الريحان _ كنز طبيعي يا فهمان

 الريحان

هل تعلم أن نبات الريحان، هو كنز طبيعي من الفوائد الصحية، فهو مضاد للبكتريا وفعال في مقاومة حب الشباب.
وهل تعلم أن الريحان يستخدم كتوابل، لأن له طعم مميز رائع، فهو يعد أساسي في البيتزا الإيطالية.
وهل تعلم أن الريحان يحتوي على الكثير من الفيتامينات، والمعادن التي يحتاجها جسم الإنسان.


ما هو نبات الريحان

الريحان المعروف أيضا باسم الحبق، وهو عشبة حولية، من فصيلة النعناع، أوراقها كبيرة ورقيقة نوعًا ما، ذات ملمس ناعم، لها رائحة عطرية حلوة ذات طعم حار، وهي الجزء الرئيسي من النبات المستخدم في الطهي، ​​ويوجد أكثر من 60 نوعًا من الريحان، ذات نكهات وألوان وأشكال أوراق مختلفة، منها:

  • الريحان الحلو: وهو الريحان الحلو الإيطالي والأكثر شيوعا، ويتميز بأوراقه الدائرية والمنحنية والخضراء، وهو مفضل لصناعة البيستو.
  • ريحان جينوفيز: ريحان جينوفيز هو مثل الريحان الحلو الإيطالي، وهو أيضا رائع في إعداد طبق البيستو، وله أوراق أكبر حجمًا وأكثر خضرة داكنة ونكهة أقوى.
  • الريحان الحلو التايلاندي: أوراقها كثر تسطحًا وأكثر حدة، ولها نكهة العرق السوس الأسود المميزة، و تتحمل درجات حرارة عالية في الطهي، على عكس الريحان الحلو.
  • الريحان الأرجواني: يتميز بأوراقه الأرجوانية الحمراء الجذابة. وله نكهة قوية تشبه القرنفل العشبي.
  • الريحان المقدس (تولسي): يستخدم في الهند للعبادة الهندوسية، ويستخدم أيضا في الطب الايورفيدي، ويعتبر من أهم الأعشاب الطبية، ويتميز بطعم مرار عند تناوله نيئًا.
ويوجد الكثير منها ريحان الليمون، وريحان القرفة، وريحان الأدغال الحار.

ماذا قال سيدنا محمد عن الريحان؟

وذكر رسولنا الكريم محمد صلى الله عليه وسلم في الحديث الشريف أنه قال: «من عرض عليه ريحان فلا يرده فإنه خفيف المحمل طيب الرائحة».

كيف يستخدم الريحان؟

يستخدم أعشاب الريحان كتوابل، كثيرا في المطابخ الإيطالية، والتايلاندية والإندونيسية والفيتنامية، وهو المكون الأساسي في صلصة البيستو التقليدية، ويعد من التوابل الأساسية في صلصات المعكرونة المصنوعة من الطماطم، زيت عطري، مستخلص، مسحوق.

ما هي فوائد نبتة الريحان

الريحان ليس مجرد نبتة لها طعم مميز، بل هو كنز طبي مليء بالفوائد الصحية، حيث استخدم منذ القديم في الطب الطبيعي، فأوراق الريحان غنية بمضادات الأكسدة، كما يعد الريحان مصدر غني بفيتامين ك، الذي يساعد على تقوية العظام، وله فوائد صحية كثيرة.

ما هي فيتامينات الريحان؟

يحتوي الريحان على العديد من الفيتامينات والمعادن.

الفيتامينات

  • فيتامين A المهم لصحة البصر.
  • فيتامين K المهم لتقوية العظام.
  • فيتامين C المهم للمناعة.
  • حمض الفوليك. المهم لخلايا الدماغ.

المعادن الأساسية

  • المغنيسيوم المهم للعضلات وتنظيم ضربات القلب.
  • الحديد المهم لنقل الاكسجين في الدم.
  • الكالسيوم المهم لتقوية العظام.
  • البوتاسيوم المهم لخفض ضغط الدم.

ماذا تعالج عشبة الريحان

  • المناعة.
  • صحة سكر الدم.
  • صحة القلب والأوعية الدموية.
  • القدرة على التفكير والاستدلال (الإدراك العصبي).

فوائد الريحان لتنظيم السكر في الدم

أظهرت الدراسات التي أجريت في المختبرات، قدرة عشبة الريحان المميزة على تنظيم مستوى السكر في الدم، فقط لاحظ العلماء أن مستخلص الريحان ساعد على انخفاض كبير في مستويات السكر في الدم عند البشر المصابين بمرض السكري.

كما أكدت دراسة أخرى أجريت على البشر بمستخلص الريحان المقدس التأثيرات ذاتها في الدراسة السابقة، في تنظيم مستوى السكر في الدم ومرض السكري من النوع الثاني.

فوائد الريحان للجهاز التنفسي

بينت الأبحاث أن تناول عشبة الريحان بشكل يومي له تأثير على صحة الجهاز النفسي، فقد أكدت الدراسات، بأن الريحان ساعد على تخفيف السعال، واحتقان الأنف، وتنشيط عملية التنفس، كما ساعد أيضًا في معالجة أعراض الربو والحساسية، ويُعتبر علاجًا طبيعيًا رائعا لنزلات البرد والإنفلونزا.

فوائد الريحان للذاكرة

بينت الدراسات أن الريحان المقدس، له خصائص تساعد على تحسين الوظائف الإدراكية، والذاكرة قصيرة المدى والانتباه، كما أنها تعمل على تحسين المزاج، وتقليل التوتر والقلق.

وقد بينت دراسة أُجريت في المختبر أن زيوت الريحان العطرية لديها القدرة على علاج الاكتئاب وفقدان الذاكرة المرتبط بالتوتر والتقدم في السن عند البشر، فكانت النتائج إيجابية للغاية، وبينت أن الريحان المقدس قادرًا على تحسين الأعراض المرتبطة بمرض الزهايمر.

فوائد الريحان لعلاج التشنج والخفقان والرجفة

أكدت الدراسات وجود تأثيرات تساعد على تهدئة التشنج، والخفقان، والرجفة، واليك طريقة استخدام الريحان بذلك:

تنقع زهرة الريحان بالماء المغلي لفترة، ثم يصفى ويرفع الماء لحين اللزوم.
نأخذ ملعقة من النقيع، ويضاف الى كوب ماء ويشرب بعد كل وجبة.

فوائد الريحان لعلاج تسوس الأسنان

نقوم بسحق بذور الريحان بشكل جيد، ثم نضعه في قدر فيه ماء مغلي، وتستخدم عند اللزوم، لعلاج تسوس الأسنان، يتمضمض بها لقتل جرثومة نخر الأسنان.

فوائد الريحان لعلاج البرص والبهاق

نقوم يحرق بعض أوراق الريحان ويسحق الرماد ويدهن بها مكان البرص والبهاق بهذا المسحوق.

فوائد الريحان لتنظيم ضغط الدم والكوليسترول

منذ القديم استخدم الريحان في الطب الصيني التقليدي لقرون، في معالجة أمراض القلب، والأوعية الدموية بالريحان، وقد أظهرت دراسة تمت على الحيوانات، كانت النتيجة أن الريحان يمكن أن يخفض ضغط الدم المرتفع ويحسن مستويات الكوليسترول.

كما يحتوي الريحان المقدس على زيت الأوجينول، وهو مركب له خصائص، تساعد على خفض ضغط الدم، عن طريق إرخاء الأوعية الدموية.

فوائد الريحان للسرطان

تحتوي أوراق الريحان على مضادات الأكسدة، وهي مركبات طبيعية لها خصائص تحمي خلايا الجسم من الإجهاد التأكسدي وتقضي على الجذور الحرة، حيث تعمل مضادات الأكسدة كدرع واقي ضد الجذور الحرة.

وقد أكدت الدراسات قدرة زيت الريحان الحلو العطري، على معالجة بعض أنواع السرطان، وكانت نتيجة إحدى الدراسات في أنابيب الاختبار منع الريحان الحلو نمو خلايا سرطان القولون، كما أعاق قدرة الخلايا السرطانية على النمو والانقسام، وتدميرها.

طريقة استخدام الريحان

قبل الاستخدام، تغسل أوراق الريحان بالماء الجاري ويُجفف جيدًا، لكن يجب أن تُزال السيقان السميكة لأن لها طعم مرار، ثم تُفرم فرمًا ناعمًا، ويمكن استخدامها كاملةً وإضافتها إلى البيتزا أو لتزيينها.

وللحصول على نكهة قوية، يجب إضافة الريحان الطازج في نهاية الطهي، لأن الحرارة المطولة تُسبب تبديد زيوت الريحان المتطايرة.

ويُمكن استخدام أزهار الريحان في تحضير زيت أو شاي أزهار الريحان، وغالبًا ما يُمزج مع الطماطم، لأنه يعمل على تخفيف حموضة الطعام.


يُستخدم الريحان في مجموعة متنوعة من الأطباق، في البيتزا والبيستو، والمقبلات إلى الحلويات.

نأخذ ملعقة من النقيع، ويضاف الى كوب ماء ويشرب بعد كل وجبة.

فوائد الريحان لعلاج تسوس الأسنان

نقوم بسحق بذور الريحان بشكل جيد، ثم نضعه في قدر فيه ماء مغلي، وتستخدم عند اللزوم، لعلاج تسوس الأسنان، يتمضمض بها لقتل جرثومة نخر الأسنان.

فوائد الريحان لعلاج البرص والبهاق

نقوم يحرق بعض أوراق الريحان ويسحق الرماد ويدهن بها مكان البرص والبهاق بهذا المسحوق.

فوائد الريحان للسرطان

تحتوي أوراق الريحان على مضادات الأكسدة، وهي مركبات طبيعية لها خصائص تحمي خلايا الجسم من الإجهاد التأكسدي وتقضي على الجذور الحرة، حيث تعمل مضادات الأكسدة كدرع واقي ضد الجذور الحرة.

وقد أكدت الدراسات قدرة زيت الريحان الحلو العطري، على معالجة بعض أنواع السرطان، وكانت نتيجة إحدى الدراسات في أنابيب الاختبار منع الريحان الحلو نمو خلايا سرطان القولون، كما أعاق قدرة الخلايا السرطانية على النمو والانقسام، وتدميرها.

طريقة استخدام الريحان

قبل الاستخدام، تغسل أوراق الريحان بالماء الجاري ويُجفف جيدًا، لكن يجب أن تُزال السيقان السميكة لأن لها طعم مرار، ثم تُفرم فرمًا ناعمًا، ويمكن استخدامها كاملةً وإضافتها إلى البيتزا أو لتزيينها.

وللحصول على نكهة قوية، يجب إضافة الريحان الطازج في نهاية الطهي، لأن الحرارة المطولة تُسبب تبديد زيوت الريحان المتطايرة.

ويُمكن استخدام أزهار الريحان في تحضير زيت أو شاي أزهار الريحان، وغالبًا ما يُمزج مع الطماطم، لأنه يعمل على تخفيف حموضة الطعام.

يُستخدم الريحان في مجموعة متنوعة من الأطباق، في البيتزا والبيستو، والمقبلات إلى الحلويات.

ملاحظة
إن هذه المعلومات المفيدة والقيمة لا تغني عن استشارة الطليب.

1 تعليقات

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال