أهمية فيتامين الريبوفلافين B2 للصحة

أهمية فيتامين الريبوفلافين B2 للصحة

 أهمية فيتامين ب2 للصحة

فيتامين B2 _ للمناعة وانتاج الطاقة

ما هو فيتامين ب2 للجسم؟

فيتامين ب2 (الريبوفلافين) واحدًا من ثمانية فيتامينات من مجموعة فيتامينات ب المركبة، ضروري لصحة الجسم، يلعب دورا في العديد من الاستقلابات الحيوية، حيث يساهم في إنتاج الطاقة عن طريق تحويل الكربوهيدرات والبروتينات والدهون الموجودة في الأطعمة إلى الطاقة التي يحتاجها الجسم.


الريبوفلافين B2
 أهمية فيتامين الريبوفلافين B2 للصحة


 كما له وظائف أخرى تدعم صحة الأعصاب، والعضلات، والجلد، والعينين، وأيضا له دورا مهما في دعم عملية امتصاص الحديد وحمض الفوليك. 


ما هي فوائد فيتامين ب2 للجسم؟

فيتامين B2، أو الريبوفلافين (Riboflavin)، هو أحد الفيتامينات الأساسية التي تذوب في الماء، يحتاجها الجسم لتكسير الكربوهيدرات الموجودة في الأطعمة، لإنتاج الطاقة التي تساعد عملية انقسام  وعمل خلايا الجسم بشكل صحيح، وتؤكد الدراسات أن فيتامين ب2 له العديد من الفوائد الهامة للجسم، منها:


فوائد الريبوفلافين للصداع النصفي

أظهرت بعض الدراسات أن هناك صلة بين الريبوفلافين، ووظيفة خلايا الميتوكوندريا (مُنتجات الطاقة في الجسم) والصداع النصفي، حيث بينت أن تناول مكملات فيتامين B2 ، قد ساعد في تخفيف عدد نوبات الصداع النصفي وخفف من شدتها.


وبينت الدراسات أن الريبوفلافين قد قلل من التهاب الأعصاب، وخفف من التوتر، مما ساهم في معالجة الصداع النصفي، حيث أجريت الدراسة على أفراد قد تناولوا 400 ملليغرام من فيتامين ب2 لمدة 90 يوم، بشكل يومي.


وقد أوصت الأكاديمية الأمريكية لعلم الأعصاب وجمعية الصداع الأمريكية، بناءً على نتائج الدراسات،  أن المرضى الذين يُعانون من الصداع النصفي المزمن، ممكن أن يستفيدون من تناول مكملات الريبوفلافين بشكل يومي كإجراء وقائي.


فوائد الريبوفلافين للوقاية من السرطان

يبين الباحثون أن الريبوفلافين يلعب دورا في محاربة المواد المسببة للسرطان (المواد المسرطنة)، التي تتلف الخلايا.


وقد وجدت إحدى الدراسات الرصدية، أن الأفراد الذين تناولوا طعام يحتوي كمية أكبر من الريبوفلافين، في أنظمتهم الغذائية كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم، لأن الريبوفلافين يعمل كمضاد للأكسدة، مما يحمي خلايا الجسم من التلف الذي تسببه الجذور الحرة.


ملاحظة

تنصح الباحثون أن المعرضون لخطر الإصابة ببعض أنواع السرطان بسبب الوراثة، أو العمل، فيجب استشارة الطبيب، من أجل زيادة تناول الريبوفلافين للوقاية من السرطان.


فوائد الريبوفلافين لمكافحة فقر الدم

من أهم وظائف الريبوفلافين أنه ضروري لإنتاج خلايا الدم الحمراء وتزويدها بالحديد، حيث يساعد الريبوفلافين على امتصاص الحديد في الجسم، مما يؤدي إلى الحصول على الكمية الكافية من عنصر الحديد، والوقاية من خطر الإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد.


وأكد الباحثون أن المرضى المصابون بفقر الدم قد يشعرون بالتعب الشديد، ويبدون شاحبين، لأنهم لا يمتلكون ما يكفي من عنصر الحديد في الجسم لتكوين خلايا الدم الحمراء السليمة، التي تحمل الأكسجين الى جميع أنحاء الجسم.


فوائد الريبوفلافين للرؤية

يلعب الريبوفلافين دورا في الوقاية من بعض أمراض العين، مثل إعتام عدسة العين (Cataract).


ويؤكد الباحثون أن اتباع نظام غذائي غني بفيتامين ب٢ وفيتامينات ب المركبة الأخرى، قد يقلل من خطر الإصابة بمرض إعتام عدسة العين (الضبابية على عدسات العين)، ومشاكل الرؤية الأخرى، مثل عدم ازدواجية الرؤية


فوائد الريبوفلافين لصحة الجلد والشعر

يؤكد الباحثون أن الريبوفلافين يساهم  بدعم صحة الجلد، عن طريق الحفاظ على مستويات الكولاجين، مما يساعد في تخفيف ظهور التجاعيد على الجلد، كما يساهم في تقوية الجلد وعلاج أمراض التهاب الجلد وتشقق الشفاه.


ما هي أعراض نقص فيتامين ب2؟

غالبا نقص فيتامين ب2 (الريبوفلافين)، يكون مصحوبًا بنقص في فيتامينات ب الأخرى، وقد يسبب نقص فيتامين ب2، مجموعة من الأعراض في عدم القدرة على تجدد الخلايا بسرعة، ومن أبرز أعراض نقص فيتامين ب2:

  • آلام في الحلق.
  • تورم اللسان واحمراره.
  • التهاب الفم وتشقق الشفاه (التهاب الشفة الزاوي).
  • التهاب الجلد الدهني.
  •  تقشر وطفح جلدي 
  • تشققات وجفاف في الجلد.
  • احمرار العين(رهاب الضوء).
  • ضباب وعدم وضوح الرؤية.
  • إعتام عدسة العين.
  • التعب وإرهاق شديد.


ما هي أسباب نقص فيتامين ب2؟

الريبوفلافين ضروري للصحة، ولذلك يجب أن نحافظ على تناول مصادره الطبيعية، وعادة يكون نقصه مرتبطًا بنقص فيتامينات ب الأخرى ويمكن أن يحدث نقص فيتامين B2 (الريبوفلافين) لعدة أسباب:

  • سوء التغذية باتباع نظام غذائي فقير بالمواد الغذائية الغنية بالريبوفلافين.
  • الأشخاص النباتيون الصرف هم الأكثر عرضة للنقص إذا لم يؤمنوا بدائل كافية لهذا الفيتامين.
  • النظام الغذائي الذي يعتمد على الأرز الأبيض والخبز الأبيض قد تساهم في النقص، لأن عملية التكرير تزيل الكثير من الفيتامينات والمعادن.
  • ادمان الكحول قد يؤثر على امتصاص فيتامينات B واستقلابها في الجسم.
  • بعض الحالات الصحية التي تؤثر على امتصاص العناصر الغذائية في الأمعاء الدقيقة مثل مرض كرون، والداء الزلاقي، والإسهال المزمن.
  • بعض الأدوية، مثل أدوية الأدوية المدرة للبول، ومضادات الذهان، وبعض أدوية علاج الصرع،.
  • بعض الأمراض المزمنة مثل أمراض الكبد، واضطرابات الغدد الصماء.

ما هي كمية الريبوفلافين (فيتامين ب2) التي أحتاجها يوميًا؟

حسب المعاهد الوطنية للصحة تعتمد كمية الريبوفلافين (المُقاسة بالمليغرام) والتي يحتاجها الجسم  يوميًا على العمر والجنس، واليكم الكميات الموصى بها يوميًا (RDA) لفيتامين ب2: بها لكل عمر:

  1. الرضع من سن  الولادة إلى ٦ أشهر: ٠.٣ ملغ تقريبا.
  2. الرضع من سن  ٧ أشهر إلى ١٢ شهرًا: ٠.٤ ملغ تقريبا.
  3. الأطفال من عمر 1 سنة إلى ٣ سنوات: ٠.٥ ملغ تقريبا.
  4. الأطفال من عمر ٤ سنوات إلى ٨ سنوات: ٠.٦ ملغ تقريبا.
  5. الأطفال من عمر ٩ سنوات إلى ١٣ سنة: ٠.٩ ملغ تقريبا.
  6. المراهقات من عمر ١٤ إلى ١٨ سنة (إناث): ١.٠ ملغ تقريبا.
  7. المراهقين من سن ١٤ إلى ١٨ سنة: ١.٣ ملغ تقريبا.
  8. الذكور البالغون من 19 فما فوق ١.٣ ملغ تقريبا.
  9. الإناث البالغات من 19 فما فوق ١.١ ملغ تقريبا.
  10. النساء الحوامل  ١.٤ ملغ تقريبا.
  11. النساء المرضعات ١.٦ ملغ تقريبا.

ما هي أهم مصادر فيتامين ب2؟

فيتامين ب2 (الريبوفلافين) موجود في العديد من الأطعمة، سواء كانت حيوانية أو نباتية، مما يسهل الحصول على الاحتياجات اليومية من خلال نظام غذائي متوازن.


أهم مصادر فيتامين ب2 مع الكميات التقريبية:

الألبان

  • الحليب: يحتوي كوب واحد من الحليب وزن 250 مل على 0.45 ملغ تقريبا.
  • الزبادي: يحتوي كوب واحد من الزبادي وزن 250 مل على 0.40 ملغ  تقريبا.
  • الجبن: تحتوي قطعة من الجبن الأمريكى وزن 56 غرام على 0.20 ملغ  تقريبا.

اللحوم 

  • كبدة البقر:تحتوي كمية 168 غرامًا من كبدة البقر على 5.8 ملغ تقريبا،
  • لحم البقر والضأن:تحتوي كمية  100 غرامًا من لحم البقر قليل الدهن على 0.23 ملغ  تقريبا.
  • الدواجن: تحتوي كمية 168 غرامًا من أفخاذ الدجاج على 0.42 ملغ  تقريبا.
  •  المحار: تحتوي كمية. 168 غرامًا من المحار المعلب على 0.72 ملغ  تقريبا.

البيض

  • تحتوي بيضة واحدة كبيرة على 0.25 ملغ  تقريبا.

المكسرات

الخضروات

  • السبانخ: يحتوي كوب من السبانخ المطبوخة على 0.42 ملغ  تقريبا، 
  • البروكلي:  يحتوي كوب من البروكلي على 0.38 ملغ  تقريبا.

ما الآثار الجانبية لزيادة الريبوفلافين؟

فيتامين ب2 (الريبوفلافين) هم من الفيتامينات الآمنة جدًا، الذي لا توجد له آثار جانبية عند تناوله من خلال الطعام لأنه فيتامين يذوب في الماء، ولذلك الجسم لا يقوم بتخزينه، ويتخلص من الكمية الزائدة في الجسم عن طريق البول، ولهذا السبب، لا توجد كمية حد أقصى للجرعة اليومية التي تسبب السمية، لأنها شبه مستحيلة.


لكن في حالات نادرة جدًا، إذا تم  تناول جرعات عالية جدًا من مكملات فيتامين ب2، فيمكن أن تظهر بعض الآثار الجانبية البسيطة، مثل:

  • مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الشعورً بالانزعاج في المعدة.
  • وفي حالات نادرة جدًا، قد تشعر بوخز أو خدر في الجسم.

ملاحظة
أن هذه المعلومات المهمة والقيمة، لا تغني عن استشارة الطبيب.



إرسال تعليق

اكتب تعليقا فنحن نهتم لطلباتكم

أحدث أقدم

نموذج الاتصال