القمح
القمح الكامل _ غذاء كامل
يُعد القمح أحد أهم المحاصيل الغذائية في العالم، فهو من الحبوب الصحية التي تمثل جزءًا أساسيًا من أي طعام تقريبًا. له فوائد صحية عديدة تجعله جزءاً مهماً من النظام الغذائي المتوازن، وينتمي إلى الفصيلة النجيلية.
أما من حيث القيمة الغذائية والصحة، فهو المصدر الرئيسي لغذاء ثلث سكان الأرض، ويسهل إضافته إلى نظامك الغذائي اليومي، فهو مصدر غني بالألياف، والبروتين، والمعادن، والفيتامينات التي تدعم صحة الجهاز الهضمي وتعزز المناعة. ويدخل القمح في صناعة العديد من المنتجات الغذائية مثل الخبز، والمعجنات، والمعكرونة، والبسكويت. ويُقسّم في التصنيع إلى نوعين: القمح الصلب الذي يُستخدم في صناعة المعكرونة، والقمح اللين الذي يُستخدم في صناعة الخبز والمعجنات.
القيمة الغذائية للقمح
القمح الكامل (النيء) هو الأكثر فائدة صحياً من الطحين الأبيض، لأنه يجمع جميع أجزاء الحبة: النخالة، والسويداء، والجنين.
يحتوي القمح الكامل على العديد من العناصر والفيتامينات والمركبات الغذائية. وفقًا لقاعدة بيانات وزارة الزراعة الأمريكية (USDA)، الموثوقة في مجال التغذية، فإن كل 150 غرام من القمح الكامل النيء يحتوي على:
المركبات
- الماء: 11.2% تقريبا.
- البروتين: 19.9 جرام تقريبا.
- الكربوهيدرات: 108 غرام تقريبا.
- الألياف الغذائية: 16 غرام تقريبا.
- الدهون: 3.75 غرام تقريبا.
- السكريات: 0.6 جرام تقريبا.
الفيتامينات
- فيتامين ب1: 0.670 مليغرام تقريبا.
- فيتامين ب3: 9.55 مليغرام تقريبا.
- فيتامين ب6: 511.5 مليغرام تقريبا.
- فيتامين ب9: 66 مليغرام تقريبا.
المعادن
- المنغنيز: 5.2 مليغرام تقريبا.
- الفوسفور: 519 مليغرام تقريبا.
- المغنيسيوم: 207 مليغرام تقريبا.
- النحاس: 0.57 مليغرام تقريبا.
- الحديد: 5.82 مليغرام تقريبا.
- الزنك: 4.4 مليغرام تقريبا.
- السيلينيوم: 106.5 مليجرام تقريبا.
ملاحظة: هذه قيم القمح الكامل الغني بالألياف والمعادن والفيتامينات، وخاصة فيتامينات B، لكن عند طحن القمح، تتم إزالة النخالة والجنين، فيفقد بذلك معظم هذه العناصر الغذائية الأساسية.
ما هي فوائد القمح لجسم الإنسان؟
يحتوي القمح الكامل على فوائد صحية كثيرة، بسبب محتواه الكبير من العناصر الغذائية والفيتامينات المهمة لصحة الإنسان. فهو مصدر غني بالألياف الغذائية، والمغنيسيوم، والمنغنيز، التي تساهم في تحسين عملية الأيض، ودعم جهاز المناعة، وتقليل الالتهابات المزمنة، وتعزيز صحة الجهاز الهضمي، والوقاية من العديد من الأمراض. وتُعد الحنطة السوداء خيارًا جيدًا للمصابين بحساسية الغلوتين لأنها خالية منه. وإليك أهم فوائد القمح:
- تحسين صحة الجهاز الهضمي من خلال تعزيز حركة الأمعاء، وتغذية البكتيريا النافعة، والحماية من أمراض القولون.
- دعم صحة القلب والأوعية الدموية من خلال خفض الكوليسترول، وتنظيم ضغط الدم، وحماية الخلايا من التلف وخفض الالتهابات.
- تنظيم مستويات السكر في الدم من خلال محتواه العالي من الألياف والكربوهيدرات المعقدة، التي تمنع الارتفاع السريع في مستويات السكر في الدم.
فوائد القمح لعملية التمثيل الغذائي
يحتوي القمح الكامل على العناصر الغذائية التي تساهم بشكل فعال في دعم وتحسين عملية التمثيل الغذائي (الأيض) في الجسم، من خلال محتواه الغني بالألياف الغذائية، حيث تتواجد الألياف في القمح الكامل بكميات كبيرة، فهي تعمل على إبطاء عملية الهضم، مما يساهم في استقرار مستويات سكر الدم ويحسن الأيض. وتؤكد مقالة في "ويب طب" بعنوان "فوائد القمح: أكثر مما قد تتخيل" أن الألياف الغذائية الموجودة في القمح تدعم عملية الهضم وتحسن عمليات الأيض في الجسم، وتمنع ظهور مشاكل مثل:
- ارتفاع الدهون الثلاثية.
- السمنة الحشوية التي تؤدي إلى شكل الجسم "الكمثرى".
- ارتفاع ضغط الدم.
- انخفاض مستويات الكوليسترول الحميد.
- خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
فوائد القمح لمرض السكري من النوع الثاني
تُبين الدراسات أن القمح الكامل أفضل بكثير من القمح المكرر لمرضى السكري من النوع الثاني؛ لأنه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية مثل الألياف والمعادن، ويتميز بمؤشر جلايسيمي منخفض نسبيًا، مما يساهم في إدارة مستويات سكر الدم.
يُعد القمح الكامل من الأطعمة الغنية بالمغنيسيوم، الذي يساهم في تكوين أكثر من 300 إنزيم تؤثر على طريقة استخدام الجسم للأنسولين وإفرازه للجلوكوز. لذلك، يساعد تناول القمح الكامل بانتظام على ضبط مستوى السكر في الدم. كما يحتوي القمح الكامل على مركبات مثل "البيتائين" و"حمض الفوليك" التي تحارب الالتهابات المزمنة التي تساهم في تطور مرض السكري من النوع الثاني.
ما هي فوائد القمح للنساء؟
فوائد القمح لصحة الجهاز الهضمي لدى النساء
يحتوي القمح الكامل على الألياف والعناصر الغذائية التي تدعم بشكل خاص صحة الجهاز الهضمي لدى النساء، حيث يُساهم في معالجة بعض المشكلات الصحية العامة للأمعاء. فهو يساعد على تسهيل الهضم من خلال تقليل إفراز العصارة الصفراوية الحمضية اللازمة لتفكيك الطعام، ونتيجة لذلك، يقل إفراز الإنزيمات في البراز، مما قد يمنع الإصابة بسرطان القولون ويدعم صحة الجهاز الهضمي، وخاصة لدى النساء.
فوائد القمح في الوقاية من سرطان الثدي
تحتوي نخالة القمح على مادة مضادة للسرطان لدى النساء، تمنع مسببات السرطان من خلال إدارة مستويات الإستروجين، الذي قد يؤدي ارتفاعه المفرط إلى سرطان الثدي. كما يحتوي القمح الكامل أيضًا على الليجنينات، وهي مستقبلات هرمونية في الجسم تساعد في الحفاظ على منع ارتفاع مستويات هرمون الإستروجين في الدم، مما يُساهم في الحماية من سرطان الثدي.
فوائد القمح للنساء بعد انقطاع الطمث
يحتوي القمح الكامل على العديد من العناصر الغذائية التي تدعم صحة النساء خلال مرحلة ما بعد انقطاع الطمث، وذلك لعدة أسباب:
إدارة الوزن: بعد انقطاع الطمث، يضعف معدل الأيض لدى النساء، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن، خاصة في منطقة البطن. ويساعد القمح الكامل، بفضل محتواه العالي بالألياف، على إعطاء شعور بالشبع لفترة أطول، مما يقلل الرغبة في تناول الطعام، ويساعد في إدارة الوزن والوقاية من السمنة.
صحة القلب: تساعد الألياف القابلة للذوبان في القمح الكامل على خفض مستويات الكوليسترول الضار (LDL)، مما يُقلّل من احتمالية الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية لدى النساء.
ما هو الفرق بين الحنطة والقمح؟
الحنطة هي نوع من القمح، لكنها من السلالات القديمة الغير مهجنة وأما القمح الحديث (مثل قمح الخبز) الذي خضع لتهجين وتعديلات منذ الصور القديمة لزيادة إنتاجيته وتحسين مقاومته للآفات، ويحتوي على نسبة عالية من الغلوتين،لذلك يستخدم في صنع الخبز الإسفنجي والمرن، أما الحنطة (القديمة) فهي تحتوي على نسبة غلوتين أقل فهي أسهل للهضم للذين يعانون من حساسية الغلوتين الغير المصابين بمرض السيلياك، و تُباع كحبوب كاملة تُشبه الأرز البني، وتُستخدم في الشوربات، واليخنات، وتتميز بقوامها المطاطي ونكهتها الغنية.
ملاحظة:
إن هذه المعلومات المهمة والقيمة لا تغني عن استشارة الطبيب.
المصادر:
عن حبوب القمح - Feedipedia . feedipedia.org. 2016 [تم الاستناد عليه في 19 يونيو 2019]. موجود على الرابط:
https://www.feedipedia.org/node/223
دالتون س.م، تابسيل ل.س، بروبست ي. الفوائد الصحية المحتملة لمكونات القمح الكامل. مجلة التغذية اليوم. 1 يوليو 2012؛ 47(4): 163-74. [تم االاستناد عليه في 7 أغسطس 2019]. موجود على الرابط:
https://journals.lww.com/nutritiontodayonline/Abstract/2012/07000/الفوائد الصحية المحتملة للقمح الكامل.6.aspx
القمح - بوابة معلومات الأدوية. druginfo.nlm.nih.gov. 2019 [تم الاستناد عليه في 19 يونيو 2019].موجود على الرابط:
https://druginfo.nlm.nih.gov/drugportal/name/wheat