عنصر الفوسفور
الفوسفور _ يُقوي العظام والأسنانما أهمية الفسفور في حياتنا؟
الفوسفور هو ثاني أكثر المعادن وفرةً في الجسم، وهو عنصر غذائي يُقوي العظام والأسنان، ويلعب دورًا حيويًا في العديد من وظائف الجسم، مثل، توليد الطاقة، والحفاظ على صحة القلب والأعصاب، ويساهم في بنية أغشية الخلايا، وإصلاح الخلايا والأنسجة التالفة، ودعم وظائف الكلى السليمة.
يُقوي العظام والأسنان |
لتعلم أن عنصر الفوسفور يتواجد 85% منه في العظام والأسنان، مرتبط مع عنصر الكالسيوم، لأن هذان المعدنان يعملان معًا لدعم وظائف الجسم الأساسية، مثل بناء عظام قوية، وبناء الخلايا. ودعم صحة الأعصاب، ودعم وظائف العضلات.
ما هي علامات نقص الفوسفور في الجسم؟
نقص فوسفات الدم، يعد نادر الحدوث لدى الأفراد، ولا يحدث إلا بسبب بعض الحالات المرضية، وأعراضه:
- ألم في العظام.
- وزيادة خطر الكسور.
- مشاكل في النمو عند الأطفال.
- تنفس غير منتظم.
- تصلب في المفاصل.
- ضعف العضلات.
- تعب وإرهاق.
- عدم انتظام ضربات القلب.
- خدر وتنميل في الأطراف.
- قلق عام.
- فقدان الشهية.
ما هي الكمية اليومية الموصى بها من الفوسفور؟
معدن الفوسفور عنصر أساسي في بنية جسم الإنسان، ولذلك يحتاج البشر تأمينه من الأغذية، ومكملات الفوسفور، لكن حسب الكمية الموصى بها من إدارات الأغذية العالمية، وتكون حسب العمر والحالة الصحية:
- البالغون من عمر 19 سنة فما فوق الكمية 700 ملغ يوميًا تقريبا.
- المراهقون من عمر 9 حتى عمر 18 سنة الكمية 1250 ملغ يوميًا تقريبا.
- الأطفال من عمر سنة حتى 8 سنوات الكمية 480 ملغ يوميً تقريبا.
ما هي أهمية الفوسفور للصحة؟
فوائد الفوسفور لصحة العظام
يوجد الفوسفور في بناء كل خلية في جسم الإنسان، ويتركز 85% منه في العظام والأسنان، والباقي موجود في الدم وخلايا الأنسجة الرخوة، ويعمل الفوسفور جنبًا إلى جنب مع الكالسيوم، ويشكلان المكون الأساسي لبناء العظام والأسنان عن طريق تحويل الفوسفور، والكالسيوم، إلى أملاح فوسفات الكالسيوم، حيث تعمل هذه الأملاح على تقوية عظامك، مما يساعد من الوقاية من هشاشة العظام.
فوائد الفوسفور لصحة القلب والأعصاب
يدعم الفوسفور الحفاظ على انتظام ضربات القلب، وله دور مهم في تنظيم عمل الأعصاب ونقل الإشارات العصبية، كما يساعد الفوسفور الكلية على التخلص من عنصر الكالسيوم الزائد، الذي يتراكم في الأوعية الدموية، والذي يسبب تصلب الشرايين ومرض الشريان التاجي. والذي يؤدي الى الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.يساهم الفوسفور في تعزيز الجهاز العصبي على العمل بسلاسة عن طريق تحفيز إطلاق النواقل العصبية، التي تحمل الاشارات الكيميائية من أعصاب إلى أعصاب، حيث تعمل هذه الإشارات العصبية على تحفيز حركات العضلات الإرادية واللاإرادية.
فوائد الفوسفور لتنظيم وظائف الجسم
الفوسفور هو عنصر أساسي في تكوين مركب الأدينوزين ثلاثي الفوسفات (ATP)، وهو مغذي الطاقة في الجسم الذي يساعد لإتمام جميع وظائف الجسم، بدءًا من حركات العضلات إلى كل وظائف الجسم، حتى الوظائف المعقدة للدماغ.
حيث يساهم عنصر الفوسفور في الكثير من العمليات الحيوية، مثل تنظيم عمل الكلى ومساعدته على تصفية الفضلات والسموم، وتكوين الطاقة في الخلايا، وتوليد الأنسجة وإصلاحها.
فوائد الفوسفور لتوازن الحموضة والمعادن في الجسم
يلعب الفوسفور دورا في تكوين الحمض النووي منقوص الاكسجين(DNA) والحمض النووي الريبوزي (RNA)،وهما الشيفرة الوراثية الاساسية لنمو الخلايا وتكاثرها وإصلاحها، كما يساعد الفوسفور في الحفاظ على التوازن الحمضي في جسم الإنسان، الذي يكون بيئة مستقرة داخل الخلايا الاساسية لعمل الأنزيمات والوظائف الحيوية الأخرى.
كما يساهم الفوسفور في تنظيم مستوى العديد من المعادن والفيتامينات في الجسم، مثل فيتامين د وعناصر الزنك والمغنيسيوم.
فوائد الفوسفور لصحة الجهاز البولي
عادة يوصي الأطباء بتناول مكملات الفوسفات إذا كنت الشخص مصاب بالتهاب المسالك البولية، أو مصاب بحصوات الكلى المُكوّنة من فوسفات الكالسيوم، حيث يعمل الفوسفات على زيادة حموضة البول، مما يمنع تكوّن الحصوات، كما يعمل الفوسفات على التخلص من عنصر الكالسيوم الزائد، المسبب لالتهاب المسالك البولية، عن طريق البول.
أعراض نقص الفوسفور:
- ضعف العضلات.
- آلام العظام والمفاصل.
- تعب وإرهاق.
- تأخر النمو (خاصة عند الأطفال).
- هشاشة العظام.
- اضطرابات في ضربات القلب.
- يمكن أن يؤدي ارتفاع مستوى الفوسفور في الدم إلى مشاكل في الكلى والعظام.
ما هي أهم مصادر الفوسفور؟
يمكن تأمين احتياجات الجسم من عنصر الفوسفور من منتجات الألبان، واللحوم والدواجن والأسماك، البقوليات والمكسرات والحبوب الكاملة، والخضروات الورقية.
اللحوم
اللحوم الحمراء: تحتوي اللحم البقري كمية 100 غرام من على 197 ملغ من الفوسفور تقريبا.
صدر الدجاج: يحتوي صدر الدجاج المشوي كمية 140 غرام على 300 ملغ من الفوسفور تقريبا.
كبد الدجاج أو البقر: تحتوي كبد الدجاج كمية 100 غرام على أكثر من 400 ملغ من الفوسفور.
الأسماك
السردين: يحتوي السردين المعلب كمية 100 غرام على 417 ملغ من الفوسفور تقريبا.
التونة: يحتوي التونة المعلبة كمية 100 غرام على 333 ملغ من الفوسفور تقريبا.
السلمون: يحتوي السلمون كمية 150 غرام على 430 ملغ من الفوسفور تقريبا.
منتجات الألبان
الحليب: يحتوي كوب من الحليب وزن 220 غرام على 217-272 ملغ من الفوسفور تقريبا.
الجبن: يحتوي الجبن الصلب وزن 100 غرام على أكثر من 600 ملغ من الفوسفور.
الزبادي: يحتوي كوب من الزبادي وزن 220 غرام على 246 ملغ من الفوسفور تقريبا.
المكسرات والبقوليات
بذور القرع: يحتوي كوب من بذور القرع على 2700 ملغ من الفوسفور تقريبا.
بذور دوار الشمس: يحتوي كوب من بذور دوار الشمس على 1100 ملغ من الفوسفور تقريبا.
العدس: يحتوي كوب من العدس المطبوخ على 180 ملغ من الفوسفور تقريبا.
الحمص: يحتوي كوب من الحمص المطبوخ على 204 ملغ من الفوسفور تقريبا.
اللوز: يحتوي كوب من اللوز على 180 ملغ من الفوسفور تقريبا.
الشوفان: يحتوي كوب من الشوفان المطبوخ على 180 ملغ من الفوسفور تقريبا.
القمح: يحتوي كوب من القمح الكامل على 291 ملغ من الفوسفور تقريبا.
الآثار الجانبية لزيادة الفوسفور في الجسم؟
زيادة عنصر الفسفور في الجسم (المعروف فرط فوسفات الدم)، هي حالات نادرة، لكن إذا ارتفعت مستويات الفوسفور بشكل مفرط في الجسم، يصبح الإنسان أكثر عرضة لزيادة مشاكل الكلى، فلا تستطيع التخلص من من الفوسفور الزائد، مما يؤدي إلى زيادة الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 36%، وأهم العوارض التي يسببها زيادة نسبة الفوسفور في الجسم الى:
- انخفاض مستوى الكالسيوم في الدم.
- ضعف العظام وهشاشتها.
- ترسب الكالسيوم.
- تشنجات عضلية وحكة في الجلد.
ملاحظة
إن هذه المعلومات المهمة والقيمة، لا تغني عن استشارة الطبيب.