فيتامين البانتوثينيك ب5
البانتوثينيك_ دعم الهرمونات الجنسية
فيتامين ب5، فيتامين أساسي للجسم، من مجموعة فيتامينات ب، وهو فيتامين قابل للذوبان في الماء، لا يُخزَّن في الجسم. لذلك، يجب الحصول عليه يوميًا من خلال نظام غذائي متنوع ومتوازن.
فيتامين ب5 |
ما هو دور فيتامين ب5؟
فيتامين ب5 ضروري للعديد من وظائف الجسم الحيوية، مثل تنظيم استقلاب الطاقة، وتصنيع الكوليسترول والهرمونات الجنسية، وتكوين خلايا الدم الحمراء، ودعم وظائف الجهاز العصبي والشعر والجلد، كما يلعب دورًا رئيسيًا في عملية التمثيل الغذائي للدهون والبروتينات، والكربوهيدرات، من خلال العمل ضمن إنزيم مساعد.
كما يلعب دورا في تركيب العديد من الهرمونات الستيرويدية، مثل الكورتيزول، والأدرينالين، والتستوستيرون، والإستروجين، والبروجسترون.
ما هي فوائد فيتامين ب5؟
البانتوثينيك له العديد من الفوائد التي يحتاجها جسم الإنسان، تبدأ بتحويل الطعام الى طاقة، التي يحتاجها الجسم لعمل كل وظائفه، الى جانب أنه أنزيم مساعد لعمل بعض العناصر والفيتامينات مثل فيتامين آ، وسنذكر بعض فوائده للجسم:
- يعمل على إنتاج الطاقة.
- يعمل على تكوين الإنزيمات والهرمونات.
- يعمل على تكوين خلايا الدم الحمراء.
- يعمل زيادة التئام البشرة.
- يعمل على تجميل البشرة.
- يعمل على منع جفاف البشرة والحفاظ على نضارتها.
- يعمل تقوية الطبقة السطحية من الجلد ويُعزز نمو الخلايا.
- يعمل على تقوية بصيلة الشعر.
- يعمل على زيادة نمو الشعر.
- يعمل على منع تساقط الشعر.
- يدعم صحة الجهاز العصبي.
- يتميز بخصائص مُضادة للالتهابات ومُهدئة.
- يساعد الكبد على التخلص من السموم.
- يساعد على علاج حب الشباب ومشاكل الاحمرار
- ينظم مستويات الكوليسترول.
- ينظم مستويات الدهون الثلاثية.
- يخفف التوتر.
ما هو المرض الذي يحدث بسبب نقص فيتامين ب5؟
مخاطر نقص فيتامين B5 (حمض البانتوثينيك) نادر الحدوث لأنه موجود في جميع الأطعمة تقريبًا، لكن نقصه، قد يؤدي نقصه إلى اضطرابات في الجهاز العصبي، وبعض اضطرابات الجهاز الهضمي، ومشاكل أخرى.تتراوح من خفيفة إلى شديدة، كما يلي:
- التعب والإرهاق.
- الشعور بالخدر أو الحرقان في اليدين والقدمين،
- حرارة في القدمين (متلازمة القدم الحارقة).
- صداع، التهيج، الأرق، وحتى الاكتئاب.
- الغثيان، القيء، تشنجات المعدة، وفقدان الشهية.
- طفح جلدي، يصل الى إزالة التصبغ وفقدان الشعر.
ما هي أهم مصادر ب5؟
فيتامين ب5 ضروري وأساسي، ويوجد في جميع الأطعمة الطبيعية تقريبا، سواء كانت نباتية أو حيوانية، وإليك أهم المصادر الغذائية:
اللحوم
كبد البقر: يحتوي 86 غرام من كبد البقر المطبوخ على 5 ملغ تقريبا.
الدجاج: يحتوي 86 غرام من الدجاج المطبوخ على 1.5 ملغ تقريبا.
سمك السلمون: يحتوي 86 غرام من سمك السلمون المطبوخ على 1 ملغ تقريبا.
الخضار
الأفوكادو: يحتوي ثمرة متوسطة الحجم من الأفوكادو على 1.4 ملغ تقريبا.
البطاطا: تحتوي حبة متوسطة الحجم من البطاطا الحلوة على 1.2 ملغ تقريبا.
الفطر: يحتوي 240 غرام من فطر الشيتاكي المطبوخ على 2.5 ملغ تقريبا.
البقوليات
بذور عباد الشمس: تحتوي 240 غرام من بذور عباد الشمس على 2.5 ملغ تقريبا.
الذرة: تحتوي 240 غرام من الذرة على 1.3 ملغ تقريبا.
الحمص: يحتوي 240 غرام من الحمص المطبوخ على 0.6 تقريبا.
اللبن والبيض
الزبادي: يحتوي كوب من الزبادي على 0.5 ملغ من فيتامين ب5 تقريبا.
البيض: تحتوي بيضة واحدة متوسطة الحجم على 0.5 ملغ تقريبا.
ما هي الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين ب5؟
عادة نقص فيتامين ب5 نادرا، بسبب تعدد مصادره، واستطاعة الجسم تأمينه من الأطعمة التي نتناولها، وتهد الكمية اليومية الموصى بها من فيتامين ب5 (حمض البانتوثينيك) حسب المعهد الوطني للصحة (NIH) في الولايات المتحدة، وتختلف الكمية حسب العمر والجنس والحالة الصحية.
- الرضّع من الولادة حتى 6 أشهر يوميا 1.7 ملغ تقريبا.
- الرضّع من سن سبعة أشهر الى 1 سنة يوميا 1.8 ملغ تقريبا.
- الأطفال من 1 سنة حتى 3 سنوات يوميا 2 ملغ تقريبا.
- الأطفال من 4 سنوات حتى 8 سنوات يوميا 3 ملغ تقريبا.
- الأطفال من سن 9 سنوات حتى 13 سنة يوميا 4 ملغ تقريبا.
- المراهقون من سن 14 سنة حتى 18 سنة يوميا 5 ملغ تقريبا.
- البالغون من سن 19 سنة فما فوق يوميا 5 ملغ تقريبا.
- النساء الحوامل يوميا 6 ملغ تقريبا.
- النساء المرضعات يوميا 7 ملغ تقريبا.
ما هي الآثار الجانبية لزيادة فيتامين ب5؟
يعد (حمض البانتوثينيك) أمنا جدا لأنه فيتامين قابل للذوبان في الماء، ولذلك يستطيع الجسم أن يتخلص من أي كمية زائدة منه عن طريق البول، ولا يوجد مضار من تناول جرعات عالية من فيتامين ب5 من خلال الطعام، والى الآن لا توجد أي تقارير عن حدوث آثار أو ضرر، لكن توجد حالات نادرة جداً، لمن يتناول المكملات الغذائية بجرعات عالية جدا أكثر من 10 جرامات، فقد تحدث بعض الآثار الجانبية، ومنها:
- اضطرابات في الجهاز الهضمي..
- حساسية مشاكل جلدية.
- ضعف قدرة الجسم على تخثر الدم، وزيادة من خطر النزيف.
ملاحظة
إن هذه المعلومات المهمة والقيمة، لا تغني عن استشارة الطبيب.