بذور الشيا
هل تعلم أن بذور الشيا فيها العديد من المعادن ودهون أوميجا 3 ومضادات الأكسدة والألياف التي يحتاجها جسم الانسان.
هل تعلم أن إضافة بذور الشيا في العصائر والشوفان والزبادي والمخبوزات تعطي نكهة مميزة وتزيد النشاط.
ما هي بذور الشيا
هي نبات مزهر من عائلة النعناع، وهي بذور صغيرة ذات شكل بيضاوي، وتعد بذور صالحة للأكل، وموطنها الأصلي المكسيك وغواتيمالا، ولبذور الشيا استخدامات طبية وتشكل أيضا جزءًا مهمًا من النظام الغذائي للناس، كما تعد إضافة غنية بالعناصر الغذائية للأنظمة الغذائية الصحية.
أسماء بذور الشيا
فوائد بذور الشيا
تحتوي بذور الشيا على العديد من المعادن ودهون أوميجا 3 ومضادات الأكسدة والألياف ، وهي أيضا سهلة التحضير، وأظهرت الدراسات أن بذور الشيا لها فوائد صحية عديدة، منها فقدان الوزن، وخفض خطر الإصابة بأمراض القلب.
إذا أردت أن تستفيد من فوائد بذور الشيا، فعليك إضافتها إلى نظامك الغذائي، مثل إضافتها الى العصائر والشوفان والزبادي والمخبوزات.
ما هي الفيتامينات في بذور الشيا؟
تعد بذور الشيا في الحضارات القديمة ذات قيمة غذائية عالية، وقد دعمتها العلوم الحديثة، حيث تحتوي 112 جرامًا (جم)على:
على الرغم من صغر حجمها، فهي مثيرة للإعجاب، لأن بذور الشيا غنية بالعناصر الغذائية، فهي أيضا مليئة بالألياف والبروتين وأحماض أوميجا 3 الدهنية، إلى جانب العديد من العناصر الغذائية الدقيقة.
فوائد بذور الشيا للصحة
تحتوي بذور الشيا على مضادات الأكسدة، حمض الكلوروجينيك وحمض الكافيين والميريسيتين والكيرسيتين والكامبفيرول، تساعد هذه المركبات على حماية الدهون الدقيقة الموجودة في بذور الشيا من التلف، وتفيد أيضًا صحة الإنسان من خلال تحييد الجذور الحرة (الجزيئات التفاعلية)، والتي قد تلحق الضرر بمركبات الخلايا إذا تراكمت في الجسم، والتي تسبب أمراض الشيخوخة، والأمراض الأخرى مثل السرطان.
وقد يكون لمضادت الاكسدة تأثيرات وقائية على القلب والكبد، بالإضافة إلى خصائص مضادة للسرطان،على سبيل المثال، قد يساعد حمض الكلوروجينيك في خفض ضغط الدم، بينما يتمتع حمض الكافيين بتأثيرات مضادة للالتهابات .
فوائد بذور الشيا للرجيم
تحتوي البذور على الألياف والبروتينات، والتي لها خصائص تساعد على إنقاص الوزن، فتحتوي ملعقة كبيرة (28 جرامًا) من بذور الشيا على ما يقرب من 10 جرام من الألياف الغذائية. وهذا يعني أنها تحتوي على 17% من الألياف من حيث الوزن.
تشير الدراسات إلى أن تناول الألياف، له دورًا في منع زيادة الوزن والسمنة، والبروتين الموجود في بذور الشيا، يمكن أن يساعد في تقليل الشهية ويخفف من تناول الطعام.
بينت دراسة أجريت على 24 مشاركًا، أن تناول (7 جرام) من بذور الشيا المخلوطة بالزبادي(اللبن) على الإفطار يزيد من الشعور بالشبع ويقلل من تناول الطعام بالمقارنة بتناول الزبادي الخالي من الشيا.
وبينت دراسة أخرى استمرت 6 أشهرعلى 77 شخصًا يعانون من زيادة الوزن أو السمنة ومرض السكري من النوع (2) ، يتناولون نظامًا غذائيًا منخفض السعرات الحرارية، كانت بيانات الذين تناولوا بذور الشيا يوميًا شهدوا فقدانًا للوزن أكبر بكثير من أولئك الذين تلقوا دواءً وهميًا.
ملاحظة: قدمت الدراسات حول بذور الشيا وفقدان الوزن نتائج متباينة، على الرغم من ذلك فإن إضافة بذور الشيا إلى نظامك الغذائي قد لا يؤدي عند البعض إلى فقدان الوزن بمفرده، بكن هي مفيدة لنظام غذائي متوازن ومغذي إذا كنت تحاول إنقاص الوزن.
فوائد بذور الشيا للقلب
قد يقلل بذور الشيا من خطر الإصابة بأمراض القلب، لأنه غني بالألياف وأحماض أوميجا 3 الدهنية، فلذلك تناولها قد يخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب.
كما يمكن للألياف القابلة للذوبان أيضا، الموجودة في بذور الشيا، أن تساعد في خفض الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار في الدم، والذي يمكن أن يخفض هذا من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وبينت الدراسات أن تناول حمض ألفا لينوليك، وهو حمض أوميجا 3 الدهني في بذور الشيا، يساعد أيضًا على انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.
كما أكدت بعض الدراسات التي أجريت على الفئران أن بذور الشيا على خفض عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب، عن طريق خفض مستويات الدهون الثلاثية المرتفعة والإجهاد التأكسدي.
وأظهرت إحدى الدراسات البشرية أن مكملات بذور الشيا تساعد على خفض بشكل كبير من ضغط الدم لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم، وهو عامل خطر قوي مسبب لأمراض القلب، بشكل عام فإن الأبحاث، تفيد بأن بذور الشيا جيدة لصحة القلب.
فوائد بذور الشيا لصحة العظام
تحتوي بذور الشيا على العديد من العناصر الغذائية المهمة للعظام، مثل الكالسيوم، والفوسفور، والمغنيسيوم، وقد أكدت العديد من الدراسات الرصدية أن الحصول على كمية جيدة من هذه العناصر الغذائية الموجودة في بذور الشيا، يساهم على الحفاظ على كثافة المعادن في العظام، وهو مؤشر على قوة العظام.
كما تحتوي بذور الشيا على حمض ألفا لينوليك الموجود، والتي لها دورًا أساسيا في صحة العظام، وقد وجدت إحدى الدراسات الرصدية أن تناول بذور الشيا بانتظام، قد يكون مرتبطًا أيضًا بزيادة كثافة المعادن في العظام .
وقد أظهرت إحدى الدراسات التي أجريت على الفئران التي تناولت بذور الشيا يوميًا لمدة 13 شهرًا زاد محتوى المعادن في العظام لديها، وخلص الباحثون إلى أن حمض ألفا لينوليك ساهمت بتحسين كثافة المعادن في العظام.
فوائد بذور الشيا لمرض السكري
قد يقلل تناول بذور الشيا مستويات السكر في الدم، عن طريق تنظيم نسبة السكر في الدم، بسبب محتواها من الألياف والمركبات المفيدة الأخرى.
وبينت الدراسات التي أجريت على الحيوانات، أن بذور الشيا لها خصائص تساعد على تحسين حساسية الأنسولين، مما يؤدي إلى استقرار مستويات السكر في الدم بعد الوجبات.
وتؤكد الأبحاث القديمة التي أجريت بين عامي 2010 و2013 ، أن تناول خبز بذور الشيا يعمل على خفض ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد الوجبات عند البالغين الأصحاء.
ما هي أفضل طريقة لتناول بذور الشيا؟
ما هي الكمية التي يجب أن تتناولها يوميًا من بذور الشيا ؟
الكمية الموصى بها يوميا 28 جرامًا أو معدل ( 2-3 ملاعق كبيرة) من بذور الشيا، لكن يجب أن تشرب الكثير من الماء لخفض أي آثار جانبية هضمية.
هل تناول ملعقة واحدة من بذور الشيا يوميًا مفيد؟
تبلغ ملعقة كبيرة من بذور الشيا حوالي 14 جرامًا. وهذه جرعة صغيرة وليس لها أي آثار جانبية. ولرؤية فوائد أكثر، عليك اضافة ملعقة أخرى.
ماذا يحدث إذا تناولت بذور الشيا كل يوم؟
أظهرت الدراسات التي أجريت على الحيوانات والبشر أن تناول بذور الشيا يوميًا، لها خصائص تساعد على فقدان الوزن بشكل أكبر وتقوي محتوى المعادن في العظام، ولكن علينا أن ننتبه إن تناول الكثير منها يمكن أن يسبب بعض الآثار الجانبية عند البعض، لذا يجب أن نبدأ بجرعة صغيرة، مثل ملعقتين يوميًا، ونتأكد من شرب الكثير من الماء.
هل يقلل تناول بذور الشيا من دهون البطن؟
تبين الأبحاث التي أجريت على الحيوانات والبشر أن بذورالشابان لها خصائص قد تساعد في تخسيس دهون البطن عند بعض البشر.
طريقة صناعة بودنغ بذور الشيا
المقدير
ملعقتان من بذور الشيا.
نصف كوب من الحليب الى كوب.
فاكهة مقطعة
مكسرات
الطريقة
اخلط الحليب وبذور الشيا معًا.
ضع الخليط في برطمان.
احتفظ بها في الثلاجة لبضع ساعات
قم بتغطية بودنغ الشيا بالفواكه الطازجة والمكسرات.
يمكنك إضافة مجموعة من النكهات مثل زبدة الفول السوداني والفراولة المهروسة، أو حليب جوز الهند والمانجو، أو مسحوق الكاكاو والموز.
مضار بذور الشيا
تحتوي بذور الشيا على كمية عالية من الألياف، وأحماض الأوميغا، والكثير من المكونات الغذائية الهامة، ولكن زيادة استهلاكها عن المعدل، قد يتسبب ببعض الأضرار الجانبية السلبية الناتجة عن سوء استخدامها، مثل مشكلات في الهضم الإمساك، والنفخة والغازات، وعسر الهضم، والاضطرابات الهضمية.
خفض ضغط الدم، وهذا أمر قد يكون خطيرًا لدى من يعانون من ضغط دم منخفض، وقد تتفاعل بشكل سلبي مع الأدوية المستخدمة لعلاج ارتفاع ضغط الدم.
رد فعل تحسسي لدى البعض عند استخدامها بكميات كبيرة، لذا يجب الحذر خاصة عند تناولها للمرة الأولى.
زيادة ميوعة الدم في الجسم إذا تم استخدامها مع مميعات الدم، فإنها تزيد من مفعول هذه الأدوية بشكل كبير، لكن قد يجعل البعض أكثر عرضة للنزيف.
قد تسبب الاختناق وصعوبة البلع، بسبب قابلية بذور الشيا لامتصاص كميات كبيرة جدًا من الماء تفوق وزنها بأضعاف، فإن تناولها بجرعة كبيرة جافة قد يتسبب في الاختناق، لذلك يجب شرب معها كميات كبيرة من الماء
النتيجة
يجب تناول بذور الشيا بجرعات قليلة ومحسوبة دون إفراط.
إذا ظهرت أي اضطرابات هضمية قد تسببها بذور الشيا، يجب التقليل منها والأفضل تجنبها تمامًا إذا ظهرت هذه الاضطرابات.
ما هي طريقة تناول بذور الشيا الصحيحة؟
نقع بذور الشيا في الماء قبل تناولها لمدة ساعة إلى ساعتين على الأقل.
شرب كميات كبيرة من الماء خلال اليوم عند اتباع نظام غذائي يحتوي على بذور الشيا.
يفضل طحن بذور الشيا قبل استخدامها في وجباتك، لكي يسهل هضمها في المعدة والأمعاء.
يجب إضافة بذور الشيا إلى النظام الغذائي بشكل تدريجي حتى يبدأ الجسم بالاعتياد عليها.
ملاحظة:
إن هذه المعلومات المفيدة والقيمة لا تغني عن استشارة الطبيب.
ملاحظة:
سنقوم بذكر كل جديد من دراسات وأبحاث عن هذه البذور.