الصفراء وسوائل المعدة الهاضمة، والذي يعزز عمل الإنزيمات في عملية الامتصاص الغذائي، وأيضا قد يساعد على استرخاء المعدة وازالة الانتفاخ وتعزيز الهضم. ويوجد في البقدونس مواد كيميائية تساعد الجسم على طرد الريح والغازات.ويعد البقدونس كمدر طبيعي للبول، يساعد في تخفيف احتباس الماء وتقليل الانتفاخ، وذلك بالتخلص من الماء الزائد بتحفيز عمل الكلى، ويعمل البقدونس على تعزيز عملية الهضم بسبب احتوائه على الألياف وقدرته على جعل الميكروب يؤدي العمل المعوي بشكل أفضل, وقد بينت بعض الأبحاث، أن شرب شاي البقدونس له فعالية في هضم الدهون والبروتين و تخفيف الإسهال.
فوائد البقدونس للكلى والمسالك البولية.
وفقًا للأبحاث، تبين ان البقدونس يقلل من مخاطر الإصابة بحصوات الكلى و الحموضة في جسم الإنسان، لأن البقدونس مدر للبول و طارد السوائل، وأيضا يتخلص من الجراثيم.
يوجد في زيت البقدونس مركبان هما ( myricitrin -Pill )، المسؤولان عن الميزات المدرة للبول.
وعليه فإن شاي البقدونس يساعد على إزالة حصى الكلى وحصى المرارة من الجسم.
فوائد البقدونس للكوليسترول
إن وجود النترات في البقدونس بشكل جيد، يساعد على الحفاظ على مستويات ضغط الدم الطبيعية، حيث تعمل النترات على تحسين تدفق الدم في الشرايين بسهولة وانسيابية.
وفقًا للبحث إن وجود مركب الألياف( مركبات الفلافونويد) في البقدونس يساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
فوائد البقدونس لجهاز المناعة
إن وجود فيتامينات ( سي - اي) في البقدونس يقوي دفاعات جهاز المناعة بسبب ارتفاع كمية مضادات الأكسدة .إن 80 غرام من البقدونس تغطي تقريبا احتياج الجسم يوميا من فيتامين سي ، حيث أن فيتامين سي يقوي النشاط الخلوي في الجهاز الهضمي .
وبينت الدراسات أن الفيتامينات (فيتامين ج وفيتامين أ وفيتامين ك) وحمض الفوليك والنياسين والمعادن ومضادات الأكسدة الموجودة في البقدونس تقوي جهاز المناعة.
هل البقدونس يقضي على الالتهابات؟
البقدونس مضاد الالتهابات
إن البقدونس الغني بمركبات الفلافونويد تعد مركبات طبيعية مضادات للالتهابات.و إن وجود عنصر (apigenin) في البقدونس له تأثيرات مضادة للالتهابات ، وإن وجود كميات كبيرة من فيتامين سي تساعد في مكافحة الالتهابات.وأيضا وجود عنصر الكيرسيتين في البقدونس، وهو عنصر مضاد أكسدة جيد يمنع الالتهاب و يعمل على استقرار الخلايا في الجسم التي تنتج الهيستامين والتي تعمل يوقف الالتهاب في مراحله الاولى.
المصادر:
Di Nicol Antonio JJ, Bhutan J, O'Keefe JH. The health benefits of vitamin K. Open Heart. 2015;2(1):e000300. doi:10.1136/openhrt-2015-000300
Di Noida J. Defining powerhouse fruits and vegetables: A nutrient density approach. Prev Chronic Dis. 2014;11:130390. doi:10.1016/j.copsyc.2016.12.001
Shankar E, Goal A, Gupta K, et al. Plant flavone apigenin: An emerging anticancer agent. Curd Pharmakon Rep. 2017;3(6):423-446. doi:10.1007/s40495-017-0113-2
https://www.aoa.org/healthy-eyes/caring-for-your-eyes/diet-and-nutrition?sso=y.
ملاحظة
إن هذه الملومات القيمة لا تغنيك عن استشارة الطبيب.
التسميات
اعشاب