التين الشوكي (الصبار)
هي ثمار حلوة تنمو على أطراف أوراق الصبار، بالإضافة إلى مذاقها اللذيذ، تعد التين الشوكي مصدرًا قويًا للصحة والعافية، ويوجد من ثمار الصبار أكثر من 200 نوع مختلف، ومذاقه أشبه بمزيج البطيخ وتوت العليق، أما رائحته فهي أقرب ما تكون إلى الخيار، وتحتوي ثمرة التين الشوكي على بذور صغيرة عادة ما تستهلك جنبا إلى جنب مع لب الثمرة.
يتمتع الصبار بقدرة عالية على تحمل الجفاف، فهو يزرع لصد الرياح وكسياج حي، ويعود أصل زراعة الصبار إلى المكسيك، ولكن يمكن العثور عليه الآن في البرية قرب شاطئ البحر في عدة بلدان، منها الولايات المتحدة الأمريكية، وفي مختلف أرجاء البحر الأبيض المتوسط، وأنغولا، وأستراليا، وكينيا، وجنوب أفريقيا.
ويستهلك كشراب للكوكتيلات، وعصير الصبار الشوكي، ويستهلك أيضا في الكثير من الأطباق المكسيكية الجنوبية والغربية.
فوائد التين الشوكي (الصبار)
توفر ثمرة الصبار الشوكي مجموعة من الفوائد الصحية والجمالية، وتقدم هذه الفاكهة الرائعة مجموعة من الفوائد للبشرة والشعر والصحة العامة المذهلة، التي تجعل من الصبار الشائك فاكهة رائعًة للصحة الشاملة.ما هي الفيتامينات الموجودة في التين الشوكي؟
القيمة الغذائية للصبار
بينت الدراسات أن الصبار يحتوى على مركبات غنية بالعناصر الغذائية وهي ذات قيمة عالية لجسم الإنسان. فهو يحتوي على الفيتامينات، (فيتامين أ للعين وفيتامين ج ) التي تنشط جهاز المناعة للبشر، وتعطي بشرة صحية، فتحتوي ثمرة الصبار التي تزن 75 جرام على المكونات التالية:- الطاقة 30 كيلو كالوري
- الكربوهيدرات 6.39 جرام
- البروتين 0.55 جرام
- الدهون 0.39 جرام
- الألياف الغذائية 2.25 جرام
- حمض الفوليك 4.5 ميكروجرام
- النياسين 0.34 مللي هيدروكسيد
- الريبوفلافين 0.045 ملجم
- الثيامين 0.01 ملجم
- فيتامين سي 10.5 ملجم
- الصوديوم 4.75 ملجم
- البوتاسيوم 165 ملجم
- الكالسيوم 42 ملجم
- النحاس 0.060 ملجم
- الحديد 0.22 ملجم
- المغنيسيوم 46 ملجم
- الفوسفور 18 ملجم
- الزنك 0.8 ملجم
ما هي فوائد التين الشوكي؟
فوائد التين الشوكي للسرطان
يحتوي الصبار على مركبات البيتالين و الفلافونويد والبوليفينول وهي مضادات أكسدة قوية، لها خصائص تزيد من المناعة، وتساعد على التخلص من الجذور الحرة المسببة لبعض السرطانات، وهي جزيئات غير صديقة قادرة على إتلاف الخلايا، والتسبب في تطور أمراض السرطان والأمراض المزمنة الأخرى.كما بينت الأبحاث أن مضادات الأكسدة الموجودة في الصبار النوبالي تعمل على خفض الإجهاد التأكسدي، ومقاومة الشيخوخة، وخفض احتمالية إصابة الخلايا والأنسجة عند الثدييات.
ولذلك يجب استهلاك الأطعمة المضادة للأكسدة في غذائنا، بما في ذلك الصبار النوبالي يوميًا لأنها ترفع مستوى المناعة، وتحسن الصحة وتجعل البشرة تبدو أفضل.
فوائد التين الشوكي للبشرة
يحتوي التين الشوكي على نسبة عالية للغاية من الأحماض الدهنية الأساسية، أوميغا 6 و 9، وفيتامين A المضاد للأكسدة الطبيعي. والعديد من الخصائص الغذائية التي تجعله مفيدًا جدًا للبشرة، مثل خصائص مضادة للأكسدة، لأن الضرر التأكسدي هو السبب الرئيسي المسبب لشيخوخة الجلد؛ لذلك تساعد المركبات الكيميائية المضادة للأكسدة في التين الشوكي، على إيجاد آلية دفاعية جيدة ضد أعراض الشيخوخة المبكرة مثل التجاعيد والبقع البنية على الجلد.ويحتوي التين الشوكي على خصائص مضادة للالتهابات، منها مركبات البيتالين والمركبات الفينولية التي لها خصائص مضادة للالتهاب ومضادة للأكسدة، وتساهم في تخفيف التورم والتهيج الناتج عن لدغات الحشرات أو الخدوش عند استخدامه موضعيًا.
ويحتوي التين الشوكي أيضًا على مركبات الفينول بتراكيز جيدة، والتي تساعد على إصلاح الجلد التالف، والتئام الجروح، وعلاج الندوب
وهو أيضا غني بالأحماض الأمينية، والتي تساعد في تعزيز إنتاج الكولاجين وتجديد الخلايا.
فوائد التين الشوكي للشعر
بفضل احتواء التين الشوكي على خصائص ومركبات الفينول وفيتامين A ، أصبح الصبار الشوكي يظهر بشكل متزايد في منتجات العناية بالشعر، لانه يساعد على تليين البشرة ويعمل أيضًا على ترطيب الشعر بعمق يصل إلى داخل البصيلة، كما تساعد الأحماض الدهنية الأساسية والبروتين على استعادة اللمعان وتحسين الحالة العامة للشعر.فوائد الصبار للكبد
يحتوي الصبار على خصائص مضادة للأكسدة والتي تمنع الالتهاب والإجهاد التأكسدي، لذلك تم استخدام الصبار الشوكي منذ القديم للمساعدة في التعامل مع مشاكل الكبد، ومنع إصابة الكبد بالسموم والمواد الكيميائية والكحول.وقد بينت الدراسة التي أجريت على الفئران السمينات، بأن تناول الصبار الشوكي قد يحمي من مرض الكبد الدهني غير الكحولي عن طريق تقليل الإجهاد التأكسدي، وقد أظهرت الدراسة أن هذا النظام الغذائي يساعد على خفض مستويات الكوليسترول في البلازما والكبد، وبالتالي فهو قادر على السيطرة على فرط شحميات الدم، وهي حالة تنطوي على ارتفاع مستويات الكوليسترول.
فالصبار له دوره في تنظيف السموم من الكبد وينشط تكاثر خلايا الكبد، مما يقلل الأضرار الناجمة عن أمراض الكبد مثل تليف الكبد وأمراض الكبد الدهنية.
فوائد الصبار لمرض السكري
تعد ثمار الصبار غنية بالألياف ومضادات الأكسدة والتي لها خواص تساعد في منع تراكم الدهون في البطن، فقد ثبت أن ثمار صبار النيبال له تأثيرات تعمل على خافض لسكر في الدم مما يجعله جيدا للاستهلاك من قبل مرضى السكري أو مرضى ما قبل السكري.حيث تعمل الألياف القابلة للذوبان النقية في التين الشوكي على بطئ في إفراغ المعدة وخفض امتصاص السكر في مجرى الدم، كما يعمل على تنظيم وتحسين التحكم في نسبة السكر في الدم حيث تساعد المركبات الموجودة في الصبار على تنظيم امتصاص الجلوكوز بواسطة الخلايا في الجسم، بزيادة الطاقة وتحسين الجهاز الهضمي مع خفض مخاطر المضاعفات السكرية وزيادة التمثيل الغذائي.
فوائد الصبار للسمنة
يحتوي التين الشوكي على كمية جيدة من الألياف مع كثافة من الطاقة المنخفضة. حيث تعطي الألياف القابلة للذوبان في نبات الصبار الإنسان شعورا جيدا بالشبع مما يخفض تناول كمية أقل من الطعام ومنه سعرات حرارية منخفضة في الجسم.كما تساعد الألياف الموجودة في الصبار الشوكي أيضًا في عملية هضم الطاقة، وبالتالي وقف التقلبات في مستويات السكر في الدم والقضاء على الرغبة في تناول الطعام، مما يساعد على تخسيس الجسم، وفقدان الوزن، ودعم التمثيل الغذائي الطبيعي.
فوائد التين الشوكي للمناعة
تساعد حبات التين الشوكي على الوقاية من العدوى الفيروسية ويرجع ذلك إلى مكوناته المضادة للفيروسات. وحسب بعض الدراسات، فقد تبين أن البوليفينولات والفلافونيدات الموجودة في الصبار تمنع عملية تكاثر بعض الفيروسات ، وبذلك يحصل الجهاز المناعي للجسم على دفعة قوية.كما تعطي هذه الخصائص الموجودة في نبات الصبار ليكون علاجًا طبيعيًا للقضاء على الأمراض الناجمة من الفيروسات مثل البرد والإنفلونزا وغيرها، وبينت الأبحاث على أن استهلاك نبات الصبار في النظام الغذائي يعمل على تعزيز القدرة البدنية، ويزيد الوقاية من الأمراض المرتبطة بالفيروسات.
فوائد التين الشوكي لصحة العظام
يحتوي نبات التين الشوكي على كميات عالية من معادن الكالسيوم والمغنيسيوم، وهما عنصران لهما خصائص مهمة في الحفاظ على صحة العظام. حيث يعد الكالسيوم ضروري للعضلات والعظام، وأيضا مهم لعمل الأعصاب والعضلات، ومن جانب أخر، يساعد عنصر المغنيسيوم في امتصاص الكالسيوم وتقوية العظام.كما يحتوي نبات الصبار على مركبات مضادة للالتهابات التي تساهم في خفض آلام العظام والمفاصل الناتجة عن أمراض التهابات المفاصل. ولذلك، فإن استهلاك نبات الصبار في غذائنا يعطي القدرة على تعزيز صحة العظام وقوتها.
فوائد الصبار للقرحة
يوفر التين الشوكي دفاعًا لبطانة المعدة ويحميها من التقرح عن طريق خفض إنتاج حمض المعدة، كما يساعد على التعافي من القرحة اذا كانت موجودة.يحتوي التين الشوكي على الألياف، والمادة المخاطية التي لها قدرة على تكوين طبقة واقية فوق قميص المعدة فيمنع التهيج الناتج عن أحماض المعدة وبعض البكتيريا الضارة.
كما تحتوي الصبار الشوكي على المضادات للالتهابات والتي لها تأثيرات فعالًة في تحييد التهيج الذي يؤثر على الغشاء المخاطي للمعدة. وبينت الدراسات أن تناول الصبار بشكل منتظم، له فوائد في تنظيم الهضم والوقاية من القرحة وتقليل أعراض التهاب المعدة والارتجاع الحمضي.
فوائد الصبار للجهاز الهضمي
يعد الصبار غني بالألياف الغذائية، والتي تساعد على التخفيف من الإمساك، وتعزز أيضًا من كفاءة الجهاز الهضمي. ومن المعروف أيضًا أن هذه الألياف تحتوي على مادة حيوية يمكن أن تساعد في استقلابات الهضم.كما تعلم تعيش أكثر من 300 نوع من البكتيريا في أمعاء الإنسان، منها المفيد الذي يلعب دورًا جيدا في تكسير الطعام الذي نتناوله وتحويله لإعطاء الجسم الطاقة والعناصر الغذائية التي يحتاجها ل، ومنه فإن تناول القليل والمستمر من صبار النوبال مفيدًا في تعزيز الهضم وحماية الأمعاء والجهاز الهضمي من العديد من الأمراض.
أضرار التين الشوكي
يحتوي التين الشوكي على بذور صعبة الهضم، مما قد يؤدي إلى الإصابة بعسر الهضم، أو الإمساك عند الإفراط في تناوله، مشددًا على خطورة تناول أكثر من حبتين للأطفال، و5 حبات للبالغين.وحسب موقع "Webmd"، فإن الإفراط في استهلاك التين الشوكي قد يسبب الإصابة
- الامساك
- الغثيان.
- الانتفاخ.
- انسداد الأمعاء.
- زيادة حجم البراز.
- انخفاض نسبة السكر في الدم.
.ملاحظة:
إن هذه المعلومات المهمة والقيمة لا تغني عن استشارة الطبيب
التسميات
خضار وفواكة