الجزر _ لشدة البصر
الجزر من الخضروات الجذرية متعدد الاستخدامات، والذي يضفي لمسةً حلوةً على الأطباق المميزة.وللجزر فوائد عديدة، منها مقوي للنظر، ويحمي من جفاف الملتحمة، الذي يسبب ضررا بالرؤية ويسبب العمى الليلي، وفقدان البصر ويعزز صحة البشرة، وينشط المناعة.
خضار الجذر |
ما هو الجزر؟
الجزر هو من الخضروات الجذرية، والمعروف علميًا باسم Daucus carota، موطنه الأصلي في آسيا الوسطى، وله عدة ألوانٍ البرتقالي، والبنفسجي والأصفر والأسود والأحمر، وله نكهة فريدة، تضاف إلى الأطباق المالحة، والحلوة، كما أنه عنصر أساسي، في قائمة العصائر، لذلك تعد هذه الخضار، متعددة الاستخدامات، والغنية بالعناصر الغذائية، وهي تُضفي لمسةً حلوةً على الأطباق المميزة.ما هي مكونات الجزر؟
يحتوي الجزر على العديد من المركبات والعناصر، التي تعطيه قيمة غذائية عالية، حيث أن جزرة واحدة تحتوي على العناصر الغذائية التالية.- السعرات الحرارية 50 سعره.
- الدهون 0.288 غ.
- الألياف 3.48 غ.
- البروتين 1.04 غ.
- الكربوهيدرات 11.6 غ.
- الصوديوم 90 ملغ.
فوائد الجزر
يعد الجزر غني بمضادات الأكسدة (بيتا كاروتين)، ومركبات الكارتونيات، والكاروتينويد (بيتا كاروتين)، الذي يُساهم في العديد من الوظائف المُعزّزة للصحة. وأيضا وجود الألياف، والفيتامينات، والمعادن، تُساعد أيضا على حماية صحة العين، ولها قدرة على التحكم في الوزن، والتحكم في توازن سكر الدم، ويحمي أيضا من خطر الإصابة بمرض السرطان، كما أن الجزر يستخدم بالعصائر، التي تعزز صحة البصر، وصحة البشرة، وتزيد المناعة.
كما يحتوي الجزر على مضادات الأكسدة (اللوتين والزياكسانثين) الطبيعيان، الذين لهم خصائص تعزز صحة العين، ويحميان شبكية العين والعدسة.
كما يحتوي الجزر على الألياف القابلة للذوبان، التي بها خصائص تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم بعد تناول الطعام، كما يعد الجزر مصدرًا غنيا للطاقة، الذي يساعد على حرق السكر.
كما أن الجزر يعد منخفض السعرات الحرارية، حيث تحتوي حبة جزر واحدة على 50 سعرة حرارية فقط.
كما يحتوي الجزر على مركب كاروتينويد آخر يدعى الليكوبين، الذي له خصائص تحارب العديد من أنواع السرطان، مثل سرطان البروستاتا والرئة والثدي والمعدة.
بينت إحدى الأبحاث والتحليلات التلوية أن الليكوبين الموجود في نبات الجزر، له العديد من الفوائد لصحة القلب والأوعية الدموية، ويقي من أمراض القلب.
فوائد الجزر لصحة العين
يعد الجزر غني بفيتامين آ، (ألفا كاروتين وبيتا كاروتين)، حيث يستطيع (كوب واحد) من الجزر، أن يوفر ١٠٠٪ من القيمة اليومية التي يحتاجها الإنسان من فيتامين آ، وهو من مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا، ويمنع التنكس البقعي الذي يصيب كبار السن، (AMD)، ويمنع جفاف الملتحمة، التي تضر بالرؤية وتسبب العمى الليلي، وفقدان البصر.كما يحتوي الجزر على مضادات الأكسدة (اللوتين والزياكسانثين) الطبيعيان، الذين لهم خصائص تعزز صحة العين، ويحميان شبكية العين والعدسة.
فوائد الجزر لسكر الدم
تحتوي خضار الجزر على مركبات الكاروتينات، على خصائص مضادة لمرض السكري، وقد أكدت الأبحاث أن ضعف مستويات مركب الكاروتينات في جسم الإنسان، أدت الى مستويات أعلى من الجلوكوز (السكر) في الدم، وأن الذين لديهم مستويات أعلى من مركبات الكاروتينات كانت مقاومتهم أقل للأنسولين وهو الهرمون الذي يساعد الجسم على حرق الجلوكوز.كما يحتوي الجزر على الألياف القابلة للذوبان، التي بها خصائص تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم بعد تناول الطعام، كما يعد الجزر مصدرًا غنيا للطاقة، الذي يساعد على حرق السكر.
فوائد الجزر للرجيم
يحتوي الجزر على نسبة عالية من الألياف والماء، وكلاهما لهم خصائص تساعد على إعطاء الشعور بالشبع لفترات طويلة، ولذلك ارتبط الجزر بانخفاض مؤشر كتلة الجسم ومعدلات السمنة.كما أن الجزر يعد منخفض السعرات الحرارية، حيث تحتوي حبة جزر واحدة على 50 سعرة حرارية فقط.
فوائد الجزر للسرطان
أكدت الدراسات أن مضادات الأكسدة الموجودة في نبات الجزر أنها تخفف من خطر الإصابة بمرض السرطان، مثل سرطان الرئة، وسرطان البروستاتا، وسرطان القولون، وسرطان الدم لأنه يحتوي على مركبات بيتا كاروتين، التي لها خصائص يرتبط بانخفاض معدلات الإصابة بمرض السرطان.كما يحتوي الجزر على مركب كاروتينويد آخر يدعى الليكوبين، الذي له خصائص تحارب العديد من أنواع السرطان، مثل سرطان البروستاتا والرئة والثدي والمعدة.
فوائد الجزر لضغط الدم
يحتوي الجزر على عنصر البوتاسيوم، الذي له تأثيرات تساعد على تنظيم ضغط الدم، عن طريق إخراج معدن الصوديوم والسوائل الزائدة من الجسم، مما يُخفف من الضغط على الشرايين، ويدعم صحة الأوعية الدموية.بينت إحدى الأبحاث والتحليلات التلوية أن الليكوبين الموجود في نبات الجزر، له العديد من الفوائد لصحة القلب والأوعية الدموية، ويقي من أمراض القلب.
فوائد الجزر للقلب
بينت الأبحاث أن المركبات الفينولية الموجودة في نبات الجزر، والتي تتمتع بخصائص مضادة للأكسدة، تساعد على خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مما يساعد على خفض مستوى السكر والكوليسترول في الدم، والمسببة لأمراض القلب والسكتة الدماغية.فوائد الجزر لجهاز المناعة
يحتوي الجزر على فيتامينات (ج) و (أ)، حيث تساعد هذه الفيتامينات، على تكوين الأغشية المخاطية وحمايتها، (بطانة الجهاز التنفسي والهضمي والجهاز البولي التناسلي).فوائد الجزر لصحة الدماغ
أثبتت الدراسات أن المركبات الطبيعية الموجودة في الجزر، مثل(اللوتين) تعمل كمضادات للالتهابات. من بينها اللوتين، الذي يحمي شبكية العين من الضمور البقعي، والذي له آثار تنشط صحة الدماغ لدى كبار السن الأصحاء.مضار الجزر
تعد خضروات الجزر أمنة للاستهلاك الآدمي، لكن هناك بعض الحالات، إذا تم تناولها بشكل كبير، قد تؤدي الى بعض الأضرار المحتملة، بسبب محتواها العالي من النشويات والسكريات، إلى زيادة سكر الدم، وزيادة السمنة.ملاحظة
إن هذه المعلومات الهامة والمفيدة، لا تغني عن استشارة الطبيب.
التسميات
خضار وفواكة