البامية _ أكلة طيبة وحامية
هل تعلم أن البامية تعد من الفواكه، وتحتوي على عناصر غذائية تعزز المناعة العامة.
وهل تعلم أن البامية مفيدة للركب، ولصحة القلب والعقل، ولصحة الجهاز الهضمي.
فاكهة البامية |
ما هي البامية؟
البامية هي نبات مزهر على شكل قرون لها بذور، وتصنف على أنها فواكه، ولكن هي معروفة على أنها خضار، ولها ملمس لزج، ولها لونان الأخضر والأحمر، ويتحول اللون الأحمر إلى اللون الأخضر بعد الطبخ، ويتم زراعتها في المناطق الدافئة والاستوائية، مثل أفريقيا وجنوب آسيا.
ما هي أسماء البامية؟
ولها أسماء كثيرة منها باميه، قنقليز، قثاء هندي، فقاع، شوكة الجمل، صوابع الست، أصابع الست، حب المسك المغذي، وفي مصر والسودان جناوية، وفي تونس والجزائر القناوية.
فوائد البامية
تحتوي البامية على الكثير من الفيتامينات المهمة مثل، C و K 1. وهي عناصر غذائية تساعد على تعزيز المناعة العامة في الجسم، وتعد البامية من الأغذية المنخفضة السعرات الحرارية والكربوهيدرات، وأيضا تحتوي على بعض البروتين والألياف، التي تساعد على إدارة الوزن، والتحكم في نسبة السكر في الدم، وبنية العظام، وكتلة العضلات.
ما هي فيتامينات البامية؟
تحتوي البامية على كميات هائلة من المواد المغذية، حيث تحتوي كوب من البامية، وزن 75 غرام على العناصر التالية.
- السعرات الحرارية: 25 .
- الكربوهيدرات: 5 جرام.
- البروتين: 1.5 جرام.
- الألياف: 2.2جرام.
- المغنيسيوم: 11% من القيمة اليومية (DV).
- حمض الفوليك: 11% من القيمة اليومية.
- فيتامين أ: 10.5 % من القيمة اليومية.
- فيتامين ج: 20% من القيمة اليومية.
- فيتامين ك : 20% من القيمة اليومية.
- فيتامين ب6: 10.5% من القيمة اليومية.
هل أكل البامية مفيد؟
نعم أكل البامية مفيد جدا، لما تحتوي أصابيع البامية من فيتامينات ومعادن ومركبات كما بينا سابقا و سنورد فيما يلي بعض فوائدها الصحية لجسم الإنسان.
فوائد البامية للركب
تحتوي البامية على مركبات مضادة للأكسدة ، مثل مركب الكيرسيتين، ومضادة للالتهابات، المتمثلة بالمادة المخاطية فيها والتي لها خصائص تساعد في خفض الألم والالتهاب في المفاصل، والركب عند الإنسان، كما تحتوي البامية أيضا على كميات جيدة من معادن الكالسيوم والحديد، المهمان لصحة العظام وترميمها، واللذان يساعدان في إنتاج الكولاجين، البروتين الذي يدعم قوة العظام والمفاصل.
فوائد البامية لصحة القلب والعقل
تعد البامية غنية بالعديد من مضادات الأكسدة، مثل البوليفينول، والفلافونويد، والأيزو كيرسيتين، ولفيتامينات A وC 7، التي لها فوائد عديدة مثل منع الضرر الناتج عن الجزيئات الضارة، التي تسمى الجذور الحرة.
وتبين الأبحاث إن إضافة البامية الى النظام الغذائي الغني بالبوليفينول، الذي يحسن صحة القلب، وصحة الدماغ، عن طريق منع خطر الإصابة بجلطات الدم، والحماية من الالتهابات، والأضرار التأكسدية، التي تسبب أمراض الشيخوخة كما تحسن الإدراك، والتعلم، والذاكرة.
وقد بينت دراسة استمرت 4 سنوات، على 1100 شخص، تناولوا نظامًا غذائيًا غنيًا بالبوليفينول، كانت النتائج لديهم خفض المستويات الالتهابية المرتبطة بأمراض القلب.
فوائد البامية لصحة الجهاز الهضمي
يوجد في حبات البامية مادة هلامية سميكة تسمى الصمغ، والتي لها خصائص ترتبط بخفض الكوليسترول أثناء عملية الهضم، مما يساعد على تسهيل عملية إخراج الكوليسترول مع البراز بدلاً من امتصاصه في الجسم.
وقد أظهرت إحدى الدراسات التي استمرت شهرين، على الفئران، تم تغذيتها بنظامنا غذائيًا عالي الدهون، وقسمت الفئران بشكل عشوائي إلى 3 مجموعات، وأعطيت مجموعتين منهم على التوالي على 1٪ أو 2٪ من مسحوق البامية والمجموعة الثالثة نظامًا غذائيًا عالي الدهون بدون مسحوق البامية، وكانت النتائج، أن الفئران التي اتبعت نظام البامية الغذائي تخلصت من كمية أكبر من الكوليسترول في برازها، ونسبة إجمالي مستويات الكوليسترول في الدم أصبحت أقل من المجموعات الأخرى.
فوائد البامية للسرطان
تحتوي البامية على نوع من مركبات البروتين وهو الليكتين، والذي له تأثيرات على قتل ومنع نمو الخلايا السرطانية البشرية، حيث بينت إحدى الدراسات المعملية التي أجريت على خلايا سرطان الثدي، وتأثير مركب الليكتين الموجود في البامية، والذي يمنع نمو الخلايا السرطانية بنسبة تصل إلى 63٪ .
وفي دراسة أخرى أجريت على الفئران في أنبوب اختبار خلايا سرطان الجلد النقيلي في الفئران، والتي تم إعطائها مستخلص البامية المركز فكانت النتيجة أن مستخلص البامية تسبب في موت الخلايا السرطانية
فوائد البامية للسكر
بينت الدراسات عن وجود تأثيرات للبامية تساعد على خفض من امتصاص السكر في الجهاز الهضمي، مما يعطي توازن و استقرارًا للسكر في الدم، وقد أظهرت الدراسات التي أجريت على الفئران أن تناول ثمار البامية أو مستخلص البامية له خصائص تساعد في تقليل مستويات السكر في الدم .
وفي دراسة أخرى على الفئران، تبين أن الفئران التي أعطيت السكر السائل بكميات وأعطيت مها البامية المنقى، أظهرت النتائج ارتفاعًا أقل في نسبة السكر في الدم مقارنة بالحيوانات التي لم تعطى البامية مع السكر.
وقد أكد الباحثون من خلال الدراسات أن البامية تقلل من امتصاص السكر في الجهاز الهضمي، مما يؤدي إلى انتظام أكثر استقرارًا لسكر الدم، ولكن لا ينصح أن تؤكل البامية للذين يأخذون دواء فيه مركب الميتفورمين، وهو دواء لمرض السكري.
ما هي فوائد البامية للمرأة؟
تعد البامية مصدرًا جيدًا لحمض الفوليك الذي يحتاجه جسم الإنسان، حيث يوفر كوب واحد (75 جرام) 12٪ من احتياجات المرأة اليومية (DV).
كما لها فوائد عظيمة لصحة المرأة منها تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، ودعم صحة الجهاز الهضمي، وتقليل خطر الإصابة بالسرطان، وتحسين صحة البشرة، وتحسين صحة العظام، وتحسين وظائف الدماغ، وتقليل الالتهابات، والأهم دعم صحة الحامل.
فوائد البامية للمرأة الحامل
تحتوي البامية على (فيتامين ب9) هو عنصر غذائي مهم للنساء الحوامل يدعى حمض الفوليك، وله خصائص تساعد على خفض خطر الإصابة بعيوب الشريان العصبي، الذي يؤثر على الدماغ والعمود الفقري للجنين الذي ينمو في رحم الأم، وقد نصح الباحثون، أن من المستحسن أن تتغذى النساء التي ترغب بالإنجاب على 400 ميكروغرام من حمض الفوليك يومياً.
وفي دراسة شملت 12000 امرأة بالغة تبين أن النساء التي تتمتع بصحة جيدة كان معظمهن يدخل في نظامهم الصحي معدل 245 ميكروجرامًا فقط من حمض الفوليك يوميًا.
وبينت دراسة أخرى على 6000 امرأة على مدى 5 سنوات غير حامل، وكانت النتائج أن 23٪ من المشاركات في الدراسة أن لديهم تركيزات غير كافية من حمض الفوليك في دمهن.
ما هي فوائد البامية للرجال؟
فوائد البامية للقولون التقرحي عند الرجال
تحتوي البامية على الألياف الغذائية الصحية التي تأثيرات في خفض الكوليسترول الضار وزيادة الكولسترول الحميد، كما لها خصائص على دعم تنظيم حركة الأمعاء ومنع الإمساك، و تقليل خطر الإصابة بالتهاب القولون التقرحي ومرض كرون.
فوائد البامية للبروستاتا
تحتوي البامية على مضادات الأكسدة التي لها خصائص تدعم حماية الخلايا من التلف، مما يحافظ على صحة البشرة وشبابها، كما تساعد في حماية الخلايا من التلف الذي يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بسرطان الجلد، وقد تساعد في تقليل الالتهابات، و حماية البروستاتا من التلف، مما يدعم الوقاية من سرطان البروستاتا..
ما هي الفوائد المطبوخة للبامية؟
يفضل عند طهي البامية، عدم الإفراط في طهيها، حيث لا تصبح قاسية ولزجة، وتضعف فوائدها الصحية أفضل طرق طهيها، طريقة البخار، أو السلق لمدة 10 الى 15 دقيقة لتحافظ على نكهة البامية وعناصرها الغذائية.
ومن فوائدها دعم صحة الجهاز الهضمي، وتحسين صحة القلب، وتقليل خطر الإصابة بالسرطان.
ما هي مخاطر أكل البامية
تعد البامية من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية المعدة للاستهلاك البشري، ولكن قد تؤثر على بعض البشر، مخاطر محتملة، مثل، الحساسية والتي تشمل أعراض الحساسية، حكة في الفم واللسان والحنجرة، وصعوبة التنفس، وانخفاض ضغط الدم، بسبب مركبات تسمى الفروكتانات، والتي قد تسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي لدى بعض الأشخاص، مثل الإسهال والغازات والانتفاخ.
ونظرا لأن البامية تحتوي على نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم، فقد يزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى لدى مرضى الكلى، وقد تتفاعل البامية مع بعض الأدوية، مثل أدوية السكري والمدرات للبول..
ملاحظة
إن هذه المعلومات المهمة والمفيدة لا تغني عن استشارة الطبيب.