أهمية عنصر المنغنيز للصحة
المنغنيز _ لتحسين وظائف الدماغ
المنغنيز هو معدن أساسي ضروري لجسم الانسان، لا يقل أهمية عن معدن المغنيسيوم، يساهم في تحسين وظائف المخ ويعمل على تخفيف الالتهابات في الجسم، وهو ضروري للعظام ، والأنسجة الضامة وتخثر الدم ووظائف الأعصاب. ويحتاجه الجسم بكميات قليلة جدًا، لكن بدون كمية كافية منه، فالجسم معرض لخطر الإصابة بالعديد من المشكلات الصحية، بسبب أن له دورا حيويا، في العديد من العمليات البيولوجية، حيث يساعد على معالجة الكربوهيدرات، والدهون، وإنتاج الهرمونات.
أهمية عنصر المنغنيز للصحة |
يُمكن الحصول عليه من الأغذية الطبيعية، ويتم خزّنه في جسم الإنسان في العظام والدماغ والكلى والكبد والبنكرياس.
ما هي فوائد المنغنيز؟
المنغنيز هو معدن نادر، لا يحتاج الجسم لكميات كبيرة منه، ولكن يلعب أدوارا مهمة لصحة العظام، وإنتاج الطاقة، والتكاثر، والمناعة، وتخثر الدم.
فوائد المنغنيز للوقاية من الأمراض المزمنة
عنصر المنغنيز مكون أساسي من الإنزيمات المضاد للأكسدة، المعروف باسم سوبر أكسيد ديسميوتاز (SOD)، يُعد SOD من أقوى الإنزيمات التي تعمل ضد تلف الخلايا الناتج عن الجذور الحرة، ويساعد على تقليل الالتهاب في الجسم، مما يساعد على الوقاية من الأمراض المزمنة، مثل آلام التهاب المفاصل، وأمراض القلب، وعدة أنواع من السرطان، ومرض الزهايمر، وتقليل علامات الشيخوخة المبكرة، وغيرها من الأمراض المزمنة و الالتهابية.
فوائد المنغنيز لصحة العظام
عنصر المنغنيز هو أحد المعادن المهمة التي تساهم في نمو العظام والحفاظ على كثافتها، ويساعد في تكوين الغضاريف والأنسجة الضامة، ويدعم امتصاص الكالسيوم.
فوائد المنغنيز لعملية التمثيل الغذائي
عنصر المنغنيز يساهم في تكوين وإنشاء وتحفيز الإنزيمات المشاركة في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون والبروتينات، مما يساعد على هضم الطعام بشكل صحيح، وتسريع التفاعلات الكيميائية في الجسم، للاستفادة من العناصر الغذائية التي تتناولها.
فوائد المنغنيز التئام الجروح
يعمل عنصر المنغنيز لإنتاج مركب البرولين، وهو حمض أميني، يلعب دورا في إنتاج الكولاجين ولذلك يعد عنصر المنغنيز أساسي في تكوين مركب الكولاجين، وهو بروتين حيوي يُعطي شكلًا وقوةً للعديد من الأنسجة، مثل العظام والأربطة والعضلات، ويساعد على شفاء الجروح ووقاية الجلد من الترهلات.
أن وضع ضمادة تحتوي على المنجنيز، والكالسيوم، والزنك، على الجروح الكبيرة، يسرع من عملية الشفاء
فوائد المنغنيز للدماغ والأعصاب
يتركز عنصر المنغنيز في الدماغ، الذي يساعد الخلايا العصبية على إرسال الإشارات فيما بينها، ويساهم في الحفاظ على صحة الدماغ، والجهاز العصبي، وقادر على تحسين وظائف الدماغ، ويخفض من خطر الإصابة ببعض الأمراض العصبية.
كما أن الخصائص المضاد للأكسدة للمنغنيز، الذي يتمتع بها المنغنيز، على شكل SOD، لها دور في حماية خلايا الدماغ من أضرار الجذور الحرة.
ما هي كمية المنجنيز التي تحتاجها؟
معدن المنغنيز يعد عنصر نادر، لا يحتاج الجسم إلى كميات كبيرة منه، قد تختلف الكمية اليومية الموصى بها من المنغنيز يوميا بناءً على العمر، والجنس، والحالة الصحية للفرد، واليك الجرعة اليومية الموصى بها من عنصر المنغنيز.
- من الولادة حتى 6 أشهر الكمية 0.3 ملغ تقريبا.
- من سن 7 أشهر حتى سنة الكمية 0.6 ملغ تقريبا.
- من سن سنة الى 3 سنوات الكمية 1.2 ملغ تقريبا.
- من سن 4 سنوات الى 8 سنوات الكمية 1.5 ملغ تقريبا.
- من سن 9 سنوات الى 13 سنة الكمية 1.6- 1.9 ملغ تقريبا.
- من سن 14 الى سن 18 سنة الكمية 1.6 - 2.2 ملغ تقريبا.
- من سن 19 فما فوق الكمية 1.8 - 2.3 ملغ تقريبا.
- أما الحوامل فالكمية هي 20 ملغ تقريبا.
- والمرضعات الكمية هي 2.6 ملغ تقريبا.
ما هي أعراض نقص المنغنيز؟
- هشاشة العظام.
- ضعف الخصوبة.
- خلل في التمثيل الغذائي.
- مشاكل في النمو.
- تغيرات في المزاج.
ما هي الأطعمة التي تحتوي على المنغنيز؟
بكل تأكيد.جسم الإنسان يحتاج عنصر المنغنيز، ويفضل أن تأمينة من الاغذية الطبيعية، وهو موجود في العديد من الأطعمة، وخاصة النباتية، وإليك الأطعمة الغنية بالمنغنيز:
الخضروات
السبانخ: يحتوي كوب من السبانخ المطبوخ على 1.6 ملغ من المنغنيز تقريبا.
الأناناس: يحتوي كوب من الأناناس المقطع 1.6 ملغ من المنغنيز تقريبا.
القرنبيط: يحتوي كوب مقطع من القرنبيط على 0.6 ملغ من المنغنيز تقريبا.
البطاطا: تحتوي حبة متوسطة مشوية على 0.3 ملغ من المنغنيز تقريبا.
الحبوب الكاملة
الأرز: يحتوي (كوب واحد مطبوخ) على 2.2 ملغ من المنغنيز تقريبا.
خبز القمح: يحتوي رغيف واحد على 0.7 ملغ من المنغنيز تقريبا.
الشوفان: يحتوي (كوب مطبوخ) على 1.4 ملغ من المنغنيز تقريبا.
البقوليات
الحمص: يحتوي كوب مطبوخ من الحمص على 1.8 ملغ من المنغنيز تقريبا.
فول الصويا: يحتوي كوب مسلوق) من فول الصويا على 1.4 ملغ من المنغنيز تقريبا.
العدس: يحتوي كوب مطبوخ من العدس على 1 ملغ من المنغنيز تقريبا.
الفاصوليا: يحتوي كوب مطبوخ من الفاصولياء على 0.6 ملغ من المنغنيز تقريبا.
المكسرات والبذور
البندق: تحتوي 55 غرام من البندق على 3.3 ملغ من المنغنيز تقريبا.
جوز البقان: تحتوي 55 غرام من جوز البقان على 2.3 ملغ من المنغنيز تقريبا.
اللوز : تحتوي 55 غرام من اللوز على 4.7 ملغ من المنغنيز تقريبا.
بذور اليقطين: تحتوي 50 غرام من بذور اليقطين على 9 ملغ من المنغنيز تقريبا.
بذور السمسم: يحتوي 50 غرام من السمسم على 5 ملغ من المنغنيز تقريبا.
أسباب زيادة المنغنيز
لا تحدث زيادة المنجنيز في الجسم، من خلال تناول الطعام وحده، إلا في حالات نادرًة، لأن الجسم يمتص ما يحتاجه ويتخلص من الفائض. لكن يحدث زيادة المنجنيز في الجسم، بالأسباب التالية:
- تناول المكملات الغذائية بجرعات عالية
- العمل المناجم والعمل باللحام، والذين يتعرضون لاستنشاق غبار المنغنيز.
- شرب ماء ملوث بتركيز معدن المنغنيز،
- أمراض تليف الكبد قد يؤدي إلى تراكم المنغنيز.
ما هي الآثار الجانبية لزيادة المنغنيز في الجسم؟
المنغنيز ضروري للصحة العامة، لكن زيادته يسبب التسمم بالمنغنيز، أو مانجانيزم، قد يسبب آثارًا جانبية خطيرة، خاصة على الجهاز العصبي، مثل:
- تلف الدماغ
- الارتعاش أو الاهتزاز.
- تغيرات في الشخصية
- صعوبة في المشي والحركة.
- فقدان الذاكرة وصعوبة في التركيز.
- تصلب العضلات وتقلصات في الوجه.
- تغيرات في المزاج والسلوك مثل العصبية والعدوانية والهلوسة.
- قد يسبب التهابًا في الرئة والجهاز التنفسي مثل التهاب الشعب الهوائية.